Пиши Дома Нужные Работы


Рассказ о том, как помогает усердное чтение Псалтири в «безвыходных жизненных обстоятельствах»

 

Псалтирь

 

Получив свыше явное предупреждение, я на­чал более активный поиск ответов на вопросы, свя­занные со смыслом человеческого бытия. Но в ту пору у меня не было духовного наставника, кото­рый мог бы подсказать, каким путем двигаться к истине. Лишь у иконы Николая Угодника я при­обрел некоторый молитвенный опыт. Благодаря университетской закалке, где нас учили добывать знания самостоятельно, я вновь обратился к так называемым духовным книгам, которые с началом перестройки стали общедоступны.

Обложив себя всевозможной литературой, я уже больше времени посвящал не бухгалтерии, а изучению не только смысла существования лю­дей, но и возникновения жизни на земле в целом, а также устроения всего мироздания. Было крайне интересно, что об этом говорит многовековой опыт ученых, философов и различных религиозных ве­рований. И, кроме теории эволюции по Дарвину, я столкнулся тогда со множеством нередко взаимо­исключающих гипотез, что не давало приблизиться к Истине.

Еще не один год я потратил на чтение эзоте­рических и оккультных учений Рериха, Блаватской и прочих «духовных» деятелей, далеких от Право­славия, чьи лукавые писания всплыли тогда во сей своей пагубной полноте. И слава Богу, что книги о колдовстве, магии, заговорах и им подобные я обхо­дил стороной — Господь отвел от этих дьявольских знаний.

В те смутные и тяжелые во многих отноше­ниях 1990-е годы рэкет окружал со всех сторон, препятствуя успешному развитию бизнеса. Мою машину многократно разбивали, не раз грабили квартиру, вынося все подряд. Я жил в это время с первой женой.

И что интересно, все ее личные вещи к ней по­том вернулись, а мои так и не нашлись.

Пытаясь осознать смысл человеческого су­ществования, я продолжал вести неправильный образ жизни. Несчастья, происходившие со мной, были явными уроками Господа, неотступно ведше­го меня к православной вере. К тому времени моя родная сестра начала ходить в храм. Она, как и я, через поиск Истины, эзотерические знания, через свои болезни и очищения в скорбях шла к Право­славию, стараясь подтягивать за собой и меня. Но я стал приходить к вере лишь к пятидесяти годам. А началу моего настоящего воцерковления во мно­гом способствовал случай, когда моя жизнь бук­вально висела на волоске.

Желая быть максимально защищенным от на­ездов бандитов, я познакомился с одним довольно высоким милицейским чином (назовем его Н.И.). Этот человек предпенсионного возраста, готовя себе материальные тылы, предложил мне сотруд­ничество — совместное ведение бизнеса. Немно­го подумав тогда, я согласился. Но прошло около года, прежде чем я узнал Н.И. поближе и понял, что работать с ним совершенно невозможно.

Оказалось, что Н.И. был алкоголиком. Все со­вместные дела, включая командировки, обязатель­но сопровождались у нас большим количеством выпитого и непременным общением с противопо­ложным полом. Куда бы мы ни ехали, Н.И. требо­вал у водителя останавливать машину возле ка­ждой пивнушки или придорожного кафе, где сразу наливалось грамм по двести коньяка. Один он не пил, и когда мы приезжали к месту назначения, то оба едва держались на ногах. Потому мы не раз сры­вали необходимые сделки и серьезно подводили компаньонов. Но... много лет находясь по роду сво­ей работы среди заключенных (Н.И. был начальни­ком зоны) и обладая реальной властью, он усвоил, что любого человека можно запугать и добиться от него буквально всего. Исходя из такого отношения к людям, Н.И. всегда действовал с конкурентами только с позиции силы...

С одной стороны, пребывая под столь могучим прикрытием, я был надежно защищен от любых бандитских наездов. Но при этом сам процесс ра­боты не радовал, не грел мою душу. Со временем я понял, что Н.И., не желая трудиться в совместном бизнесе, имел в моем лице надежного исполните­ля. Он хотел быть только «крышей» и получать за это большие деньги. Люди, давно знавшие его, еще в самом начале предупреждали меня о столь спец­ифическом ведении им дел, но я к их словам тогда не прислушался.

