Графоаналитическое представление И теоретические задачи
Системного управления
Когнитивный квадрант управления.Дадим графическую интерпретацию процесса синтеза рациональной структур-стратегии таможенной деятельности.
На рис. 49 представлен квадрант, квадраты I и IV которого отражают продуктивные параметры таможенной деятельности, а II и III характеризуют ее когнитивные параметры. Все представляемые параметры являются гипотетическими. В I квадранте продуктивный характер деятельности Ym(t) => Dmt => Em(t) характеризуется параметрами структур-стратегии ВЭД - например, временной зависимостью интенсивности потока участников ВЭД (товаров или транспортных средств) или их приведенной суммарной интенсивности. Квадраты II и III отображают когнитивную составляющую деятельности ЕС ТО: технологические возможности ЕС ТО (Is => Dsy => Esy) и технологические возможности СТО (Io => Doz => Eoz) - соответствующими характеристическими зависимостями: Esy = Esy (Em) и Eoz = Eoz (Es).
В IV квадрате представляются параметры технологии деятельности ЕС ТО Ys(t) => Dst => Es(t), отображаемые динамической кривой структур-стратегии деятельности (изменениями показателя эффективности деятельности): Es(t) = Es [Em(t), Esy, Eoz, t].
Идеальной представляется технология таможенной деятельности, обеспечивающая обслуживание поступающего потока участников ВЭД, товаров и транспортных средств в реальном масштабе времени без задержек. Если использовать термин «работа», наиболее уместный при оценке деятельности, то практически это означает, что число участников ВЭД и объемы товаров и транспортных средств, поступающих на обслуживание в интервале [t0, t1], и число обслуженных равны. Графически это выражается в равенстве площадей под динамическими кривыми технологий макросистемы Wm и ЕС ТО Ws в рассматриваемом интервале деятельности: Wm [t0, t1] = Ws [t0, t1].
Визуализация синтеза реальной структур-стратегии деятельности ТО.Реальные параметры технологий не позволяют обеспечить условия мгновенного обслуживания. Например, как показано на рис. 50, структур-сгратегия реальной технологии СТО имеет характеристическую зависимость Eol = Eol (Es), отличную от идеальной (кв. III). Связанная с ней структур-стратегия деятельности (кв. IV) также значительно отличается от идеальной. В результате проведенная работа по обслуживанию потока участников ВЭД, товаров и транспортных средств и соответствующая ей площадь Wsl меньше, чем мы имеем в идеале: Wsl < WsO.
Кроме того, для продуктивных технологий деятельности характерно наличие различного рода требований, предъявляемых к ним. Например, одним из основных требований является требование по оперативности обслуживания. Это требование задает ту нижнюю границу производительности (оперативности) системы, за пределами которой ее функционирование считается нецелесообразным. В качестве таковой на рис. 50 показана линия Едоп. Эта линия определяет нижний предел эффективного функционирования ЕС ТО.
Наличие требования по оперативности обслуживания определяет:
• возможность использования некоторого ансамбля технологий на рассматриваемом интервале функционирования;
• состав актуализируемых оптимальных струкгур-стратегий используемого ансамбля технологий.
В первом случае идеальные структур-стратегии ансамбля технологий для рассматриваемого интервала функционирования должны быть расположены над линией Едоп. Во втором случае это требование предъявляется к актуализируемым оптимальным структур-стратегиям ансамбля.
Рассматривая с данных позиций ситуацию, представленную на рис. 50, можно отметить следующее: выбранная технология деятельности может рассматриваться в качестве эффективной только на отрезке интервала функционирования, поскольку в ее начале идеальная структур-стратегия находится ниже Едоп, а другой вариант структур-стратегии вообще не может рассматриваться в качестве эффективного.
Следовательно, обеспечение эффективного функционирования в рассматриваемом интервале при наличии ограничения Едоп может быть достигнуто либо в рамках более мощного ансамбля технологий, либо за счет использования, например, двух ансамблей: данного и эффективного на указанном отрезке.
Аналогичные ситуации могут быть рассмотрены как для технологического ансамбля ЕС ТО (квадрат II), так и для сочетания ансамблей в квадратах II и III. Один из примеров содержится на рис. 51.
В представленной графической интерпретации процесс системного управления таможенной деятельностью заключается в поиске для ЕС ТО нового качества (свойства) в виде глобально эффективной стратегии деятельности ЕС ТО и основывается на интеграции локально эффективных
технологий ЕС ТО и СТО при привязке к реальному временному интервалу и условиям деятельности.
Математически задача системного управления - задача формирования глобально эффективной структур-стратегии деятельности на основе интеграции локально эффективных структур-стратегий вложенных систем.
