Персонал пищевых предприятий должен иметь комплектов одежды (не менее) ###. +: 2
+: двух
37. Причиной временного отстранения от работы по санитарным показаниям работников пищевых объектов является несоблюдение правил:
-: личной гигиены
+: прохождения медицинского осмотра
-: мытья посуды
-: реализации пищевых продуктов
38. На предприятиях общественного питания запрещается изготовление:
+: простокваши-самокваса в качестве напитка
-: жареных пирожков
-: молочных супов
-: винегретов
39. Для записи результатов ежедневных органолептических оценок блюд в столовой имеется журнал:
+: бракеражный
-: санитарный
-: по технике безопасности
-: витаминизации пищи
40. В холодильных камерах столовых товарное соседство соблюдается, если хранятся рядом:
-: сливочное масло и сельдь
-: винегрет и свежая рыба
-: свежие яйца и сыр
+: жареные котлеты и салат
41. Предприятия общественного питания закрываются на санитарный день с целью:
-: прохождения сотрудниками медицинского осмотра
-: гигиенического обучения сотрудников
+: проведения генеральной уборки, дезинсекции, дератизации
-: проведения производственных совещаний
42. Обследование работников пищеблока на туберкулёз лёгких проводится:
+: ежегодно
-: раз в квартал
-: раз в полгода
-: раз в 3 года
43. Место хранения суточной пробы на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения:
-: продуктовый шкаф
+: холодильник
-: стол возле варочной плиты
-: изотермическая емкость
44. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания в столовой ведется:
+: ежедневно
-: через день
-: 1 раз в неделю
-: в санитарный день
45. Предприятия общественного питания закрываются на санитарный день с целью:
-: прохождения сотрудниками медицинского осмотра
-: гигиенического обучения сотрудников
+: проведения генеральной уборки, дезинсекции, дератизации
-: проведения производственных совещаний
46.Причина временного отстранения от работы по санитарным показаниям работников пищевых объектов:
-: несоблюдение правил личной гигиены
-: реализация пищевых продуктов без сертификатов соответствия
-: реализация некачественных пищевых продуктов
+: гнойничковые заболевания рук
47. При гойничковых заболеваниях кожи рук, ринитах, ангинах человек способен инфицировать пищевые продукты:
+: стафилококками
-: палочками ботулизма
-: кишечными палочками
-: протеем
48. Ежедневно на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения должна оставляться проба:
+: суточная
-: обеденная
-: завтрака
-: ужина
49.: Данные о ссадинах, ожогах на руках повара заносятся в журнал:
-: бракеражный
-: санитарный
+: осмотра кожи рук на гнойничковые заболевания
-: суточного отбора проб
Экстренное извещение
об инфекционном заболевании, пищевом,
остром профессиональном отравлении,
необычной реакции на прививку
1. Диагноз _______________________________________________________
(подтвержден лабораторно: да, нет (подчеркнуть))
2. Фамилия, имя, отчество ________________________________________
3. Пол: м. ж. (подчеркнуть) ______________________________________
4. Возраст (для детей до 14 лет - дата рождения) _________________
5. Адрес, населенный пункт ___________ район _____________________
улица ____________________________________ дом N _____ кв. N _____
__________________________________________________________________
(индивидуальная, коммунальная, общежитие - вписать)
6. Наименование и адрес места работы (учебы, детского учреждения)
__________________________________________________________________
7. Даты:
заболевания ___________________________________________________
первичного обращения (выявления) ______________________________
установления диагноза _________________________________________
последнего посещения детского учреждения, школы _______________
госпитализации ________________________________________________
8. Место госпитализации __________________________________________
9. Если отравление - указать, где оно произошло, чем отравлен
пострадавший _____________________________________________________
10. Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и
дополнительные сведения __________________________________________
11. Дата и час первичной сигнализации (по телефону и пр.) в Центр «Гигиены и эпидемиологии»
__________________________________________________________________
Фамилия сообщившего ______________________________________________
Кто принял сообщение _____________________________________________
12. Дата и час отсылки извещения _________________________________
Подпись пославшего извещение _____________________________________
Регистрационный номер __________________________ в журнале ф. N 60
лечебно-профилактического учреждения
13. Дата и час получения извещения ___________________________
Регистрационный N _______________ в журнале ф. N
__________________________________________________________________
Подпись получившего извещение
Акт
Экстренное извещение о пищевом отравлении
1. Населенный пункт - город N, Кировский район.
2. Дата пищевого отравления - 22.4.2013 г.
