Практическое занятие «Актуальные проблемы гигиены питания» (семинар)
Цель:
Ø Расширить и систематизировать знания по гигиене питания.
Ø Закрепить понимание роли питания в формировании и сохранении здоровья.
Подготовка к занятию
Для подготовки к занятию студенту необходимо:
№ п/п
| Содержание
| Форма контроля
| 2.1.
| Повторить материал по всему разделу «гигиена питания»
| Самоконтроль
| 2.2.
| Подготовить реферативное сообщение
| Самоконтроль, оценка выступления\презентации
| | | | | | |
Цели и задачи (результат занятия)
После практического занятия по теме студент должен:
Компетенция
| Знания, умения
| Оценка сформированностм
| ПК 9
| Зн.1
| Оценка реферативного сообщения, ответов на вопросы
| Зн.13
| ПК 10
| Зн.10
| ПК 11
|
| Зн.12
| Ум.1,4
| Вл.2
| ПК 27
| Зн.1
| ПК 31
| Зн.1
| Зн.13
| Структура и организация занятия –
обсуждение реферативных сообщений по актуальным проблемам питания.
Примерная тематика.
- Алиментарно-зависимые заболевания.
- Характеристика антивитаминов.
- Проблемы совместимости витаминов, витаминов и минеральных веществ.
- Белково-энергетическая недостаточность.
- Гигиенические проблемы избыточного питания.
- Лечебно-профилактическое питание – задачи, принципы, организация.
- Гигиеническая характеристика пищевых добавок.
- Гигиенические требования к посуде, таре, оборудованию объектов пищевой промышленности.
- Нормирование остаточных количеств чужеродных веществ в продуктах питания.
- Эпидемиолого-гигиенические аспекты профилактики некоторых распространенных заболеваний (ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и т.п.)
- Питание лиц, проживающих на экологически неблагополучных территориях.
- Кисломолочные продукты и их роль в питании различных групп населения.
- Пищевая ценность и безопасность некоторых продуктов питания (овощи и фрукты, зерновые, рыба, морепродукты, грибы, орехи и т.п.)
- Гигиеническая характеристика методов консервирования.
- Продукты с повышенной биологической ценностью
- Медико-гигиенические аспекты генетически модифицированных продуктов.
- Физиолого-гигиеническая оценка фастфуда..
- Физиолого-гигиеническая характеристика различных диет (вегетарианство, раздельное питание, голодание, религиозные посты и т.п.).
- Особенности питания различных медико-демографических групп (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, спортсмены, студенты).
- Гигиенические требования к пищеблокам
- Токсиколого-гигиеническая характеристика полимерных и синтетических материалов, контактирующих с пищей.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Новосибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)
УТВЕРЖДАЮ
Зав. каф. гигиены и экологии
проф.Никифорова Н.Г. ______
«30» августа 2014
Методические указания для студентов
Дисциплина «Гигиена»
Индекс дисциплины
Раздел «Военная гигиена»
Направление подготовки - специальность 060101 «Лечебное дело»
Профиль подготовки -
Квалификация - «специалист»
Форма обучения - очная
Курс III и IV
Семестр VI, VII
Регистрационный № __________________
Экз. № ______________________________
Новосибирск -2014
Методические указания составлены на основании рабочей программы, Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «060101 – Лечебное дело» и учебного плана по дисциплине, утвержденного решением Ученого Совета НГМУ 27.05.2014 (протокол № 12).
Методические указания разработал
Фамилия И.О.
| Должность
| Ученая степень,
ученое звание
| Кафедра
|
|
|
|
| Семенова Вера Николаевна
| доцент
| канд. мед. наук
доцент
| гигиены и экологии
|
Рецензент(ы)
Фамилия И. О.
| Должность
| Ученая степень,
ученое звание
| Кафедра
|
|
|
|
| Трофимович Е.М.
| Главный научный сотрудник Новосибирского НИИ Гигиены
| д.м.н.
| НИИ Гигиены
г. Новосибирск
|
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры гигиены и экологии
Протокол №__8__ от «_28__» _августа_2014__ г.
Зав. кафедрой проф. д. мед. наук Никифорова Н.Г
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании цикловой методической комиссии по гигиене, экологии и медицине катастроф___________________________________________________________________
Протокол №_4___ от «__30___»___августа 2014г.
Председатель ЦМК проф. Ставский Е.А. ________________________
Использованные сокращения и условные обозначения
ФГОС
| - Федеральный государственный образовательный стандарт
| ООП
| - основная образовательная программа
| ВПО
| - Высшее профессиональное образование
| РП
| - рабочая программа
| МУС
| - методические указания для студентов
| ЗЕ
| - зачетные единицы
| Зн.
| - уровень усвоения «знать»
| Ум.
| - уровень усвоения «уметь»
| Вл.
| - уровень усвоения «владеть»
| Пр.
| - уровень усвоения «представлять»
| СРС
| - самостоятельная работа студентов
| ПрАТ
| - промежуточная аттестация
| ИГА
| - итоговая государственная аттестация
| АСТ
| - адаптивная система тестирования
| БРО
| - бально-рейтинговая оценка
|
Из рабочей программы
№п\п
| Наименование тем
| Всего
часов
| Из них аудиторных
| Самостоятельная работа студента (СРС)
| Лекции
| Семинары
| Практические занятия
|
| Основы санитарно – гигиенического контроля за питанием и водоснабжением военнослужащих в полевых и экстремальных условиях
|
|
|
| 9.2
|
|
| Гигиена труда в отдельных родах войск
|
|
|
|
|
|
| Гигиена размещения войск
|
|
|
|
|
|
Требования к форме одежды, оснащению
На практических занятиях студент должен быть в регламентированной для будущего медика одежде – белый чистый халат. Должен бережно относиться к мебели, демонстрационному материалу и оборудованию, используемой печатной продукции.
Рекомендации для студентов, пропустивших практическое занятие:
Информация о порядке отработки пропущенных занятий составлена в соответствии с общими требованиями ВУЗа и представлена на общем информационном стенде и в каждой учебной аудитории.
Практическое занятие « Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях».
Цель занятия:
Ознакомить студентов с:
ü задачами медицинской службы по организации питания войск в мирное и военное время,
ü нормами пищевого довольствия военнослужащих,
ü вопросами организации и контроля их выполнения.
Подготовка к занятию
Для подготовки к занятию студенту необходимо:
|