Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятия о закрытых повреждениях – ушибы мягких тканей, растяжения и разрывы связок, вывихи.

Ушибы мягких тканей у детей среди других травм встречаются в 28%случаев. Глубина повреждения может варьировать от уровня дермы и подкож­ной клетчатки до надкостницы. Она зависит от силы удара, его направления, характера травмирующего предмета и локализации ушиба.

Клиническая картина. Для ушиба характерны кровоизлияние, отек и боль в области травмы. Ограничение функции поврежденного органа насту­пает далеко не всегда и обычно связано с болевым синдромом.

Постоянный симптом ушиба — кровоизлияние в мягкие ткани. Пальпация всегда болезненна.

Ушибы в области суставов в ряде случаев сопровождаются гемартрозом. Ткани в области сустава становятся отечными, контуры его сглажива­ются, пальпаторно можно отметить флюктуацию в тех местах, где капсула сустава прикрыта небольшим слоем мягких тканей.

Отек при ушибах резко выражен в местах, где ткани наиболее нежные и содержат большое количество рыхлой клетчатки. Значительный отек тканей развивается при ушибах лица и области суставов.

Боль в области ушиба обычно умеренная и при небольших травмах про­ходит быстро. Размозжение тканей и массивные кровоизлияния длительное время вызывают боль в покое и резко болезненны при пальпации и движени­ях.

Рентгенологическое исследование проводят в неясных случаях. Рент­генограммы в двух типичных для данной области проекциях позволяют ис­ключить перелом и подтверждают диагноз ушиба по увеличению объема мягких тканей, изменению контуров клеточных пространств .

Организация помощи. Больных с ушибами, как правило, лечат амбулаторно. Госпитали­зации подлежат больные с обширным размозжением мягких тканей, подозре­нием на тупую травму внутренних органов и травму черепа.



Лечение должно быть направлено на уменьшение внутритканевого кро­вотечения или рассасывание уже имеющихся гематом. С этой целью в пер­вые сутки после травмы делают холодные примочки или кладут пузырь со льдом, меняя его через каждые 1,5-2 ч. При ушибе конечности ей придают возвышенное положение, фиксируют гипсовой лонгетой. Со вторых суток показано применение сухого тепла, токов УВЧ, массажа (обходя место уши­ба) и лечебной физкультуры.

Растяжения и разрыв связок наблюдаются преимущественно в голеностопном и коленном суставах. Возникают в результате движений, амплитуда которых превышает допустимые для данного сустава пределы.

Растяжение связок — травма, возникающая вследствие воздействия на связочный аппарат сустава нагрузки, превышающей эластичность тканей.

У детей, как правило, связки не повреждаются, а при аналогичном характере травмы ломается кость, что связано с большей эластичностью связочного аппарата в этом возрасте.
Растяжения и разрывы связок голеностопного сустава происходят при подвертывании стопы на неровной почве или падении на бок, если стопа фиксирована и не может повернуться одновременно с голенью. При повреждении связок сразу же возникает боль. Позднее, чаще на следующий день, появляются припухлость и кровоподтек в области сустава. Болезненность усиливается, появляется и нарастает хромота, некоторые пострадавшие совсем не могут ходить. При разрыве связок обычно сразу трудно наступить на ногу, сильно опухает сустав, появляется и нарастает обширный кровоподтек.
ПП при растяжениях и разрывах - это иммобилизация сустава. При частичных повреждениях (растяжениях, надрывах) для этого достаточно тугой повязки, при полных разрывах и отрывах связок необходимо наложить на сустав шину. Для уменьшения отека и боли к поврежденному суставу надо приложить холод (пузырь со льдом)

и придать поврежденной конечности приподнятое положение. Наступать на поврежденную ногу можно лишь при крайней необходимости. При растяжениях, как и при ушибе, через сутки с разрешения врача можно делать тепловые процедуры, йодную сетку, массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Вывих- это стойкое ненормальное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Если они перестают соприкасаться, вывих называется полным, при частичном соприкосновении - неполным или подвывихом. Вывих обычно сопровождается разрывом капсулы сустава и выхождением одной суставной поверхности через разрыв.

Выделяют:

· врожденные вывихи - развившиеся во время внутриутробной жизни плода;

· приобретенные - в результате травмы (травматический вывих) или патологического процесса в области сустава (патологический вывих).

Подавляющее большинство врожденных вывихов бывает в тазобедренном суставе с одной или, чаще, с обеих сторон. Как правило, их замечают, когда ребенок начинает ходить. Отмечается хромота, разболтанность сустава, болезненность в нем, укорочение ноги. Для двустороннего вывиха характерна походка вперевалку ("утиная"). Диагноз уточняется рентгенограммой.

Приобретенные вывихи в 80-90% случаев травматические и поэтому имеют наибольшее практическое значение.

Симптомы. Типичны жалобы на боль в суставе и невозможность движения в нем из-за усиления болей, боль резкая и сильная.

Изменение формы сустава. Зачастую смещение костей сустава, изменение нормальной формы сустава определяется зрительно.
Нарушение движения. При вывихах движение в суставе становится невозможным или, наоборот, может быть неестественным, при этом сопровождается сильной болью. В отличие от ушиба, при котором боль и нарушение функции нарастают постепенно, при вывихе движения в суставе нарушаются сразу.
Диагностика вывиха подтверждается рентгенологическим исследованием, оно же подтверждает или исключает сопутствующие переломы кости около суставов, что имеет большое значение для выбора метода лечения.

ПП - фиксация. Травмированную конечность необходимо зафиксировать так, чтобы не изменить положения вывихнутого сустава. Для этого накладывается фиксирующая повязка-косынка или шина, можно прибинтовать руку к туловищу.
- Холод. К вывихнутому суставу необходимо прикладывать холодные компрессы. Это может быть грелка с холодной водой или льдом, смоченное холодной водой полотенце. При вывихе нельзя применять согревающие компрессы.
Для успешного выздоровления вывих должен как можно скорее быть вправленным, поэтому пострадавшего необходимо доставить в ближайшую больницу. Не вправлять самостоятельно!
При оказании ПП не стоит применять обезболивающие средства, действие которых может помешать правильной диагностике травмы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.