Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Право на результаты творческой деятельности

Гражданский кодекс РФ в числе объектов гражданских прав упоминает и так называемую интеллектуальную собственность, т. е. исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализа­ции юридического лица, его продукции, выполняемых работ или услуг и т. п.

Следует иметь в виду, что термин «интеллектуальная собст­венность» достаточно условен и имеет мало общего с правом соб­ственности. Такое наименование возникло после того, как ко­роль Франции назвал Бомарше собственником его произведения «Фигаро». Однако, как скоро выяснилось, применение правил права собственности ни к чему хорошему не привело, а, наобо­рот, поставило такого «собственника» в неприятное положение.

Дело в том, что объектом отношений «интеллектуальной собственности» являются не какие-либо вещи (книга, магнито­фонная лента и т. д.), а некие нематериальные образы, идеи. По­чему же термин «интеллектуальная собственность» условен?

1. Невозможно физически обладать идеями, образами, мож­
но лишь обладать материальным носителем (бумага, на которой
написан текст, магнитофонная лента).

2. Нельзя также говорить и о классическом правомочии
пользования, так как идеи могут одновременно находиться в
пользовании бесконечного круга лиц.

3. Идеи, образы не потребляются, не амортизируются в фи­зическим смысле.

4. Для вещи обязательно свойственно местонахождение, в то время как идеям, образам открыты все границы.

5. Информации присущ особый порядок распространения:
появление ее в новом месте не означает ее утрату у прежнего
обладателя. Поэтому к идеям неприменимы правила о купле-
продаже вещи и т. п.



Следовательно, применительно к результатам творческой деятельности более корректно говорить о категории исключи­тельных прав, т. е. таких субъективных прав абсолютного харак­тера, которые позволяют их носителям и только им совершать различные действия по использованию результатов творчества.

17 Основы российского права


5 0 0 Г л а в а 1 0 . Авторское право

Главное правомочие здесь — это правомочие по запуску произ­ведения в оборот, благодаря которому информация становится доступной для неопределенного круга лиц.

Вообще, под творческой деятельностью понимается интел­лектуальная деятельность, имеющая своим результатом созда­ние принципиально новой информации, идеи. Другими слова­ми, эта деятельность обладает внутренне присущими ей проду­цирующими свойствами. Ее нужно отличать от выявления уже существующих в природе закономерностей, связей, объектов. Такой деятельности, конечно, тоже не чужд элемент творчества, однако, строго говоря, речь идет не о создании чего-то нового, а о поиске и открытии уже существующего. Открытая закономер­ность объективно не поддается монополизации, поэтому откры­тия не являются объектами правовой охраны результатов твор­ческой деятельности.

Законодатель исходит из необходимости признания за кем-либо исключительных прав на результат творческой деятельно­сти. В зависимости от вида объекта исключительных прав (изо­бретение, литературное произведение и т. д.) выработано два способа закрепления таких прав за определенным лицом:

1) для некоторых объектов (например, для изобретения) ва­жен прежде всего принцип, основная идея, суть результата, т. е. то, что называется содержанием. Поэтому для того, ,чтобы при­знать лицо изобретателем, для защиты его изобретения от пла­гиата, незаконного использования необходимо официальное признание компетентного органа, что выражается в регистра­ции. Такая охрана называется патентной;

2) для других произведений прежде всего важна форма (му­зыкальное, литературное произведение), поэтому для получе­ния защиты государства автору не нужна специальная регист­рация, акт признания авторства государством, а достаточно са­мого факта выхода произведения в свет. Этот порядок называется авторско-правовой защитой.

Объекты авторского права

Авторское право — это совокупность норм права, регулирую­щих отношения по поводу создания и использования произведений науки, литературы, искусства.


§ 2. Объекты авторского права 5 0 1

Объектами авторского права являются: произведения науки, искусства, литературы, каждое из которых для того, чтобы по­лучить защиту авторского права, должно удовлетворять двум требованиям.

1. Такое произведение должно быть результатом творческой
деятельности,
т. е. интеллектуальной деятельности, направлен­
ной на создание нового. Новизна произведения, являющегося
объектом авторского права, относится прежде всего к теме,
идее, содержанию, форме. Однако сами по себе идеи, методы,
процессы, системы, способы, концепции не защищаются с по­
мощью авторского права. Дело в том, что авторское право в
большей мере имеет дело с формой произведения, так как те­
мы, идеи, образы с трудом поддаются идентификации. Автор­
ское право пресекает лишь наиболее откровенные формы пла­
гиата. Ввиду отсутствия признака новизны не обладают автор-
ско-правовой защитой перепечатка рукописи, телефонный
справочник и т. п.

