Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система органов государственной власти Канады

Глава государства — королева Великобритании, представ­ленная генерал-губернатором Канады,который с 1947 г. обладает всеми полномочиями для осуществления всех функций от имени суверена. Королева назначает генерал-губернатора по рекомендации премьер-министра Канады сроком на пять лет. Функции генерал-губернатора носят во многом формальный характер. Он может отказаться одоб­рить законодательный акт, принятый канадским парламен­том, но на практике никогда не делал этого. Решения прави­тельства передаются на утверждение генерал-губернатору в виде «рекомендаций», но тот обычно просто санкциони­рует их. Он вправе отказаться распустить нижнюю палату парламента по рекомендации премьер-министра, если пар­тия последнего потерпела поражение на выборах. В полномочия генерал-губернатора входит назначение премьер-министра, но практически на этот пост назначается лидер партии или коалиции, получившей большинство на парла­ментских выборах.

Канадский парламентсостоит из двух палат — сената и палаты общин.

Верхняя палата — сенат — формируется из лиц, назна­ченных генерал-губернатором по совету премьер-министра (не более 105 сенаторов). Установлена норма представи­тельства для каждой из провинций Канады. Сенат был соз­дан как выразитель и защитник интересов провинций.

Палаты неравноправны: сенат лишен права выступать инициатором внесения финансовых законопроектов. Сенат также не может осуществлять контроль над деятельностью правительства и выражать ему вотум недоверия. На практи­ке сенат ограничивается проверкой и изучением законопро­ектов и внесением в их текст незначительных изменений. Такой скромный статус во многом обусловлен неизбирае­мостью его членов.



Кандидат на должность сенатора должен отвечать четы­рем основным требованиям: быть не моложе 30 лет; иметь канадское гражданство; проживать в провинции, от которой назначается; быть владельцем недвижимой собственности, оцениваемой не менее чем в 4 тыс. долларов и не обременен­ной долгами. В соответствии с поправкой к Конституции, принятой в 1965 г., сенаторы могут оставаться в должности до 75-летнего возраста (изначально сенаторы назначались пожизненно).

Спикер сената не избирается, а назначается генерал-гу­бернатором по рекомендации премьер-министра. Спикер председательствует в сенате, утверждая порядок и контро­лируя его ежедневное функционирование. Кресло спикера находится на постаменте перед тронами монарха или гене­рал-губернатора.

Система комитетов практически идентична системе ко­митетов палаты общин. Ключевыми из них являются ко­митеты: по сельскому хозяйству и лесоводству; транспорту и связи; защите прав человека; процедурным вопросам; на­циональным финансам; энергетике; по делам банков и тор­говле; по окружающей среде и природным ресурсам и др.

Нижняя палата — палата общин — состоит из 308 членов. Они избираются на пятилетний срок всеобщим прямым голосованием на основе мажоритарной системы относительного большинства. Ценз оседлости для канди­дата в депутаты составляет 12 месяцев и распространяется только на британских подданных, проживающих в Канаде и желающих участвовать в выборах. Правительство может распустить палату досрочно. Выборы проводятся по од­номандатным округам простым большинством голосов. Число членов палаты общин определяется исходя из чис­ленности населения в каждой провинции или территории, однако представительство тех или иных провинций не всегда строго пропорционально числу их жителей. Число депутатов от провинции не может быть меньше числа ее сенаторов и не может уменьшиться в результате новой пе­реписи населения более чем на 15%. Число голосов, необ­ходимых для избрания одного кандидата (избирательная квота) в каждой провинции определяется соотношением между численностью ее населения и количеством парла­ментариев, избираемых от этой провинции. Численность избирателей в каждом избирательном округе не должна отличаться от избирательной квоты более чем на 25%. Особенности избирательной системы могут приводить к случаям, когда большинство мест в палате общин завое­вывала партия, получившая меньше голосов, чем ее сопер­ница.

Последние национальные выборы в канадский парла­мент состоялись 14 октября 2008 г., победу на них одержала Консервативная партия, получив 143 места в палате общин. Ее главный соперник — Либеральная партия Канады полу­чила в парламенте 76 депутатских мандатов.