Постепенно я стал серьезно задумываться о смысле подобного добывания материальных средств. К тому времени я знал о десяти заповедях, начал самостоятельно читать Евангелие и хотел выстраивать свою жизнь, в том числе и бизнес, уже по Божиим законам: помогать конкурентам, а не угрожать им и убирать любыми способами с дороги (по методу Н.И.).

В силу особенностей своего характера я никог­да не спорил с Н.И., не ругался, не выяснял отноше­ний, а исправно работал, выполняя все его просьбы и указания. Но, окончательно все взвесив, решил наконец с ним расстаться.

Прекрасно понимая, что Н.И. — человек очень мстительный, не прощающий обид, я с Божией помощью набрался сил и пошел к нему на работу. Вернув все деньги, которые он вкладывал в общее дело, и добавив от себя еще приличные проценты, я сказал:

— Прости, что подвел тебя. Но совместный наш бизнес вести больше не могу... Я благодарен тебе за сотрудничество и за то, что ты помог мне со связя­ми. И обязуюсь в дальнейшем ими не пользоваться.

В тактичной форме я объяснил ему, что уже не потяну его предприятие, и дипломатично заклю­чил свои доводы словами:

— Но я не хочу, чтобы мы поссорились из-за нашего разрыва.

От неожиданности он сперва пришел в не­доумение и огорчился. Но бурно почему-то не отре­агировал — не кричал, не топал ногами, не угрожал, что было в его стиле, а принял от меня всю сумму. Но явно было видно, что он обиделся.

Отдавая Н.И. деньги, я предчувствовал, что это для меня добром не кончится. Ведь Н.И. не был из породы тех, кто позволяет нарушать его личные планы. Он намеревался, дав большие деньги и не требуя их быстрого возврата, прочно втянуть меня в совместную деятельность, чтобы я попал в пол­ную зависимость от него. И вдруг для него такой неожиданный поворот дел... Я же всегда старался обходиться без долгов и кредитов. Потому так и не купился на большие денежные перспективы в сотрудничестве с Н.И. По-видимому, Сам Господь вразумил меня решиться тогда на разрыв с этим опасным человеком, дав мне возможность выйти из трудной ситуации и отвратив смертельную беду.

С того дня, как мы попрощались с Н.И., прошло около недели, и я интуитивно почувствовал, что необходимо вновь встретиться с ним. Было ощу­щение некой недоговоренности, незавершенности чего-то жизненно важного для меня. В отношениях с Н.И. надо было окончательно расставить все точ­ки над «1». И я, позвонив ему, предложил встречу, о которой и договорились на следующий день.

Признаюсь, что чувство опасности не покида­ло меня. Общение с таким криминальным деяте­лем — это совсем не детские игры. Я не знал, что мне делать, как вести себя с Н.И.

Однажды в беседе со своей сестрой (она к тому времени уже стала церковным человеком) я узнал, что Псалтирь обладает колоссальной силой.

Чтение разных ее глав помогает во всевозможных жизненных обстоятельствах, в том числе и спасает от нападок врагов. И я, пребывая в крайне трево­жном состоянии, вдруг вспомнил о духовных воз­можностях Священного Писания (думаю, помог мой Ангел - хранитель).

Движимый необъяснимым страхом, я принял­ся за чтение Псалтири... Понимая, что без Господа пропаду, что только Он поможет мне, я был на ду­ховном подъеме. Перечитывая кафизму за кафиз­мой до самого утра, я за ночь прочитал всю Псал­тирь несколько раз.

По мере моего искреннего, шедшего из глуби­ны души молитвенного обращения к Господу рос­ла убежденность, что Он действительно мне помо­жет. И чувство опасности уходило. Идя на встречу с Н.И., я уже абсолютно успокоился. Это был мой первый серьезный опыт чтения Псалтири.