Творческая деятельность может протекать в двух формах:

а) создание принципиально нового произведения (напри­
мер, написание абсолютно оригинальной книги, музыкального
произведения и т. д.);

б) переложение, переработка уже существующего произведе­
ния (творческий перевод, обработка, аннотация, реферат, об­
зор, инсценировка, создание составных произведений (сборни­
ков), где результатом творческого труда являются подбор и рас­
положение материала. Главное — переработка существующего
произведения должна быть творческой, т. е. обладать призна­
ком новизны.

2. Произведение науки, искусства, литературы для того, что­
бы получить авторско-правовую охрану, должно иметь объек­
тивное выражение,
существовать в объективной форме, т. е. в
форме рукописи, машинописи, нотной записи, звуко- или ви­
деозаписи, изображения или должно быть публично исполнено
(объективная устная форма) и др. Объективная форма выраже­
ния всегда связывается с возможностью воспроизведения, тира­
жирования произведения без участия автора.

Для признания объектом авторского права произведение не обязательно должно быть законченным. Обладают авторско-пра-вовой охраной эскизы, планы, отрывки произведений и т. п.

Конкретными объектами авторского права являются литера­турные, драматические, хореографические, музыкальные про­изведения, пантомимы, кино-, теле- и видеофильмы, диафиль-


5 0 2 Глава 1 0 . Авторское право

мы, другие кино-, телепроизведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, произведения декоративно-при­кладного и сценографического искусства, программы для ЭВМ, фотографические произведения, географические карты, планы и другие произведения.

Не являются объектами авторского права официальные до­кументы (законы, судебные решения и др.), государственные символы и знаки, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Субъекты авторского права

Прежде всего субъектом авторского права признается автор, т. е. физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Возникновение прав автора не зависит от дее­способности, возраста, состояния здоровья, выпуска произве­дения в свет и т. д. Иностранный гражданин становится субъ­ектом авторского права в РФ в случае, если его произведение выпущено в свет на территории РФ либо не выпущено, но на­ходится на ее территории в какой-либо объективной форме. Во всех других случаях авторские права иностранного гражда­нина будут защищаться лишь при наличии соответствующего международного договора.

Если произведение создано творческим трудом нескольких лиц, то принято говорить о соавторстве.Авторское право на та­кое произведение принадлежит соавторам независимо от того, образует ли такое произведение единое целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Соавторство на произведение возникает тогда, когда второе лицо вносит свой вклад в создание произведения на любой ста­дии творчества. Однако такой вклад должен отвечать требова­нию творческого характера произведения. Не обладает творче­ским характером, а потому не порождает соавторство техниче­ская помощь автору (перепечатка рукописи, подстрочный перевод и т. п.).

Соавторство может быть раздельным и нераздельным. Под раздельным соавторством понимается авторство несколь­ких лиц на произведение, состоящее из отдельных самостоя­тельных частей, которые могут быть использованы независимо друг от друга. Например, это музыка и поэтический текст пес­ни, текст и иллюстрации книги, разные главы учебника, если


§ 4. Права авторов 503

указано, кто над какой главой работал. Автор части коллектив­ного произведения имеет на нее авторское право и может ис­пользовать ее отдельно от других частей, если иное не преду­смотрено соглашением.

Нераздельное соавторство — это ситуация, когда соавторам принадлежит авторское право на все произведение в целом (на­пример, плакаты Кукрыниксов).

Субъектами авторских прав признаются также и правопреем­ники авторов.Это лица, к которым переходят отдельные право­мочия автора по наследству, по закону, по договору с автором. Правопреемниками автора могут быть:

1) физические лица, получившие права автора по наследст­ву. Не переходят по наследству права авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники лишь вправе осуществлять защиту указанных прав;

2) юридические лица могут приобретать отдельные права ав­тора в следующих ситуациях:

в случае создания произведения в порядке выполнения слу­жебных обязанностей права на использование произведения принадлежат лицу, нанявшему автора;

в случае если издательства выпускают энциклопедии, газе­ты, журналы, сборники научных трудов л другие продолжаю­щиеся издания, они приобретают право использования произ­ведения в целом, а также в других случаях;

3) государство становится субъектом авторского права в слу­
чае:

ликвидации юридического лица, обладавшего авторским правом;

когда государство становится наследником носителя автор­ских прав и др.

