Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вопрос 33: Раскрыть сущность и задачи трудового воспитания. Определить пути реализации задач трудового воспитания школьников

Труд был и остается необходимым и важным средством развития психики и нравственных представлений личности. Трудовая деятельность должна стать для школьников естественной физической и интеллектуальной потребностью.

Трудовое воспитание—это процесс организации и стимулирования трудо­вой деятельности учащихся, формирования у них трудовых умений и навыков, воспитания добросовестного отношения к своей работе, стимулирования твор­чества, инициативы и стремления к достижению более высоких результатов.

Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях. Трудовое вос­питание тесно связано с технической подготовкой учащихся. Политехни­ческое образование обеспечивает знание основ современной техники, тех­нологии и организации производства; вооружает учащихся общетрудовы­ми знаниями и навыками; развивает творческое отношение к труду; способствует правильному выбору профессии. Таким образом, политех­ническое образование является базой трудового воспитания.

Можно выделить следующие функции трудового воспитания:

обучающая — овладение учащимися практическими умениями и навыками в сфере труда;

развивающая — обеспечивает интеллектуальное, физическое, эмо­ционально-волевое, социальное развитие;

воспитательная — правильно организованный труд формирует трудо­любие, коллективизм, взаимодействие, дисциплинированность, инициативность.

Задачами трудового воспитанияявляются:

♦ формирование у учащихся положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности;



♦ развитие познавательного интереса к знаниям, потребности в твор­ческом труде, стремление применять знания на практике;

♦ воспитание высоких моральных качеств, трудолюбия, долга и ответствен­ности, целеустремленности и предприимчивости, деловитости и честности;

♦ вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физического труда.

Содержаниетрудового воспитания определяется названными задачами, а также рядом хозяйственно-экономических факторов, производственными условиями района, области, возможностями и традициями школы и т. д.

Содержательную основу трудового воспитания школьников составля­ют следующие виды труда:

Учебный труд школьника включает в себя труд умственный и физи­ческий. Интеллектуальный труд — один из самых сложных и тяжелых.
Для детей приобретение умений и навыков интеллектуального труда
не только способ усвоения знаний основ наук, но и важнейшее средство
подготовки к социальному творчеству, к труду на современном производ­стве, к участию в обновляющейся политической жизни общества. В шко­ле осуществляется специальное трудовое обучение.

♦ В структуру трудового воспитания школьников входят различные виды
внеучебного общественно полезного труда:
производительный; результа­тивный, общественно значимый; бытовой, самообслуживающий; обществен­но-организационный. Производительный труд во внеклассной работе орга­низуется руководителем школы, органами самоуправления и общественны­ми организациями. В него входит трудовая производственная практика.
Важным видом внеучебного производительного труда является системати­ческая работа учащихся на пришкольных участках, в учхозах, на школьных
кролиководческих фермах, что дает существенную прибавку продуктов для
школьной столовой и возможность реализовывать излишки.

Общественно значимый, результативный труд включает в себя такие виды общественно полезной деятельности, как сбор металлолома, маку­латуры, лекарственных растений, даров леса; тимуровская работа по ока­занию помощи инвалидам и ветеранам войны и труда, больным и преста­релым. Педагогический эффект подобных дел усиливается благодаря их игровому оформлению, пробужденному желанию детей совершать доб­рые дела не ради вознаграждения, а из сознания долга и морального удов­летворения.

Бытовой, самообслуживающий труд имеет целью удовлетворение бы­товых потребностей семьи или коллектива, каждого их члена за счет лич­ных трудовых усилий. Самообслуживающая деятельность учащихся в школе включает уборку помещений, подготовку кабинета, классной ком­наты к занятиям, дежурство по школе, столовой, раздевалке, уборку мусо­ра на прилегающей к школе территории.

Бытовой труд в семье включает в себя уборку постели, стирку мел­ких вещей личного пользования, уборку помещений от пыли, уход за жи­вотными, чистку собственных вещей и обуви, уход за цветами, покупку продуктов, починку несложных домашних приборов, создание в кварти­ре, доме уюта и удобств.

Интенсивное развитие общественного организационно-управленческого труда в жизни школьников обусловлено расширяющейся демократией в жизни нашего общества, необходимостью овладения искусством организа­ции и управления коллективными делами и взаимоотношениями. Основная форма выполнения этого труда — общественные поручения.

♦ Эффективность трудового обучения, воспитания и профориентации
возрастает в связи с участием старших подростков, юношей и девушек,
в производительном труде. Это оплачиваемый труд по созданию матери­альных ценностей и в сфере обслуживания.

Для реализации содержания трудового воспитания нужно широко ис­пользовать такие формыработы, как:

♦ изготовление различных поделок, кормушек для птиц и др.;

♦ регулярный домашний труд школьников;

♦ проведение трудовых десантов;

♦ создание школьных кооперативов;

♦ накопление в школе трудовых традиций;

♦ беседы, лекции, читательские конференции, литературно-художествен­ные вечера, производственные экскурсии, встречи со знаменитыми людьми;

♦ все виды трудовой деятельности и др.