3. Место потребления пищи – буфет автовокзала города N.
4. Количество пострадавших - 11 детей, 3 взрослых.
5. Клиническая картина заболеваний - повторная рвота, жидкий стул, температура: у одного ребенка 37,6, взрослые - нормальная.
6. Летальных исходов нет.
7. Подозреваемый продукт - мясной фарш и отвар из костей, добавленные в пшенную кашу.
8. Врач А.И. Иванов.
Примеры ситуаций
2.1.В ЛОР – отделение областной клинической больницы поступил Ежов Сергей Андреевич, 31 год, лесник одного из отдаленных районов области.
При поступлении: геморрагические высыпания на коже лица, рук, шеи; слизистая рта и глотки синюшна и некротизирована на миндалинах и на зеве, причем некротизированные участки покрыты гнойным налетом. Во время обследования началось носовое кровотечение. Температура тела 39,7оС, пульс -130 ударов/мин.
Из опроса больного и сопровождающих:
- Считает себя больным в течение месяца. Заболевание началось с появления слабости, познабливания, частых головокружений. Позже появились боли в горле, которые расценивались больным как обычная ангина. Лечился полосканиями.
- В течение длительного времени употреблял в пищу хлеб, приготовленный из зерен, собранных с плохо убранного осенью после дождей поля. Осенняя распутица и зимнее бездорожье не давали возможности съездить за продуктами в населенный пункт. Сергей Андреевич обращал внимание на горьковатый вкус хлеба, но относил это на счет неправильной кулинарной обработки. Тогда же отмечал кратковременное жжение во рту, «царапанье» в горле, общую слабость. Однако перечисленные симптомы не связывал с настоящим заболевание, тем более с употребляемой пищей.
Задание:
· О каком заболевании идет речь
· К какой группе в классификации алиментарных заболеваний относится данный случай
· Каковы меры профилактики подобных заболеваний
2.2.
27 марта в 13.30 в здравпункт мясоперерабатывающего завода обратилось несколько рабочих. К 15.00 число пострадавших достигло 34 человек. Все были госпитализированы .
Клиника. Жалобы -шум в голове, головокружение, общая слабость, одышка, тошнота, рвота. Объективно- резкая бледность кожных покровов, цианоз лица (особенно носогубного треугольника), кистей рук и стоп. Температура нормальная. У двух – кратковременная потеря сознания.
Анамнез. Во время обеденного перерыва, в 13.30, все пострадавшие ели колбасу с лепешками, приготовленными непосредственно в колбасном цехе.
Дополнительные данные. Результаты химического исследования лепешек – обнаружен нитрит натрия в концентрации 2.7-3.5 мг% (был добавлен в тесто вместо сахара).
Задание:
- Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
- Определите «место» данного отравления в классификации
· Механизм действия нитрита натрия
· Укажите мероприятия по профилактике отравлений
2.3.
23 сентября (понедельник) через 20-30 минут после завтрака большинство детей старшей группы детского сада стали жаловаться на тошноту, появилась рвота. У некоторых детей рвота была однократно, у части тошнота и рвота продолжались до обеда. Общих явлений, повышения температуры не отмечалось.
Меню завтрака – творог со сметаной и сахаром, булочка, сладкий чай.
Санитарное обследование пищеблока : молочные продукты получены с молзавода- творог 23.09, в день употребления, сметана -20.09 в 15 часов, все это время хранилась в леднике в оцинкованном ведре.
Результаты лабораторных исследований. При бактериологическом исследовании в твороге и сметане микроорганизмов не обнаружено, при химическом анализе в сметане обнаружены соли цинка 5.2-5.9 г\кг.
Задание:
- Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
- Определите «место» данного отравления в классификации
· Механизм действия цинка
· Укажите мероприятия по профилактике отравлений
2.4.28 июля в санатории были зарегистрированы случаи острых желудочно-кишечных заболеваний, которые проявились через 1-9 часов после обеда. Всего заболело 53 ребенка из 129 и 10 служащих из 100 человек обслуживающего персонала.
Клиника заболеваний однородная: резкие боли в животе и эпигастральной области, тошнота, рвота, у 14 человек отмечались кратковременные поносы, большинство заболевших отмечали слабость. Повышение температуры выше субфебрильной не отмечалось.
Ординаторами санатория было проведено промывание желудка всем пострадавшим. В 1 час ночи клинические проявления заболевания исчезли. Утром 29 июля все пострадавшие выглядели здоровыми, лишь у некоторых наблюдался обложенный язык. Аппетит у всех был хороший.
