Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

В системе и масла в компрессоре

Частые пуски компрессора могут свидетельствовать о недостатке хлад­агента в системе. Сопутствующими признаками этой неисправности слу­жат свист пара (а не жидкости) при прохождении ТРВ, быстрое падение давления в конденсаторе ниже давления насыщения при оста­новке компрессора, увеличенное или непрерывное время открытия соле­ноидных вентилей всех камер, по­вышение температуры в кладовых и частичное оттаивание снеговой «шубы».

Утечки хладагента обнаруживают по следам масла в разъемах тру­бопроводов и холодильного обору­дования способами, изложенными в п. 9.1.

Добавление хладона в систему после устранения утечек производится так же, как и при первоначальном заполнении (п. 9.1).

Зарядная трубка продувается парами хладона и присоединяется к наполнительному клапану 9 (см. рис. 9.1). Открываются все запорные клапаны на линии циркуляции хладагента, включая и ручной регулирующий клапан 15 на обводной трубе ТРВ. Исключение составляет запорный клапан за конденсатором 4 (или ресивером Я) и запорные клапаны 1 и 2 компрессора, которые должны быть закрыты. Включаются в работу фильтр-осушитель, нагнетательный клапан 2, пускается компрессор и затем открывается всасывающий клапан 1. Открывается наполнительный клапан 9, после чего осторожно приоткрывают клапан на баллоне, дросселируя жидкий хладон. Пары хладагента через фильтр-осушитель перекачиваются компрессором в ресивер или конденсатор.

Процесс подзарядки системы считается законченным, когда его уровень в ресивере (конденсаторе) по смотровому стеклу соответствует нормальному. При отсутствии указателя уровня хладагент добавляют порциями. В этом случае о степени заполнения системы судят по работе холодильной установки. Для определения массы введенного хладагента баллон взвешивают до и после подзарядки. Из-за высокой взаимной растворимости масла и фреона организация смазки в холодильных установках имеет свои особенности. При смазке трущихся деталей, отводе от них теплоты и уплотнении зазоров часть масла уносится вместе с парами фреона из компрессора в систему. Образовавшаяся маслофреоновая смесь кипит в испарителе, откуда пар хладагента с некоторой частью масла возвращается во всасывающий коллектор компрессора, а остальная часть масла скапливается в испарителе. Это приводит к уменьшению масла в картере компрессора, что сказывается на условиях работы масляной системы и может вызвать срыв подачи масляного насоса. Кроме того, наличие масла в испарителе снижает эффективность теплообмена в аппарате. Одной из характеристик масла, определяющих его качество, является испаряемость, обусловливающая унос масла из компрессора. Испаряемость масла в значительной степени зависит от его температуры и может изменяться в диапазоне температур 80- 140°С от 3 до 35%. Во избежание чрезмерного уноса масла и создания условий полусухого и сухого трения следует снижать температуру нагнетания компрессора. Значительную часть в маслофреоновой смеси составляет мелкодисперсное масло, захватываемое потоком парообразного фреона. Она тем больше, чем больше разбрызгивание из-за переполнения картера маслом или чрезмерно высокого давления в масляной системе и чем больше износ поршневых колец.



Унос масла в систему требует принятия дополнительных конструктивных мер по обеспечению устойчивого его возврата в картер компрессора. К ним в первую очередь относится установка маслоотделителей на нагнетательной линии компрессора, позволяющих отделять и возвращать в картер компрессора до 50-60% уносимого масла. Предусматривают вертикальные сверления в верхней части картера компрессора, соединяющие его со всасывающей полостью.

Пары маслофреоновой смеси попадая во всасывающую полость резко меняют направление движения и теряют часть масла, которого по сверлениям стекает в картер В средних и крупных компрессора: предусмотрен предпусковой подогрева масла. Он позволяет выпарить значительную часть растворенной фреона в масле, избежать его интенсивного вскипания в картере в период пуска и тем самым предотвратить унос масла в систему и еры подачи насоса.

Большое значение для нормаль­ной циркуляции масла в системе играет своевременный возврат из испарителя. В змеевиковом не­затопленном испарителе с верхней подачей хладона (рис. 9.4, а) обога­щенный маслом маслофреоновый раствор легко выносится потоком пара, всасываемого компрессором через теплообменник РТО. В послед­нем всасываемый пар перегревает­ся, а жидкий хладагент выкипает из маслофреонового раствора. В ре­зультате масло, возвращающееся в картер компрессора, содержит незначительную часть растворенно­го в нем фреона. Для возврата масла из змеевиковых незатопленных испарителей, расположенных на одной высоте с компрессором или ниже него, к рассмотренной схеме добавляется гидравлический затвор 2 (рис. 9.4, б). При стенании масла в гидравличе­ский затвор 2 образуется масляная пробка, препятствующая выходу из испарителя паров хладагента. Это приводит к понижению давления на участке всасывающего трубо­провода после гидравлического за­твора. Под действием образовав­шейся разности давлений масло из гидравлического затвора 2 выбра­сывается во всасывающий трубо­провод компрессора. Подобное устройство может обеспечить подъем масла на высоту до 3 м. Из затопленных испарителей, в межтрубном пространстве кото­рых кипит фреон, масло удаляется виде пены маслофреонового раство­ра. Для возврата масла подача жидкого фреона в испаритель регу­лируется таким образом, чтобы из него выходил пар в состоянии, близком к насыщенному. Перегрев пара также осуществляется в ре­генеративном теплообменнике (рис. 9.4, в). Подобные схемы ис­пользуются в установках с винто­выми компрессорами, работающими на R22.Итак, понижение уровня масла в картере еще не является достаточным основанием для добавления масла в компрессор. Уровень масла может понизиться и из-за плохого его возврата из испарителей. В этом случае следует временно увеличить подачу жидкого хладагента в испа­ритель («продуть» его) открытием клапана 1 на обводной трубе ТРВ на 15—20 мин. Когда уровень масла в картере перестанет повышаться, прекращают его принудительный возврат из испарителя. «Влажный» ход компрессора в этом случае является нормальным явлением. Во время «продувки» испарителя следует внимательно следить за работой компрессора и в случае появления стуков немедленно при­крыть всасывающий клапан и кла­пан 1 подачи хладагента в испари­тель.

Если снижение уровня масла в картере компрессора вызвано его утечкой, то после устранения по­следней необходимо добавить масло в картер до требуемого уровня (1/2-2/3 высоты смотрового стекла) через специальный наполнительный клапан у картера компрессора. Для этого присоединительную трубку продувают парами хладагента из картера, и свободный конец опускают в емкость (банку) с маслом не ме­нее чем на 100 мм ниже уровня во избежание подсоса воздуха. За­тем при закрытом всасывающем клапане пускают компрессор, созда­вая небольшой вакуум в картере. При открытии наполнительного кла­пана масло под .действием атмо­сферного давления будет поступать в картер компрессора.

В процессе эксплуатации масло, подвергаясь воздействию высоких температур, в присутствии воздуха и влаги постепенно окисляется, те­ряет легкие фракции, а содержание смолистых веществ в нем возра­стает. Изменение физико-химических свойств масла, а также загрязнение его продуктами износа компрессора требуют замены масла. Внешним признаком ухудшения свойств масла является его потемнение. Масло счи­тается непригодным, если кислотное число (КОН) больше 1 мг на 1 г масла или количество механических примесей достигло 0,2%. При этом следует тщательно очистить картер компрессора и полностью сменить масло.

Влага и воздух






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.