Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Персонал пищевых предприятий должен иметь комплектов одежды (не менее) ###.

+: 2

+: двух

37. Причиной временного отстранения от работы по санитарным показаниям работников пищевых объектов является несоблюдение правил:

-: личной гигиены

+: прохождения медицинского осмотра

-: мытья посуды

-: реализации пищевых продуктов

38. На предприятиях общественного питания запрещается изготовление:

+: простокваши-самокваса в качестве напитка

-: жареных пирожков

-: молочных супов

-: винегретов

39. Для записи результатов ежедневных органолептических оценок блюд в столовой имеется журнал:

+: бракеражный

-: санитарный

-: по технике безопасности

-: витаминизации пищи

40. В холодильных камерах столовых товарное соседство соблюдается, если хранятся рядом:

-: сливочное масло и сельдь

-: винегрет и свежая рыба

-: свежие яйца и сыр

+: жареные котлеты и салат

41. Предприятия общественного питания закрываются на санитарный день с целью:

-: прохождения сотрудниками медицинского осмотра

-: гигиенического обучения сотрудников

+: проведения генеральной уборки, дезинсекции, дератизации

-: проведения производственных совещаний

42. Обследование работников пищеблока на туберкулёз лёгких проводится:

+: ежегодно

-: раз в квартал

-: раз в полгода

-: раз в 3 года

43. Место хранения суточной пробы на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения:

-: продуктовый шкаф

+: холодильник

-: стол возле варочной плиты

-: изотермическая емкость

44. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания в столовой ведется:

+: ежедневно

-: через день

-: 1 раз в неделю

-: в санитарный день

45. Предприятия общественного питания закрываются на санитарный день с целью:

-: прохождения сотрудниками медицинского осмотра



-: гигиенического обучения сотрудников

+: проведения генеральной уборки, дезинсекции, дератизации

-: проведения производственных совещаний

46.Причина временного отстранения от работы по санитарным показаниям работников пищевых объектов:

-: несоблюдение правил личной гигиены

-: реализация пищевых продуктов без сертификатов соответствия

-: реализация некачественных пищевых продуктов

+: гнойничковые заболевания рук

47. При гойничковых заболеваниях кожи рук, ринитах, ангинах человек способен инфицировать пищевые продукты:

+: стафилококками

-: палочками ботулизма

-: кишечными палочками

-: протеем

48. Ежедневно на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения должна оставляться проба:

+: суточная

-: обеденная

-: завтрака

-: ужина

49.: Данные о ссадинах, ожогах на руках повара заносятся в журнал:

-: бракеражный

-: санитарный

+: осмотра кожи рук на гнойничковые заболевания

-: суточного отбора проб

Экстренное извещение

об инфекционном заболевании, пищевом,

остром профессиональном отравлении,

необычной реакции на прививку

 

1. Диагноз _______________________________________________________

(подтвержден лабораторно: да, нет (подчеркнуть))

 

2. Фамилия, имя, отчество ________________________________________

3. Пол: м. ж. (подчеркнуть) ______________________________________

4. Возраст (для детей до 14 лет - дата рождения) _________________

5. Адрес, населенный пункт ___________ район _____________________

улица ____________________________________ дом N _____ кв. N _____

__________________________________________________________________

(индивидуальная, коммунальная, общежитие - вписать)

 

6. Наименование и адрес места работы (учебы, детского учреждения)

__________________________________________________________________

7. Даты:

заболевания ___________________________________________________

первичного обращения (выявления) ______________________________

установления диагноза _________________________________________

последнего посещения детского учреждения, школы _______________

госпитализации ________________________________________________

8. Место госпитализации __________________________________________

9. Если отравление - указать, где оно произошло, чем отравлен

пострадавший _____________________________________________________

10. Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и

дополнительные сведения __________________________________________

11. Дата и час первичной сигнализации (по телефону и пр.) в Центр «Гигиены и эпидемиологии»

__________________________________________________________________

Фамилия сообщившего ______________________________________________

Кто принял сообщение _____________________________________________

12. Дата и час отсылки извещения _________________________________

Подпись пославшего извещение _____________________________________

Регистрационный номер __________________________ в журнале ф. N 60

лечебно-профилактического учреждения

13. Дата и час получения извещения ___________________________

Регистрационный N _______________ в журнале ф. N

__________________________________________________________________

 

Подпись получившего извещение

Акт

Экстренное извещение о пищевом отравлении

 

1. Населенный пункт - город N, Кировский район.

