Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные признаки, определяющие предприятие

 

Не зависящие от эко­номической системы Зависящие от экономической системы
  Рыночная экономика Централизованно-управляемая экономика
Использование про­изводственных фак­торов Автономность Подчиненность централь­ному органу
Экономичность Прибыльность по фактическому ре­зультату Выполнение плана любой ценой
    Частная собствен­ность Общественная собствен­ность
Финансовое равнове­сие     Рыночная цена Государственная цена
Избыток рабочей силы Недостаток рабочей силы

 

В рыночных условиях предприятие в значительной степени автономно ориентируется на спрос потребителя, увязывает ре­сурсы с требованиями рынка, реализует свою продукцию и услу­ги по рыночным, а не по государственным ценам. В этих услови­ях преобладающей формой собственности должна быть частная и смешанная.

Приведенное выше определение предприятия в целом при­годно и для предприятий сферы сервиса, однако, как уже отмеча­лось, эти предприятия в наибольшей степени нацелены на удовлетворение потребностей населения, поскольку сам процесс ока­зания услуги начинается только тогда, когда эта конкретная по­требность заявлена клиентом.

Предприятие сферы сервиса обладает рядом признаков:

• единство целей предприятия;

• наличие единого коллектива персонала предприятия;

• наличие прав юридического лица;

• единая система учета;

• единая система планирования деятельности предприятия.

Для предприятий характерно наличие производственно-технического, организационного и социально-экономического единства.

Производственно-техническое единство означает, что пред­приятие оказывает услуги в номенклатуре, соответствующей специализации предприятия; оно имеет необходимые материальные условия для своей деятельности; средства труда и рабочую силу соответствующей квалификации.



Организационное единство характеризуется единым произ­водственным коллективом, единым руководством, правом юри­дического лица.

Социально-экономическое единство означает, что предпри­ятие имеет единую форму собственности, деятельность предпри­ятия определяется наличием единой системы планирования иучета.

Предприятие сферы сервиса имеет юридическую, хозяйст­венную и отраслевую основы.

С правовой точки зрения предприятие рассматривается как юридическое лицо.

Традиционно выделяются четыре основополагающих при­знака, на основании которых предприятие сферы сервиса признается юридическим лицом: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная гражданско-правовая ответственность, выступление в гражданско-правовом обороте от собственного имени.

Организационное единство предполагает наличие опреде­ленной иерархии, соподчиненности органов управления предприятием, составляющих его структуру, четкую регламентацию отношений между его участниками.

Имущественная обособленность создает материальную базу деятельности предприятия сферы сервиса, т. е. для организации: процесса оказания услуг требуется наличие материальных, финансовых и других ресурсов, принадлежащих только данному предприятию.

Самостоятельная гражданско-правовая ответственное юридического лица означает, что участники или собственники его имущества не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое предприятие самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам. Основой для такой ответственности является наличие у предприятия сферы сервиса обособленного имущества, которым оно может отвечать пе­ред кредиторами. Сущность этого правила сформулирована в ст. 56 ГК РФ.

Выступление в гражданско-правовом обороте от собствен­ного имени означает возможность приобретать и осуществлять гражданские права, нести обязательства, а также выступать ист­цом и ответчиком в суде. Юридическое лицо приобретает граж­данские права и обязательства через свои органы управления.

Хозяйственный аспект деятельности предприятия характе­ризует его как самостоятельный хозяйствующий субъект народ­ного хозяйства, как соответствующий имущественный комплекс. Для того чтобы осуществлять процесс оказания услуг, необходи­мо иметь персонал соответствующей численности, должного профессионального и квалификационного состава; здания, со­оружения, оборудование, инвентарь; материальные ресурсы. Кроме того, в состав предприятия сферы сервиса как имущест­венного комплекса включаются денежные средства, долги и пра­ва требования, права собственности (товарные знаки, фирменные наименования, образцы), нематериальные активы (авторские и лицензионные права, ноу-хау, деловая репутация и т. д.).

Отраслевая основа деятельности предприятий сферы серви­са раскрывает специфику их деятельности. Так, при организации новых и функционировании действующих предприятий обязательно учитываются такие особенности, как индивидуальный ха­рактер оказываемых услуг; сезонность спроса на услуги; различ­ная классность выполняемых услуг; совмещение процессов производства и реализации услуг; наличие функции обслуживания клиентов.

