Обратная связь
|
Установление происхождения ребенка Для того чтобы между взрослыми мужчиной и женщиной, с одной стороны, и ребенком, с другой стороны, возникло родительское правоотношение, необходимо установить происхождение данного ребенка от этого мужчины и этой женщины. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Как отмечается в литературе1, прогресс в области медицинских технологий поставил вопрос о том, каким факторам, биологическим либо социальным, следует отдавать предпочтение при установлении происхождения ребенка. Возможность зачатия ребенка в пробирке не позволяет при установлении происхождения ребенка ограничиваться констатацией наличия либо отсутствия кровного родства, а заставляет учитывать социальные факторы, в частности наличие брака между супругами, согласие супругов на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, заключение договора о суррогатном материнстве и т. п.
Антокольская М. В. Семейное право. С. 171.
§ 8. Установление происхождения ребенка 541
Установление происхождения ребенка от материпо понятным причинам обычно не представляет трудностей. Оно подтверждается справкой из медицинского учреждения, в котором принимались роды. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения происхождение ребенка устанавливается органом загса на основании медицинских документов, свидетельских показаний и других доказательств.
Происхождение ребенка от отцаустановить значительно сложнее. Действующее законодательство предусматривает четыре ситуации, когда мужчина признается отцом ребенка.
I. Прежде всего необходимо выяснить, состоит (состоял) ли предполагаемый отец ребенка в зарегистрированном браке с матерью ребенка. Если ребенок родился от лиц, состоящих в бра ке между собой, а также в течение 300 дней с момента растор жения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается суп руг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребенка в этом случае удостоверяется записью об их браке. Другими словами, в данном случае законодательством устанавливается презумпция отцовства супруга матери ребенка.Единственное, что может сделать мужчина, если он возражает против отцовства, это сам доказать, что он не является отцом (например, предста вив справку о болезни, не позволяющей ему иметь детей, или сославшись на свое отсутствие в предполагаемый период зача тия).
В том случае, если предполагаемый отец не состоит (состоял) в браке с матерью ребенка, закон предлагает следующие способы установления отцовства.
II. Добровольное установление отцовства.Оно оформляется органом загса. Для этого мать ребенка и предполагаемый отец должны подать совместное заявление об установлении отцовст ва. Путем подачи совместного заявления устанавливается со гласие не только отца, но и матери ребенка на добровольное установление отцовства (дело в том, что матери нередко отка зывают в этом отцу).
Отцу, желающему установить свое отцовство, в случае отказа матери необходимо пройти процедуру судебного установления отцовства, доказывая его всеми доступными средствами.
Но бывает, что согласие матери невозможно получить по цругим причинам. На этот случай закон устанавливает следующие правила. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения мате-
5 4 2 Глава 1 2 . Семейное право
ри, лишения ее родительских прав добровольное установление отцовства производится по заявлению отца ребенка. Для того чтобы в отцы к ребенку не записался чужой мужчина (например, для того чтобы жить на средства богатого ребенка), добровольное установление отцовства в этом случае возможно только с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.
III.Случаются ситуации, когда у мужчины и женщины, не состоящих в зарегистрированном браке, рождается ребенок. Мужчина не скрывает того, что он является фактическим отцом ребенка, активно участвует в содержании, воспитании ребенка. Об этом знают его друзья, коллеги. Возможно, мужчина собирается признать ребенка, но не успевает этого сделать и умирает. На этот случай в законодательстве существует институт судебного установления факта признания отцовства.Заинтересованные лица путем особого производства могут установить факт признания отцовства. В этом случае устанавливается юридическая связь между ребенком и умершим отцом, а значит, ребенок наследует имущество после отца, может носить его отчество, фамилию, мать сможет получать пенсию по случаю потери кормильца и т. д.
IV. Наконец, бывает ситуация, надо сказать, наиболее распространенная, когда живой отец не хочет признавать свое отцовство. В этом случае приходится устанавливать отцовство в судебном порядке.Иск об установлении отцовства могут подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка, а также лицо, на иждивении которого находится ребенок.
