Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИХ В ПУТИ

Убойных животных к местам их переработки на мясо доставля­ют гоном, автомобильным, водным, железнодорожным транспортом.

-ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ГОНОМ

Ветеринарный надзор за перегоном животных осуществляют ве­теринарные органы Министерства сельского хозяйства России. Трас­са прогона согласуется в районе с главным ветврачом, а в областях, краях — с отделом ветеринарии сельского хозяйства администрации. Трасса перегона животных должна проходить по местностям, благополучным по заразным заболеваниям животных, и находиться в стороне от шоссейных дорог и пастбищ для местного скота.

Трассы перегона должны проходить в местности с зеленым под­ножным кормом и водоемами. При отсутствии выпасных участ­ков на трассе или при прогоне животных в зимнее время следует организовать пункты с необходимым количеством воды и кормов. По всей трассе на расстоянии суточного перегона друг от друга необходимо оборудовать стоянки для ночного отдыха животных, предусматривают и намечают обходные пути на случай карантини-рования того или иного участка трассы. Через каждые 50-60 км по трассе перегона должны быть организованы ветеринарно-конт-рольные смотровые пункты. На трассе перегона животных необхо­димо иметь оборудованные карантинированные площадки и ското­могильники.

Животных для транспортировки гоном формируют в гурты, в которые включают только здоровых и способных выдержать дли­тельный перегон, а слабых, старых, имеющих травматические по­вреждения, находящихся во втором периоде беременности, к пере­гону не допускают.

Свиней, кроликов и птицу гоном не транспортируют. Если животным предстоит проходить по местностям, неблагопо­лучным по заразным заболеваниям, то им не позже чем за 10 дней до начала перегона производят прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула идр., а также производятся диагнос­тические исследования - туберкулинизация, маллеинизация и др.



Перед отправкой у животных проверяют состояние копыт, взве­шивают, биркуют.

Размер гуртов.При перегоне животных по степной или лесо­
степной зоне в гурт крупного рогатого скота включают 200 голов; в
--------------------------------- 32 ------- :------


гурт молодняка крупного рогатого скота - 250 голов; овец - 1500 голов. При перегоне по лесистой и болотистой местности размеры гуртов соответственно устанавливаются: 125, 150 и 350 голов, а при перегоне в горной местности размеры гуртов соответственно долж­ны быть 150, 200, 900 голов.

За каждым гонщиком закрепляется от 25 до 30 голов крупного рогатого скота или 75-80 овец. Суточный перегон крупного рогато­го скота 15 км, овец, коз - 12.

Ветеринарное обслуживание и надзор.На трассе перегона не­обходимо проведение ветосмотра животных и проверки ветеринар­ных документов. Следует устранить соприкосновение перегоняе­мых гуртов со стадами местных животных. Категорически запре­щается перегон животных по трассе, через которую прошел гурт больных или подозрительных по заболеванию тем или иным ин­фекционным заболеванием. При установлении заразного заболева­ния в гурте животных ветеринарный врач принимает меры, руко­водствуясь ветзаконодательством.

ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

За 7-10 дней до транспортировки животных постепенно перево­дят на корма и нормы кормления, которые будут применяться при перевозке. Транспортировку животных и птицы производят в спе­циальных или обыкновенных крытых товарных вагонах. Вагоны должны быть технически исправные, чистые, в случае необходимо­сти - продезинфицированные.

В вагоне закрепляются кольца для привязи крупных живот­ных, должны быть дверные решетки, полки для фуража, кормушки, емкости для воды и дезрастворов, тара для концентрированных кормов, фонарь, лопаты, метлы, нож, топор, скребницы и щетки для чистки животных.

Междверное пространство вагона предназначается для кормов и инвентаря.

Животные и птица перед погрузкой их в вагоны должны быть подвергнуты ветосмотру, проверено наличие документации.

Лошади и крупный рогатый скот перевозятся в вагонах на привязи и устанавливаются вдоль вагона, по обе „стороны меж­дверного пространства и головами к нему. Поперечное размеще­ние животных в вагоне разрешается при перевозках на короткие расстояния.

Мелкие животные (овцы, козы, телята, свиньи) размещаются так­же по обе стороны меж дверного пространства без привязи.

Сеяченко Б. С.


Транспортировку птицы и кроликов рекомендуется производить "' в клетках. Размер клеток для птиц - 180x50x30 см, для кроликов — ' 190x50x40 см, и она состоит из 6-8 отдельных гнезд, в которых находится по одному кролику.

В вагон грузоподъемностью 16,5 т можно установить 42 клетки для птиц или 39 клеток для кроликов. Клетки размещают в 5-6 ярусов, последние надежно скрепляют деревянными рейками.

В товарный вагон грузоподъемностью 16,5 т разрешается гру­зить, в зависимости от живой массы, следующее количество: круп­ного рогатого скота - 8-20 гол., лошадей - 7-8, овец (коз) - 45-60, свиней 20-40. В клетку для птиц помещают от 18 до 24 кур или 14-18 гусей, уток.

В вагон с животными или птицей рекомендуется брать не более трехсуточного запаса кормов из следующего расчета на 1 гол. в

сутки:

для лошадей крупного рогатого скота телят, овец, коз свиней птиц кроликов

8 кг сена, 6 кг зерна

злаковых 12 кг сена, 4 кг концентратов 2 кг сена,

1 кг концентратов 4 кг комбикорма 80 г комбикорма на 1 кг живой массы 100 г корнеплодов, 100 г сена, 40 г комбикорма Кормят животных и птицу в пути трижды в сутки, поят не менее одного раза в сутки в зимнее и не менее трех раз в летнее время. Поение производится на указанных станциях, где, как правило, про­изводится и ветеринарный осмотр животных (птицы). Навоз выгру­жается из вагона только на станциях, установленных для этой цели, один раз в сутки.

Вагоны, в которых обнаружены больные заразными заболевания­ми или павшие в пути животные, следуют без очистки до станции

выгрузки.

При обнаружении среди транспортируемых животных (птицы) заразных заболеваний ветспециалисты руководствуются соответству­ющими инструкциями по борьбе с заразными болезнями и прави­лами перевозки животных (птицы).

В случае обнаружения в вагоне с животными трупа его надле­жит снять на станции, где имеется транспортный ветеринарно-са-нитарный пункт, и сдать по акту.

-------------- 34 ----------






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.