Синергетическая постановка задачи системного управления. Сказанное позволяет провести определенные уточнения и определить границы и характер поиска структур-стратегии эффективной деятельности таможенных органов. Учитывая когнитивный характер формулируемой задачи, ее эволюционно-интеграционные свойства и синергетические свойства рассматриваемых объектов управления, используем для этих целей синергетический подход.
Введем следующие определения.
Поле факторного взаимодействия - область поиска глобально эффективных структур-стратегий (поле согласования эволюции системы ВЭД, ЕС ТО и СТО).
Позитивный аттрактор деятельности - область существования глобально эффективной структур-стратегии (поле глобально эффективных структур-стратегий таможенной деятельности).
Канал регулирования позитивного аттрактора — область формирования глобально эффективной структур-стратегии деятельности на основе локально эффективных структур-стратегий ЕС ТО и СТО в условиях реального функционирования (поле выбора оптимальных параметров регулирования таможенной деятельности).
Графически указанные поля представлены на рис. 52, где поле факторного взаимодействия определяется областью (а-А, b-В, с-С, р-Р). Позитивный аттрактор в условиях ограничения по Едоп определяется областью (р*-Р), а канал регулирования позитивного аттрактора - областью (а*-А, b*-В, с*-С, р*-Р). Кроме того, дополнительно можно выделить следующие важные области:
• позитивный когнитивный аттрактор (b*-В, с*-С);
• позитивный продуктивный аттрактор (а*-А, р*-Р).
В условиях представленных определений процесс системного управления таможенной деятельностью состоит из двух фаз:
• фазы формирования позитивного когнитивного атрактора (b*-В, с*-С) для условий (а-А, Едоп);
• фазы поиска структур-стратегии деятельности в области (р*-Р) для условий (а-А, b*-В, с*-С, Едоп).
При этом реализация указанных фаз или регулирование деятельности могут осуществляться как в реальном масштабе времени (в каждый момент времени t или для некоторого интервала т), так и в условиях перспективного планирования.
Содержание вышеизложенного позволяет определить виды управления таможенной деятельностью, сформулировать основное содержание процессов и задач системного управления.
В дальнейшем будем различать следующие виды системного управления таможенной деятельностью: системное оперативное, системное тактическое и системное стратегическое.
Оперативное управление связано с поиском управляющего решения в сложившейся проблемной ситуации деятельности: поиск структур-стратегии деятельности в области (р*-Р) для условий <a(t)-A, b*-B, c*-C, Едоп, t>.
Тактическое управление связано с поиском структур-стратегии деятельности на ограниченном временном интервале в рамках принятой метатехнологии: поиск структур-стратегии деятельности в области <р*-Р(т)> для условий <а(т)-А, b*-В, с*-С, Едоп, т>.
Стратегическое управление заключается в развитии метатехнологии деятельности - формировании структур-стратегий, обеспечивающих согласованную эволюцию и устойчивое функционирование ЕС ТО на планируемом временном интервале деятельности: поиск структур-стратегии деятельности в области <р*(Тr)-Р(Тr)> для условий <a(Tr)-A(Tr), b*-B, с*-С, Едоп(Тr)>.
Основное содержание процессов системного управления таможенной деятельностью характеризуется такими составляющими, как администрирование и самоорганизация.
В состав функций администрирования входят основные компоненты: анализ проблемной ситуации, подготовка принятия решения, принятие решения, нормативное правовое обеспечение решения, контроль реализации решения.
Функции самоорганизации - функции согласования эволюционных процессов вложенных систем и саморазвития ЕС ТО. В общем контексте самоорганизации администрирование рассматривается как командно-распорядительный акт.
Каждый из видов системного управления таможенной деятельностью характеризуется определенным циклом реализации.
Цикл системного оперативного управления включает в себя: анализ проблемной ситуации, подготовку принятия решения, принятие решения,
нормативное правовое обеспечение решения, корректировку структур-стратегии деятельности, контроль реализации решения.
Цикл системного тактического управления включает в себя: корректировку требований на планируемом интервале деятельности, определение состава актуальных оптимальных структур-стратегий, выбор структyp-стратсгии деятельности ЕС ТО на заданном временном интервале, разработку предложений по локальной модернизации ЕС ТО и (или) СТО, планирование оперативно-стратегических мероприятий, их нормативное правовое обеспечение и контроль реализации (в том числе и при осуществлении оперативного управления).
Цикл системного стратегического управления включает в себя: анализ тенденций эволюции макросистемы, определение целей управления и состава требований к ЕС ТО, определение направлений развития СТО, формирование структур-стратегий перспективных ЕС ТО и СТО для планируемого временного интервала деятельности, модернизацию метатехнологии деятельности ЕС ТО, корректировку состава оптимальных структур-стратегий метатехнологии деятельности, администрирование реализации структур-стратегии прогрессивной эволюции ЕС ТО.