2. Дата пищевого отравления - 22.4.2013 г.

3. Место потребления пищи – буфет автовокзала города N.

4. Количество пострадавших - 11 детей, 3 взрослых.

5. Клиническая картина заболеваний - повторная рвота, жидкий стул, температура: у одного ребенка 37,6, взрослые - нормальная.

6. Летальных исходов нет.

7. Подозреваемый продукт - мясной фарш и отвар из костей, добавленные в пшенную кашу.

8. Врач А.И. Иванов.

 

Примеры ситуаций

2.1.В ЛОР – отделение областной клинической больницы поступил Ежов Сергей Андреевич, 31 год, лесник одного из отдаленных районов области.

При поступлении: геморрагические высыпания на коже лица, рук, шеи; слизистая рта и глотки синюшна и некротизирована на миндалинах и на зеве, причем некротизированные участки покрыты гнойным налетом. Во время обследования началось носовое кровотечение. Температура тела 39,7оС, пульс -130 ударов/мин.

Из опроса больного и сопровождающих:

  • Считает себя больным в течение месяца. Заболевание началось с появления слабости, познабливания, частых головокружений. Позже появились боли в горле, которые расценивались больным как обычная ангина. Лечился полосканиями.
  • В течение длительного времени употреблял в пищу хлеб, приготовленный из зерен, собранных с плохо убранного осенью после дождей поля. Осенняя распутица и зимнее бездорожье не давали возможности съездить за продуктами в населенный пункт. Сергей Андреевич обращал внимание на горьковатый вкус хлеба, но относил это на счет неправильной кулинарной обработки. Тогда же отмечал кратковременное жжение во рту, «царапанье» в горле, общую слабость. Однако перечисленные симптомы не связывал с настоящим заболевание, тем более с употребляемой пищей.

Задание:

· О каком заболевании идет речь

· К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данный случай

· Каковы меры профилактики подобных заболеваний

2.2.

27 марта в 13.30 в здравпункт мясоперерабатывающего завода обратилось несколько рабочих. К 15.00 число пострадавших достигло 34 человек. Все были госпитализированы .

Клиника. Жалобы -шум в голове, головокружение, общая слабость, одышка, тошнота, рвота. Объективно- резкая бледность кожных покровов, цианоз лица (особенно носогубного треугольника), кистей рук и стоп. Температура нормальная. У двух – кратковременная потеря сознания.

Анамнез. Во время обеденного перерыва, в 13.30, все пострадавшие ели колбасу с лепешками, приготовленными непосредственно в колбасном цехе.

Дополнительные данные. Результаты химического исследования лепешек – обнаружен нитрит натрия в концентрации 2.7-3.5 мг% (был добавлен в тесто вместо сахара).

Задание:

  • Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
  • Определите «место» данного отравления в классификации

· Механизм действия нитрита натрия

· Укажите мероприятия по профилактике отравлений

2.3.

23 сентября (понедельник) через 20-30 минут после завтрака большинство детей старшей группы детского сада стали жаловаться на тошноту, появилась рвота. У некоторых детей рвота была однократно, у части тошнота и рвота продолжались до обеда. Общих явлений, повышения температуры не отмечалось.

Меню завтрака – творог со сметаной и сахаром, булочка, сладкий чай.

Санитарное обследование пищеблока : молочные продукты получены с молзавода- творог 23.09, в день употребления, сметана -20.09 в 15 часов, все это время хранилась в леднике в оцинкованном ведре.

Результаты лабораторных исследований. При бактериологическом исследовании в твороге и сметане микроорганизмов не обнаружено, при химическом анализе в сметане обнаружены соли цинка 5.2-5.9 г\кг.

Задание:

  • Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
  • Определите «место» данного отравления в классификации

· Механизм действия цинка

· Укажите мероприятия по профилактике отравлений

2.4.28 июля в санатории были зарегистрированы случаи острых желудочно-кишечных заболеваний, которые проявились через 1-9 часов после обеда. Всего заболело 53 ребенка из 129 и 10 служащих из 100 человек обслуживающего персонала.

Клиника заболеваний однородная: резкие боли в животе и эпигастральной области, тошнота, рвота, у 14 человек отмечались кратковременные поносы, большинство заболевших отмечали слабость. Повышение температуры выше субфебрильной не отмечалось.

Ординаторами санатория было проведено промывание желудка всем пострадавшим. В 1 час ночи клинические проявления заболевания исчезли. Утром 29 июля все пострадавшие выглядели здоровыми, лишь у некоторых наблюдался обложенный язык. Аппетит у всех был хороший.

