Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Периоды создания основных зарубежных теорий личности

Теория личности 1890 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990   Автор  
    Фрейд Адлер Юнг Эриксон Олпорт Кеттел Айзенк Скиннер Роттер Бандура Келли Маслоу Роджерс  
Теория индивидуальной психологии _____  
   
   
   
   
   
   
   
   
Гуманистическая теория _______  
   

ройниками идеографического подхода, яр­чайшим представителем которого являлся Г. Олпорт, с одной стороны, и привержен­цами номотетического подхода (Кеттел, Айзенк и их последователи) — с другой. Основным предметом дискуссии стало положение Олпорта, в соответствии с ко­торым черты личности, являясь сами по себе абстракцией, образуют в каждом кон­кретном случае неповторимое индивиду­альное сочетание, что делает невозможным сравнение людей между собой [Allport, 1937].

Кеттел, возражая Олпорту, подчеркивал, что проблема уникальности не является специфической особенностью исследова­ний личности, неповторимость предмета изучения характерна для всех естествен­ных наук: в астрономии не найдено абсо­лютно одинаковых планет или звезд; два автомобиля, сошедшие с одного конвейера, могут существенно отличаться друг от друга; даже атомы водорода неидентичны и т. д. Уникальность объекта тем не менее не стала препятствием на пути развития ас­трономии, физики, химии, других естест­венных наук. Решение этого вопроса Кеттел, а вслед за ним и Айзенк видели в после­довательном применении естественно­научного подхода в исследованиях лич­ности.

Успешная реализация естественно­научного подхода в психологии предпола­гала решение ряда проблем. Важнейшей была проблема измерения, которая полу­чила наиболее детальное рассмотрение при




разработке Кеттелом психометрическо! метода исследования личности.

Достаточно остро стоял вопрос о мете дах анализа данных в психологичес^ исследованиях. Именно в рамках естес" веннонаучного подхода к исследовани личности идет развитие и совершенстве вание таких методов математического ан; лиза данных, широко применяемых в ее временной психологии, как канониЧес^ корреляции, дискриминантный, кластер ный и факторный анализ, многомернс шкалирование и др. .

Параллельно с методическим аппарг
том психологии личности развиваютс
методологические подходы к построени
теории личности, имеющие конечной цель
создание единой концепции. За последнр
десятилетия наметилась тенденция к сбт
жению различных теоретических моделе
посредством их сравнительного анализ;
что дает основания для оптимистическог
прогноза по поводу создания в будуще
единой теории личности. >

5.5.3. Отечественные исследования структуры личности

Направление исследований структур личности в отечественной психологии в многом определило следующее положена С.Л. Рубинштейна: «В психическом облик личности выделяются различные сфер или области черт, характеризующие ра; ные стороны личности; но при всем свс


5.5. Структура личности


 


 


ем ^многообразии, различии и противо­речивости основные свойства личности, взаимодействуя друг с другом в конкрет­ной деятельности человека и взаимопро­никая друг в друга, смыкаются все же в реальном единстве личности. Поэтому равно неправильны как та точка зрения, для которой единство личности выража­ется в аморфной целостности, превращаю­щей ее облик в бесформенную туманность, так и другая, противоположная ей, кото­рая видит в личности отдельные черты и, утрачивая всякое подлинное, внутреннее единство психического облика личности, тщетно затем ищет «корреляций» между внешними проявлениями этих черт» [Ру­бинштейн, 1948, с. 518].

Одним из первых отечественных иссле­дователей, применивших приведенное положение Рубинштейна при описании структуры личности, стал А.Г. Ковалев, отмечавший во втором издании своей монографии: «Из психических процессов на фоне состояний образуются свойства личности. В процессе деятельности свой­ства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требова­ниями деятельности и образуются сложные структуры, к которым мы относим тем­перамент (система природных свойств), направленность (система потребностей, интересов, идеалов), способности (ан­самбль интеллектуальных, волевых и эмо­циональных свойств), характер (синтез от­ношений и способов поведения)» [Крва-лев, 1965, с. 41].

Как отмечает К.А. Абульханова-Слав-ская, ограниченность концепции А.Г. Ко­валева проявляется в том, что усилия ав­тора направлены скорее на изложение знаний о личности, чем на углубленное исследование ее сущности [Абульханова-Славская, 1997].

Дальнейшее развитие представлений о структуре личности представлено в рабо­тах Б.Г. Ананьева и B.C. Мерлина, посвя­щенных проблеме индивидуальности.

