Обратная связь
|
НАРУШЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ ТКАНЕЙ В изменении цвета мяса, приобретении им необычной окраски!
играют роль красящие вещества эндогенного происхождения, а также!
поступающие в организм животных извне. Неестественная пиг*|
272 —
ментация может быть следствием незаразных, инфекционных болезней, стрессов, обильного потребления некоторых растительных
кормов.
У убойных животных более часто устанавливают желтушность тканей. Ее подразделяют на кормовую и патологическую. Желтушность мяса, обусловленную поступлением с кормами большого количества растительных пигментов, принято называть кормовой желтушностью. Экзогенные желчные пигменты - каротинои-ды из группы ксантофилла (лютеин, ксантофилл, криптоксантин и др.) и группы каротина (альфа-, бета-, гамма-каротин), накапливаются у животных преимущественно в жировой ткани, а также придают желтую окраску коже, серозным оболочкам. Кормовая желтушность мяса чаще наблюдается у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и птиц. Она бывает связана с потреблением в предубойное время зеленой травы, травяной муки, льняного жмыха, свеклы, моркови, кукурузного зерна, льняных семян и некоторых других кормов.
Накопление каротиноидов в мясе животных даже в большом количестве следует рассматривать как положительное явление, так как многие из этих веществ не только являются провитаминами А, но и играют роль биологических антиоксидантов и антитоксинов. Определенную трудность представляет дифференцирование кормовой желтушности от патологической. Преимущественная пигментация жировой ткани, наблюдающаяся при кормовой желтушности, дает основание ориентировочно отличать ее от патологической. Чрезмерно желтая окраска кормового происхождения обычно значительно бледнеет после суточной выдержки туш. При варке такого мяса бульон бывает прозрачным, без посторонних запахов и привкусов.
В понятие «патологическая желтушность» входят изменения цвета мяса, связанные с некоторыми инфекционными заболеваниями (лептоспороз, энцефаломиелит лошадей, спирохетоз птиц и др.), протозойными (пироплазмоз, бабезиоз и др.), глистными (фасцио-лез, дикроцелиоз), токсикозами (солями свинца, мышьяка, фосфором и др.) и другими патологическими процессами. Эндогенные желчные пигменты (биллирубин, билливердин), являющиеся продуктами гемолиза и разрушения эритроцитов, хорошо растворимы в крови и лимфе. При избыточной концентрации они придают желтую, темно-желтую или желто-зеленую окраску слизистым и серозным оболочкам, интиме сосудов, подкожной и межмышечной соединительное и жировой тканям, костям, хрящам. При некоторых желтухах кроме желчных пигментов в тканях животных на-
капливаются желчные кислоты, холестерин, присутствие которых отрицательно влияет на пищевую ценность мяса. Патологическая желтушность тканей при хранении мяса не исчезает. Ее можно дифференцировать от кормовой желтушности биллирубиновой пробой. Для определения биллирубина в мясе по Горегляду из костного мозга пигмент экстрагируют хлороформом, настаивая смесь 1-2 ч. К 2-3 мл прозрачного экстракта в пробирке добавляют 1-2 капли концентрированного раствора полуторахлористого железа и 1-2 капли трихлоруксусной кислоты. При наличии биллирубина через 5-25 мин экстракт приобретает зелено-фиолетовый цвет. Мясо с патологической желтушностью нередко имеет горький привкус и фекальный запах.
Интенсивно-желтую окраску тканей можно наблюдать у старых животных (чаще у лошадей, крупного рогатого скота, птиц). Эта окраска обусловлена накоплением липофусцина (пигмент изнашивания организма.), липохрома, лютеина, которые являются эндогенными пигментами жира, придающими тканям старых и истощенных животных интенсивно-желтую, темно-желтую, охряную окраску. Эта желтушность не сопровождается накоплением каких-либо отрицательно действующих на здоровье человека веществ при употреблении мяса в пищу.
Меланоз - отложение черного пигмента эндогенного происхождения в необычных местах или в повышенном количестве там, где оно обычно бывает, встречается преимущественно у лошадей, крупного рогатого скота и других видов животных. Пигментированные участки в виде пятен различной величины и формы при послеубойном исследовании обнаруживают в серозных покровах сердца, печени, почек, легких, грудной и брюшной стенок, в слизистой мочевого пузыря, почечной лоханки, под капсулой селезенки, в лимфатических узлах, межмышечных фасциях. В некоторых органах (оболочки спинного, головного мозга, печень), саркоматозных опухолях (меланооаркомы) меланин может быть в виде сплошных отложений. В зависимости от количества пигмента пигментированные участки имеют цвет от серого до темно-коричневого или даже черного (печень, оболочки спинного мозга). Отложение меланина в тканях не сопровождается накоплением в мясе каких-либо токсических веществ.
Санитарная оценка продуктов убоя.При желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение 2 сут., при наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой тушу и органы направляют на техническую утилизацию.
