Обратная связь
|
Шестой вопрос. Глобальные проблемы в системе «человек – общество – природа» и перспективы человечества Логика динамики развития человеческой цивилизации в начале ХХI века определяется рядом факторов, важнейшим из которых является глобализация.. Глобализация (от англ. globe – земной шар), т.е. всеохватность, всеобщность в качестве логического завершения процессов роста и расширения присуща всем сферам общества: экономическим, технологическим, социальным, политическим, духовно – идеологическим, культурным и т.д.
С одной стороны, глобализация отражает усиление взаимозависимости повседневной деятельности людей в разных уголках земного шара, а с другой- обращает внимание на обострение глобальных проблем современности, т.е. проблем, затрагивающих самые основы существования человеческой цивилизации.
Глобализация обращает внимание на необходимость в целях бережного потребления и использования имеющихся природных ресурсов, являющихся общечеловеческим достоянием, осуществления рационализации человеческой активности. Цель - поставить на службу человеческому сообществу как высшему проявлению эволюционных способностей самой Природы, лучшие достижения человеческого разума. Серьезные нарушения динамического взаимодействия человеческого сообщества и Природы, угрожающие самому существованию человека как вида, диктуют необходимость осуществления глубокой рационализации всех проявлений человеческой активности, необходимость превращения планеты в единую глобальную экономическую систему, в мировой производственно-хозяйственный механизм, интегрированной частью которого должны стать национальные экономики.
Важной сущностной особенностью глобальной экономики является то, что в ее рамках ни одна страна уже не в состоянии существовать и обеспечивать эффективную жизнедеятельность в условиях экономической автаркии. Более того, рыночная экономика и экономическая открытость выступают как необходимые предпосылки жизнеспособности как отдельно взятой страны, так и глобальной экономики в целом.
К глобальным проблемам относят - проблему войны и мира, сырьевую, энергетическую, экологическую, продовольственную и демографическую проблемы, мирное освоение космоса и богатств Мирового океана, преодоление отсталости многих государств, ликвидацию опасных болезней, проблему международного терроризма и другие. Глобальными все эти проблемы делает, прежде всего, то обстоятельство, что все живое на нашей планете представляет собой общую систему земной жизни - биосферу, которую невозможно разделить с помощью границ, которая безразлична к любым социальным системам. Безальтернативное веление времени - продвинуться в направлении снижения остроты этих проблем, используя передовые достижения многовековой человеческой цивилизации. Это предполагает необходимость самого тесного взаимодействия всех государств, народов их населяющих, различных социальных и политических сил и движений, настойчивой работы по налаживанию эффективного международного сотрудничества.
Одной из актуальных глобальных проблем является экологическая проблема.Эта проблема многоаспектная. Одним из наиболее существенных аспектов этой проблемы является ограниченность дефицитных природных ресурсов, реальная угроза их исчерпаемости в относительно обозримой перспективе
Бесперспективность старой модели индустриализации, поглощающей огромные природные ресурсы и потребляющей всевозрастающие массы сырья, материалов, энергоносителей, стала очевидной во второй половине ХХ века. Осознавая это, зачастую интуитивно, многие народы постарались совершить рывок для перехода из одного хозяйственно-технологического уклада в другой качественно более высокий, соответствующий достижениям научно-технического прогресса в начале ХХI века.
Человечество интуитивно нащупывает наиболее рациональные формы организации общественной жизни, которые с одной стороны позволили бы максимально эффективно использовать, имеющиеся в распоряжении человечества природные ресурсы, а с другой оказали бы помощь человечеству в реализации своего потенциала в поддержании динамического равновесия с природой, путем создания условий, в которых творческий потенциал каждой личности, мог бы реализоваться в полной мере.
Идея универсализма является осевой идеей мировой истории, к которой обращались в разное время лучшие представители интеллектуальной элиты человеческой цивилизации. Ф.М. Достоевский считал, что именно Россия должна собрать все народы в братском всеединстве (однополярный мир), О. Конт утверждал, что человечество это всемирная родина, призванная объединить, по крайней мере, в будущем всех обитателей планеты. Маркс с Энгельсом считали, что это обязательно произойдет под флагом коммунизма
Становится очевидным, что за игнорирование законов динамического равновесия природа жестоко мстит людям, выдвигая перед ними новые глобальные проблемы, решение которых становится немыслимым без объединения усилий всего человеческого сообщества. Деятельность человека в последние 50 лет нанесла непоправимый ущерб нашей планете. Таков вердикт авторов самого крупномасштабного в истории исследования экосистемы Земли. Доклад на 2500 страницах - труд 1300 исследователей из 95 стран, работавших над проектом в течение четырех лет. Доклад представлен в восьми городах мира - Лондоне, Вашингтоне, Токио, Бразилии, Каире, Пекине, Найроби и Дели. В наиболее общей форме вердикт этого документа заключается в следующем: загрязнение окружающей природной среды подошло к черте за которой человеческая жизнь становится невозможна в принципе. Ученые фиксируют катастрофическое уменьшение разновидностей животного мира на Земле. Сегодня исчезновение с лица планеты грозит 10-30% всех млекопитающих, птиц, рыб. Угрожающими темпами сокращаются мировые запасы пресной воды. Потребление пресной воды за последние 40 лет удвоилось, несмотря на это значительная часть человеческого сообщества разделенного границами, заборами и колючей проволокой не имеет постоянного доступа к свежей воде. Из-за интенсивной промышленной ловли количество рыбы уменьшилось в ряде регионов более чем в сто раз. Шансы на выживание ребенка, рожденного в Экваториальной Африке, в 20 раз ниже, чем в промышленных странах. В этой связи становится актуальной необходимость утверждения на Земле новой философии развития, предполагающей рациональное перераспределение функций различных регионов в общечеловеческих интересах, повсеместное внедрение новейших ресурсосберегающих технологий (которые нашли уже широкое распространение на Западе) в производственную сферу развивающихся государств.. Объективная экологическая логика событий диктует необходимость формирования единого всепланетарного сообщества людей, отличительными чертами которого будут - единая технологическая инфраструктура, рыночная экономика, экономическая рациональность и т.п.
