Цели и задачи (результат занятия) После практического занятия по теме студент должен:
| | | ПК 11. Способен и готов использовать методы оценки природных и медико-социальных факторов среды в развитии болезней у взрослого населения и подростков, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней, проводить санитарно-просветительную работу по гигиеническим вопросам.
| Зн.12. Гигиенические аспекты питания…….
| Опрос, тестовые задания
| Зн.13. Основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения
| Опрос, тестовые задания
| Ум. 1…….анализировать и оценивать,,,,,,,, состояние здоровья населения, влияние на него факторов окружающей и производственной среды.
| Опрос, тестовые задания, решение ситуационных задач
| Ум.2.Участвовать в организации и оказании……….,санитарно-противоэпидемической, помощи населению с учетом его социально-профессиональной и возрастно-половой структуры.
| Опрос, тестовые задания, решение ситуационных задач
| Ум.16. Использовать в лечебной деятельности методы первичной и вторичной профилактики, устанавливать причинно-следственные связи изменений состояния здоровья от воздействия факторов среды обитания.
| Опрос, тестовые задания, решение ситуационных задач
| Конкретные умения:
ü Усвоить принципы организации пункта полевого питания,
ü Уметь дать оценку санитарных исследований качества консервированных продуктов.
Хронокарта занятия (4.2 час)
| | | | - Организационная часть – 10 минут
| - Содержательная часть
| | | l Выяснение исходного уровня знаний- 10мин
l Разбор основных положений темы
35 мин
l Практическое задание №1-
45 мин
l Практическое задание №2-
40 мин
l Практическое задание № 3-
35мин
l Подведение итогов практической деятельности -10 мин
| l Отвечает на вопросы
l Выполняет задания входного тестового контроля
l Изучает:
-методическое пособие
- схему развертывания полевого пункта питания
l Анализирует меню-раскладку по установленному алгоритму, оформляет протокол
l Анализирует приведенные в ситуационной задаче результаты исследования сухарей
- с использованием «Инструкции по гигиенической оценке сухарей»
- проводит необходимые расчеты
- оформляет протокол
l Анализирует приведенные в ситуационной задаче результаты гигиенической оценки баночных консервов
- изучает «инструкцию по гигиенической оценке консервов»
- оценивает органолептические, химические и др. исследования
-оформляет протокол
Защита протоколов
| 3.Заключительная часть – 5 мин.
|
Приложения для самостоятельной работы студента
Вопросы для самоподготовки
1. Нормы довольствия военнослужащих.
2. Виды пайков, их назначение.
3. Обязанности войскового врача при осуществлении санитарно-гигиенического контроля за питанием военнослужащих.
4. Правила составления раскладки продуктов
5. Порядок замены одних продуктов другими.
6 . Особенности питания личного состава в полевых условиях.
7. Режим питания военнослужащих..
8. Полевые технические средства продовольственной службы.
9. Условия хранения и транспортировки пищевых продуктов.
10. Характеристика индивидуально-группового способа организации питания.
11. Характеристика смешанного способа организации питания.
12. Организация питания на марше.
13. Организация питания в наступательном бою.
14. Организация питания в оборонительном бою.
15. Санитарно-гигиенические требования к пункту хозяйственного довольствия. Правила и порядок его развертывания.
16. Организация питания в условиях применения противником ОМП.
17. Дезинфекция продовольствия в полевых условиях.
18. Дегазация продуктов питания.
19. Дегазация тары, зараженной БОВ.
21. Дезактивация продуктов питания, зараженных РВ.
22. Профилактика пищевых отравлений при организации питания в полевых условиях.
23. Профилактика гиповитаминозных состояний.
2. Практическая деятельность студента
Задание 1.
Ø Анализ раскладки недельного рациона питания военнослужащих.
§ правильность оформления, наличие необходимых подписей.
§ разнообразие пищи, повторяемость блюд.
§ соответствие основным требованиям, с учетом рода войск, тяжести труда, характера нагрузки, времени года, условий размещения, климатических особенностей:
o энергетическая ценность
o количество основных нутриентов
o режим питания
Ø Заключение
Протокол гигиенической оценки меню-раскладки
Климат
Меню № ночной марш
летный паек
боевая обстановка
| Норма
| Фактическая величина
| Разница
| · Калорийность (ккал), сутки
· Распределение энергетической ценности по приемам пищи (%)
- завтрак
- обед
- ужин
· Анализ качественной полноценности питания
- белки
общее количество (г)
животного происхождения, %
- жиры
суточное количество ( г)
растительного происхождения, %
- углеводы
суточное количество ( г)
соотношение б : ж : у
- витамины, мг
А
В1
В2
С
· Повторяемость блюд одинаковой рецептуры в течение
дня
недели
· Частота и ассортимент холодных закусок
· Сочетание жидких и плотных блюд
|
|
|
|
Заключение
Рекомендации по устранению выявленных недостатков
Задание 2
Гигиеническая оценка сухарей
(см. тему «Пищевая и биологическая ценность продуктов. Требования к качеству»)
Варианты выполнения:
§ Лабораторная работа (при наличии лаборатории)
§ Решение ситуационной задачи
Протокол гигиенической экспертизы сухарей
Показатели
| Описание, величина, расчет, оценка
| · Органолептические
внешний вид
состояние поверхности
окраска
форма
размер
вкус
запах
· Зараженность амбарными вредителями
· Намокаемость в воде (мин)
· Влажность, %
· Кислотность
|
| Заключение:
Задание 3.
Гигиеническая оценка консервов (см. тему «Пищевая и биологическая ценность продуктов. Требования к качеству»)
Варианты выполнения:
§ Лабораторная работа
§ Решение ситуационной задачи (при наличии лаборатории)
Протокол экспертизы консервов Вид (наименование):
- Осмотр: внешний вид, исследование герметичности, маркировка, состояние внутренней поверхности
- Органолептическое исследование.
- внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция
- Определение бомбажа
Заключение:
3.ТЕСТ-ЗАДАНИЯ
1.Распределите по группам продовольствие, попавшее в зону заражения ОМП:
L1: первая
L2: вторая
L3: третья
R1: явно зараженное
R2: незараженное
R3: подозрительное на заражение
R4: с истекшим сроком годности
2. Энергетическая ценность (ккал) общевойскового пайка:
-: 3907
-: 4054
+: 4169
-: 4221
3. Рекомендуемая доля (%) обеда от общей энергетической ценности нормы №1 при 3-х разовом питании:
-: 25-30
-: 30-35
-: 35-40
+: 40-45
4. Руководящий документ, регламентирующий энергетическую ценность и химический состав продуктов войскового ассортимента:
+: Приказ МО РФ №200
-: Руководство по организации питания
-: Приказ зам. МО РФ №41
-: Инструкция за войсковым питанием
Установите соответствие продуктов – основных источников витаминов в норме №1 для военнослужащих
L1: ретинола
L2: бета-каротина
L3: группы В
R1: сливочное масло
R2: морковь
R3: хлеб
R4: растительное масло
6. Установите соответствие рекомендуемой t … блюд (*С, не ниже) к моменту приема их личным составом
L1: первых
L2: вторых
R1: 75
R2: 65
R3: 55
|