Права авторов

Авторское право на произведение науки, литературы, искус­
ства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и
осуществления авторского права не требуется регистрация про­
изведения или соблюдение каких-либо формальностей. Значок
© (copyright), помещенный на каждом экземпляре произведе­
ния, используется лишь для оповещения о правах автора на
данное произведение. Его отсутствие не означает отсутствие ав-
торско-правовой защиты. . ..


5 0 4 Глава 1 0 . Авторское право

Автор в связи с созданием произведения приобретает для себя ряд конкретных прав, которые можно разделить на лич­ные неимущественные и имущественные права.

Личные неимущественные праванеотделимы от личности ав­тора. К их числу относятся:

1) право авторства, т. е. право признаваться автором произ­ведения, требовать ссылки на автора при его использовании;

2) право на имя, т. е. право использовать или разрешать ис­пользовать произведение под подлинным именем автора, псев­донимом либо без обозначения имени;

3) право на обнародование произведения, т. е. совершение с согласия автора действия, которое впервые делает произведе­ние доступным для всеобщего сведения (опубликование, пуб­личное исполнение и т. п.);

4) право на неприкосновенность произведения, которое означа­ет запрет внесения изменений в само произведение, его назва­ние, в обозначение имени автора без его согласия при любом способе его использования; особо подчеркивается недопусти­мость искажения, способного нанести ущерб чести и достоин­ству автора.

К числу имущественных прав(прав на использование произ­ведения) относятся следующие.

1. Право на воспроизведение, т. е. изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой мате­риальной форме, осуществляется только на основе договора, заключаемого с автором.

Из этого правила законом предусмотрен ряд исключений:

а) цитирование с указанием на автора и источник заимство­
вания допускается в научных, критических, полемических и
других целях в объеме, оправданном целью цитирования;

б) воспроизведение в средствах массовой информации ста­
тей по текущим экономическим, политическим, социальным,
религиозным вопросам;

в) воспроизведение в средствах массовой информации пуб­
лично произнесенных политических речей, обращений, докла­
дов и др.;

г) репродуцирование в единичном экземпляре библиотеками
и архивами для восстановления утраченных экземпляров;

д) репродуцирование образовательными учреждениями для
аудиторных занятий;

е) исполнение музыкальных произведений во время офици­
альных и религиозных церемоний, похорон;


§ 4. Права авторов 5 0 5

ж) допускается без согласия автора, но с выплатой ему воз­награждения воспроизведение предмета авторского права в личных целях.

2. Право распространять экземпляры произведения любым спо­собом (продавать, сдавать в прокат и т. д.).

3. Право на публичное исполнение произведения.

4. Право на передачу в эфир.

5. Право на перевод.

6. Право на переработку (аранжировку, обработку и т. п.).
Авторское право действует в течение всей жизни автора и

50 лет после его смерти.Авторское право на произведение, соз­данное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавто­ров.

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. После смерти автора эти права защищаются его наследниками, специально уполномоченным органом Российской Федерации или лицом, на которое специ­ально укажет автор.

По истечении срока действия авторского права произведе­ния переходят в общественное достояние. Такие произведения могут использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения с соблюдением прав авторства, права на имя и защиту репутации автора.

Авторский договор.Существует два вида авторских догово­ров.

1. Авторский договор о передаче имущественных прав.Дело в том, что за редким исключением имущественные права автора могут передаваться только по авторскому договору. Договоры о передаче имущественных прав по содержанию делятся на:

а) авторский договор о передаче исключительных прав, разре­
шающий использование произведения только тому лицу, кото­
рому эти права определенным способом передаются, и дает та­
кому лицу право запрещать использование произведения дру­
гими лицами;

б) авторский договор о передаче неисключительных прав, раз­
решающий использование произведения наравне с другими ли­
цами.

Данным договором определяются способ использования, срок, территория использования, размер вознаграждения и др. Правительством РФ установлены минимальные ставки автор­ского вознаграждения.


506 Глава 11. Изобретательское право

2. Авторский договор заказа.По договору авторского заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условия­ми договора и передать его заказчику. Однако творческий про­цесс зачастую не зависит от желания и усилий автора, он может приложить все усилия и тем не менее не исполнить условия до­говора заказа. Поэтому, если автор не представил заказанное произведение заказчику, он обязан возместить ему лишь реаль­ный ущерб. Если же условия договора нарушаются заказчиком, автор, кроме того, может претендовать и на возмещение упу­щенной выгоды.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.