Задачи системного управления таможенными органами сформулируем в виде следующих математических постановок.
Задача стратегического управления - задача синтеза (развития) новой метатехнологии таможенной деятельности.
Для заданных Dm, Ds, Do, Ts, Tr определить Ds(Tr) или <Io (Tr), Is(Tr)>, для которых структур-стратегия Ys(Tr) оптимизируется по критерию Es(Tr):
При этом учитываются следующие ограничения:
Здесь Тr - планируемый временной интервал деятельности, Ет(Тr)доп, Е(Тr)доп - нижние допустимые границы эффективности.
Задача тактического управления - задача оптимизации (модернизации) метатехнологии таможенной деятельности - Ds.
Для заданных Ds, Em доп, Едоп, т определить Io, Is, для которых струк-тур-стратегия Ys( ) оптимизируется по критерию Es( ):
При этом учитываются следующие ограничения:
Здесь - интервал тактического управления.
Задача оперативного управления - задача оперативной корректировки структур-стратегии деятельности (реструктуризации) ТО в условиях сложившейся проблемной ситуации.
Для заданных Ds, Ts, Едоп, Em доп, t определить Io, Is, для которых структур-стратегия Ys*(t) оптимизируется по критерию Es(t):
При этом учитываются следующие ограничения:
Анализ приведенных постановок задач показывает следующее.
Постановка задачи стратегического и оперативно-стратегического управления - это постановка задачи синтеза или модернизации когнитивных параметров метатехнологии. В первом случае речь идет о перспективной ЕС ТО, во втором - о существующей.
Задача оперативного управления - задача оптимальной актуализации продуктивных структур-стратегий, решаемая в условиях сложившейся метатехнологии для конкретной проблемной ситуации деятельности.
Следовательно, постановки задач оперативного управления - это частные постановки задач тактического управления, а задачи тактического управления - частные постановки задач стратегического управления.
По своему содержанию задачи стратегического управления - это задачи синтеза метатехнологии Ds, согласованные с метатехнологией Do и с условиями изменений проблемной ситуации деятельности. В этой связи очевидны две взаимосвязи эволюционных изменений: по вложенности и по согласованию.
С этих позиций в рамках постановки задачи стратегического управления относительно ЕС ТО формулируется задача прогрессивной эволюции совместно эволюционирующих систем и решается поставленная проблема интеграции знаний систем в целях эффективной деятельности ЕС ТО.
Задача позиционирования
Таможенных систем
Одним из центральных моментов всего процесса принятия системных решений в таможенном деле является формальная постановка задачи принятия решения.
Формализуем описание такой задачи в следующем виде.
1. Принятие решения представляет собой выбор одного из некоторого множества вариантов решений: Ei E. Рассмотрим наиболее часто встречающийся на практике случай, когда имеется лишь конечное число вариантов El, E2, ..., Ei,..., Em. При необходимости предлагаемые формализмы без труда переносятся на этот общий случай.
2. Каждый вариант Е1 однозначно определяется некоторым результатом ei. Эти результаты должны допускать количественную оценку, поэтому для простоты будем отождествлять эти оценки с соответствующими результатами, обозначая их одним и тем же символом - ei.
Е = {<Ei (таможенная система) → ei (результат деятельности) → ei (оценка результата)>}.
Случай 1. Каждому варианту решения соответствует единственное состояние таможенной системы - случай детерминированных решений.
3. Пусть необходимо найти вариант с наибольшим значением результата, т. е. целью нашего выбора является max ei. При этом считаем, что оценки ei характеризуют такие величины, как, например, оперативность, стоимость или надежность. Противоположную ситуацию с оценкой затрат или потерь можно исследовать путем их минимизации.
Выбор оптимального варианта производится с помощью критерия
Это правило выбора читается следующим образом: множество Е0 оптимальных вариантов состоит из тех вариантов Eio, которые принадлежат множеству Е всех вариантов и оценка которых максимальна среди всех оценок еi. Логический знак ^ читается как «и».
Случай 2. Каждому допустимому варианту решения Еi вследствие различных внешних условий могут соответствовать различные состояния Еj и результаты еij решений.
Постановка прикладной задачи. Пусть требуется оценить и при необходимости определить эффективные решения по структуре и содержанию технологии таможенного оформления и контроля (ТО и ТК) в условиях автоматизации.
Варианты решений таковы:
Е1 - выбор структуры из соображений максимальной автоматизации процесса ТО и ТК;
Еm - выбор структуры в предположении минимальной автоматизации процесса ТО и ТК;
Еi - промежуточные решения.
Условия, требующие рассмотрения, таковы: F1 - условия, обеспечивающие максимальную автоматизацию; Fn - условия, обеспечивающие минимальную автоматизацию; Fj - промежуточные условия.
