Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Разновидности групповых технологий

Групповой опрос. Своеобразной разновидностью группового занятия явля­ется групповой опрос, который проводится для повторения и закрепления матери­ала после завершения определенного раздела программы. Он может быть органи­зован как после уроков, так и на самом уроке. Во время группового опроса кон­сультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируют, дополняют и совместно оцени­вают все члены группы. Перечень вопросов к такому занятию составляет учитель.

Структура группового опроса сходна со структурой группового занятия с тем лишь различием, что соотношение вводной, основной (опрос учащихся в группах) и заключительной части в данном случае составляет пропорцию 1:8:2. Такой оп­рос, организованный в классе, ведется во всех группах одновременно. Беседа про­исходит вполголоса, чтобы не мешать друг другу.

Кроме высокой интенсивности группового опроса, позволяющего в течение урока выявить знания всех без исключения учащихся, эта форма организации коллек­тивной деятельности способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.

Общественный смотр знаний. В системе различных форм групповой по­знавательной деятельности общественный смотр знаний занимает особое место. В его организации очень важно правильно провести подготовительный период.

Время подготовки зависит от содержания смотра, его сложности, уровня знаний и умений учащихся. В период подготовки класс разбивается на группы по 4-6 человек во главе с консультантом. Если в классе уже сформированы группы (для групповых занятий), целесообразно их оставить в том же составе. Вся подготовка к смотру практически ведется в этих группах.



Для более полной подготовки учитель заранее составляет перечень вопросов, задач, практических, графических и других видов работ, которые учащиеся долж­ны повторить в группах во внеурочное время.

Учитель в период подготовки работает главным образом с консультантами, управляя через них деятельностью групп.

Общественный смотр знаний открывает председатель жюри, смотру придается приподнятый, торжественный характер. Учащиеся приходят в праздничной фор­ме. Помещение украшается, делается выставка работ учащихся и учебно-методи­ческих материалов и т. д. Расстановка столов (парт) в помещении (классе) нео­бычна. Члены жюри рассаживаются за столами так, чтобы были видны доска и класс. Впереди один ряд столов оставляется свободным - для самостоятельно работающих учащихся. Они сидят по группам со своим консультантом.

После торжественного открытия приступает к своим обязанностям ведущий общеклассного смотра, у которого есть план смотра с указанием видов работ (пись­менных, устных, графических, решения задач, задания на смекалку и т. п. ) и список учащихся.

Часть учеников выполняют работу у доски, часть - сидя за отдельными стола­ми, часть отвечают с мест. После каждого ответа, если он недостаточно полон, учащиеся с мест могут дополнить и уточнить его. Все ответы и поправки также учитываются. Жюри, если сочтет нужным, может задать вопросы отвечающему. На общественном смотре может быть предусмотрена и фронтальная работа (ко­роткий диктант, текст, перфокарты или простые задачи, требующие для выполне­ния немного времени). В программу смотра могут быть включены развлекатель­ные элементы, домашние заготовки (по типу известного КВН).

Результаты общественного смотра знаний зачитывает перед всем классом пред­седатель жюри. Вместе с индивидуальными оценками, полученными каждым уче­ником, сообщаются данные, характеризующие работу групп. Итоги общественно­го смотра знаний предаются гласности, обсуждаются в педагогическом коллективе школы, а также в органах информации.

Учебная встреча обычно проводится при повторении изучаемого материала как на уроке, так и во внеурочное время. Учебная встреча может быть организова­на между двумя командами параллельных классов или одного класса. Тему учеб­ной встречи намечает учитель или учебный актив класса (на классном собрании, а иногда прямо на уроке утверждается ее тема и время).

Так же, как и при общественном смотре знаний, организация учебной встречи состоит из подготовки и самой встречи. Ведет учебную встречу учитель.

