Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предварительный анализ опасностей

Анализ этим методом обычно осуществляют в следующем порядке:

– изучают технические характеристики объекта, используемые источники энергии, рабочие среды, материалы; определяют их повреждающие свойства;

– устанавливают законы, стандарты, правила, действия которых распространяются на данный технический объект, систему, процесс;

– проверяют техническую документацию на ее соответствие законам, правилам, принципам и нормам стандартов безопасности;

– составляют перечень опасностей, в котором указывают идентифицированные источники опасностей (системы, подсистемы, компоненты), повреждающие факторы, потенциальные ЧП, выявленные недостатки.

При проведении предварительного анализа опасностей особое внимание уделяют наличию взрывопожароопасных и токсичных веществ, выявлению компонентов объекта, в которых возможно их присутствие, потенциальным ЧП от неконтролируемых реакций и при повышении давления. После того как в техническом объекте выявлены крупные системы, которые являются источниками опасности, их можно рассмотреть отдельно и более детально исследовать с помощью других методов анализа.

Оценка влияния на надежность человеческого фактора

Метод учитывает влияние человеческого фактора на работу систем и позволяет оценить воздействие ошибок персонала на безопасность и производительность.

Потенциальные возможности для ошибок персоналавозникают во многих процессах, при этом зачастую время на принятие верного решения ограничено.

Рассматриваются следующие типы ошибочных действий:

1) ошибка по оплошности, недосмотр, когда требуемое действие не выполняется;



2) ошибка несоответствия, которая может предусматривать:

а) выполнение требуемого действия несоответствующим образом;

б) выполнение действия слишком большим или слишком малым усилием либо без требуемой точности;

в) выполнение действия в неподходящее для него время;

г) выполнение действия в неправильной очередности;

д) лишнее или ненужное действие, выполняемое вместо требуемого действия или в дополнение к нему.

Опыт показывает, что ошибочной является практика ограниченной оценки риска, когда внимание концентрируется на механической конструкции и системах управления, а ошибки персонала игнорируются.

Рекомендуется, чтобы процедура анализа содержала следующие этапы:

1) анализ задачи с её подробным описанием;

2) выявление ошибки персонала – идентифицируются и описываются возможные ошибочные действия при исполнении задачи (выявление ошибки персонала может включать выявление возможных последствий и причин ошибочных действий, а также предложение мер по снижению вероятности этой ошибки, совершенствованию перспектив для исправления и/или уменьшения последствий ошибочных действий);

3) количественное определение влияния на надежность человеческого фактора – оценка вероятности правильного выполнения задачи или вероятности ошибочных действий.

Дерево решений»

Метод «дерева решений», описанный в [64], является разновидностью метода «дерево событий». В «дереве событий» рабочие состояния системы не рассматриваются, так что сумма вероятностей всех событий не равна единице. В «дереве решений» все возможные состояния системы необходимо выразить через состояния элементов. Таким образом, все состояния системы взаимно увязаны, и их вероятность в сумме должна равняться единице. «Деревья решений» могут использоваться, если отказы всех элементов независимы или имеются элементы с несколькими возможными состояниями, а также есть односторонние зависимости. Они не могут использоваться при наличии двусторонних зависимостей и не обеспечивают логического анализа при выборе начальных событий.

Пример 7.2.На рис. 7.3 показана система последовательно соединенных элементов, которая включает насос и клапан, имеющие соответственно вероятности безотказной работы 0,98 и 0,95, а также приведено «дерево решений» для этой системы. Следует отметить, что, согласно принятому правилу, верхняя ветвь соответствует желательному режиму работы системы, а нижняя – нежелательному. «Дерево решений» читается слева направо.

 

Рис. 7.3. Принципиальная схема (а) и «дерево решений» (б)
для двухэлементной системы

 

Если насос не работает, система отказывает независимо от состояния клапана. Если насос работает, с помощью второй узловой точки ( ) изучается вопрос, работает ли клапан.