Если горького привкуса и фекального запаха нет, мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
В тех случаях, когда желтушно окрашена только жировая ткань (кормовая и возрастная желтуха), мясо выпускают без ограничений.
При установлении меланоза мышц и большинства внутренних органов тушу вместе с внутренними органами утилизируют, при пигментации отдельных органов их подвергают утилизации, а тушу выпускают без ограничений.
СТРЕССЫ
Стрессы и необычные физические нагрузки у некоторых убойных животных сопровождаются нарушениями нейротрофических, эндокринных, обменных процессов, снижением резистентности, возникновением болезней, изменением качества мяса. В последние годы важной проблемой стало снижение качества мяса под влиянием стрессов у свиней и крупного рогатого скота из хозяйств, где животные лишены активных прогулок. Мясо части животных, neper несших стресс, имеет бледный или, наоборот, темный цвет.
Бледное (или мраморное), мягкое, водянистое, губчато-подобное (экссудативное) мясо бывает преимущественно у свиней, притом в наиболее ценных отрубах (окорока, поясничные мышцы). Оно имеет более кислую реакцию (рН 5,2-5,5), пониженные влагосвязыва-ющую способность и вкусовые качества (кисловатый привкус), теряет много воды при варке, хранении, посоле. Темное, липкое, крош-ковидное мясо отмечают у свиней и у крупного рогатого скота. Оно имеет более высокую рН (6,2-7,0), лучшую водосвязывающую способность, меньше теряет сока при варке, содержит меньше гликогена и молочной кислоты, но так же, как и экссудативное мясо, обладает плохими вкусовыми свойствами.
Биохимизм изменений качества мяса при стрессах недостаточно изучен. Они объясняются главным образом нарушением процесса гликолиза, а также изменениями в поступлении адреналина, распаде АТФ, структур белковых молекул. Изменения в мясе развиваются в первые минуты и часы после убоя животных и поэтому они в основном устанавливаются не во время послеубойных исследований, а при переработке мяса. Есть некоторые (еще недостаточно апробированные в практике) методы, позволяющие при прижизненном исследовании крови предсказывать появление ненормального мяса.
В настоящее время критерии оценки мяса от животных с повышенной чувствительностью к действию стрессов, т. е. предрасположенных к развитию изменений мяса, не разработаны. Мясо живот-
-------------- 275-----------
ных, испытывающих сильные стрессы и не имеющее органолептических изменений, выпускают из убойных цехов без ограничений. При наличии органолептических изменений его подвергают биохимическим, а при необходимости и бактериологическим исследованиям. Санитарная оценка при этом проводится по совокупным данным.
КЕГОЗ
Кетоз (синонимы: хроническая пуэрперальная дистрофия печени, токсикоз беременных, послеродовая эклампсия, молочная лихорадка, ацетонемия и др.) - болезнь молочных коров и некоторых других животных, возникающая в результате нарушения углеводного, липид-ного, белкового и др. видов обмена, сопровождающихся накоплением в организме кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и дистрофическими процессами во многих органах. Протекает в клинически выраженной форме, субклинически, нередко следствием кетоза бывает вторичная остеодистрофия. На мясоперерабатывающие предприятия направляют животных, не поддающихся лечению и выбракованных из-за хозяйственной непригодности.
Послеубойным исследованием обнаруживают(коровы) блед ную, дряблую мышечную ткань с обильным отложением жира в межмышечной соединительной ткани, отечные, желеобразные жи ровые отложения на брюшине, в сальнике, около почек; дряблую, увеличенную в 1,5-2 раза, желто-оранжевую печень; увеличенные отечные почки, отек, атрофию и ареактивные некрозы в щитовид ной, паращитовидной, поджелудочной железах, увеличение и за стойную гиперемию лимфоузлов. При вторичной остеодистрофии - истончение, размягчение, частичное рассасывание хвостовых позвон ков, истончение стенок, деформирование ребер, трубчатых костей, а также пониженную упитанность или истощение у некоторых жи вотных; переломы костей ног, таза и др.; желтушность тканей, эн дометриты, маститы. '
Болезнь протекает с увеличением в крови кетоновых тел в 10-20 раз, уменьшением глюкозы, гликогена в печени, повышением в крови липидов, явлениями ацидоза, сопровождающегося деминерализацией костей, изменением некоторых других биохимических процессов, сопровождающихся снижением качества мяса.
Убой коров с клинико-анатомическими признаками кетоза, а также кетоза, осложненного остеодистрофией, следует рассматри-
-------------- 276----------
вать как вынужденную меру и поэтому полученные после убоя туши и органы подлежат исследованию на присутствие в них сальмонелл, а при установлении мастита - патогенных стафилококков. При обнаружении сальмонелл или патогенных стафилококков продукты убоя используют в общепринятом в таких случаях порядке. Если сальмонеллы не выделены, то части туш, органы с патологическими изменениями, а также туши истощенных животных направляют для утилизации, а неизмененные части туш и органов используют без ограничений.
Глава б
|
|