Трудолюбие— результат трудового воспитания, обучения и профес­сиональной ориентации и выступает как личностное качество, которое характеризуется: 1) прочной потребностно-мотивационной сферой; 2) глу­боким пониманием нравственного смысла и преобразующе-воспитательной роли труда в развитии личности (знания, убеждения); 3) умением и стремлением добросовестно выполнять любую необходимую работу; 4) проявлением волевых усилий в преодолении трудностей и препятствий в трудовой деятельности.

Все эти компоненты определяют методическую основу трудового вос­питания.

Можно определить основные пути осуществлениязадач трудового

воспитания:

♦ в процессе получения общеобразовательной подготовки;

♦ в процессе трудового обучения при освоении образовательной об­ласти «технология»;

♦ в процессе внеклассной и внешкольной работы, включающей в себя
просвещение, знакомство с современным производством, профессиями

и людьми труда;

♦ в процессе разнообразной по содержанию и формам групповой деятельности и общения;

♦ в процессе трудовой деятельности и др.

В качестве критериев трудовой воспитанности школьников выступа­ют такие показатели, как высокая личная заинтересованность, производи­тельность труда и отличное качество продукции, трудовая активность и творческое, рационализаторское отношение к процессу труда, трудовая, производственная, плановая, технологическая дисциплина, нравственное свойство личности — трудолюбие.

Трудовое воспитание лежит в основе эффективного взаимодействия гражданского и нравственного воспитания, составляет психологический фундамент творческой активности и продуктивности в учебной деятель­ности, в физкультуре и спорте, в художественной самодеятельности, в вер­ном служении Родине. Трудовое воспитание составляет фундамент твор­ческой активности и результативности в учебной деятельности, в граж­данском и нравственном становлении личности.

Вопрос 34: Раскрыть сущность и задачи профориентации школьников. Определить основные направления профориентационной работы в школе

 

Школа всегда решала проблему оказания помощи своим ученикам в выборе профессии. Вопросы профориентации и ее научного обоснования в нашей педагогике особенно актуализировались с середины 60-х гг. XX в.

Педагогами и психологами к настоящему времени проведены глубокие спе­циальные исследования по вопросам теории и методики профориентации школьников (А. Е. Голоншток, Е. А. Климов, П. П. Костенков, А. Д. Сазо­нов, В. Ф. Сахарон, С. Н. Чистякова и др.).

Школьники нуждаются в разносторонней информации о профессиях, в квалифицированном совете на этапе выбора профессии, поддержке и помощи в начале профессионального становления.

Профессиональная ориентацияпредставляет собой обоснованную си­стему социально-экономических, психолого-педагогических, медико-био­логических, производственно-технических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессиональном самоопределении.

Социальная значимость профессии повышается, если она отвечает современным потребностям общества, престижна, носит творческий ха­рактер, высоко оценивается материально.

Система профессиональной ориентации включает в себя следующие компоненты:профессиональное просвещение (профинформация), про­фессиональная диагностика, профессиональная консультация, професси­ональный отбор, профессиональная адаптация.

Профессиональное просвещение имеет своей целью сообщение школь­никам определенных знаний о социально-экономических особенностях, психо-физиологических требованиях тех или иных профессий.

Профессиональная диагностика осуществляется специалистами по отно­шению к каждому конкретному человеку с использованием различных методик.

Профессиональная консультация заключается в оказании помощи, советах специалистов (психологов, врачей, педагогов), в установлении соответствия между требованиями, предъявляемыми человеком к профес­сии, и его индивидуально-психологическими особенностями.

Профессиональный отбор направлен на предоставление личности сво­боды выбора в мире профессий. Его осуществляют высшие и средние спе­циальные учебные заведения, предъявляющие определенные требования к поступающим, или учреждения, принимающие человека на работу.

Профессиональная адаптация — это процесс вхождения молодого чело­века в профессиональную деятельность, приспособление к системе производ­ства, трудовому коллективу, условиям труда, особенностям специальности. Успешность адаптации является показателем правильности выбора профессии.

Компоненты профориентации взаимосвязаны, соподчинены.

Работа в школе по профориентации включает три направления:

1. Ознакомление учащихся с особенностями различных профессий
и специальностей и с требованиями по подготовке к овладению выбран­ной профессией.

2. Приобщение учащихся к посильному труду в сфере промышленно­
го и сельскохозяйственного производства, показ привлекательности про­изводительного труда, связанного с созданием материальных ценностей.

3. Организация трудового допрофессионального или начального про­фессионального обучения учащихся в системе занятий в школьных мас­терских и в УПК.

К профориентационной работе существует 2 подхода: адаптационный (изучение способностей учащихся и определение наиболее подходящей им профессии) и развивающий (развитие учащихся и подготовка их к са­мостоятельному выбору профессии).

Результат профориентационной работы в школе — профессиональное самоопределение школьников. Правильно выбранная профессия соответствует интересам и склонностям человека, находится в полной гармонии с призва­нием. В таком случае профессия приносит радость и удовлетворение.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.