Чтобы довести ситуацию до конца, я намере­вался мягко, не касаясь духовного, объяснить Н.И. причину своего отказа. Я чувствовал, что должен поступить именно так. Скажу без утайки, что столь решительные действия для меня не характерны. Я не настолько храбр, чтобы без тени страха отпра­виться одному на рискованную встречу и проти­востоять такой грозной и коварной личности, как Н.И. Сейчас я понимаю, что Сам Господь руково­дил мной, придавая небывалые уверенность и силы.

По-видимому, Н.И. крайне удивился непри­вычному для меня решительному поведению. И как только встретились, произнес:

— Объясни мне, как ты все почувствовал? Я что-то не пойму...

И неожиданно продолжил:

— Если бы не твой звонок и эта наша встреча, то Все — тебе труба...

Оказалось, что перед самым моим звонком с предложением встретиться Н.И., указав мой до­машний адрес и адрес офиса, уже дал команду «на уничтожение». Но... буквально за час до нашей встречи вдруг распорядился о срочной отмене сво­его приказа.

Было видно, что он не блефует, не берет меня «на пушку». И я осознал, какая смертельная угро­за висела надо мной. Людей Н.И. я знал и раньше. Среди этих бандитов половина — наркоманы. Мне не раз приходилось видеть их в работе, как они «профессионально» расправлялись с должниками и неугодными. Н.И. всегда гордился своими голо­ворезами.

— Они безбашенные — могут сделать что угод­но... — такими словами он любил всех пугать.

Наша встреча с Н.И. проходила в ресторане. Мы еще долго сидели с ним за столом, разговаривая уже на отвлеченные темы. К своему немалому удив­лению, я заметил, что и в нем произошли ощути­мые перемены. Н.И., обладавший реальной властью, неожиданно помягчел, оказавшись рядом с безпомощным и всецело зависящим от него человеком.

С Н.И. произошло то, чему, судя по всему, он и сам был крайне изумлен. Господь словно заговорил с ним, что-то изменив в его больной душе, в кото­рой прежде обитали лишь необузданные страсти к алкоголю, деньгам, женщинам. Общаясь в тот день с Н.И., я ощутил, что и в нем, может где-то очень глубоко, но теплится что-то человеческое.

Наша встреча уже подходила к концу, когда

Н.И. не выдержал и вновь спросил:

— И все-таки скажи мне: что ты такое сделал? И что это была за сила, которая заставила меня остановиться? Ведь я совершил то, что мне совсем не присуще!

Этот человек, далекий в своей жизни от ду­ховного и упивавшийся безудержной властью над людьми, вдруг ощутил некую Высшую Силу!

Действительно, надо мной, кроме Господа, не было никакой защиты. И с Ним мне было совер­шенно не страшно. Но тогда я не стал ничего объ­яснять Н.И., а сказал ему на прощание:

— Мы с тобой встретимся завтра, и ты все уз­наешь.

Мне было известно, что однажды Н.И. помог (и не только финансами) своему коллеге, который тяжело заболел. А еще я ездил с ним к его преста­релому отцу в дальнюю деревню, где Н.И. сам ре­монтировал хату, проявляя сыновнюю заботу и лю­бовь. Я очень надеялся, что в нем не умерло челове­ческое, ведь душа у каждого — Божия.

На другой день я привез Н.И. Новый Завет с Псалтирью и напрямую сказал ему:

— Вот та сила, которая остановила тебя! Я дарю ее тебе, обращайся к ней за помощью.

Это была наша последняя встреча.

Я понимал, что если Н.И. не оставит свою прежнюю жизнь, это не доведет его до хорошего... В прессе как-то проскочило, что один из больших милицейских чинов (фамилия не была указана) руководил крупной бандой и был взят за свои кри­минальные деяния. Мне почему-то подумалось, что речь шла именно о нем.

Как сложилась дальнейшая судьба Н.И., я не знал и не интересовался этим. У меня началась но­вая жизнь с другими интересами и иным кругом об­щения. Господь неуклонно вел меня в лоно Церкви.

Наталья Цветаева

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.