Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Практическое занятие «Актуальные проблемы гигиены питания» (семинар)

 

Цель:

Ø Расширить и систематизировать знания по гигиене питания.

Ø Закрепить понимание роли питания в формировании и сохранении здоровья.

 

Подготовка к занятию

Для подготовки к занятию студенту необходимо:

№ п/п Содержание Форма контроля
2.1. Повторить материал по всему разделу «гигиена питания» Самоконтроль
2.2. Подготовить реферативное сообщение Самоконтроль, оценка выступления\презентации
     
     

Цели и задачи (результат занятия)

После практического занятия по теме студент должен:

Компетенция Знания, умения Оценка сформированностм
ПК 9 Зн.1 Оценка реферативного сообщения, ответов на вопросы
Зн.13
ПК 10 Зн.10
ПК 11
Зн.12
Ум.1,4
Вл.2
ПК 27 Зн.1
ПК 31 Зн.1
Зн.13

Структура и организация занятия –

обсуждение реферативных сообщений по актуальным проблемам питания.

 

Примерная тематика.

  • Алиментарно-зависимые заболевания.
  • Характеристика антивитаминов.
  • Проблемы совместимости витаминов, витаминов и минеральных веществ.
  • Белково-энергетическая недостаточность.
  • Гигиенические проблемы избыточного питания.
  • Лечебно-профилактическое питание – задачи, принципы, организация.
  • Гигиеническая характеристика пищевых добавок.
  • Гигиенические требования к посуде, таре, оборудованию объектов пищевой промышленности.
  • Нормирование остаточных количеств чужеродных веществ в продуктах питания.
  • Эпидемиолого-гигиенические аспекты профилактики некоторых распространенных заболеваний (ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и т.п.)
  • Питание лиц, проживающих на экологически неблагополучных территориях.
  • Кисломолочные продукты и их роль в питании различных групп населения.
  • Пищевая ценность и безопасность некоторых продуктов питания (овощи и фрукты, зерновые, рыба, морепродукты, грибы, орехи и т.п.)
  • Гигиеническая характеристика методов консервирования.
  • Продукты с повышенной биологической ценностью
  • Медико-гигиенические аспекты генетически модифицированных продуктов.
  • Физиолого-гигиеническая оценка фастфуда..
  • Физиолого-гигиеническая характеристика различных диет (вегетарианство, раздельное питание, голодание, религиозные посты и т.п.).
  • Особенности питания различных медико-демографических групп (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, спортсмены, студенты).
  • Гигиенические требования к пищеблокам
  • Токсиколого-гигиеническая характеристика полимерных и синтетических материалов, контактирующих с пищей.

 




Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)

УТВЕРЖДАЮ

Зав. каф. гигиены и экологии

проф.Никифорова Н.Г. ______

«30» августа 2014

 

Методические указания для студентов

Дисциплина «Гигиена»

Индекс дисциплины

 

Раздел «Военная гигиена»

Направление подготовки - специальность 060101 «Лечебное дело»

Профиль подготовки -

Квалификация - «специалист»

Форма обучения - очная

Курс III и IV

Семестр VI, VII

Регистрационный № __________________

Экз. № ______________________________

 

 

Новосибирск -2014

 

Методические указания составлены на основании рабочей программы, Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «060101 – Лечебное дело» и учебного плана по дисциплине, утвержденного решением Ученого Совета НГМУ 27.05.2014 (протокол № 12).

 

Методические указания разработал

 

Фамилия И.О. Должность Ученая степень, ученое звание Кафедра
Семенова Вера Николаевна доцент канд. мед. наук доцент гигиены и экологии

 

Рецензент(ы)

Фамилия И. О. Должность Ученая степень, ученое звание Кафедра
Трофимович Е.М. Главный научный сотрудник Новосибирского НИИ Гигиены д.м.н. НИИ Гигиены г. Новосибирск

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры гигиены и экологии

Протокол №__8__ от «_28__» _августа_2014__ г.

Зав. кафедрой проф. д. мед. наук Никифорова Н.Г

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании цикловой методической комиссии по гигиене, экологии и медицине катастроф___________________________________________________________________

Протокол №_4___ от «__30___»___августа 2014г.

Председатель ЦМК проф. Ставский Е.А. ________________________

Использованные сокращения и условные обозначения

ФГОС - Федеральный государственный образовательный стандарт
ООП - основная образовательная программа
ВПО - Высшее профессиональное образование
РП - рабочая программа
МУС - методические указания для студентов
ЗЕ - зачетные единицы
Зн. - уровень усвоения «знать»
Ум. - уровень усвоения «уметь»
Вл. - уровень усвоения «владеть»
Пр. - уровень усвоения «представлять»
СРС - самостоятельная работа студентов
ПрАТ - промежуточная аттестация
ИГА - итоговая государственная аттестация
АСТ - адаптивная система тестирования
БРО - бально-рейтинговая оценка

Из рабочей программы

№п\п Наименование тем Всего часов Из них аудиторных Самостоятельная работа студента (СРС)
Лекции Семинары Практические занятия
Основы санитарно – гигиенического контроля за питанием и водоснабжением военнослужащих в полевых и экстремальных условиях   9.2  
Гигиена труда в отдельных родах войск      
Гигиена размещения войск      

Требования к форме одежды, оснащению

 

На практических занятиях студент должен быть в регламентированной для будущего медика одежде – белый чистый халат. Должен бережно относиться к мебели, демонстрационному материалу и оборудованию, используемой печатной продукции.

Рекомендации для студентов, пропустивших практическое занятие:

Информация о порядке отработки пропущенных занятий составлена в соответствии с общими требованиями ВУЗа и представлена на общем информационном стенде и в каждой учебной аудитории.

Практическое занятие « Основы организации и проведения санитарного надзора за питанием войск в полевых условиях».

Цель занятия:

Ознакомить студентов с:

ü задачами медицинской службы по организации питания войск в мирное и военное время,

ü нормами пищевого довольствия военнослужащих,

ü вопросами организации и контроля их выполнения.

 

Подготовка к занятию

Для подготовки к занятию студенту необходимо:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.