Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Бунаков Н.Ф. и др. Учитель начальной школы. М., 1964. С. 272.

Вопросы:

Считаете ли вы, что личный пример воспитателя наиболее важен в воспитательном процессе?

Может ли воспитание осуществляться само собой, без усилий воспитателя, только через его личный пример?

Считаете ли вы, что личный пример воспитателя наиболее важен в воспитательном процессе?

Однозначно утверждать нельзя, ведь не только личный пример воспитателя играет важную роль в воспитательном процессе.

Известно, что пример – это воспитательный метод исключительной силы. Его воздействие основывается на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании, потому что не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в котором нуждается любое речевое воздействие.

Психологической основой примера служит подражательность. Именно благодаря ей дети овладевают социальным и нравственным опытом.

Воспитание зависит от личного примера воспитателя, его поведения, отношение к воспитанникам, мировоззрения, деловых качеств, авторитета. Сила положительного воздействия личного примера наставника увеличивается, когда он свой авторитет использует систематически и последовательно. Сила положительного воздействия педагога будет возрастать и тогда, когда воспитанники убедятся: между словом и делом их наставника нет расхождений, ко всем своим воспитанникам он относится ровно и доброжелательно.

Может ли воспитание осуществляться само собой, без усилий воспитателя, только через его личный пример?

Мы считаем, что само собой лишь через личный пример воспитание осуществляться не может. Обоснуем наше утверждение.



Не всегда подражательность, а значит, и пример имеют непосредственный характер, часто мы её наблюдаем в опосредованной форме – это не механический процесс, не автоматическое перенесение черт, качеств, опыта определённой личности, не простое повторение и отражение. То есть иногда очень трудно определить границу, где заканчивается подражание и начинается творчество. Часто творчество проявляется в особенном, своеобразном подражании.

Важно отметить, что в процессе подражательности психологи выделяют три этапа: непосредственное восприятие конкретного образа действия другого лица, формирование желания действовать по образцу и, наконец, синтез самостоятельных и подражательных действий, проявляющийся в приспособлении поведения к поведению кумира. Процесс подражательности сложный и неоднозначный, ведущую роль в нём играют опыт, интеллект, свойства личности, жизненные ситуации. Поэтому очень важным условием является не личный пример воспитателя, а в большей степени правильная организация среды, в которой человек живёт и развивается.

Задание

Какой общий психологический механизм памяти лежит в основе описанного факта: в рассказе А.П. Чехова «лошадиная фамилия» говорится о том, что исчезнувшая из памяти фамилия Овсов всплыла снова как только доктор напомнил о продаже овса. До этого герои рассказа, пытаясь вспомнить фамилию, называли такие варианты: Кобылин, Жеребцов, Жеребятников, Кобылицын, Лошадинский и т. д.

Общая информация по вопросу:

Когда мы говорим о механизмах памяти, мы говорим о каких-то процессах, через которые проходит любой человек чтобы запомнить нужную информацию, а впоследствии ее воспроизвести. Основные процессы памяти - это запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
Запоминание - главный процесс памяти. От него зависит полнота, точность, прочность и продолжительность хранения материала и т.д. Запоминание и воспроизведение обычно происходит в виде и произвольных и непроизвольных процессов. Человек очень много запоминает и воспроизводит без особых усилий. Забывание - это обычно непроизвольный процесс.
Теперь подробнее о каждом процессе:
1. Запоминание - когда человек воспринимает предметы и явления, это приводит к переменам в нервных сплетениях коры головного мозга.

Образуются временные словно - рефлекторные связи. Их еще называют следы памяти. Их физиологическая основа до сих пор не совсем ясна.

Запоминание может быть как произвольным, запланированным, так и непроизвольным, протекать независимо от воли человека. Это имеет громадное значение, так как именно так воспринимается большая часть информации, необходимой каждый день Произвольное запоминание может проходить двумя способами: через механическое фиксирование или быть смысловым (логическим). Уже было упомянуто, что второй способ обычно достигает лучших результатов, так как человек работает с материалом, а ведь только действуя на основании материала, мы запоминаем его.
2. Сохранение - когда следы памяти не исчезают, а фиксируются в нервных сплетениях, даже после того как исчезают возбудители, которые их вызвали.

Благодаря этому "банк информации" постоянно возрастает. Не вся информация сохраняется одинаково хорошо: одни образы остаются, другие слабнут, третьи вообще быстро исчезают. Еще раз подчеркиваем важность личного психического отношения личности к материалу, в процессе запоминания и сохранения.
3. Воспроизведение - этап вспоминания или воспроизведения лежит в основе познавательных процессов. Благодаря этой фазе информация извлекается из

"огромной" библиотеки" памяти. Воспроизведение проходит в три фазы

Узнавание- при повторном восприятии объекта, мозг проводит различие между возбудителями, которые действовали на вас раньше и теми, которые действуют на ваши органы чувств в настоящий момент.

Припоминание- наиболее активная форма воспроизведения.

В сознании отображаются те возбудители, которые действовали на человека в заданной время, хотя сейчас они и не действуют.

Репродукция или реминисценция - самый сложный этап, когда в памяти уже конкретно восстанавливает необходимый материал. До этого он уже 1) различаем 2) обновляется в сознании 3) но теперь нужно полностью воспроизвести образ, который вы не наблюдаете сейчас, например, написать, рассказать, нарисовать.
4. Забывание - процесс противоположный сохранению.

Когда мы видим значительное различие между оригинальным материалом и тем, что удается воссоздать, принято говорить, что материал забыт. Процесс забывания всегда интересовал исследователей. Было выяснено, что наибольший объем материала забывается в первый день после запоминания.

Забывание может быть как полезным, так и вредным, помогая или мешая человеку в жизни и деятельности. Позитивная функция забывания в том, что оно забирает громадный груз информации, который является ненужным, и не допускает перезагрузки памяти. Негативным забывание становится когда память стирает целые блоки информации, или отрицательный опыт, который, тем не менее, необходим для нормальной плодотворной жизни.
Есть несколько теорий, почему происходит забывание, хотя на практике ни одна из них не может исчерпывающе объяснить явление забывания.

1) Теория систематической деформации следов памяти - говорит, что перемены в памяти связаны с переменами в тканях мозга. То есть в следах памяти происходят спонтанные бесконтрольные перемены.

2) Теория ретроактивного и проактивного торможения и говорит, что любое получение нового материала приводит к нарушениям в памяти о предыдущих событиях (ретроактивное). Таким же образом любое предыдущее обучение, негативно влияет на процесс дальнейшего обучения и воссоздания нового материала (проактивное забывание) Например: немудро после математики сразу учить физику или химию, процесс забывания материала будет идти довольно быстро.

3) Теория мотивируемого забывания говорит, что цель и мотивация человека влияет на забывание. (Например, человек намеренно забывает о болезненной информации, которая вызывает боль, страх или вину).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.