Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВВП и чистое экономическое благосостояние.

Показатель ВВП не отражает воздействия производства на окружающую среду (сопровождался ли рост производства экологическими катастрофами, отравлением рек и земли кислотными дождями, засорением почвы и вообще загрязнением окружающей среды).

В ВВП сложно учесть деятельность в секторе ненаблюдаемой экономики, которая делиться на 4 вида:

1) Теневая экономика - разрешенная законом деятельность, которая официально не декларируется или приуменьшается осуществляющими ее экономическими субъектами в целях уклонения от уплаты налогов, социальных взносов и т.п.

2) Незаконные виды деятельности - изготовление и продажа наркотиков, проституция и прочая деструктивная деятельность

3) Неформальный сектор

4) Домашние хозяйства –изготавливающее продукты для собственного использования.

 

Недостатки, связанные с подсчетом ВВП, которые не полностью отражают масштабы деловой активности, и уровень экономического благосостояния нации попытались устранить американские ученые В. Нордхаус и Дж. Тобин. Они предложили использовать показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ).Для подсчета ЧЭБ нужно вычесть денежную оценку факторов отрицательного влияющих на благосостояние общества и прибавить денежную оценку факторов положительно влияющих на него (ремонт квартиры собственными силами).

Точнее благосостояние граждан отражает ВВП или ВНД на душу населения.


Модель совокупного спроса.

Совокупный спрос-это сумма всех спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке. Основными компонентами совокупного спроса являются: потребительский спрос, инвестиционный спрос, спрос на товары и услуги со стороны государства, и расходы на чистый объём экспорта, при прочих равных условиях. Чем ниже уровень цен, тем большую часть национального продукта захотят приобрести потребители, и наоборот. При росте индекса цен потребители станут покупать равные продукции. Существует обратная связь между уровнем цен.



 

Где P уровень цен, Q реальный объём ВВП.

Кривая совокупного спроса AD напоминает кривую спроса на отдельном рынке, но характерAD определяют другие факторы:

1) эффект процентной ставки;

2) эффектом реального богатства;

3) эффектом импортных закупок.

Эффект процентной ставкиобъясняется следующим образом: если происходит повышение уровня цен в стране (инфляция), то при допущении неизменного объема денежной массы происходит повышение спроса на наличные деньги и ставки процента, которая является ценной денег. Нам известно, что, чем выше ставка процента, тем ниже инвестиционный спрос, так как многие товары длительного пользования покупаются на основе потребительского кредита. Удорожание кредита приведет к увеличению потребительских расходов, а значит, высокому уровню цен будет соответствовать меньший объём реального производства и совокупного спроса.

Эффект богатства.Богатство населения представлено в виде различных финансовых активов: не только денег, но и облигаций, срочных счетов и др., имеющих постоянную номинальную стоимость. Сростом уровня цен реальная стоимость или покупательная способность финансов, активов снижается. Люди становятся реально беднее и сокращают свой спрос на товары и услуги.

Эффект импортных закупок. Цены учитывают соотношение на товары у нас в стране и за границей, если в нашей стране возрастет цена, то покупатели будут предпочитать импортные товары, иностранцы наоборот сократят объём покупок наших товаров. Последствиями этих процессов будет сокращение экспорта и увеличение импорта, что приведет к снижению чистого экспорта в совокупном спросе на отечественные товары и услуги.

Все три эффекта объясняют снижение совокупного спроса. В связи с ростом общего уровня цен эти процессы отражаются на графике кривой совокупного спроса. Если уровень цен повысился, то это приведет к снижению объёма национального продукта.

Величина совокупного спроса переместится из точки A в точку B на кривой совокупного спроса. Если происходит изменение каких-либо других факторов кроме уровня цен, то происходит движение совокупного спроса. К неценовым факторам совокупного спроса относят:

Изменение в потребительских расходах, которые могут быть вызваны изменениями благосостоянием потребителей, задолженностью потребителей и уровня налогов.

Изменение в инвестиционных расходах, зависящих от уровня процентных ставок, ожидания инвестиционной прибыли, налогов с предприятий, уровней технологий.

Изменение в государственных расходах, изменение в расходах на чистый экспорт, которые зависят от национального дохода в зарубежных странах, партнеров во внешней торговле и от изменения курса национальной валюты по отношению к валютам других стран.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.