Оптимальный интервал (час) между приемами пищи для взрослых ###. +: 4
+: четыре
Проявление неоптимальных количеств нутриентов
L1: дефицит белка
L2: избыток жиров
L3: дефицит углеводов
R1: диарея
R2: снижение аппетита
R3: ацидоз
R4: субфибриллитет, раздражительность
12.Оптимальное соотношение ПНЖК (омега-6 : омега-3):
-: 1:1
-: 5:1
-: 3:1
+: 6..10:1
13. Необходимое ежесуточное потребление растительного масла (г) для взрослого человека:
-: 10-15
-: 15-20
+: 25-30
-: 35-40
14.Крахмал и пектиновые вещества относятся к:
-: моносахаридам
-: дисахаридам
+:полисахаридам
15. Желательное соотношение в рационе животных и растительных жиров (%):
-: 40:60
-: 50:50
-: 60:40
+70:30
16. Пирамида здорового питания это:
-: частота использования продуктов в течение дня
-: распределение продуктов по степени усвоения
+: рекомендуемая структура рациона
-: рекомендуемый набор растительных продуктов
17. Количество килокалорий, выделяемое при сгорании 1 г углеводов:
-: 3
+ 4
-: 7
-: 9
Определите соответствие
L1: Количество килокалорий, выделяемое при сгорании 1 г углеводов:
L2: Количество килокалорий, выделяемое при сгорании 1 г белков:
L3: Количество килокалорий, выделяемое при сгорании 1 г жиров:
R1: 4
R2: 4
R3: 9
R4: 6
19. Пищевые продукты - источники белка:
+: мясо, рыба
-: хлеб, вермишель
-: огурцы, зеленый лук
-: растительные масла
20. К болезням БЭН (белково-энергетическая недостаточность) относятся:
-: алиментарный маразм, сирингомиелия
-: алиментарный маразм, сирингомиелия, алиментарная дистрофия
+: алиментарный маразм, алиментарная дистрофия, квашиоркор
-: квашиоркор, сирингомиелия
21. Величина основного обмена зависит от:
-: массы тела, длины тела, физической активности
-: массы тела, длины тела, возраста
+: массы тела, длины тела, возраста, пола
22. Величина пищевого термогенеза (в%) от основного обмена:
-: 5
+: 10
-: 15
-: 20
23. Виды пищевого статуса:
-: обычный, низкий, высокий
+: оптимальный, избыточный, недостаточный, обычный
-: недостаточный, средний, оптимальный
24. Величина КФА (коэффициент физической активности):
-: одинакова для всех профессиональных групп
+: зависит от вида деятельности
-: определяется возрастом и полом
Отсутствие или незначительное нарушение структуры и функции с выраженным снижением адаптационных резервов, характеризует ### статус питания.
+: неполноценный
+: неполноцен#$#
26. Наличие микросимптомов, связанных с нарушением состояния питания, характеризует ### статус питания.
+: преморбидный
+: пр*морбидный
27. Превышение массы тела при I степени ожирения составляет (%):
+: 15-20
-: 40
-: 60
28. Превышению массы на 41-60% соответствует степень ожирения:
-: 1
-: 2
+: 3
-: 4
29. Превышению массы тела на 21-40% соответствует степень ожирения:
-: 1
+2
-: 3
-: 4
30. Среднесуточная потребность взрослого человека в углеводах равна (г):
-: 50-100
-: 200-300
+: 400-500
-: 600-700
31. Врачи- хирурги относятся к группе умственного труда:
-: первой
-: второй
+: третьей
-: четвертой
32. С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны:
-: атеросклероз
-: квашиоркор
+: рак толстой кишки
-: ожирение
Практическое занятие «Гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной и минеральной обеспеченности организма».
Цель занятия:
ü Ознакомить студентов с
§ биологической ролью витаминов и минералов,
§ проявлениями гипо-, гипервитаминозов, микроэлементозов,
§ нормативами суточного потребления витаминов и минеральных веществ,
§ продуктами – источниками витаминов и минеральных веществ
§ основными направлениями профилактики
Подготовка к занятию
Для подготовки к занятию студенту необходимо:
№ п/п
| Содержание
| Форма контроля
| 2.1.
| Повторить материал по анатомии и физиологии организма , раздел «
| Самоконтроль
| 2.2.
| Изучить материал лекции ______
| Самоконтроль
| 2.3.
| Прочитать учебник »Гигиена», стр. 518-525
| Входной контроль, тестирование
| 2.4.
| Прочитать учебник »Гигиена питания », стр. 30-67
| Входной контроль, тестирование
| 2.5.
| Прочитать учебник «Руководство к практическим занятиям по
| Входной контроль тестирование
| 2.6.
