Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие маркетинга и его концепция. Задачи и функции маркетинга

Маркетинг (от англ. market – рынок) – это система теоретических принципов и практических методов управления деятельностью в условиях рынка, ориентирующая организацию на достижение максимального эффекта при помощи наиболее полного удовлетворения потребностей ее клиентов лучшими, чем у конкурентов способами.

Сущность маркетинга заключается, таким образом, в выявлении потребностей (их изучении, формировании, воздействии на них), в ориентации деятельности на удовлетворение этих потребностей, которое осуществляется посредством обмена (через рынок), и в достижении таким путем специфических целей организации (фирмы).

Цели маркетинга предопределяются его сущностью. Одна из целей – эффективность. Любая фирма, функционирующая в условиях рыночной экономики, должна действовать с предельной отдачей, то есть стремиться к достижению наибольшего результата с минимальной затратой ресурсов и усилий. Эффективная деятельность является условием самосохранения организации в конкурентной среде. Для коммерческой фирмы критерием эффективности выступает прибыльность.

Вторая специфически маркетинговая цель – обеспечение эффективности посредством наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов.

Из сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:

1. Нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности. Эффективная реализация товара на рынке в намеченных количествах означает, по сути, овладение его определенной долей в соответствии с долговременной целью, намеченной предприятием.

2. Концентрацию исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.



3. Направленность предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработки на основе их результатов товаров рыночной новизны, обеспечивающих высоко прибыльную хозяйственную деятельность.

4. Применение в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.

Субъекты маркетинговой деятельности:

 

 

 

Функции маркетинга:

1. Аналитическая функция

o Анализ рынка как такового.

o Изучение потребителей.

o Изучение фирменной структуры.

o Изучение товарной структуры.

o Анализ внутренней среды фирмы.

2. Производственная функция.

o Организация производства новых товаров.

o Организация материально-технического снабжения.

o Управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.

3. Сбытовая функция или функция продаж.

o Организация системы товародвижения.

o Организация сервиса.

o Организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта.

o Проведение целенаправленной товарной политики.

o Проведение целенаправленной целевой политики.

4. Функция управления и контроля.

o Организация стратегического, тактического и оперативного планирования.

o Организация системы коммуникаций на фирме.

o Организация обратной связи и контроля.

o Информационное обеспечение маркетинга.

o Оценка эффективности маркетинговой деятельности.

 

Концепции маркетинга:

1. Концепция совершенствования производства – производственная концепция. Соответствует 1-му этапу развития маркетинга как науки. Суть: потребители предпочитают ту продукцию, цена которой наиболее благоприятна. Задача маркетинга – совершенствование производства, уменьшения себестоимости и цены. Девиз: «Произвожу то, что могу». Инструментарий: повышение производительности труда и снижение себестоимости. Цель увеличение продаж, совершенствование производства и максимизация прибыли.

2. Концепция совершенствования товара. Суть: потребители предпочитают качественную продукцию. Задача: совершенствование продукции. Ведущая идея: качество товаров. Основной инструментарий: товарная политика. Цель: совершенствование потребительских свойств товара.

3. Концепция интенсификации коммерческих усилий. Суть: потребитель покупает лишь тогда, когда его побуждают к этому значительными мероприятиями, поощряя при этом продажу и сбыт. Основная идея: развитие сбытовой сети и каналов сбыта. Инструментарий: сбытовая политика. Цель: интенсификация сбыта товара за счет маркетинговых усилий по продвижению и продаже товара.

4. Концепция традиционного маркетинга. Прежде всего – нужды и запросы потребителей. Залог успеха деятельности: предложение товара, который более подходит покупателю, чем товар конкурентов. Средства достижения цели: комплекс маркетинга. Цель: получение прибыли за счет удовлетворения потребности покупателя.

5. Концепция социально-этичного маркетинга. Предприятия должны учитывать долгосрочный общественный спрос путем балансирования трех факторов: благосостояние людей и общества, удовлетворение потребителей или покупателей, прибыль общества. Главная идея: производить то, что нужно потребителям с учетом требований общества. Цель: удовлетворение нужд потребителей при условии сохранения человеческих, материальных, энергетических, экологических и других ресурсов, охрана окружающей среды.

6. Концепция «маркетинг взаимодействия». Основная идея: произвожу то, что удовлетворяет потребителей и партнеров по бизнесу. Инструментарий: методы координации сетевого анализа и комплекс маркетинга «микс». Цель: удовлетворение потребителей, интересов партнеров и государства в процессе их коммерческого и некоммерческого взаимодействия.

