Общая функциональная структура Решения задач системного управления
В зависимости от характера информационной определенности возникающих проблемных ситуаций (исходных условий решения поставленных задач) используются соответствующие методы их решения.
Поскольку проблемная ситуация может как быть полностью определенной, так и иметь устранимую или неустранимую неопределенность, то существуют следующие методы решения задач системного управления: традиционные методы оптимизации, методы структурно-параметрической адаптации, методы целостной эволюционизации (интеллектуализации, интеллектуальной интеграции, самоорганизации, саморазвития). Структура и условия целостно-эволюционной интеграции методов решения задач управления в рамках соответствующей метатехнологии представлены на рис. 54.
Соответствующие механизмы системного управления определим как оптимизационный, адаптивный и синергетический (эволюционный).
Общая структура технологии решения задач системного управления таможенной деятельностью представлена на рис. 55.
Выводы
Все таможенные системы - это совместно функционирующие, открытые, распределенные и развивающиеся системы. При этом основная цель их совместного функционирования и развития - согласованная целенаправленная (прогрессивная) эволюция деятельности: внешнеэкономической, таможенной и обеспечивающей.
Системное решение (решение системного характера) - это решение, непосредственно связанное с целью таможенной деятельности, а также с развитием таможенных систем или таможенного дела в целом.
Основное содержание процессов системного управления таможенной деятельностью характеризуется такими составляющими, как администрирование и самоорганизация.
Основные задачи администрирования: анализ проблемной ситуации, подготовка принятия решения, принятие решения, нормативное правовое обеспечение решения, контроль реализации решения.
Основная задача самоорганизации - согласование эволюционных процессов вложенных систем и саморазвития единой системы таможенных органов. В общем контексте самоорганизации администрирование рассматривается как командно-распорядительный акт.
Математическая задача системного управления есть задача формирования глобально эффективной структур-стратегии (структуры и стратегии) деятельности или собственно организации - на основе интеграции локально эффективных структур-стратегий вложенных систем.
Системное оперативное управление связано с поиском управляющего решения в сложившейся проблемной ситуации деятельности - это поиск структур-стратегии деятельности в области (р*-Р) для условий <a(t)-A, b*-B, c*-C, Едоп, t>.
Системное тактическое управление связано с поиском структур-стратегии деятельности на ограниченном временном интервале в рамках принятой метатехнологии деятельности - это поиск структур-стратегии деятельности в области <р*-Р( )> для условий <а( )-А, b*-В, с*-С, Едоп, >.
Системное стратегическое управление заключается в развитии метатехнологии деятельности - в формировании структур-стратегий, обеспечивающих согласованную эволюцию и устойчивое функционирование системы таможенных органов на планируемом временном интервале деятельности, это поиск структур-стратегии деятельности в области <р*(Тr)-Р(Тr)> для условий <a(Tr)-A(Tr), b*-B, с*-С, Едоп(Тr)>.
Каждый из видов системного управления таможенной деятельностью характеризуется определенным циклом реализации, в число которых входят:
- цикл системного оперативного управления;
- цикл системного тактического управления;
- цикл системного стратегического управления.
Задачи системного управления таможенными органами формулируются в виде следующих постановок:
- задачи системного стратегического управления;
-задачи системного тактического управления;
-задачи системного оперативного управления.
Постановки задач системного оперативного управления - это частные постановки задач системного тактического управления, а задачи тактического управления - частные постановки задач стратегического управления.
Поскольку проблемная ситуация может как быть полностью определенной, так и иметь устранимую или неустранимую неопределенность, то существуют следующие методы решения задач системного управления:
• традиционные методы оптимизации;
• методы структурно-параметрической адаптации;
• методы целостной эволюционизации (интеллектуализации, интеллектуальной интеграции, самоорганизации, саморазвития).
Соответствующие механизмы системного управления определим как оптимизационный, адаптивный и синергетический (эволюционный).
Контрольные вопросы
1. Определите структуру и раскройте основное содержание системного управления таможенным делом.
2. Какова роль знаний в системном управлении таможенным делом?
3. Сформулируйте и раскройте концепцию базовой когнитивной модели управления, определите ее теоретическое содержание.
4. Расскажите о функционально-технологической модели системного управления таможенной деятельностью. В чем ее основное назначение?
5. Как строится аналитическая модель системного управления таможенной деятельностью?
6. Приведите пример графоаналитического представления процесса системного управления.
7. Раскройте структуру решения задач системного управления таможенной деятельностью.
Традиционная модель
Управления
Таможенными органами
Российской Федерации
Основные особенности управления в таможенных органах Российской Федерации. Общее руководство таможенным делом, организационная структура таможенных органов. Принципы, методы, функции управления. Структура управления таможенными органами. Сущность процесса управления деятельностью таможенных органов. Особенность принятия решений по управлению деятельностью таможенных органов.
Вопросы
9.1. Особенности управления в таможенных органах Российской Федерации.
9.2. Общее руководство таможенным делом. Организационная структура таможенных органов.
9.3. Функции управления в таможенных органах.
9.4. Процессный подход к управлению в таможенных органах.
9.5. Особенности принятия управленческого решения в таможенных органах.
9.6. Процесс принятия управленческих решений.
Выводы.
Контрольные вопросы.
Рекомендуемая литература
1. Макрусев В. В. Основы системного анализа: учебник. - М.: РИО РТА,
2006.
2. Основы таможенного дела: учеб. пособие / под общ. ред. Ю. Ф. Азарова. В 2 т. -М.: РИО РТА, 2005.
|