| Изучить дополнительную литературу - см. список рекомендуемой литературы
| Входной контроль, тестирование
| 2.7
| Быть готовым ответить на вопросы – см. «Вопросы для самоподготовки»
| Самоконтроль
| 2.8.
| Изучить основную терминологию по теме – термины и их содержание приведены в рекомендуемой для подготовки литературе.
| Самоконтроль, входной контроль
| | | | | | |
Цели и задачи (результат занятия)
После практического занятия по теме студент должен
ПК
| Зн., ум, вл.
| Оценка сформированности
| ПК 11
| Зн.12
| Тестовые задания, опрос
| Ум. 1,16
| Тестовые задания, опрос, решение ситуационных задач
| Вл.2
| Решение ситуационных задач
| ПК 12
| Зн.12, 13,14
| Тестовые задания, опрос
| Ум.1, 2, 16, 23
| Решение ситуационных задач, тестовые задания
| Вл.2
| Решение ситуационных задач
| Конкретные умения и навыки. Уметь:
ü диагностировать витаминную недостаточность,
ü проводить профилактику гиповитаминозов,
ü определять и оценивать содержание витамина С в продуктах.
Хронокарта занятия (4.2 час.)
|
|
| 1. Организационная часть- 10 мин
| 2. Содержательная часть- 170 мин
|
| · Выяснение исходного уровня знаний -.
l Обсуждение рефератов\презентаций.
l Практическое задание №1 –
l Практическое задание №2 –
l Подведение итогов выполнения практических заданий -
l Контроль усвоения знаний-
| l Отвечает на вопросы
l Выполняет задания входного тестового контроля
l Слушает задает вопросы
l Расcчитывает содержание витамина С в пищевых продуктах, используя данные задачи и инструкцию о ходе выполнения
l Оформляет протокол
l Оценивает свой пищевой статус по показателям витаминной обеспеченности: -
l Оформляет протокол
l Представляет протоколы выполнения практических занятий
l Отвечает на вопросы
l Участвует в обсуждении
l Отвечает (устно, письменно) на вопросы
| 3. Заключительная часть –10 мин.
| | | | | Приложения для самостоятельной работы
Вопросы для самоподготовки
1. Витамины – понятие, классификация, особенности, физиологические факторы, определяющие потребность организма.
2. Причины возникновения гиповитаминозов у человека, классификация форм витаминной недостаточности.
3. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза С.
4. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза А.
5. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза B1, B2.
6. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза B6, PP.
7. Клинические показатели гипервитаминоза А, С.
8. Клинические показатели гипервитаминоза Д.
9. Клинические показатели гипервитаминозов.
10. Физиологическая потребность организма в витаминах А, С, PP, основные пищевые источники этих витаминов.
11.Физиологическая потребность организма в витаминах В1 ,B2,B6, основные пищевые источники этих витаминов.
12. Профилактика а- и гиповитаминозов.
13. Классификация минеральных элементов, факторы, определяющие их потребность.
14.Физиологическое значение кальция и магния для жизнедеятельности организма.
15.Физиологическое значение калия и натрия для организма.
16. Физиологическое значение микроэлементов кислотного действия.
17.Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с кроветворением.
18. Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с эндемическими заболеваниями.
19. Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с костеобразованием.
20. Пищевая и биологическая ценность овощей, фруктов.
21. Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов.
2. Практическая деятельность студента
Ø Задание 1
Гигиеническая оценка рациона питания (меню, меню-раскладка – ситуационная задача, рацион питания студента) на соответствие физиологическим нормам потребления витаминов.
§ Вариант 1.
Студент анализирует собственное фактическое питание, оценивает пищевой статус с точки зрения обеспеченности витаминами (продолжение практической работы предыдущего занятия) и при необходимости разрабатывает профилактические мероприятия.
§ Вариант 2.
Решение ситуационной задачи
Ø Задание2*.
Гигиеническая оценка рациона питания (меню, меню-раскладка – ситуационная задача, рацион питания студента) на соответствие физиологическим нормам потребления микро- и макроэлементов.
§ Вариант 1.
Студент анализирует собственное фактическое питание, оценивает пищевой статус с точки зрения обеспеченности минеральными веществами (продолжение практической работы предыдущего занятия) и при необходимости разрабатывает профилактические мероприятия.
§ Вариант 2.
Решение ситуационной задачи
*Можно объединить оба задания.
.
3.Тест-задания для контроля усвоения
1. Жирорастворимые витамины:
-: ретинол,кальциферолы, тиамин
+: ретинол, токоферодлы, кальциферолы
-: ретинол, тиамин, филлохинолы
2. Четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы снаружи от роговицы, кератоз, нарушение темновой адаптации - признаки недостаточности:
-: рибофлавина
+: ретинола
-: тиамина
-: никотиновой кислоты
|