В нижней палате парламента глава оппозиции представ­ляет самую крупную неправительственную партию и руко­водит деятельностью членов своей партии в палате и коми­тетах. Глава оппозиции чаще всего является официальным представителем от оппозиционной партии.

В канадском парламенте сохраняется официальная должность герольдмейстера, или как его принято называть «Черного Жезла». Глашатай парламента, герольдмейстер продолжает выполнять функцию вестника. Именно ге­рольдмейстер сообщает членам палаты общин о созыве в се­нат для того, чтобы услышать тронную речь, открывающую каждую сессию парламента или засвидетельствовать коро­левскую санкцию, после которой принятый парламентом законопроект становится законом. Своим титулом «Чер­ный Жезл» герольдмейстер обязан черной трости, которую он носит и которой стучит в двери палаты общин, чтобы получить доступ.

Палата общин осуществляет три вида полномочий:

— совместно с сенатом обладает суверенным правом принимать законы;

— обладает исключительным правом вносить финансо­вые законопроекты и принимать бюджет;

— обладает контрольными полномочиями над прави­тельством.

На федеральном уровне исполнительную власть осу­ществляет правительство — Кабинет министров,рабо­тающий как коллегиальный орган. Глава правительства — премьер-министр, назначаемый генерал-губернатором. Им становится лидер партии или коалиции, имеющей боль­шинство мест в палате общин.

Прежде чем вступить в должность, премьер-министр Канады и все члены его Кабинета министров приводятся к присяге генерал-губернатором сначала в качестве членов Тайного совета при королеве Канады, а потом как члены кабинета. По традиции премьер-министр именуется «досто­почтенный». В настоящее время премьер-министром Кана­ды является лидер Консервативной партии Стивен Хар-пер.

Глава правительства может быть смещен в любое время, если потерпит поражение на выборах лидера собственной партии или не получит поддержки при голосовании в па­лате общин.

Федеральные министры выбираются премьер-минист­ром из числа депутатов от своей партии или коалиции. Формально назначение, снятие и перемещение министров осуществляет генерал-губернатор по предложению пре­мьер-министра. Решения кабинета обычно принимаются консенсусом и лишь в редких случаях — большинством голосов. При этом все члены Кабинета обязаны подчи­няться принятому решению и поддерживать его, или уйти в отставку.

Правительственные ведомства возглавляют заместители министра. Они назначаются по ходатайству премьер-ми­нистра, однако назначение и повышение всех государствен­ных служащих осуществляется не по политической при­надлежности — смена правительства не означает отставки заместителей министра. За назначением и перемещением государственных служащих следит Независимая комиссия по вопросам государственной службы, состоящая из трех членов, которые назначаются на 10-летний срок. Контроль за финансовой деятельностью министерств и ведомств осу­ществляет Казначейство, включающее ряд министров пра­вительства. Оно также представляет правительство на пе­реговорах с профсоюзами государственных служащих.

Правовая системав Канаде основана на английском общем праве, а в Квебеке — на французском гражданском праве, где используется Гражданский кодекс. Уголовные законы находятся в исключительном ведении Федерации — одинаковы по всей Канаде.

Судебная системаКанады определена в Конституцион­ном акте 1867 г. Верховный суд Канады был основан в 1875 г. как высшая судебная инстанция в стране, которая является последней и окончательной инстанцией при рассмотрении апелляций по всем гражданским и уголовным делам. Он состоит из главного судьи и восьми судей, причем не менее трех из них должны представлять Квебек. Члены Верхов­ного суда назначаются генерал-губернатором по представ­лению премьер-министра Канады. Следующее звено — Фе­деральный суд, занимающийся рассмотрением апелляций, поступающих от федеральных управлений и служб, а также надзором за деятельностью провинциальных судов. В его составе действует Федеральный апелляционный суд во гла­ве с главным судьей.

В провинциях Канады действуют три вида судов. Суды высшей категории включают суды первой инстанции и апелляционные суды; они заслушивают наиболее важные уголовные и гражданские дела. Низшие инстанции — суды графств и округов. Имеются также специальные суды, рас­сматривающие дела о наследстве, мелких правонарушениях и исках, а также муниципальные суды, разбирающие нару­шения решений местных органов власти. Уголовные дела разбираются судом присяжных.

В Канаде для решения споров, касающихся трудовых от­ношений, специально созданы административные суды.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.