Скрытая и явная угроза перерастания конфликта между цивилизациями в большую войну с катастрофическими последствиями представляет собой мощный объединяющий фактор, общего врага и общую опасность для всех, исходящую от него. Не так давно, во время Второй мировой войны, когда общим врагом разных цивилизаций был фашизм, возникло широкое поле для сближения и взаимодействия разных цивилизаций. Сейчас подобную роль должны сыграть глобальные проблемы современности, среди которых одной из наиболее серьезных является проблема войны и мира.
Известно, что все природные процессы тесно взаимосвязаны и находятся в динамическом равновесии, позволяющем человеческому сообществу осуществлять жизнедеятельность в определенных, строго ограниченных ( в смысле изменения экологических условий) рамках, в которых и возможна сама человеческая жизнь. Поэтому насильственное изменение как результат военной деятельности (например, климата) приведет к непредсказуемым последствиям для всего человечества, опасным для самого его существования как вида. В этом убеждают в частности, экологические последствия войны в Персидском заливе, связанной с ликвидацией тиранического политического режима С. Хусейна. Ликвидация экологических последствий, вызванных только одной этой войной, потребует огромных экономических и финансовых затрат.
Война с применением ядерного оружия грозит невиданными опустошениями. Массированное применение воюющими государствами ядерного оружия отравит радиоактивностью площадь, исчисляемую сотнями миллионов квадратных километров, т.е. практически всю территорию земного шара. Проникновение миллионов тонн пыли, гари, сажи, образуемых при взрывах на Земле - в атмосферу, приведет к резкому катастрофическому похолоданию. “Ядерная зима” скует Землю, и все, что выживет после атомного побоища, вымерзнет. Будет частично разрушен озоновый слой планеты, представляющий жизненную ценность для Земли, поскольку защищает ее поверхность от смертоносных доз ультрафиолетового излучения солнца.
Земля перестанет существовать как самообеспечивающая замкнутая система. К счастью, ядерное оружие не было применено ни в одном из региональных конфликтов, которые вспыхивают в разных частях мира, на протяжении последних 60 лет, прошедших после окончания Второй мировой войны. Но с ростом членов ядерного клуба (таких как Индия, Пакистан, Израиль, КНДР), угроза возможного использования ядерного оружия усиливается. Глубокая взаимосвязь всех глобальных проблем заставляет в критическом плане подойти и к вопросу о военной деятельности как таковой. Не только войны наносят вред природной среде, экономике, перспективе выживания человечества. Этому в значительной мере способствует сама подготовка к войне. Военная деятельность находится в глубоком противоречии с культурой, как совокупностью наработанных человечеством в своей истории ценностей, грозит ее уничтожению. Поэтому стратегия выживания в ядерный век предполагает осознание недопустимости создания каких бы то ни было центров глобального противостояния, изматывающих сущностные энергетические потенциалы человеческой цивилизации.
Объективной реальностью эпохи, в которую вступает человеческая цивилизация, является необходимость “наведения мостов” между цивилизациями Севера и геополитического Юга. Следуя этой геополитической логике, становятся понятными мощные интеграционные процессы, резко активизировавшиеся в начале ХХI века в Европе. Они свидетельствуют об объективной тенденции стремления человеческой цивилизации к оптимизации и рационализации взаимодействия, к выстраиванию новой модели международных отношений, которая обладала бы известным запасом прочности, достаточным для обеспечения устойчивого развития человека, наиболее рационального потребления и использования природных ресурсов, являющихся общечеловеческим достоянием.
Фактор глобализации со всей очевидностью подводит объективного, последовательного исследователя к выводу о необходимости консолидации всех сущностных сил человеческого сообщества.
Значительную роль в решении глобальных проблем отводится философии. Ее задача состоит в том, чтобы формировать мировоззрение и тем самым оказывать опосредованное влияние на процесс выработки практических решений, анализировать глобальные проблемы в их единстве, целостности и взаимосвязи с точки зрения их общественной значимости и социальной обусловленности.
|
|