Права и обязанности граждан в сфере реализации исполнительной власти
Следует учитывать, что права и свободы граждан либо непосредственно реализуются в сфере деятельности субъектов исполнительной власти, либо органически связаны с практической деятельностью этих властных субъектов, либо, будучи производными от конституционных, приобретаются ими в связи с их функционированием в сфере государственно-управленческой деятельности. Соответственно можно говорить о следующих вариантах конкретного выражения прав и свобод граждан, проявляющихся в названной сфере.
1. Конституционные права и свободы, относящиеся к общему правовому статусу личности и реализуемые в сфере государственного управления.
Имеются в виду такие права и свободы, реальность которых гарантируется приведением в движение того или иного звена механизма исполнительной власти. Это, например, право на труд (ст. 37 Конституции РФ), на социальное обеспечение (ст. 39), на жилище (ст. 40), на охрану здоровья (ст. 41) и др.
Главное при этом состоит в том, что реализация такого рода прав предполагает необходимость обращения гражданина в соответствующую государственно-управленческую инстанцию, целью которого является получение юридически властного решения (например, приказа о назначении на должность, решения о назначении пенсии, решения о предоставлении жилой площади и др.). Система учреждений и организаций образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и т.п. создается государством и находится в непосредственном ведении исполнительных органов. Если же речь идет о негосударственных учреждениях и организациях такого типа, то их деятельность, связанная с реализацией конституционных прав и свобод граждан, находится под контролем (надзором) со стороны государственных органов.
На долю исполнительных органов приходится и преодоление кризисных ситуаций, возникающих в процессе реализации конституционных прав. граждан. Так, служба занятости осуществляет меры по обеспечению работой безработных, по устранению негативных последствий безработицы.
Полномочия органов исполнительной власти и должностных лиц, необходимые для реализации этой группы прав и свобод граждан, закрепляются, как правило, в нормативных актах, регламентирующих их деятельность (например, в положениях, должностных инструкциях).
2. Конституционные права и свободы, определяющие характер государственно-управленческой деятельности.
В данном случае можно говорить о таких правах и свободах граждан, которые непосредственно связаны с самой сущностью процесса реализации исполнительной власти. Соответственно налицо прямая их связь с административно-правовым статусом гражданина.
В этом плане можно выделить, например, право на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ), на неприкосновенность личности (ст. 23) и жилища (ст. 25), на свободу передвижения (ст. 27), на обжалование в суд решений и действий (бездействия) исполнительных органов и должностных лиц (ст. 46) и т.д.
Почему названные права и свободы выделены в отдельную группу? Дело в том, что нормы административного права предполагают прямую зависимость их реализации от соответствующих действий исполнительных органов (должностных лиц). Одновременно осуществляется административно-правовая регламентация таких действий.
Так, неприкосновенность жилища в определенных законодательством о милиции случаях может быть нарушена ее сотрудниками (например, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления). Проникновение в жилище помимо воли проживающих сопровождается обязательным уведомлением об этом прокурора в течение 24 часов; в КоАП (гл. 19) регламентированы порядок и сроки административного задержания граждан; свобода передвижения предполагает соответствующие регистрационные действия органов внутренних дел и т.п.
3. Права граждан, устанавливаемые и гарантируемые законами и подзаконными правовыми актами субъектов исполнительной власти.
Кроме прав, имеющих конституционное выражение и значение, непосредственно в сфере государственно-управленческой деятельности граждане пользуются рядом иных прав общего или конкретного характера. С их помощью административно-правовой статус граждан получает свое дальнейшее развитие. Устанавливаются и гарантируются эти права как законами, так и подзаконными нормативными актами полномочных органов исполнительной власти.
В качестве иллюстрации можно сослаться на нормы КоАП, определяющие процессуальные права граждан, привлекаемых к административной ответственности. Право граждан проводить митинги, демонстрации реализуется на основе Указа Президента РФ «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования» от 25 мая 1992 г. Конституционное право на труд конкретизировано Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г., что дает гражданам возможность занимать должности на государственной службе. Правительство РФ определяет правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.
В законодательном или в подзаконном варианте регламентируются права граждан, связанные с изменением имени и фамилии, с лицензированием их предпринимательской или иной деятельности, с выездом из России и въездом в Россию, с действием паспортной системы и др. Права специального характера могут реализоваться гражданами в границах отдельных отраслей или сфер государственно-управленческой деятельности (например, в области культуры, образования, информации, соблюдения государственной тайны, приобретения и использования оружия).
Обязанности граждан в сфере реализации исполнительной власти. Административно-правовой статус гражданина предполагает выполнение им определенных юридических обязанностей: как конституционных, так и определяемых законами и подзаконными правовыми актами.
Прежде всего это общие конституционные обязанности: платить налоги (ст. 57), охранять природу и окружающую среду (ст. 58), защищать Отечество (ст. 59).
Такого рода обязанности получают свою конкретизацию в законах и подзаконных правовых актах. Так, в области внутренних дел граждане обязаны соблюдать правила общественного порядка, безопасности дорожного движения, паспортной системы; в области жилищно-коммунального хозяйства – правила пользования жилыми помещениями; в области юстиции – правила регистрации актов гражданского состояния и т.п.
Главное заключается в том, что конкретный объем отраслевых или ведомственных обязанностей граждан определяется не усмотрением того или иного органа исполнительной власти (должностного лица), а действующими правовыми нормами. Установление для граждан обязанностей помимо предусмотренных в законе во всех случаях строго наказуемо.
Однако невыполнение или ненадлежащее выполнение гражданином своих обязанностей влечет за собой его ответственность. В сфере действия административно-правовых норм это, как правило, административная ответственность.
|