Все пострадавшие принимали пищу в столовой санатория.

Меню на 28 июля

1-й завтрак: простокваша и пшеничный хлеб.

2-й завтрак: пшенная каша на молоке со сливочным маслом; чай с сахаром; булка с маслом.

Обед: окрошка на хлебном квасе со свежими овощами, вареным мясом, яйцами и сметаной; котлеты мясные с картофельным пюре; компот.

Полдник: чай с сахаром; печенье.

Ужин: котлеты с макаронами; чай сладкий.

При опросе шеф-повара установлено:

· овощи, сметана, яйца, пошедшие на приготовление окрошки, не отклонялись по своему качеству от нормы.

· мясо, использованное для приготовления окрошки, сварили накануне, хранили в эмалированном блюде в кладовке при температуре внешней среды в течение всей ночи до утра. Утром мясо разрубили на мелкие куски на столе, на котором накануне шла разработка сырого мяса для котлет.

При обследовании столовой установлено:

  • На рабочем столе щель с грязью.
  • Наличие мух
  • Все работники пищеблока здоровы, имеют санитарные книжки, в которых указаны сведения о прохождении медицинского контроля и обследования на бактерионосительство.

Дополнительные сведения - из персонала, не употреблявшего окрошки, никто не заболел

2.5. Заболело 3 человека из 10 . Заболевание наступило через 6 часов после совместного обеда. Меню обеда: сырокопченый окорок, свежеприготовленный гороховый суп, горячие сосиски, кофе. Жалобы: туман перед глазами, затруднение при глотании, неразборчивость речи, трудность удержания шеи в вертикальном положении.

Задание:

§ обоснуйте диагноз «пищевое отравление»

§ определите «место» данного отравления в классификации

§ обоснуйте продукт – виновник

§ объясните, при каких условиях он приобрел такие свойства

§ профилактические мероприятия

2.6.Машиной «Скорая помощь» в ночь на 31 августа из д. Новоселки в приемное отделение районной больницы была доставлена семья: двое детей (дочери 14 и 11 лет) вместе со своими родителями по поводу внезапно появившихся у них резких болей в животе, общей слабости и головных болей, неукротимой рвоты с бурным частым стулом. Наиболее выраженные симптомы отравления отмечены у детей. Пострадавшие были госпитализированы в инфекционное отделение. Дома осталась бабушка.

При опросе заболевших выяснилось, что дети собирали в ближайшем лесу грибы. В большинстве своем, поведали они, это были «сыроежки». На обед были приготовлены грибной суп и второе блюдо — также из грибов. Их употребляли все члены семьи, кроме бабушки, которая по состоянию здоровья находилась на молочной диете.

Несмотря на комплекс терапевтических мероприятий, заболевание у младшей дочери прогрессировало: стали нарастать общая слабость, бледность, постоянно мучила жажда, черты лица заострились; испражнения стали слизисто-водянистыми без запаха (холероподобный понос); отмечались постоянные судороги, похолодание конечностей. На 3-й день наступила смерть на фоне паралича сердечно-сосудистой системы.

Задание:

  • Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
  • Определите «место» данного отравления в классификации

· Отравление какими грибами можно подозревать в данном случае? Назовите ядовитые соединения, содержащиеся в них.

· Укажите мероприятия по профилактике отравлений ядовитыми грибами

2.7. 6 июля в 19 часов в токсикологическое отделение госпитализировано 5 детей в возрасте 7-9 лет.

Клиника. Три ребенка жаловались на головную боль, затрудненное дыхание. Объективно – резко выраженная вялость, синюшность кожи и слизистых, приглушенные тоны сердца. Двое детей были в бессознательном состоянии, с резко выраженной синюшностью слизистых, пульс нитевидный, тоны сердца едва прослушивались. Один скончался в 19.30, другой в 19.40, при явлениях паралича дыхательного центра.

Анамнез. Днем дети играли на берегу реки. Один из мальчиков выловил растение, по внешнему виду похожее на морковку (ветвистый полый стебель, собранные в сложном зонтике белые цветы, несколько удлиненное сочное мясистое корневище розового цвета). Дети раздели корневище на 5 равных частей и съели (корневище имело сладковатый вкус и приятный запах).

Задание:

  • Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
  • Определите «место» данного отравления в классификации

· Отравление каким растением можно подозревать в данном случае? Назовите ядовитые соединения, содержащиеся в нем.

· Укажите мероприятия по профилактике отравлений ядовитыми растениями.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.