Как в Кодексе о браке и семье (КоБС) 1969 г., так и в новом Семейном кодексе 1995 г. законодатель допускает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Однако при применении КоБС 1969 г. доктрина семейного права исходила из того, что внебрачные дети у советских людей могут рождаться только в том случае, если мужчина и женщина собирались вступить в законный брак, фактически уже создали семью, но в последний момент у них что-то разладилось (хотя понятно, что чаще всего все происходило по-другому).
Поэтому советское семейное право ориентировало суды на следующие обстоятельства, доказывающие отцовство ребенка.
1. Фактическое совместное проживание(т. е. устойчивое семейное отношение, характеризующееся постоянным общением его участников) и ведение общего хозяйства (т. е. затраты
§ 8. Установление происхождения ребенка 5 4 3
средств и труда обоих или одного из совместно проживающих лиц на удовлетворение общих семейно-бытовых потребностей (закупки, приготовление пищи, стирка и т. п.)- При этом необходимо официальное проживание на одной жилой площади. Такое проживание должно иметь место в период возможного зачатия. Как показывает практика, данные обстоятельства имеют место довольно редко и доказать их существование довольно сложно.
2. Совместное воспитание либо содержание ребенка.Содержа ние ребенка, как правило, предполагает периодическое предос тавление средств для обеспечения постоянных его потребно стей. Некоторые ученые и судьи признают участием в содержа нии ребенка и предоставление разовой крупной суммы. Участие в воспитании ребенка может выражаться, например, в том, что предполагаемый отец регулярно приходил, гулял с ребенком, водил ребенка в школу, интересовался учебой и т. д. Данные об стоятельства также, как правило, женщине доказать сложно, по скольку отец, отказывающийся признать свое отцовство, как правило, бывает равнодушен к своему ребенку.
Таким образом, перечень доказательств, приводимый в КоБС 1969 г., делал судебное установление отцовства практически невозможным. Семейный кодеке РФ 1995 г. не устанавливает перечня доказательств, он говорит лишь о том, что приводимые сведения должны с достоверностью подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Таким образом, определение круга доказательств — это дело судебной практики. Практика же пока что считает достоверными доказательствами лишь те, что перечислены выше, а также некоторые другие.
3. Наличие фактов, которые бы еще до предъявления иска подтверждали признание ответчиком своего отцовства. Вданном случае акцент делается на субъективном отношении ответчика к вопросу о своем отцовстве: необходимо, чтобы определенные доказательства неоспоримо свидетельствовали о признании им своего отцовства в той или иной форме. Судебная практика однозначно применяет лишь письменные доказательства. Например, это могут быть письмо ответчика, его дневник, анкета, фотография, заявление в школу и т. п., в которых ответчик называл ребенка своим.
4. Свидетельские показания,как считают некоторые ученые, при определенных обстоятельствах дают возможность установить субъективное признание отцовства. Действительно, вопрос
5 4 4 Глава 1 2 . Семейное право
о достоверности доказательств решает суд. Однако надо сказать, что такие случаи пока что являются исключением.
5. Медицинские идентификационные экспертизысегодня приобретают доказательную силу. Дело в том, что год от года благодаря научно-техническому прогрессу и развитию генной инженерии точность и достоверность положительного ответа на вопрос об отцовстве возрастает. В качестве примера высокоточных экспертиз можно привести метод генной дактилоскопии. Однако проблема заключается в том, что эти методы являются дорогостоящими и недоступными массовому потребителю. Кроме того, и судьи недостаточно осведомлены о данных видах экспертиз. Поэтому реально сейчас проводятся лишь экспертизы крови и т. п., которые однозначно могут дать лишь отрицательный ответ об отцовстве. Вот почему сегодня данные экспертизы являются лишь дополнительными доказательствами, не имеющими самостоятельной доказательной силы. Вполне возможно, что в будущем данные идентификационной экспертизы будут считаться доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребенка от конкретного лица.
|
|