Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПЕРЕГРЕВАНИЕ, ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА, ОБМОРОЖЕНИЕ И ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в со­четании с повышенной влажностью, может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организмавыше допустимого уровня — гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38—39 °С. При гипертермии и, как следствие, тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокруже­ние, общая слабость, искажение цветового восприятия, сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащены, в крови увеличивается содержание азота и молочной кислоты. При том наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

При появлении признаков перегревания необходимо перейти в прохладное, хорошо проветриваемое помещение (место), тень. За­тем следует обтереться водой комнатной температуры и выпить воды или охлажденного чая. При обмороке необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от стесняющей одежды, уложить, несколько приподняв голову и обеспечить свободное дыхание, обрызгать лицо и грудь холодной водой, на затылок и на область сердца положить холодный компресс. Для возбуждения дыхания хорошо дать понюхать нашатырный спирт. По показаниям могут производиться искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и госпитализация.

Пониженная температура, большая подвижность и влажность воздуха могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма— гипотермии. В начальный период воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдоха. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота объем вдоха увеличивается, изменяется углевод­ный обмен. Прирост обменных процессов при понижении температуры на 1 °С составляет около 10%, а при интенсивном охлаждении он может возрасти в 3 раза по сравнению с уровнем основного обмена. Появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту, может в течение некоторого времени задерживать снижение температуры внутренних органов. Результатом действия низких температур являются холодовые травмы. Поэтому при появлении признаков переохлаждения (озноб, мышечная дрожь, синюшность кожных покровов, окоченение мышц) необходимо проде­лать интенсивные физические упражнения. Целесообразно растереть тело до покраснения шерстяной, смоченной спиртом или водкой тка­нью, выпить сладкого горячего чая и надеть теплую одежду. При более сильном переохлаждении необходимы душ или ванна с постепенным повышением температуры от комнатной до +37 °С. Во время оказания помощи необходимо прежде всего обратить внимание на согревание области сердца, печени, а также головы, особенно затылочной части, и шеи. Для предупреждения воспаления легких по назначению врача следует принять антибиотики.



Обморожение— местное воздействие холода на организм. Если воздействие холода сопровождается понижением общей температуры тела, может наступить замерзание организма.

При обморожении в пораженном участке тела наблюдается легкая болезненность, покалывание и жжение. Затем эти ощущения исчезают, и появляется ощущение онемения. Кожа бледнеет или приобретает синюшную окраску. В зависимости от глубины поражений тканей различают четыре степени обморожения (рис. 5.16): легкую (I), средней тяжести (II), тяжелую (III) и крайне тяжелую (IV).

При начальных признаках обморожения следует хорошо растереть обмороженные участки тела рукой или мягкой тканью, одновременно делая активные движения пальцами, кистью, стопой. Если есть возмож­ность, то обмороженные части конечностей следует поместить в теплую воду комнатной температуры (+18-ь-20 С0) и постепенно подогревать ее до +37 °С, добавляя горячую воду и одновременно очень осторожно растирая конечность. Нормальный цвет кожи является признаком того, что в обмороженном месте возобновилось кровообращение. После отогревания следует обтереть кожу спиртом и наложить стерильную повязку.

В тех случаях, когда у пострадавшего имеются изменения в тканях (пузыри на коже, участки омертвения), поврежденные участки про­тирают спиртом и накладывают на них стерильную повязку. Не реко­мендуется при обморожениях любой степени растирать поврежденные участки кожи снегом.

Общее замерзаниесопровождается значительным понижением температуры тела. Появляется вялость, замедляются речь и движения. В таком состоянии человек, как правило, засыпает и теряет сознание. Из-за продолжающегося снижения температуры тела дыхание и сер­дечная деятельность вначале ослабевают, а потом прекращаются. Для спасения пострадавшего следует немедленно доставить его в теплое по­мещение и принять меры для его согревания, осторожно массируя тело. Дают сладкое горячее питье. При возможности полезна теплая ванна с температурой воды 36—37 °С. Не давайте пить спиртное — это может быть губительно для пострадавшего. При потере сознания, редком ды­хании, отсутствии пульса необходимы меры реанимации.

