Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПОДГОТОВКА АВТОМАТА К СТРЕЛЬБЕ. ВЕДЕНИЕ ОГНЯ ИЗ АВТОМАТА

Подготовка автомата к стрельбепроизводится для обеспечения безотказной работы его во время стрельбы. Для подготовки автомата необходимо: произвести чистку, осмотреть автомат в разобранном виде и смазать его; осмотреть автомат в собранном виде; осмотреть магазины.

Непосредственно перед стрельбой протереть насухо канал ствола (нарезную часть и патронник). Если автомат продолжительное время находился на морозе, то перед его заряжанием необходимо несколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму при отсоединенном магазине.

При обращении с автоматом необходимо строго соблюдать меры безопасности. Перед началом занятий следует проверить, не заряжен ли автомат. При осмотре автомата, снаряжении и разряжании магази­на проявлять осторожность, соблюдать последовательность действий. Категорически запрещаетсянаправлять автомат на людей независимо от того, заряжен он или нет.

При проведении стрельб запрещается:

■ брать и заряжать автомат без команды (разрешения) руково­дителя стрельбы;

■ производить стрельбу из неисправного автомата и при поднятом белом флаге;

■ прицеливаться и направлять даже незаряженный автомат в стороны и тыл;

■ выносить заряженный автомат с огневого рубежа; оставлять где бы то ни было заряженный автомат или передавать его другим лицам без команды руководителя стрельбы.

Перед проведением стрельбы производят снаряжение магазина патронами.

Для снаряжения магазинаследует взять его в левую руку горло­виной вверх и выпуклой стороной влево, а в правую руку — патроны пулями к мизинцу так, чтобы дно гильзы немного возвышалось над большим и указательным пальцами.



Удерживая магазин с небольшим наклоном влево, нажимом большого пальца вкладывают патроны по одному под загибы боковых стенок дном гильзы к задней стенке магазина. Снаряженный магазин укладывают в сумку.

На меткость стрельбы существенное влияние оказывает правиль­ная изготовка к стрельбе, обеспечивающая устойчивость автомата. Кро­ме того, удобное и естественное положение тела стреляющего создает наименьшее мышечное напряжение.

Наиболее удобное для стрельбы положение — лежа. При стрельбе лежа корпус и локти стреляющего твердо опираются о землю, чем до­стигается устойчивость автомата, которую можно увеличить, применив упор. В качестве упора обычно используются дерн, мешочки с опилками или песком.

Изготовка к стрельбе лежа включает принятие положения для стрельбы и заряжание автомата. Она принимается по команде: «Лежа — заряжай».

При принятии положения для стрельбы лежанадо подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку. Затем взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперед; одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя пальцами вправо (рис. 4.10, а); затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок, быстро повернуться на живот и занять такое положение, чтобы корпус тела был расположен под углом 15—30° (по отношению к линии прицеливания); слегка рас­кинуть ноги в стороны носками наружу; автомат при этом положить цевьем на ладонь левой руки, а правой рукой удерживать за пистолет­ную рукоятку (рис. 4.10, б).

После принятия положения для стрельбы производится заряжание автомата (если он не был заряжен раньше).

При заряжании автоматанадо, удерживая автомат левой рукой за цевье, правой рукой вынуть магазин из сумки и ввести его в окно ствольной коробки так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина. Поставить переводчик на автоматический огонь, если авто­мат находился на предохранителе. Правой рукой за рукоятку отвести затворную раму назад до отказа и резко отпустить ее.

Производство стрельбы включает: установку прицела и пере­водчика, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе.

Стрельба производится по команде, в которой указывается: кому стрелять, цель, прицел, вид огня, точка прицеливания. Например: «Ря­довой Петров, по грудной фигуре 3, одиночными, под цель — огонь».

Для установки прицелаприблизить автомат к себе, большим и ука­зательными пальцами правой руки сжать защелку хомутика (рис. 4.11) и передвинуть хомутик по прицельной планке до совмещения его перед­него среза с нужным делением (риской). Если указан прицел «П», то проверить его установку.

Для установки переводчикана требуемый вид огня, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, повернуть переводчик вниз до первого щелчка — для ведения автоматического огня (рис. 4.12, а) и до второго щелчка — для ведения одиночного огня (рис. 4.12, б).

Для прикладки автоматанадо, удерживая автомат левой рукой за цевье или магазин (рис. 4.13), а правой рукой за пистолетную рукоятку и не теряя цели из виду, упереть приклад в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника. Указательный палец правой руки (первым суставом) наложить на спусковой крючок. При этом локти рук поставить на землю примерно на ширину плеч, голову немного наклонить вперед и, не напрягая шеи, правую щеку приложить к прикладу.

Затыльник приклада должен плотно прилегать к плечу серединой. При упоре приклада в плечо верхним (тупым) углом, т.е. при низкой прикладке, пули при стрельбе, как правило, будут отклоняться вниз, а при упоре нижним (острым) углом, т.е. при высокой прикладке, уйдут вверх. Для проверки правильности положения приклада надо после при­кладки поднять правую руку в сторону на высоту плеча. Если приклад приложен к плечу неплотно или неправильно, то при подъеме руки он выскользнет вниз или вверх.