Виды спроса и задачи маркетинга, соответствующие состояниям спроса:

1.Отрицательный спрос. Рынок находится в состоянии отрицательного спроса, если большая его часть недолюбливает товар и согласна даже на определенные издержки, лишь бы избежать его. У людей негативный спрос на прививки, стоматологические процедуры, операции на желчном пузыре. У работодателей ощущается отрицательный спрос на наем бывших заключенных и алкоголиков. Задача маркетинга - проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товару и может ли программа маркетинга изменить негативное отношение рынка посредством переделки товара, снижения цен и более активного стимулирования.
2.Отсутствие спроса. Целевые потребители могут быть не заинтересованными в товаре или безразличными к нему. Так, фермеры могут не заинтересоваться новым агротехническим приемом, а студенты колледжа - изучением иностранного языка. Задача маркетинга - отыскать способы увязки присущих товару выгод с естественными потребностями и интересами человека.
3.Скрытый спрос. Многие потребители могут испытывать сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров или услуг. Существует большой скрытый спрос на безвредные сигареты, безопасные жилые микрорайоны и более экономичные автомобили. Задача маркетинга - оценить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос.
4.Падающий спрос.Рано или поздно любая организация столкнется с падением спроса на один или несколько своих товаров. Снижается посещаемость церквей, падает число желающих поступать в частные колледжи. Деятель рынка должен проанализировать причины падения конъюнктуры и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков, изменения характеристик товара или установления более эффективной коммуникации. Задача маркетинга - обратить вспять тенденцию падения спроса благодаря творческому переосмыслению подхода к предложению товара.

5.Нерегулярный спрос. У многих организаций сбыт колеблется на сезонной, ежедневной и даже почасовой основе, что вызывает проблемы недогрузки и перегрузки. Большая часть общественного транспорта не загружена во время дневного затишья и не справляется с перевозками в часы пик. По будням в музеях мало посетителей, зато в выходные дни залы переполнены. Задача маркетинга - изыскать способы сгладить колебания в распределении спроса по времени с помощью гибких цен, мер стимулирования и прочих приемов побуждения.
6.Полноценный спрос. О полноценном спросе говорят, когда организация удовлетворена своим торговым оборотом. Задача маркетинга - поддерживать существующий уровень спроса не смотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию. Организация должна неукоснительно заботиться о качестве товара и обслуживания, постоянно замерять уровень потребительской удовлетворенности, чтобы судить о правильности своих действий.
7.Чрезмерный спрос. У ряда организаций уровень спроса выше, чем они могут или хотят удовлетворить. Задача маркетинга. Именуемого в данном случае "демаркетингом", - изыскать способы временного или постоянного снижения спроса. При общем демаркетинге стремятся сбить чрезмерный спрос, прибегая к таким мерам, как повышение цен, ослабление усилий по стимулированию и сокращение сервиса. При выборочном демаркетинге стремятся сократить уровень спроса на тех участках рынка, которые менее доходны или требуют меньше сервисных услуг. Цель демаркетинга - не ликвидировать спрос, а всего лишь снизить его уровень.
8.Нерациональный спрос. Противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, требует целеустремленных усилий. Проводятся кампании против распространения сигарет, спиртных напитков, наркотических средств, огнестрельного оружия. Задача маркетинга - убедить любителей чего-то отказаться от своих привычек, распространяя устрашающие сведения, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара.

Область применения маркетинга в деятельности предпри­ятия может быть охарактеризована как: определение сферы и условий деятельности предприятия, его структурных звеньев и служб; предоставление им необходимой организа­ционной и маркетинговой информации; контроль и коор­динация функционирования предприятия, его звеньев и служб в соответствии с целями, принятыми в стратегии развития предприятия, а также методами и средствами, представляющими план маркетинга.

Маркетинговая деятельность в любом ее проявлении сама по себе не создает ни товаров, ни доходов предприятия. Она является информационной и организационной основой НИОКР, материально-технического и другого (включая финансирование) ресурсного обеспечения производствен­ного процесса. Она должна лежать в основе планирования, контроля и регулирования всей деятельности предприятия.

Маркетинговая деятельность, включающая в себя зада­чи исследования рынка и разработку стратегии маркетин­га, далее реализуется в конкретные маркетинговые поли­тики деятельности предприятия и представляется:

1. Товарной и/или инновационной политикой, на­правленной на организацию НИОКР по созданию новых или модификации действующих видов продук­ции, отвечающих запросам потребителей и превосхо­дящих по тем или иным параметрам аналогичные то­вары конкурентов, а также на обеспечение внедрения разработок в производство с целью развития пред­приятия.

2. Ценовой политикой, заключающейся в формирова­нии и динамичном поддержании оптимальной струк­туры цен на продукцию предприятия по товарам и рынкам. Наибольшее внимание при этом должно об­ращаться на стратегически важные для товаропроизводителя рынки. Необходимо предусматривать раз­личные варианты ценовой политики на случай изме­нения условий рынка.

3. Сбытовой политикой, выражающейся в анализе и выборе вариантов поставки выпускаемой продукции потребителям, в разработке и осуществлении того варианта, который обеспечивает наилучшее удовлет­ворение потребительских требований и максималь­ные результаты хозяйственной деятельности произ­водителя и других участников распределительного процесса.

4. Сервисной политикой, состоящей в том, чтобы убе­дить потребителя в целесообразности приобретения товаров данного производителя в связи с его гаранти­ями по поддержанию этих товаров в эксплуатацион­ном состоянии с помощью соответствующего сервиса. Хорошо организованный сервис служит надежным средством стимулирования сбыта и создания благо­приятного реноме товаропроизводителя.

5. Рекламной политикой, представляющей собой целе­направленную деятельность по ознакомлению по­требителей с предлагаемыми данным предприятием товарами и с самим предприятием, чтобы создать о них благоприятные впечатления и обеспечить тем са­мым реализацию долгосрочных целей товаропроиз­водителя.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.