Вопросы и задания

1. Каковы признаки перегревания? Что нужно делать при появлении при­знаков перегревания?

2. Как оказывается первая помощь при обморочном состоянии?

3. Каковы признаки переохлаждения организма? Что нужно делать при переохлаждении организма?

4. Каковы признаки обморожения? Как различают обморожения по степени тяжести?

5. Как предупредить возникновение обморожений?

6. В чем заключается первая помощь при обморожениях?

7. Чем характеризуется общее замерзание и что нужно делать для спасения пострадавшего в этом случае?

ОТРАВЛЕНИЯ

Отравление— патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из внешней среды (через рот, дыхательные пути, кожные покровы, различные полости организма — прямая кишка, наружный слуховой проход и др.) ядовитых веществ различного происхождения (химические вещества, применяемые в промышленности и быту, токсины растительного и животного про­исхождения, боевые отравляющие вещества и др.).

В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут быть отравления острые и хронические. Чаще всего отравление наступает внезапно и протекает в виде общего острого заболевания, нередко с серьезными и опасными для жизни нарушения­ми. Рассмотрим вопросы самопомощи и первой помощи при пищевом отравлении и отравлении вредными газами. От того, насколько быстро и эффективно будет оказана помощь, обычно зависит исход отравления. Своевременные квалифицированные мероприятия в большинстве слу­чаев гарантируют жизнь человеку, получившему отравление даже не­сколькими смертельными дозами. Запоздалая и (или) нерациональная помощь оказывается неэффективной, и даже при отравлении малыми дозами могут развиться серьезные осложнения.

Пищевое отравление— это болезненное состояние, вызванное попаданием в организм вредных и ядовитых веществ.

Тяжесть отравления зависит от количества проникшего яда, силы его действия, быстроты всасывания и других причин.

При тяжелом пищевом отравлении (сильные боли в животе, рво­та, понос) следует промыть желудок. Для этого нужно выпить слабый теплый раствор марганцовки или питьевой соды. Пить его надо до тех пор, пока не будет вызвана рвота. Всего может потребоваться 5—6 л раствора. При отсутствии марганцовки добавьте в теплую воду немного мыла. После опорожнения желудка примите активированный уголь, обеспечьте себе покой и согревание тела (грелки к конечностям). Про­должайте обильное питье (крепкий чай). Если состояние ухудшилось — обратитесь к врачу.

При оказании первой помощи при пищевом отравлении кислотами и щелочами нельзя промывать желудок и вызывать рвоту: обратный ток жидкости из желудка по пищеводу может усугубить ожог пищево­да и дыхательных путей. Если пострадавший в состоянии пить, то до приезда врача следует дать ему два-три стакана холодного молока, два сырых яйца. Уложить больного в постель, приподняв с помощью по­душек голову и верхнюю часть туловища. При боли в животе положить на него пузырь со льдом.

Общими признаками отравления вредными газамиявляются головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, звон в ушах, голово­кружение, стук в висках. В тяжелых случаях наблюдаются мышечная слабость, рвота и общие судороги с потерей сознания.

При появлении этих признаков необходимо сразу же выйти или вынести пострадавшего на свежий воздух. Если этого сделать нельзя, то открыть люки, двери, окна, надеть изолирующий или фильтрующий противогаз (в случае отравления угарным газом надевать фильтрующий противогаз следует обязательно с гепколитовым патроном).

Для надевания противогаза на пораженного необходимо опустить­ся на колени и положить на них его голову, вынуть из сумки шлем-маску и, взяв ее обеими руками у нижней части, подвести под подбородок пораженного, слегка растягивая края, надеть ее на голову.

Существует следующий норматив по надеванию противогаза на пораженного (в положении лежа, противогаз в походном положении):

■ «отлично» — 15 с;

■ «хорошо» — 16 с;

■ «удовлетворительно» — 17 с. Ошибки, снижающие оценку на один балл:

■ не полностью, неправильно надета шлем-маска на поражен­ного;

■ грубое неосторожное обращение с пораженным.