Прицеливаниеосуществляется одним глазом. Вопрос о выборе глаза для прицеливания решается путем определения так называемого ведущего глаза. Для этого в куске бумаги сделать круглое отверстие диаметром 2,5—3 см и, держа бумагу вертикально в вытянутой руке, а голову неподвижно, смотреть обоими глазами через отверстие на мишень, укрепленную на светлом фоне. Затем, закрывая поочередно правый и левый глаз, следить за мишенью. Если при закрывании левого глаза мишень была видна, а при закрывании правого глаза она скрылась за бумагой, то у стрелка ведущим глазом является правый.

Для прицеливания надо ведущим глазом смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вер­шина ее была наравне с верхними краями гривка прицельной планки, т.е. взять ровную мушку. Задерживая дыхание на выдохе, подвести ровную мушку к точке прицеливания, продолжая при этом держать первый сустав указательного пальца на спусковом крючке.

При прицеливании нужно следить за тем, чтобы гривка прицельной планки занимала горизонтальное положение. При наклоне автомата вправо (влево) пули уйдут соответственно вправо (влево).

Чтобы не снижать меткости стрельбы, не рекомендуется целиться подолгу. Если же открытие огня по каким-либо причинам задержалось, лучше прекратить прицеливание и дать глазу отдохнуть 5—10с.

Для спуска курканадо, прочно удерживая автомат левой рукой за цевье или магазин, а правой прижимая за пистолетную рукоятку к плечу, затаив дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для стреляющего не спустится с боевого взвода, т.е. пока не произойдет выстрел. При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям ровной мушки у точки прице­ливания. Стремление дожать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения ровной мушки с точкой прицеливания, как правило, при­водит к дерганью за спусковой крючок и к неточному выстрелу. Если при прицеливании и нажатии на спусковой крючок чувствуется, что больше нельзя не дышать, надо, не ослабляя нажима пальца на спу­сковой крючок, возобновить дыхание и, вновь задержав его на выдохе, уточнить наводку и нажать на спусковой крючок.

При ведении огня очередямипрочно удерживать приклад автома­та прижатым к плечу, не изменяя положения локтей и сохраняя ровно взятую в прорези прицела мушку под выбранной точкой прицеливания. После каждой очереди быстро восстанавливать правильность прицели­вания и продолжать стрельбу.

Прекращение стрельбыв зависимости от обстановки может быть временным и полным. Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой» или «Прекратить огонь». По этим командам стреля­ющий прекращает нажатие на спусковой крючок и ставит автомат на предохранитель.

Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой», кроме того, подается команда «Разряжай». По этой команде необходимо по­ставить автомат на предохранитель, установить прицел «П» (если был установлен другой прицел) и разрядить автомат.

Для разряжания автоматаотделить магазин, снять автомат с пре­дохранителя, медленно отвести затворную раму назад, извлечь патрон из патронника и отпустить затворную раму, нажать на спусковой крючок, поставить автомат на предохранитель и положить его на землю, вынуть патроны из магазина. Для вынимания патронов взять магазин в левую руку горловиной вверх, опорным выступом к себе, правой рукой с по­мощью патрона сдвинуть патроны по одному от себя из магазина, затем присоединить магазин к автомату и собрать неизрасходованные патро­ны. Удерживая автомат правой рукой за цевье и ствольную накладку, приклад опустить на землю, а дульную часть положить на предплечье левой руки (рис. 4.14).

После разряжания, если необходимо, автомат осматриваетсяпо команде «Оружие — к осмотру». По этой команде необходимо:

■ в положении лежа — отделить магазин и положить его возле автомата горловиной к себе, снять автомат с предохранителя, отвести затворную раму назад и повернуть автомат несколько влево;

■ стоя с автоматом в положении «на ремень» — принять положе­ние изготовки для стрельбы стоя, удерживая автомат левой ру­кой снизу за цевье, правой рукой отделить магазин и переложить его в левую руку подавателем кверху, выпуклой частью от себя, пальцами левой руки прижать магазин к цевью автомата, затем снять автомат с предохранителя, отвести затворную раму назад и повернуть автомат несколько влево (рис. 4.15).

После осмотра командиром патронника и магазина надо отпустить затворную раму вперед, спустить курок с боевого взвода и поставить автомат на предохранитель, затем присоединить магазин и взять автомат в положение «на ремень».

Вопросы и задания

1. Расскажите о подготовке автомата к стрельбе.

2. Какие меры безопасности следует соблюдать при обращении с автома­том?

3. Что категорически запрещается при проведении стрельб?

4. Как производится снаряжение магазина патронами?

5. Расскажите о порядке принятия положения для стрельбы лежа, заряжании автомата, прицеливании, ведении огня и прекращении стрельбы.

6. Выполните действия при стрельбе из автомата по командам «Лежа — за­ряжай» и «Оружие — к осмотру».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.