Все пострадавшие принимали пищу в столовой санатория.
Меню на 28 июля
1-й завтрак: простокваша и пшеничный хлеб.
2-й завтрак: пшенная каша на молоке со сливочным маслом; чай с сахаром; булка с маслом.
Обед: окрошка на хлебном квасе со свежими овощами, вареным мясом, яйцами и сметаной; котлеты мясные с картофельным пюре; компот.
Полдник: чай с сахаром; печенье.
Ужин: котлеты с макаронами; чай сладкий.
При опросе шеф-повара установлено:
· овощи, сметана, яйца, пошедшие на приготовление окрошки, не отклонялись по своему качеству от нормы.
· мясо, использованное для приготовления окрошки, сварили накануне, хранили в эмалированном блюде в кладовке при температуре внешней среды в течение всей ночи до утра. Утром мясо разрубили на мелкие куски на столе, на котором накануне шла разработка сырого мяса для котлет.
При обследовании столовой установлено:
- На рабочем столе щель с грязью.
- Наличие мух
- Все работники пищеблока здоровы, имеют санитарные книжки, в которых указаны сведения о прохождении медицинского контроля и обследования на бактерионосительство.
Дополнительные сведения - из персонала, не употреблявшего окрошки, никто не заболел
2.5. Заболело 3 человека из 10 . Заболевание наступило через 6 часов после совместного обеда. Меню обеда: сырокопченый окорок, свежеприготовленный гороховый суп, горячие сосиски, кофе. Жалобы: туман перед глазами, затруднение при глотании, неразборчивость речи, трудность удержания шеи в вертикальном положении.
Задание:
§ обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
§ определите «место» данного отравления в классификации
§ обоснуйте продукт – виновник
§ объясните, при каких условиях он приобрел такие свойства
§ профилактические мероприятия
2.6.Машиной «Скорая помощь» в ночь на 31 августа из д. Новоселки в приемное отделение районной больницы была доставлена семья: двое детей (дочери 14 и 11 лет) вместе со своими родителями по поводу внезапно появившихся у них резких болей в животе, общей слабости и головных болей, неукротимой рвоты с бурным частым стулом. Наиболее выраженные симптомы отравления отмечены у детей. Пострадавшие были госпитализированы в инфекционное отделение. Дома осталась бабушка.
При опросе заболевших выяснилось, что дети собирали в ближайшем лесу грибы. В большинстве своем, поведали они, это были «сыроежки». На обед были приготовлены грибной суп и второе блюдо — также из грибов. Их употребляли все члены семьи, кроме бабушки, которая по состоянию здоровья находилась на молочной диете.
Несмотря на комплекс терапевтических мероприятий, заболевание у младшей дочери прогрессировало: стали нарастать общая слабость, бледность, постоянно мучила жажда, черты лица заострились; испражнения стали слизисто-водянистыми без запаха (холероподобный понос); отмечались постоянные судороги, похолодание конечностей. На 3-й день наступила смерть на фоне паралича сердечно-сосудистой системы.
Задание:
- Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
- Определите «место» данного отравления в классификации
· Отравление какими грибами можно подозревать в данном случае? Назовите ядовитые соединения, содержащиеся в них.
· Укажите мероприятия по профилактике отравлений ядовитыми грибами
2.7. 6 июля в 19 часов в токсикологическое отделение госпитализировано 5 детей в возрасте 7-9 лет.
Клиника. Три ребенка жаловались на головную боль, затрудненное дыхание. Объективно – резко выраженная вялость, синюшность кожи и слизистых, приглушенные тоны сердца. Двое детей были в бессознательном состоянии, с резко выраженной синюшностью слизистых, пульс нитевидный, тоны сердца едва прослушивались. Один скончался в 19.30, другой в 19.40, при явлениях паралича дыхательного центра.
Анамнез. Днем дети играли на берегу реки. Один из мальчиков выловил растение, по внешнему виду похожее на морковку (ветвистый полый стебель, собранные в сложном зонтике белые цветы, несколько удлиненное сочное мясистое корневище розового цвета). Дети раздели корневище на 5 равных частей и съели (корневище имело сладковатый вкус и приятный запах).
Задание:
- Обоснуйте диагноз «пищевое отравление»
- Определите «место» данного отравления в классификации
· Отравление каким растением можно подозревать в данном случае? Назовите ядовитые соединения, содержащиеся в нем.
· Укажите мероприятия по профилактике отравлений ядовитыми растениями.
|