Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Функции административного права

 

В границах своего предмета административное право выполня­ет, как и иные отрасли российского права, регулятивную функ­цию. Ее содержание составляет создание определенного правового режима организации и деятельности органов исполнительной власти в соответствии с их конституционным назначением, а также обеспечение правомерного поведения участников регулиру­емых общественных отношений.

Естественно, что данная общеправовая функция – главное со­держание административно-правовых норм, так как регулирова­ние в юридическом смысле выражается в установлении правил должного поведения. Установление подобных правил в сфере госу­дарственного управления является основным проявлением слу­жебной роли административного права.

Административно-правовое регулирование управленческих об­щественных отношений может иметь различную целевую нагруз­ку и, соответственно, различные формы своего выражения. Учи­тывая это, можно говорить о трех важнейших проявлениях регу­лятивной функции административного права.

1. В полном соответствии с ролью исполнительной власти в го­сударственно-властном механизме с достаточной степенью отчет­ливости проявляется правоисполнительная функция админи­стративного права. Это означает, что главное содержание админи­стративно-правового регулирования находит свое выражение в обеспечении свойственными ему средствами проведения в жизнь (исполнения) требований действующего российского законода­тельства.

2. Административно-правовое регулирование вместе с тем вы­ражается и в том, что соответствующие субъекты исполнительной власти полномочны самостоятельно, но на подзаконной основе творить правовые нормы. В этом суть правотворческой или правоустановителъной функции административного права. Главное, что необходимо при этом учитывать, заключается в том, что ад­министративное нормотворчество производно от основной, т.е. правоисполнительной, функции административного права и слу­жит ее интересам. Практически это означает, что нормы админи­стративного права, создаваемые самими органами исполнитель­ной власти, по своей сути также являются конкретной формой правоисполнения. Так, Правительство Российской Федерации – высший орган исполнительной власти издает правовые акты, имеющие нормативный характер, на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов и нормативных указов Президента РФ.



3. В процессе административно-правового регулирования реа­лизуется также и правоохранительная функция, имеющая своим назначением обеспечение соблюдения установленного правового режима и защиту законных прав и интересов участников регули­руемых общественных отношений. Следует еще раз подчеркнуть, что в порядке осуществления широкого круга контрольно-надзор­ных полномочий и применения мер административного принуж­дения исполнительные органы и их должностные лица практичес­ки обеспечивают правовую защиту многих общественных отноше­ний, регулируемых иными отраслями действующего права.

При осуществлении административно-правового регулирова­ния в настоящее время главное внимание уделяется реализации федеральных и региональных программ (например, жилищной, энергетической); проведению в жизнь требований, обеспечиваю­щих организационно-правовые основы хозяйственной жизни (на­пример, пресечение монополизма, государственное стимулирова­ние предпринимательства, охрана прав потребителей); обеспече­нию реализации прав (включая их охрану) и обязанностей физи­ческих и юридических лиц в сфере государственного управления; координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственного и частного секторов хо­зяйственной и социально-культурной жизни; осуществлению го­сударственного контроля и надзора в регулируемой сфере общест­венных отношений.

 

Административная правосубъектность

Административная правосубъектность предполагает такие качества физических и юридических лиц, которые в соответствии с действующим законодательством дают им право быть участника­ми (сторонами) регулируемых административным правом управ­ленческих общественных отношений. Административная право­субъектность слагается из двух элементов: правоспособности и дее­способности.

Административная правоспособность есть установленная и ох­раняемая административно-правовыми нормами возможность того или иного субъекта приобретать административно-правовые обязанности и права, а также нести юридическую ответственность за их реализацию в сфере государственного управления. Она явля­ется предпосылкой для участия физического или юридического лица в регулируемых административным правом управленческих отношениях (включая и деликтоспособность).

Административная дееспособность является выражением практической способности данного субъекта реализовать свою ад­министративную правоспособность в конкретных административ­но-правовых отношениях (включая и деликтоспособность).

Правоспособность и дееспособность соотносятся как статичес­кий и динамический признаки административной правосубъектности. На практике эти два элемента чаще всего неразделимы. Так, для органов исполнительной власти, должностных лиц, являю­щихся государственными служащими, административная право и дееспособность наступают одновременно, т.е. с момента образо­вания и закрепления компетенции органа либо назначения долж­ностного лица.

В других случаях они не совпадают. Так, административная правоспособность граждан возникает с момента рождения, а адми­нистративная дееспособность, как правило, по достижении 16-лет­него возраста.

Субъекты административного права могут быть индивидуаль­ными и коллективными.

Индивидуальными субъектами являются российские гражда­не, иностранные граждане и лица без гражданства. К их числу можно также отнести государственных служащих.

К коллективным субъектам относятся различного рода госу­дарственные и негосударственные организации. В числе первых – органы исполнительной власти, государственные предприятия и учреждения и их объединения (например, корпорации, концерны и т.п.), структурные подразделения органов исполнительной влас­ти, наделенные собственной компетенцией (например, департа­менты федеральных министерств).

Негосударственные субъекты административного права пред­ставлены общественными объединениями (партии, союзы, обще­ственные движения и т.п.); исполнительные органы системы мест­ного самоуправления; коммерческие структуры, включая частные предприятия и учреждения.

Следует учитывать, что для органов исполнительной власти ад­министративная дееспособность является основным средством ре­ализации их административной правоспособности. Соответствен­но участие в административно-правовых отношениях – их пря­мая юридическая обязанность.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.