Производственно-технологическая структура характеризу­ется общностью назначения подразделений основного производ­ства, вспомогательных и обслуживающих хозяйств определения, нацеленных на качественное и своевременное обслуживание на­селения.

Организационная структура управления строится в соответ­ствии с особенностями производственной структуры предпри­ятия, с учетом типа предприятия и его мощности.

Экономическая и учетная политика характеризуется обо­собленностью предприятия сферы сервиса; наделением его юри­дическими правами и ответственностью за осуществляемую деятельность, единой системой учета и отчетности; единой методи­кой анализа и планирования деятельности.

Важным этапом как в процессе создания, так и в процессе функционирования предприятия сферы сервиса является разра­ботка учредительных документов. Учредительные документы – это фактически свод прав, обязанностей, условий функциониро­вания и ответственности предприятия за свою деятельность.

В законодательных актах, регулирующих деятельность предприятий в Российской Федерации, установлены два основ­ных учредительных документа, которые необходимо иметь предприятиям в зависимости от организационно-правовой фор­мы: устав и учредительный договор. В ст. 52 ГК РФ установлено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного до­говора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основа­нии устава, утвержденного этим учредителем.

Устав - основной документ, определяющий задачи, права и область деятельности предприятия, положение его в отрасли и в системе финансовых и хозяйственных органов. Он утверждается учредителями предприятия. Устав включает следующие разделы: 1) общие положения; 2) учредители предприятия; 3) уставный фонд предприятия; 4) производственно-хозяйственная деятель­ность предприятия; 5) порядок образования имущества предпри­ятия; 6) организация, оплата и дисциплина труда; 7) социальное обеспечение; 8) управление предприятием; 9) прекращение деятельности предприятия.

Учредительный договор составляется учредителями пред­приятия (если предприятие создается не по решению правитель­ства) и состоит из следующих разделов: 1) предмет договора; 2) права и обязанности учредителя; 3) порядок образования имуще­ства и распределение доходов; 4) органы управления предпри­ятием; 5) ответственность сторон; 6) срок действия договора; 7) порядок внесения изменений в договор и порядок расторжения его; 8) порядок прекращения договора.

Предприятие (объединение) приобретает связанные с его производственно-хозяйственной деятельностью права и обязанности со дня утверждения устава, а со дня регистрации оно ста­вится юридическим лицом.

В соответствии с законодательством вновь созданные или реорганизованные предприятия подлежат государственной реги­страции. С момента государственной регистрации предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица. В соответствии со ст. 51 ГК РФ нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государствен­ной регистрации. Отказ в регистрации по мотивам нецелесооб­разности создания юридического лица не допускается. Как отказ в государственной регистрации, так и уклонение от такой регист­рации учредители юридического лица могут обжаловать в суд. Правоспособность предприятия возникает в момент его создания, т. е. с момента его государственной регистрации, и прекращается в момент его ликвидации.

Государственная регистрация предприятий осуществляется при представлении следующих документов:

1) заявления о регистрации предприятия, составленного в произвольной форме и подписанного учредителем (учредителями) предприятия;

2) учредительного договора или решения о создании предприятия. Если предприятие создается одним учредителем, то представляется решение о создании предприятия;

3) устава предприятия (кроме хозяйственных товариществ), утвержденного учредителями. В уставе государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческих организаций, имеющих право на ведение: предпринимательской деятельности, обязательно должен быть указан вид деятельности, осуществляемой этими предприятиями;

4) документов, подтверждающих оплату не менее 50% уставного капитала предприятия, указанного в решении о создании предприятия или в учредительном договоре;

5) свидетельства об уплате государственной пошлины;

6) документа, подтверждающего согласие соответствующего антимонопольного органа на создание предприятия, если размер уставного капитала превышает величину, установленную антимонопольным законодательством РФ;

7) документа о согласовании с соответствующим комитетом по управлению имуществом или уполномоченным орга­ном величины, способа оплаты вклада унитарного пред­приятия, являющегося учредителем (кроме внесения вкладов в денежной форме за счет прибыли предприятий-учредителей) предприятия.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.