Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теория хаоса и Принцип 80/20 иллюстрируют друг друга

Какое отношение теория хаоса и связанные с ней научные концепции имеют к Принципу 80/20? Хотя, по всей видимости, никто до меня не находил связи между ними, я отвечу: «Самое непосредственное».

• Принцип дисбаланса

Вопрос баланса, а точнее его отсутствия — дисбаланса, — вот общая черта теории хаоса и Принципа 80/20. И теория хаоса и Принцип 80/20 утверждают, что Вселенная несбалансированна, что мир нелинеен, а причина и следствие редко оказываются равнозначными. Обе концепции придают огромное значение самоорганизации: некоторые силы всегда более мощные, чем другие, и всегда будут пытаться захватить большую, чем им положено, долю ресурсов. Теория хаоса, используя метод отслеживания множества изменений с течением времени, помогает объяснить, почему и как возникает этот дисбаланс.

Вселенная — это не прямая линия

Принцип 80/20, как и теория хаоса, базируется на идее нелинейности. Многое из того, что происходит вокруг нас, незначительно и может быть проигнорировано. Тем не менее всегда имеется несколько важных, влиятельных факторов. Вот эти силы необходимо определить и держать под контролем. Если они полезны, нужно преумножать их. Если они нежелательны, нужно хорошенько подумать, как их нейтрализовать. Принцип 80/20 вооружает нас очень мощным эмпирическим средством проверки нелинейности любой системы: мы просто спрашиваем, ведут ли 20% причин к 80% результатов? Этот метод необходим для того, чтобы избавиться от нелинейности, и огромная его польза состоит в том, что он помогает вычленить из общей массы наиболее мощные силы.

Обратная связь искажает картину баланса и нарушает равновесие



Принцип 80/20 также согласуется со схемой обратной связи, вводимой теорией хаоса, и может быть объяснен в соответствии с ней. По этой схеме, факторы, первоначально небольшие, могут сильно возрастать и давать неожиданные результаты, которые, тем не менее, легко объяснимы при ретроспективном рассмотрении. В отсутствие обратной связи естественным было бы распределение 50/50: причины, повторяющиеся с определенной частотой, приводили бы к пропорциональным результатам. И лишь из-за позитивных и негативных обратных связей доля причин не равна доле результатов; лишь благодаря дестабилизирующим и стабилизирующим обратным связям причины дают неодинаковые результаты. Похоже на правду и то, что мощные дестабилизирующие обратные связи имеют свойство оказывать воздействие лишь на малую долю «входного сигнала». Вот почему малая часть «входного сигнала» может оказывать огромное влияние. Дестабилизирующие обратные связи распространены очень широко, и это объясняет, почему мы чаще всего получаем соотношение 80/20, а не 50/50. Например, богатый становится еще богаче не потому, что обладает какими-то способностями, которых нет у других, а потому, что деньги делают деньги. Возьмем карасей в пруду — и увидим то же самое. Из двух мальков почти одинакового размера тот, который больше, будет расти гораздо быстрее, поскольку, имея даже очень небольшое первоначальное преимущество в скорости передвижения и размерах рта, он способен догнать и заглотнуть непропорционально большее в сравнении с этими преимуществами количество пищи.

Пороговая величина

Идея об обратной связи логически взаимосвязана с идеей о пороговой величине. До определенной точки новая сила — будь то новое наименование продукции, заболевание, новая рок-группа или новомодное увлечение вроде бега трусцой или роликовых коньков — с трудом пробивает себе дорогу. Невероятные усилия почти не приносят результатов. На этом этапе многие энтузиасты сдаются. Однако если новая сила будет настойчива и сможет пересечь определенную незаметную черту, небольшие дополнительные усилия станут возвращаться сторицей. Вот эта черта и есть пороговая величина.

Сама идея пороговой величины пришла из эпидемиологии. Пороговая величина — это «точка, в которой ординарное и стабильное явление, например небольшая вспышка гриппа, превращается в угрозу всему обществу»10 из-за множества инфицированных людей, способных заражать других. А поскольку картина развития эпидемии нелинейна и не ведет себя так, как мы ожидаем, то «небольшие перемены, например снижение числа инфицированных с сорока до тридцати тысяч, могут принести огромные результаты... Все зависит от того, когда и как мы совершим эти перемены»11.

Кто первый приходит, того лучше обслуживают

Составной частью теории хаоса является и «чуткая зависимость от первоначальных условий»12 — то, что происходит первым, даже нечто с виду абсолютно заурядное, может иметь непропорционально большие последствия. Это положение теории хаоса созвучно Принципу 80/20 и помогает объяснить последний. Принцип 80/20 гласит, что меньшинство причин производит большинство следствий. Одним из ограничений Принципа 80/20 является то, что он всегда дает нам «моментальный снимок» того, что справедливо для настоящего момента времени (или, еще точнее, для того недавнего прошлого, когда «снимок» был сделан). Здесь теория хаоса в отношении особой важности первоначальных условий дополняет Принцип 80/20. Небольшое преимущество на более ранней стадии может позже превратиться в крупное преимущество или лидирующее положение — до тех пор, пока сила не приобретет непропорционально большое влияние.

Фирма, которая на ранних стадиях завоевания рынка предлагает продукт, выигрывающий в качестве на 10% по сравнению с продуктами конкурентов, захватит долю рынка, большую на 100 или 200%, даже если позже конкуренты начнут предлагать лучший продукт. Если 51% водителей автомобилей решили ездить по правой, а не по левой стороне дороги, то вскоре это станет нормой для почти 100% автомобилистов. Если 51% первых механических часов шли, как мы теперь говорим, по часовой стрелке, то данный принцип стал преобладающим, хотя стрелки часов с таким же успехом могли бы ходить в обратном направлении. Например, стрелки часов над кафедральным собором во Флоренции движутся против часовой стрелки, а циферблат разделен на 24 часа13. Вскоре после 1442 года, когда был построен этот собор, власти и часовые мастера решили, что стандартом должны стать «двенадцатичасовые» часы, идущие по часовой стрелке, поскольку большинство часов были именно такими.

Строго говоря, наблюдения относительно принципа зависимости от первоначальных условий не могут считаться подтверждением Принципа 80/20. Приведенные здесь примеры касаются изменений с течением времени, тогда как Принцип 80/20 рассматривает статичную картину в отдельно взятый момент времени. Тем не менее оба принципа имеют общую важную черту — они показывают, что вселенная не терпит равновесия. Как мы можем видеть, конкурирующие явления в природе избегают соотношения 50/50. А соотношение 51/49 уже содержит в себе нестабильность и стремится к соотношению 95/5, 99/1 или даже 100/0. Из двух равных сил одна в конце концов станет доминирующей — говорит нам теория хаоса. В Принципе 80/20 заложен несколько другой смысл. Он утверждает, что в любой отдельно взятый момент большинство проявлений какого-либо феномена могут быть объяснены меньшинством факторов, участвующих в данном явлении. 80% результатов вызываются 20% причин. По-настоящему важны лишь немногие вещи; большинство не играет никакой роли.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.