Под результатом решения еij здесь можно понимать оценку, соответствующую варианту Еi и условиям Fj и характеризующую оперативность, стоимость или надежность ТО и ТК. Для общности будем называть такой результат полезностью решения.
Отображение решений. Семейство решений описывается некоторой матрицей решений (табл. 8).
Формирование целевой функции. Чтобы прийти к однозначному варианту решения, введем так называемые целевые (критериальные) функции, которые каждому варианту Еi приписывают некоторый результат еir, характеризующий все последствия этого решения в целом. В этом случае матрица решений ||еij|| сводится к одному столбцу _|eir|:
матрица решений ||еij|| → столбец решений |еir|, i = 1, 2,... m.
Процедуру выбора можно теперь представить по аналогии с применением критерия (1).
Какой смысл вложить в результат еir?
Если, например, последствия каждого из альтернативных решений характеризовать комбинацией из его наибольшего и наименьшего результатов, то можно принять:
Для такого случая наиболее характерными являются целевые функции.
1. Функция, определяющая компромисс между оптимистическим и пессимистическим подходами:
2. Функция, определяющая оптимистическую позицию в процессе выбора:
В данном случае аналитик делает ставку на полную автоматизацию и, исходя из этого, выбирает структуру технологии ТО и ТК.
3. Функция, определяющая позицию нейтралитета:
Аналитик исходит из того, что все встречающиеся отклонения результата решения от «среднего» случая допустимы, и выбирает размеры, оптимальные с этой точки зрения.
4. Функция, определяющая пессимистическую позицию:
Аналитик исходит из того, что надо ориентироваться на минимальное финансирование, а соответственно и на наименее благоприятный случай.
Определение поля выбора решений. Введем прямоугольную систему координат, откладывая по оси абсцисс значения результата решения еi1, соответствующие внешнему состоянию F1, а по оси ординат - значения еi2 соответствующие состоянию F2, i = 1, ..., т. В этом случае каждый вариант решения Еi, соответствует точке (еi1, еi2, I = 1, ..., т на плоскости.
Точку с координатами назовем утопической точкой (УТ). Смысл этого названия в том, что координаты всех точек (еi1, еi2), i = 1, ..., т, соответствующих вариантам решений E1, ..., Ет, не могут быть больше, чем у точки УТ, и что УТ встречается среди s точек только в том редком идеальном случае, когда существует вариант решения, дающий максимальный результат для каждого из (двух) возможных внешних состояний.
Аналогичное значение имеет и так называемая антиутопическая точка (АУТ), имеющая координаты : координаты всех точек (еi1, еi2), i = 1, ..., т соответствующих вариантам решений E1, ..., Ет, не могут быть меньше, чем у точки АУТ.
Отсюда следует, что все s точек (еi1, еi2), i = 1, ...,т лежат внутри прямоугольника, стороны которого параллельны координатным осям, а противоположные вершины суть точки УТ и АУТ; назовем этот прямоугольник полем полезности решений (рис. 53).
Теперь, чтобы сравнить варианты решений с точки зрения их качества, назовем вариант Еi не худшим, чем вариант Еj если для соответствующих точек (еi1, еi2) и (еj1, ej2) выполняются неравенства ei1 ≥ еj1 и еi2 ≥ еj2, причем Ei считается лучшим, чем Еj, если хотя бы одно из этих двух неравенств является строгим.
Очевидно, что при таком определении любые два варианта решений допускают сравнение в том смысле, что один из них оказывается лучше другого.
Выберем в поле полезности произвольную точку, которую будем называть рассматриваемой (РТ). С помощью прямых, параллельных координатным осям, разобьем плоскость на четыре части и обозначим их I, II, III и IV.
Рассматривая положение точек поля полезности можно в общем случае сказать следующее.
1. Все точки из конуса I лучше, чем рассматриваемая точка РТ. Поэтому назовем квадрат I квадратом предпочтения.
2. Соответственно все точки из конуса III хуже точки РТ, и будем называть область III антиквадратом. Таким образом, оценка качества точек из этих двух квадратов в сравнении с точкой РТ проста и однозначна.
3. Опенка точек в конусах II и IV является неопределенной, вследствие чего их называют областями неопределенности. Для этих точек оценка получается только с помощью специально формируемого критерия принятия решения. Например, критерий принятия решения можно представить в виде:
Таким образом, в неоднозначных условиях выбора и в условиях неполной информации:
• всякое решение сознательно или неосознанно принимается в соответствии с какой-либо целевой функцией описанного выше типа;
• выбор целевых функций всегда должен осуществляться с учетом количественных характеристик ситуации, в которой принимаются решения;
• эффективный поиск решений возможен только в рамках соответствующим образом сформированного поля выбора решений.
|