При раздражении слизистых оболочек глаз следует промыть их чистой водой или 2%-ным раствором соды. При остановке дыхания производится искусственное дыхание. Для возбуждения дыхания не­обходимо давать пострадавшему вдыхать нашатырный спирт. По мере возвращения сознания рекомендуются крепкий горячий кофе и согре­вание. После оказания первой помощи следует немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Вопросы и задания

1. Что понимают под отравлением организма?

2. Чем вызывается и чем характеризуется пищевое отравление?

3. Какие вредные для человеческого организма вещества вы знаете?

4. В чем заключается первая помощь при пищевом отравлении?

5. Какие особенности оказания первой помощи при пищевом отравлении кислотами и щелочами?

6. Каковы признаки отравления вредными газами?

7. Какие меры по оказанию первой помощи следует принять при отравлении вредными газами?

8. Отработайте норматив по надеванию противогаза на пораженного.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Клиническая смерть наступает с остановкой кровообращения. Это может случиться при поражении электрическим током, утоплении и в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей.

Ранними признаками остановки кровообращения, которые по­являются в первые 10—15 с, являются: исчезновение пульса на сонной артерии, отсутствие сознания, судороги. Поздними признаками останов­ки кровообращения, которые появляются в первые 20—60 с, являются: расширение зрачков при отсутствии реакции их на свет, исчезновение дыхания или судорожное дыхание (два-шесть вдохов и выдохов в ми­нуту), появление землисто-серой окраски кожи (в первую очередь — носогубного треугольника).

Это состояние обратимо, при нем возможно полное восстановле­ние всех функций организма, если в клетках головного мозга не наступи­ли необратимые изменения. Организм больного остается жизнеспособ­ным в течение 4—6 мин. Своевременно принятые реанимационные меры могут вывести больного из этого состояния или предотвратить его.

Сразу же после того как появились признаки клинической смерти, необходимо повернуть пострадавшего на спину и нанести прекардиаль-ный удар. Цель такого удара — как можно сильнее сотрясти грудную клетку, что должно послужить толчком к запуску остановившегося сердца.

Удар наносят ребром сжатой в кулак кисти в точку, расположен­ную на нижней средней трети грудины, на 2—3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Делают это коротким резким движением. При этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль тела пострадавшего.

Правильно и вовремя нанесенный удар может в считанные секун­ды вернуть человека к жизни: у него восстанавливается сердцебиение, возвращается сознание. Однако если этого не произошло, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию, которые проводятся до появления признаков оживления пострадавше­го: на сонной артерии ощущается хорошая пульсация, зрачки постепен­но сужаются, кожа верхней губы розовеет.

Непрямой массаж сердцапроводится в следующей последова­тельности (рис. 5.17).

Пострадавшего укладывают на спину на жесткое основание (землю, пол и т.п., так как при массаже на мягком основании можно повредить печень), расстегивают поясной ремень и верхнюю пуговицу на груди. Полезно также поднять ноги пострадавшего примерно на полметра над уровнем груди.

Спасатель становится сбоку от пострадавшего, одну руку ладо­нью вниз (после резкого разгибания руки в лучезапястном суставе) кладет на нижнюю половину грудины пострадавшего так, чтобы ось лучезапястного сустава совпадала с длинной осью грудины (срединная точка грудины соответствует второй третьей пуговице на рубашке или блузке). Вторую руку для усиления надавливания на грудину спасатель накладывает на тыльную поверхность первой. При этом пальцы обеих рук должны быть приподняты, чтобы они не касались грудной клетки при массаже, а руки должны быть строго перпендикулярны по отноше­нию к поверхности грудной клетки пострадавшего, чтобы обеспечить строго вертикальный толчок грудины, приводящий к ее сдавливанию. Любое другое положение рук спасателя недопустимо и опасно для по­страдавшего.

