Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГЛABA 4. ОПРОБОВАНИЕ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

 

При разведке золоторудных месторождений применяются три основных типа опробования — геологическое, специальное и технологическое. Они отличаются по своему назначению, методике проведения работ, количеству отбираемых проб и методам их исследования.

 

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОПРОБОВАНИЕ

 

Геологическое опробование — одна из главных операций геологоразведочнык работ. При разведке золоторудных месторождений она становится наиболее ответственной в связи с относительно низкими содержаниями золота в рудах, неравномерным его распределением, размером золотин, встречающихся часто в одной и той же руде, а также высокой ковкостью золота, обусловливающей его плохую измельчаемость при дроблении материала.

Сущность геологического опробования заключается в отборе, обработке и анализе материала проб с целью получения представительных данных о среднем содержании полезных и вредных компонентов в определенном объеме недр — месторождении или отдельном рудном теле, участкe, блоке. Основу этих данных составляет геологическое опробование, т.е. система проб, размещенных в соответствующем объеме. Геологическое опробование проводится на всех стадиях геологоразведочного процесса, начиная от стадии поисковых работ и кончая эксплуационной разведкой. Основные его задачи: изучение вещественного состава руд в коренном залегании, определение количества полезных и вредных компонентов, заключенных в рудах, выявление характера "Определения этих компонентов по простиранию, падению и мощности тел. На основе данных опробования устанавливаются границы рудных тел, контуры промышленного оруденения, и в конечном итоге осуществляется подсчет запасов основных и попутных компонентов. Данные геологического опробования при разведке — это основной источник, информации о концентрации и особенностях пространственного распределения изучаемых компонентов. Они служат основой геометризации при расчете запасов. Вопросы опробования при эксплуатационной разведке в настоящей работе не рассматриваются.



В связи с различием задач, стоящих перед каждой стадией геологоразведочных работ, меняются и задачи опробовани, а также требования, предъявляемые к нему. На стадии поисково-оценочных работ опробование носит в основном выборочный характер и состоит из отбора проб в естественных обнажениях и отдельных канавах, шурфах и скважинах вскрывающих золотое оруденения. По результатам опробования устанавливаются наличие золота и его примерные содержания в рудопроявлениях и рудных телах, на основе которых определяются приблизительные размеры рудных тел в плане и предварительно изучается вещественный состав руд.

На стадии предварительной разведки систематически опробуются все без исключения горные выработки и скважины. Это позволяет выделить интервалы с промышленным содержанием золота и других компонентов, предварительно установить сорта руд и закономерности их пространственного размещения, наметить места отбора малых технологических проб и провести качественную оценку отдельных богатых рудных тел. Основываясь на данных опробования предварительной разведки разрабатываются временные кондиции и подсчитываются запасы.

На стадии детальной разведки систематическое опробование продолжается. Опробуются все горные выработки и скважины в интервалах с промышленным золотым оруденением; интервалы, заведомо не содержащие оруденения, как правило, опробуются выборочно. Основные задачи опробования этого периода следующие: установление вещественного состава руд и характера распределения золота и попутных компонентов: изучение пространственного размещения промышленных сортов руд: выбор места отбора больших технологических проб для промышленных испытаний. На основе данных детальной разведки подсчитываются запасы руды и металла с учетом утвержденных кондиций и предполагаемого способа отработки месторождения.

В решении задач, поставленных перед рассмотренными стадиями геологоразведочных работ, ведущая роль принадлежит геологическому опробованию, методика проведения которого тесно связана с методикой и системами разведки золоторудных месторождений. Ввиду значительного объема опробования, проводимого при разведке, и большого значения получаемых при этом результатов, рекомендуется уже в начальный период разведочных работ проводить экспериментальные исследования по выбору наиболее надежных, рациональных и производительных способов отбора проб. При этом следует исходить из того что ошибки опробования влияют не только на определение качественной и количественной характеристики руд правильное оконтуоивание промышленного оруденения и точность подсчета запасов, но и в значительной мере определяют общую геолого-экономическую эффективность результатов разведочных работ.

Поэтому геолого-экономическое значение опробования должно рассматриваться, в первую очередь, с точки зрения наиболее надежного оконтуривания рудных тел, выявления особенностей их морфологии и точного положения в пространстве, оценки качества и количества руд и характера распределения в них золота, т. е. материалов, служащих основой подсчета запасов и в значительной мере способствующих эффективной отработке месторождения, сокращению потерь и разубожииаиня промышленных руд. Снижение расходов на опробование не является определяющим экономическим фактором, если принять во внимание соотношение затрат на проходку разведочных выработок, бурение и затраты на само опробование.

При геологическом опробовании необходимо соблюдать следующие основные требования: 1) способ отбора проб и методика опробования должны соответствовать геологическим особенностям золоторудных месторождений, а также характеру распределения золота и других компонентов; 2) количество проб должно обеспечивать представительное определение качественных и количественных показателей рудных зон; 3) отбор, обработку и анализ проб следует проводить согласно разработанной технологии с соблюдением требований, обеспечивающих надежность, определения содержания золота и других компонентов по каждой пробе.

В связи с тем что надежность проб и представительность результатов опробования в целом определяют оценку разведуемого месторождения и дальнейшую рациональную эксплуатацию объекта, все операции опробования необходимо систематически контролировать. Контроль за качеством отбора, оказывающим значительное влияние на конечные результаты разведки месторождения, необходимо проводить систематически непосредственно в ходе всего процесса геологоразведочных работ.

Важность опробования определяется целым рядом геологических методико-технических факторов.

При опробовании необходимо контролировать: а) правильность обора проб, а именно: соответствие расположения проб по отношению к залеганию, морфологии, строению, изменчивости рудных тел, соблюдение сечений и соответствие фактической массы отбираемых проб их теоретической массе, равномерность отбора материала по всей длине линейных проб; б) точность маркировки проб и ведение технической документации (журналы опробования и т. п.), а также сохранность в процессе их транспортировки от места отбора до лаборатории; в) правильность обработки проб в лаборатории и соблюдение условий, исключающих возможность загрязнения проб в процессе их обработки; г) соблюдение правил отбора и хранения дубликатов проб; д) качество анализов проб.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.