Пиши Дома Нужные Работы


Эволюционные модели социокультурной динамики

XIX веке эволюционная теория Ч. Дарвина побудила ученых обратить внимание на тот факт, что человек есть продукт длительной биологической эволюции, звено ее цепи. Эволюционизм надолго становится ведущим направлением социогуманитарной мысли, опираясь на представления о единстве законов истории природы и истории человека, единстве метода естественных и социогуманитарных наук.

Эволюционизм опирается на концепцию развития, разработан­ную английским социологом Гербертом Спенсером, который видел во всех происходящих явлениях часть общего необратимого про­цесса эволюции, включающего интеграцию и дифференциацию. Говоря о "законе эволюции", Спенсер имел в виду не "улучшение жизни", а движение от однородности к разнородности, причем ускоряющееся движение. Он утверждал также неизбежность регрессивных процессов. Таким образом, социокультурный процесс является дивергентным, а не линейным движением, включает в себя целый ряд относительно автономных процессов.

Эволюционизм понимает культуру как процесс адаптации людей к природному окружению. Механизмы адаптации (биологические и культурные) и составляют эволюционное развитие, которое раз­ворачивается как дифференциация и усложнение первоначальной, синкретичной "зародышевой" формы.

Можно выделить две основ­ных эволюционных модели: однолинейную и многолинейную.

Согласно однолинейной концепции Э. Б. Тайлора, Л. Моргана, Дж. Фрэзера и др., в процессе эволюции человека и его культуры выделяется три универсальных последовательно сменяющих друг друга периода: дикость, варварство и цивилизация. Развитие идет по пути усовершенствования человеческого рода путем усложняю­щейся организации общества и человека.

Эволюционные представления были усовершенствованы в марксизме, где на основе синтеза моргановских идей и немецкой, классической философии в лице Г. Гегеля, вскрывшего механизм и источники диалектического развития (возникновение, борьбу и преодоление противоположностей), обосновывается диалектико-материалистическое понимание истории. В основе прогрессивного развития человечества, по мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, лежит диалектика производительных сил и производственных отношений. Научно-технический прогресс приводит к изменению образа жизни людей, их культуры и быта. В своем поступательном развитии человечество проходит через этапы первобытной, рабовладельчес­кой, феодальной, капиталистической общественно-экономических формаций, стремясь к воплощению идеалов коммунизма. Прогресс рассматривается как зигзагообразное, неравномерное, анта­гонистическое развитие.

Универсалистский подход характеризует концепцию немецкого философа-экзистенциалиста Карла Ясперса (изложена в труде «Смысл и назначение истории»).

Ясперс предполагал единое происхождение человечества и единую историю культуры. В ми­ровой истории Ясперс выделяет четыре великих периода:

1. «Прометеевская эпоха» - доистория человечества. В эту эпоху происходило формирова­ние человека, закладывались основы его бытия. Факторами развития Ясперс считает ис­пользование огня и орудий, появление речи, способов социального регулирования (табу), образование групп и сообществ, развитие мифологического сознания. По сути, «промете­евская эпоха» соответствует историческому периоду первобытности.

2. «Эпоха великих культур древности». Они возникли почти одновременно в трех областях земного шара (это шумеро-вавилонская, египетская и эгейская, древнеиндийская и древне­китайская культуры). Чертами, характеризующими данный культурный тип, выступают наличие письменности и развитие технической рационализации хозяйства.

3. «Эпоха духовной основы человеческого бытия» («осевое время»). Согласно Ясперсу, в истории человечества это была эпоха формирования духовных основ культуры (она дли­лась с 8 века до н.э. до 2 века до н.э.). В эту эпоху происходит открытие личности, разви­тие интеллекта, формирование нравственности и т.п. Это происходило одновременно и независимо в Китае, Индии, Персии, Палестине, Греции. Под этим импульсом культура развивалась еще около двух тысячелетий (до XVIII в.).

4. «Научно-техническая эпоха». По своей значимости соответствует «прометеевской», только на более высоком уровне: создание принципиально новых информационных и других технологий, открытие новых источников энергии и т.д. Новая прометеевская эпоха подготавливает возникновение в будущем великих культур, значение которых будет ана­логично значению великих культур древности. Новые великие культуры заложат основы для второго «осевого времени» - подлинного становления человека.

Основные противоречия концепции К. Ясперса относятся к его гипотезе «осевого вре­мени», однако эта теория остается на сегодняшний день одной из авторитетных заявок на обоснование единства процесса развития культуры.

 

Философов и теоретик культуры К. Леви-Строс считал, что нельзя отождествлять прогресс че­ловечества с однолинейным подъемом по ступеням лестницы, поскольку социокультурная динамика идет одновременно по не­скольким направлениям, и ее нельзя измерять лишь уровнем технических достижений. Например, Индии бесспорно принад­лежит приоритет в философско-религиозном творчестве, а культуры Востока опережают западный мир в области познания физической сущности человека, связей между психическим и физическим.

Разнообразие форм бытия культуры, по мнению К. Леви-Строса, вытекает из специфики природно-географического положения народов (объективный фактор) и из стремления культивировать свои собственные оригинальные способы и стили жизни (субъ­ективный фактор). Людям свойственно неприятие иных культур — этноцентризм — и отождествление представителей других культур с "дикарями", "варварами". Оригинальность и самобытность куль­тур, согласно концепции К. Леви-Строса, является результатом особых способов реализации аналогичных человеческих ценностей разными культурами.

Многолинейная эволюционная модель отказывается от всеобщих законов эволюции и признает множественность путей социокуль­турного развития. В рамках этой модели исследования ограничива­ются обобщением эмпирических результатов, полученных при изучении региональных культур, фиксацией исторических парал­лелей и повторов.

Выдающийся французский биолог, философ и теолог, привер­женец концепции "христианского эволюционизма" Пьер Тейяр де Шаден (1881 — 1965) понимал человека как природное существо, обладающее духовной жизнью. Именно этот внутренний мир человека и порождает особое видение окружающего. Эволюция жизни понимается им как развитие сознания и духовности.Появление сознания и рефлексии— это шаг от биологического к социокультурному развитию; без этого было бы невозможно возникновение человечес­кой психики, мысли, разума, души, и, наконец, культуры как целостного явления и достояния человека.

Путь эволюционного развития мира представляет собой посте­пенный переход биосферы в "ноосферу", то есть сферу разума, эволюция которой подчиняется разуму и воле человека. Результатом такого перехода должна стать, по его мнению, "сверхжизнь" — состояние полного окончания всех эволюционных процессов: исчезновение всяких различий между людьми (расовых, религиозных, экономических), когда человечес­тво сольется в единое целое с природой и Богом.

Современные исследования выделяют два эволюционных пото­ка — общий и специфичный. Эволюция культуры понимается как процесс развития человеческого рода внебиологическими средст­вами (культивирование технологий совместного существования и взаимодействия со средой, способов социализации, знаковых систем и т.д.). Различия жизненных условий обусловливают специфику этих средств и самих культур. Процесс адаптации к конкретным условиям существования, то есть развитие отдельных культур, называется специфичной культурной эволюцией. А универ­сальный процесс последовательной смены стадий перехода от прос­того к сложному — общей эволюцией.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.