В работе «Человек как предмет позна­ния» Ананьев так определяет свой подход: «Единичный человек как индивидуаль­ность может быть понят лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре кото-


рых функционируют природные свойства человека как индивида. Иначе говоря, индивидуальность человека можно понять лишь при условии полного набора харак­теристик человека. Следовательно, чело­век как вид (Homo sapiens) и как челове­чество (общество в его историческом су­ществовании) составляет основание для любого определения состояний каждого отдельного, единичного человека, являю­щегося индивидом, личностью и индиви­дуальностью» [Ананьев, 1980, т. 1, с. 178]. В заключение этой одной из своих основ­ных работ Ананьев предлагает схемати­ческое представление организации харак­теристик человека и способов развития его свойств (рис. 5.9).

Человек как вид   История   Человечество как история общества  
\ /  
Н Т 0 г Е Н Е 3   \/ ж   П У Т ь  
    Субъект   И 3 Н Е Н Н  
Индивидуальность  
деятельности  
/   / Взаимосвязь онтогенеза и жизненного пути   — Ы V  
Человек   Личность  
как индивид      

Рис. 5.9.-Общая структура человека и взаимосвязи развития его свойств

(по Б.Г. Ананьеву) :

Мерлин, один из последователей Ана­ньева, развивая теорию интегральной индивидуальности, выделял следующие ее системы и подсистемы:

1. Система индивидуальных свойств организма:

а) биохимические; ...,,,...,,

б) общесоматические;

в) свойства нервной системы (нейро-динамические).

2. Система индивидуальных психичес­ких свойств:

а) психодинамические (свойства тем­перамента);

б) психические свойства личности.



5. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ


 


Этап   Рубеж   Доминирующая подструктура   Примерный возраст  
Пренатальный       Биопсихические      
период       свойства      
    Рождение          
Младенчество       Особенности      
        психических      
        процессов      
    Минимум       3±0,5  
    личности          
Становление       Опыт      
личности              
    Минимум       16±1  
    социальной          
    зрелости          
Профессиональное       Направленность      
развитие              
    Переоценка          
    жизненного пути       30±2  
Гармоничное              
совершенствование              
    Предпенсионное       55±3  
    планирование          
Старческая              
деградация              
(необязательный)              
    Смерть          

3. Система социально-психологических индивидуальных свойств:

а) социальные роли в социальной груп­пе и коллективе;

б) социальные роли в социально-исто­рических общностях.

Далее Мерлин предлагает критерий для выделения разноуровневых свойств: 1) внутри подсистем существуют инва­риантные «одно-однозначные» и «одно-многозначные» связи; 2) Между разно­уровневыми свойствами зависимости носят «много-многозначный» характер [Мерлин, 1986, с. 40-42].

Обращаясь к проблеме личности, ав-

тор специально_гюд.черкивал, что «сдщс-туру джчности|нельз^ характеризовать как

систему,

темперамента, характера, способностей и направленности. Одни из них

^ вообще_не являются свойствами личности;

другие же~1характер, способности"^. _на-правденность) представляют собой не раз­ные «подсистемы», а разные_фушащи_дд-них и тех же свойств личносд'й» [Мерлин, 1970, с. 51-52J.

В работах Ананьева, Мерлина и их по­следователей накоплен обширный эмпи­рический материал, касающийся связей между элементами рас­сматриваемых структур, пред­приняты попытки анализа про­цесса формирования свойств индивидуальности и личности в зависимости от их принадлеж­ности к той или иной подструк­туре.

Наиболее подробно пробле­ма структуры личности отраже­на в работах К.К.Платонова. Проанализировав современные исследования и проведя сравне­ние наборов слов русского, гру­зинского и болгарского языков, используемых для описания личностных особенностей, Пла­тонов выдвинул идею иерархи­ческой структуры личности, подсистемы которой он рассма­тривает «как ступени иерархи­ческой лестницы, у которой низшие ступени подчинены и


управляются (субординированы) высшими, а высшие, включая в себя низшие и опи­раясь на них, не сводятся к их сумме, так как переходы от ступени к ступени осу­ществляются как скачки на основе появ­ления системных качеств» [Платонов. 1978]. Автор постулирует существование четырех подструктур личности:

1. Социально обусловленные содержа­тельные черты личности (направленность в ее различных формах, отношения, мо­ральные качества личности и т. д.).

2. Личный опыт, знания, навыки, уме­ния и привычки.

3. Индивидуальные особенности пси­хических процессов.

4. «Биопсихические» свойства (темпе­рамент, половые и возрастные свойства).

Большое внимание в работах Платоно­ва уделялось проблеме формирования каж­дой из подструктур в ходе онтогенеза, пе­дагогическим аспектам психологии лично­сти. В общем виде возрастная периодиза­ция представлена автором схематически (см. табл. 5.6, приводится по: [Платонов. 1986]).

Представленная периодизация носит преимущественно теоретический характер, нуждается в проверке обоснованности

Таблица 5.6






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.