Спасатель становится по возможности устойчиво и так, чтобы была возможность надавливать на грудину руками, выпрямленными в локте­вых суставах, затем быстро наклоняется вперед, перенося тяжесть тела на руки, и тем самым прогибает грудину примерно на 4—5 см. При этом необходимо следить за тем, чтобы надавливание производилось не на область сердца, а на грудину. Средняя сила нажима на грудину составляет около 50 кг, поэтому массаж следует проводить не только за счет силы рук, но и массы туловища.

После короткого надавливания на грудину нужно быстро отпу­стить ее так, чтобы искусственное сжатие сердца сменилось его рас­слаблением. Во время расслабления сердца не следует касаться руками грудной клетки пострадавшего.

Оптимальный темп непрямого массажа сердца для взрослого составляет 60—70 надавливаний в минуту. Детям до 10 лет проводят массаж одной рукой, а младенцам — двумя пальцами (указательным и средним) с частотой до 100—120 надавливаний в минуту.

В таблице 5.1 приведены требования к проведению непрямого массажа сердца в зависимости от возраста пострадавшего.

Возможное осложнение в виде перелома ребер при проведении непрямого массажа сердца, который определяют по характерному хру­сту во время сдавливания грудины, не должно останавливать процесса массажа.

Искусственное дыханиеспособом «рот в рот» проводится в сле­дующей последовательности (см. рис. 5.17):

Быстро очищают рот пострадавшего двумя пальцами или пальцем, обернутым тканью (носовым платком, марлей), и запрокидывают его голову в затылочном суставе.

Спасатель встает сбоку от пострадавшего, кладет одну руку на его лоб, а другую — под затылок и поворачивает голову пострадавшего (при этом рот, как правило, открывается).

Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает выдох и, на­гнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта. При этом ноздри пострадавшего нужно зажать большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу, или прикрыть своей щекой (утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасателя).

После герметизации спасатель делает быстрый выдох, вдувая воз­дух в дыхательные пути и легкие пострадавшего. При этом вдох постра­давшего должен длиться около секунды и по объему достигать 1 — 1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра.

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего. Для этого голову пострадавшего, не разгибая, повернуть в сторону и противоположное плечо поднять так, чтобы рот оказался ниже груди. Выдох пострадавшего должен длиться около двух секунд, во всяком случае быть вдвое продолжительнее вдоха.

В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать один-два небольших обычных вдоха-выдоха для себя. После этого цикл по­вторяется сначала. Частота таких циклов — 12—15 в минуту.

При попадании большого количества воздуха в желудок проис­ходит его вздутие, что затрудняет оживление. Поэтому целесообразно периодически освобождать желудок от воздуха, надавливая на подло­жечную область пострадавшего.

Искусственное дыхание «рот в нос» почти ничем не отличается от изложенного. Для герметизации пальцами рук нужно прижать нижнюю губу пострадавшего к верхней.

При оживлении детей вдувание производят одновременно через нос и рот.

Если оказывают помощь два человека, то один из них делает не­прямой массаж сердца, а другой — искусственное дыхание. При этом их действия должны быть согласованными. Во время вдувания воздуха надавливать на грудную клетку нельзя. Эти мероприятия проводят по­переменно: четыре-пять надавливаний на грудную клетку (на выдохе), затем одно вдувание воздуха в легкие (вдох). В случае если помощь оказывает один человек, что чрезвычайно утомительно, то очеред­ность манипуляций несколько изменяется: через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие производят 15 надавливаний на грудную клетку. В любом случае необходимо, чтобы искусственное дыхание и непрямой массаж сердца осуществлялись непрерывно в течение нужного времени.

Вопросы и задания

1. В каких случаях наступает клиническая смерть?

2. Перечислите признаки остановки кровообращения.

3. Какие основные мероприятия проводят при клинической смерти?

4. Как следует наносить прекардиальный удар?

5. Как проводится непрямой массаж сердца?

6. Какие усилия и темп применяются при проведении непрямого массажа сердца взрослым (младенцам, детям до десяти лет)?

7. Как проводится искусственное дыхание способом «рот в рот» («рот в нос»)?

8. Какой объем воздуха и с какой частотой вдувается пострадавшему при искусственном дыхании?

9. Как проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание двумя спасателями?

10. Выполните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание на трена­жере.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.