Обратная связь
|
Базальноклеточный рак (базалиома) Базалиома является местно инвазивной эпителиальной опухолью, характеризуется медленным ростом, развивается в эпидермисе или волосяных фолликулах, располагается, главным образом, на лице, Встречается в пожилом возрасте, мужчины поражаются в два раза чаще, чем женщины. Метастазирует крайне редко, часты постоперационные рецидивы. Общее состояние больных обычно не страдает.
Клиника.Преимущественно опухоль локализуется на коже боковой поверхности и спинки носа, внутреннего и наружного края глазницы, носогубной складки, ушной раковины, на нижней губе. Базалиома проявляется в основном в виде язвы, реже как ограниченный внутрикожный узел или в виде кистозного образования.
При язвенной форме вначале появляется один маленький узелок, затем их количество увеличивается, со временем они сливаются друг с другом. В центре опухоль начинает мокнуть, покрывается корками, при снятии которых образуется кровоточащая эрозия, переходящая в язву, опухоль распространяется преимущественно по периферии. Поверхность эрозии иногда рубцуется, но по краям идет постепенное увеличение опухоли. Инфильтрация подлежащих тканей отмечается лишь в запущенных случаях, когда опухоль прорастает вглубь с разрушением подлежащих структур. При узловой форме отмечается бугристое, эластичное образование, спаянное с кожей, медленно и безболезненно увеличивающееся. В поздней стадии может наступить изъязвление опухоли. При кистозной форме базалиома клинически симулирует гемангиому.
Патанатомия. Выявляют три типа базалиом: солидный, кистозный и аденоидный, которые могут сочетаться друг с другом, также различают три варианта опухоли: поверхностный мультицентрический, морфеа- и фиброэпителиальный.
Лечение. Основной метод лечения хирургический - иссечение новообразования в пределах здоровых тканей с одномоментной кожной пластикой. Также используется лучевая терапия, криодеструкция.
Плоскоклеточный рак.
Плоскоклеточный рак кожи лица встречается реже, чем базальноклеточный. Может возникать на измененном участке кожи в виде различных форм кератоза, иногда на рубце после ожога, травмы, туберкулезной волчанки, редко на интактной поверхности.
Заболевание агрессивное, вначале протекает сравнительно медленно, затем рост опухоли ускоряется, инфильтрируются и разрушаются подлежащие ткани, в 1-2% случаев наблюдаются метастазы в регионарные лимфатические узлы. В поздней стадии возможно появление гематогенных метастазов в отдаленные органы, которые приводят к кахексии и смерти больного.
Клиника. Опухоль проявляется в виде язвенной и папиллярной форм. Язва при плоскоклеточном раке кожи имеет плотные валикообразные, приподнятые края, основание и дно ее инфильтрированы, на дне – кровоточащая ткань. При папиллярной форме определяются разрастания в виде цветной капусты. Плоскоклеточный рак часто локализуется на коже щеки, ушной раковины. Для уточнения клинического диагноза используют цитологическое исследование соскоба с опухоли.
Патанатомия.Плоскоклеточный рак характеризуется значительным разнообразием. Опухолевые клетки различны по величине, окраске, определяется наличие дискератоза и паракератоза. Наблюдается инфильтрация дермы и подкожного слоя в виде эпителиальных выростов.
Лечение плоскоклеточного рака кожи может быть лучевым, хирургическим или комбинированным, используют также криодеструкцию.
ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ
Себоррейный кератоз
Поражение часто развивается на коже лица, рук, туловища у лиц среднего и пожилого возраста. На лице преимущественно располагается на коже лба, висках на границе с волосистой частью, а также щеки.
Клиника. Проявляется в виде четко отграниченных, безболезненных, темных до черного цвета образований на широком основании, высотой до 2-5 мм, иногда с бородавчатой поверхностью. Они могут быть одиночными или множественными, нередко достигают размера до 2-3 см в диаметре и выглядят как бы приклеенными к коже. Увеличение образования происходит медленно, годами, вызывая эстетические нарушения. Механическая травма может привести к развитию воспаления, что проявляется болями, инфильтрацией и гиперемией окружающих тканей.
Патанатомия. Гистологически обнаруживается акантотический эпидермис с папилломатозом, гиперкератозом и образованием инвагинационных роговых кист. Различают базальноклеточпый, гиперкератотическижи акантотический типы.
Лечение хирургическое иссечение поражения в пределах здоровых тканей с ушиванием раны.
Доброкачественный плоскоклеточный кератоз (кератотическая папиллома).
Кератотическая папиллома локализуется на коже лица, головы у пожилых людей, преимущественно страдают мужчины.
Клиника. Образование, возвышается над кожей в виде безболезненного столбика серого цвета плотно эластичной консистенции, на 1-3 см с резко выраженным роговым компонентом, основание четко отграничено,
Патанатомия. Гистологически определяется новообразввание с толстым кератотическим слоем, покрывающим эпидермис, обычно с воспалительной реакцией дермы.
Лечение. Производится иссечение образования в пределах здоровых тканей.