Вероятность безотказной работы системы: Р(t) = 0,98 · 0,95 = 0,931. Вероятность отказа: Q(t) = 0,98 · (0,05 + 0,02) = 0,069, а суммарная вероятность двух состояний системы равна единице.

Таблица решений

Метод таблицы решений применяется «при наличии достаточной информации, относящейся к анализируемой системе, а также набора моделей отдельных элементов» [64].

Составляется перечень событий для каждого элемента на его выходе
(событий на выходе). Каждое событие на выходе детально определяет состояние выхода. Точно так же определяется совокупность событий на входе каждого элемента для определения состояния на входе. В качестве примера рассматривается клапан теплообменника (рис. 7.3) и события: высокий, средний или низкий расход на выходе и высокое, среднее или низкое давление на входе.
Внутренние режимы работы
или состояния элемента можно рассматривать в виде различных входов со стороны других элементов или со стороны окружающей среды. Открытие клапана может рассматриваться как событие на входе, имеющее три уровня: полностью открытый, нормальный и полностью закрытый (с нулевым открытием).

Если клапан настраивается наладчиком на открытие, оно рассматривается как входное событие со стороны наладчика.

Если открытие клапана не зависит от других элементов, оно считается входным событием со стороны окружающих условий для данной системы.

Каждый вход со стороны окружающей среды считают исходным событием, входные события со стороны других элементов являются событиями, отражающими состояние системы или состояние элемента. Все вместе входные и выходные события составляют набор возможных событий, относящихся к рассматриваемой системе.

Пример, рассмотренный в п. 7.3.7, может быть решен с помощью таблицы решения, которая для насоса и клапана имеет вид:

Таблица 7.2

Таблица решений

Состояние насоса Состояние клапана Вероятность работоспособного состояния Вероятность отказа системы
Работает Работает 0,98 · 0,95
Отказ Работает 0,02 · 0,95
Работает Отказ 0,98 · 0,05
Отказ Отказ 0,02 · 0 ,05
Суммарная величина 0,931 0,069

Подробное описание метода дано в [64].


8. Построение «дерева неисправностей»

8.1. «Дерево неисправностей» как модель структуры
отказов системы

Метод «дерева неисправностей» («дерева отказов и неработоспособных состояний») описан, в частности, в [16], [17]. Особенность метода состоит в том, что он сочетает в себе количественные и качественные приемы анализа.

Согласно стандарту [7], неисправное состояние (неисправность) – состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации. Отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта. Нетрудно заметить, что по структуре «дерево неисправностей» наиболее близко «дереву отказов», используемому рядом авторов [64].

Процедура построения «дерева неисправностей» («дерева отказов»),«дерева отказов и неработоспособных состояний» является удобным методом анализа причин отказов и выработки наиболее эффективных мероприятий для их устранения. Анализ проводят для определенного периода функционирования, отдельной части или системы в целом.

«Дерево неисправностей» (отказов, аварий, происшествий, последствий, нежелательных событий, несчастных случаев и пр.) – составная часть логико-вероятностной модели причинно-следственных связей отказов системы с отказами ее элементов и другими событиями (воздействиями). При анализе причин возникновения отказа строится «дерево неисправностей», которое состоит из последовательностей и сочетаний неисправностей и нарушений. Таким образом, оно представляет собой многоуровневую структуру взаимосвязей, полученных в результате прослеживания опасных ситуаций в обратном порядке для того чтобы отыскать возможные причины их возникновения (рис. 8.1).

 

 

Отказ системы

 

Отказ элементов

 

Отказ составных частей

 

События, порождающие отказ

 

Виды воздействий

Рис. 8.1. Упрощенная структура «дерева неисправностей»

В [54] «дерево неисправностей» определяется как топологическая модель надежности и безопасности, которая отражает логико-вероятностные взаимосвязи между отдельными случайными исходными событиями в виде первичных отказов или результирующих отказов, совокупность которых приводит к главному анализируемому событию.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.