Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификационные параметры технологии

По уровню применения: общепедагогическая. По философской основе: гуманистическая. По основному фактору развития: социогенная + биогенная. По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + гештальт. По ориентации на личностные структуры: СУД + СЭН + СДП. По характеру содержания: обучающая + воспитательная, светская, общеобра­зовательная + профессиональная, гуманистическая.

По типу управления познавательной деятельностью: система «репетитор».

По организационным формам: индивидуальная.

По подходу к ребенку: личностно-ориентированная + свободного воспитания.

По преобладающему методу: диалогическая.

По направлению модернизации: альтернативная.

По категории обучаемых: любые категории.

Целевые ориентации

• Развитие личности к наивысшему индивидуальному потенциалу.

Концептуальные положения

Образование рассматривается как органический процесс развития - полная реализация личных потенций каждого индивида.

• Интеллектуальное развитие происходит не как усвоение чужого знания, а как естественная модернизация своего собственного опыта.

• Школьный класс - замкнутая группа принудительного членства становится открытой студией свободного доступа.

• Учебники и программы из казенных орудий внешней сортировки учащихся по способностям становятся полезными справочниками.

• Пересматривается система учебных ценностей - многие истины быстро стано­вятся частными мнениями.

• Отношения учителя с учеником строятся в режиме частного общения с из­бранным тобой человеком.

Особенности содержания

Содержание образования резко отличается от традиционного тем, что вместо казенного набора ЗУНов, предлагаемых программой, каждая парк-студия предла­гает ученикам возможности умственного развития по своему предмету познания. А само предметное развитие рассматривается как локальное (хотя и сопряженное с другими сферами) углубление членораздельной организации мира.



В парк-школе действует открытый набор всяких других, менее академических, но не менее актуальных для развития студий (от кухонных, авторемонтных и столярных до торговых, спортивных и компьютерных), для того чтобы професси­онально выполнять те образовательные функции, которые испокон веку выполнял весь конгломерат автономных видов семейного, трудового и даже уличного учени­чества.

Особенности методики

Школа-парк основана на разновозрастных объединениях детей - открытых студиях.

Открытая студия отличается от класса тем, что это не группа учеников, при­шедших на урок, и это не группа учеников, формально принадлежащих к одно­му уровню подготовки. В отличие от номинальной структуры класса, где иерар­хия способностей как бы несущественна для главного ритуала урока и где каж­дый предстает голым одиночкой перед учителем-драйвером, в открытой студии действуетиерархичная структура старших и младших во главе с учителем-лидером. Со временем в такой студии складывается и материальная структура, типичная для мастерской, где каждый мастер и подмастерье знает свое место. Правда, на особой периферии такой студии-мастерской еще предусмотрено мес­то для случайных посетителей и постоянных клиентов, как в любой мастерской сферы услуг.

По форме управления и организации учебного процесса студия резко отличает­ся от урока, где учитель выполняет административную функцию драйвера-погонялы. В открытой студии-мастерской учитель -старший мастер, здесь он дей­ствует как лидер-эксперт, к которому обращаются в случае надобности. Реальное обучение идет в системевозрастных вертикалей, между которыми часто воз­никает негласное, но вполне доброе соревнование. Никаких особых возрастных пределов (кроме чисто физических, связанных с техникой безопасности, младен­ческой и старческой немощью и т. п. ) здесь не устанавливается. Учебная работа идет в деловом общении старших учеников (как рядовых мастеров в своих более узких проблемах) с младшими, которые выполняют функции подмастерьев, или тех же младших — с постоянными клиентами и посетителями, где они выполняют функции старших - гидов типа чичероне.

Основной метод обучения -диалог, речевое общение партнеров.

Речевая практика допускает любое число партнеров, каждый из которых дела­ет свой ход (реплику, которая может быть и вполне нулевой) по своим личным, но динамично согласуемым с партнером правилам. И когда учителю удается вести урок в таком режиме открытой речевой игры (вместо замкнутых циклов типа «опрос - объяснение - закрепление - опрос» учебного материала), ученик полу­чает возможность развивать свое, сугубо личное знание в объектной сфере данно­го учебного предмета. Игры можно проводить на материале практически любого учебника для школы и вуза без слишком драматичного нарушения норм классно-урочного ритуала. Например, самая интересная выглядит как обычный просмотр учебника, страница за страницей, с речевым, моторным, жестовым и всяким дру­гим (включая гримасный) комментарием учителя и учеников по поводу его содер­жания.