ОПУХОЛИ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ
Папиллярная сирингаденома
Доброкачественная опухоль потовой железы. Чаще развивается на коже волосистой части головы.
Клиника. Определяется в виде одиночного, безболезненного узла с папилломатозными разрастаниями, выступающего над поверхностью кожи. Патанатомия. Гистологически выявляется папилломатоз эпидермиса с кистозными разрастаниями, проникающими в дерму.
Лечение. Производится иссечение образования в пределах здоровых тканей.
ОПУХОЛИ И ПОРАЖЕНИЯ МЕЛАНОГЕННОЙ СИСТЕМЫ
Невусы
Невус бывает врожденным и приобретенным, единичным и множественным. К периоду полового созревания количество невусов обычно возрастает.
Патанатомия. Различают пограничный, сложный, внутридермальный, эпителиоидный или веретеноклеточный, невус из баллонообразных клеток, галоневус, гигантский пигментированный, инволюционный, голубой и клеточный голубой невус.
Клиника. Невус проявляется в виде пигментированного плоского, приподнятого, гладкого или бородавчатого, безболезненного образования. Локализуется часто на коже лица и шеи. Невус может самостоятельно исчезать, а также озлокачествляться. Пограничный невус встречается редко (до 3,9%) и иногда переходит в сложный, последний имеет бородавчатый вид, может содержать волосы. Чаще (до 85%) наблюдается внутридермальный невус. Эпителиоидный или веретеноклеточный невус (юношеская меланома) — куполообразное новообразование на коже лица, встречается редко (1%), в основном у детей. Гистологически иногда смешивают с меланомой, хотя является разновидностью сложного невуса. Невус из баллонообразных клеток клинически проявляется в виде небольшого темно-коричневого узелка с ободком эритемы вокруг него. Галоневус имеет такое название вследствие наличия депигментированного кольца вокруг узелка красно-коричневого цвета. Обычно галоневус не превышает 0,5 см, возможна его спонтанная инволюция. Гигантский пигментированный невус — врожденное образование, часто поражает лицо, волосистую часть головы. При этом встречаются невусы-сателлиты. Невус имеет вид пигментированного волосатого образования, иногда узловатого. Гигантский пигментированный невус наиболее часто переходит в меланому. Инволюционный невус (фиброзная папула носа) является результатом фиброзного перерождения невуса и представляет возвышающееся слабо пигментированное образование вблизи крыльев носа. Голубой невус выявляется в виде ограниченного узла, размером до 1,5 см, цвет его соответствует названию. Клеточный голубой невус несколько сходен с голубым, однако может достигать размеров до нескольких сантиметров. Ввиду более тесного расположения многочисленных меланоцитов, что определяется микроскопически, он имеет интенсивную окраску, вплоть до черного цвета. Невус в виде плоского пигментированного пятна необходимо дифференцировать с капиллярной гемангиомой. Надавливание на невус не вызывает изменения окраски в отличие от гемангиом. Основными признаками перерождения невуса в злокачественную форму служат увеличение размера его и степени пигментации, появление воспалительной реакции с гиперемией вокруг ("языки пламени"), кровоточивость, изъязвление, а также возникновение дочерних образований — сателлитов вокруг пигментированного пятна. Малигнизации часто способствуют травмирование, инсоляция невуса.
Лечение невуса хирургическое, зависит от размера, локализации и клинических проявлений. В последние годы для лечения невусов стали широко использовать криодеструкцию.
Злокачественная меланома
Встречается редко, преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Меланома может возникать первично на коже или же развивается из предшествующих изменений в виде предракового меланоза, меланотического пятна Гетчинсона и невусов.
Клиника меланомы проявляется в виде пигментированного плоского пятна, грибовидного или папилломатозно-го разрастания, располагается на узком или широком основании, имеет разнообразную форму и размеры. Поверхность гладкая или шероховатая, нередко изъязвляется, консистенция от мягкой до плотно-эластичной. Отмечается различная степень пигментации, Меланома обычно не достигает большого размера, так как в ранние сроки метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям в кожу, сердце, легкие, приводя к генерализации процесса. Меланома обладает цикличностью течения. При появлении метастаза процесс как бы затихает, затем через определенный промежуток времени наступает следующая волна метастазирования. Травмирование меланомы способствует быстрому распространению процесса, что обусловлено особенностями гистологической структуры: меланоциты характеризуются слабым сцеплением между собой (сепарация или сегрегация меланоцитов) и даже при незначительной травме происходит отрыв клеток.
Патанатомия. Злокачественная меланосма - высокозлокачественная опухоль, состоящая из анормальных меланоцитов, пигментированных в различной степени.
Лечение. Применяют хирургический и комбинированный методы. Последний заключается в предоперационной лучевой терапии и широком иссечении пораженных тканей, отступя не менее, чем на 3 см от границ опухоли. В последние годы используют криодеструкцию, а также имеются попытки применения химио- и иммунотерапии. Удаление регионарных метастазов осуществляют в виде операции Крайля или фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи в едином блоке с первичным очагом.
|
|