Встреча протекает следующим образом. Ведущий задает вопрос одной стороне. Отвечает тот, кто первым поднял руку. Учащиеся из той же команды могут допол­нить его. Если ответы окажутся недостаточными, то отвечает другая сторона. Ве­дущий и члены жюри могут задавать и дополнительные вопросы. Одновременно несколько учеников вызываются к доске, к столу для выполнения письменных (графических) работ. Учебная встреча отличается от общественного смотра зна­ний своим рабочим характером. Это по существу обычный текущий контроль зна­ний, в котором используются групповые эффекты.

Диспут. Разновидностью учебной встречи является диспут. Организация диспута, основанного на столкновении разных мнений, - сложное и ответственное дело. Успех диспута во многом определяется темой, заключающей в себе, как минимум, две разноречивые позиции.

Педагог тщательно продумывает задачи диспута, его предполагаемое течение, возможные варианты и, главное, выводы, к которым учащиеся должны прийти в результате обсуждения. В ходе дискуссии он следит за соблюдениемправил ве­дения дискуссии:

- Я критикую идеи, а не людей.

- Моя цель не в том, чтобы «победить», а в том, чтобы прийти к наилучшему решению.

- Я побуждаю каждого из участников к тому, чтобы участвовать в обсуждении.

- Я выслушиваю соображения каждого, даже если я с ними не согласен.

- Я сначала выясняю все идеи и факты, относящиеся к обеим позициям.

- Я стремлюсь осмыслить и понять оба взгляда на проблему.

- Я изменяю свою точку зрения под воздействием фактов и убедительных аргументов.

Очень велика роль ведущего на диспуте. Он обязан предоставлять слово жела­ющим, следить за соблюдением регламента, регулировать очередность выступле­ний и, главное, заботиться о том, чтобы накал встреч не спадал до конца.

Диспут не требует ни выставления отметок, ни принятия решений. Поэтому его цель — научиться логично, доказательно отстаивать свою точку зрения, в откро­венном споре показать ученикам истинность той или иной позиции.

Нетрадиционные уроки.К групповым технологиям следует отнести и многие технологии нетрадиционных уроков, в которых имеет место разделение класса на какие-либо группы.

Примеры: урок-конференция, урок-суд, урок-путешествие, интегрированный урок и др. При использовании групповых технологий на уроках и во внеурочное время происходит увеличение учебного актива учащихся, основное ядро которого составляют консультанты (их называют также ассистентами, лаборантами) по различным предметам. Консультанты по учебному предмету - это хорошо успева­ющие и интересующиеся предметом ученики, которые проявляют желание помочь своим товарищам в учении.

Для эффективного проведения групповых занятий педагог должен очень хоро­шо знать класс (не только уровень знаний, но и особенности личностных отноше­ний, сложившихся в коллективе) и систематически заниматься с консультантами (проверять качество их знаний, давать методические советы и т. д. ). Некоторые дополнительные затраты времени на подготовку полностью компенсируются боль­шим педагогическим выигрышем.

Литература

1. Виноградова М. Д. , Первин И. Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. - М. : Просвещение, 1977.

2. Дьяченко В. К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие. - М. : Педагоги­ка, 1989.

3. Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении. - М. : Просвещение, 1991.

4. Коллективная учебно-познавательная деятельность школьников / Под. ред. И. Б. Первина. -М. : Педагогика, 1985.

5. Лийметс Х. Й. Групповая работа на уроке. - М. : Просвещение, 1975.

6. Маркова А. К, и др. Формирование мотивации ученья. - М. : Просвещение, 1990.

7. Постановление ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 г. «Об учебных программах и режиме в началь­ной и средней школе» // Народное образование в СССР: Сб. док. 1917 - 1973.

8. Миртов А. В. Сочинение в школе. Уроки коллективного творчества //Литература в школе. 1996. - № 6.

9. Поливанова Н. И. , Ривина И. В. Принципы и формы организации совместной учебной дея­тельности //Психологическая наука и образование. — 1996. — № 2.

10. Рубцов В. В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. -М. : Педагогика, 1987.

11. Чередов И. М. Формы учебной работы в средней школе. - М. : Просвещение, 1988.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.