Именно открытый диапазон таких значимых (для всей группы!) замечаний снимает с учителя функцию казенного оценщика ответов и переводит занятие в режим свободного, частного, сугубо личного дела каждого из участников.

Оценивание результатов.В парк-школе и в каждой открытой студии суще­ствует иная задача: обеспечить каждому ощущение нормального роста на самом действенном (в обучении) уровне - уровнесамооценки. Оценки вводятся офи­циально в трех последних, выпускных классах. Этого вполне достаточно, чтобы выдать каждому вполне реальный аттестат зрелости.

Мощная парк-школа, состоящая из множества открытых рабочих студий, пред­ставляет эффективную модель воспитания.

Литература

1. Балабан М. Бесплатная реформа //Педагогический калейдоскоп. — 1994. - № 13—14.

2. Балабан М. Право на неграмотность //Педагогический калейдоскоп. — 1995. - № 6.

3. Балован М. Выпустим школу на волю //Первое сентября. — 1997. - № 30, 33.

4. Бабалан М. Новая жизнь без революции //Первое сентября. — 1996. - № 67.

5. Балабан М. Что такое школа-парк //Первое сентября. — 1993. - № 7. 6- Балабан М. Свободные парк-школы: учебные материалы для аналитических семинаров по педагогике массового образования. — М. : НИВЦ МГУ, 1992.

7. Соловейчик С. Мечта и действительность //Первое сентября. — 1996. - № 100.

Агрошкола А. А. Католикова

Только труд дает душевное здоровье. А. И. Герцен

Католиков Александр Александрович - директор агрошколы-интерната (г. Сыктывкар, Республика Коми), народный учитель СССР, член-корреспон­дент РАО; воплотил в условиях типовой интернатной школы модель трудового воспитания по А. С. Макаренко.

Отечественная педагогическая наука и практика накопили богатый опыт осу­ществления трудового и политехнического воспитания и обучения. Широко по­нимаемое трудовое воспитание включает овладение простейшими общетрудовыми умениями и навыками, политехническими знаниями, формирование у молодого поколения качеств СДП личности. На базе трудовой и политехнической подготов­ки успешно решаются проблемы профессиональной ориентации.

Однако прогресс трудоемких и энергоемких промышленных технологий, ин­формационных средств управления и связи, с одной стороны, и подъем обще­ственного движения за гуманизацию и демократизацию образования — с другой, привели в последние десятилетия к утрате внимания и снижению уровня политех­нического и трудового воспитания в школах.

Тем ценнее становится опыт школ, осуществляющих в современных условиях технологии трудового и политехнического образования, соединения обучения с производительным трудом. Сегодня эти школы выступают на общем фоне как альтернативные, авторские.

Агрошкола А. А. Католикова представляет собой школу полного дня, режим и организация в которой построены во многом по аналогии с коммуной А. С. Мака­ренко. В школе-интернате воспитываются около 300 детей с 2 до 18 лет.

Материальная база Агрошколы состоит из городской и пригородной частей, включающих, кроме учебных и спальных корпусов, медицинский блок со всем необходимым оборудованием, спортивный блок с плавательным бассейном, стрел­ковый тир.

Пригородная круглогодичная база отдыха и труда представляет учебно-опыт­ное хозяйство: дети приучаются здесь к созидательному труду, проходят произ­водственную практику по программам агрошколы.

Территория центральной базы учебно-опытного хозяйства 30 га, из них 2,6 га занимают цветники и опытные участки с теплицами; пахотных земель около 100 га, столько же лугов; лесное хозяйство (около 700 га), ботанико-зоологический заказник « Межадорский ».

Детский городок включает учебные и спальные помещения, два клуба, баню с сауной, просторную столовую, гаражи, вело- и мотоклассы, ангары для техники (18 тракторов), станцию ГСМ, водонапорные башни, теплицы, животноводческие помещения (15 дойных коров и 15 телят, около 100 поросят, 50 овец, 4 лошади, птицеферма, кроликоферма и др. ).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.