Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ

ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ, ПРИ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ

ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, БОЛЕЗНЯХ

НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Трихинеллез (Trichinellosis) - болеют многие виды млекопи­тающих и человек. Половозрелая нематода паразитирует в кишеч­нике, а личиночная форма - в поперечно-полосатых мышцах.

Патогенное влияние трихинелл на организм нутрий выражает­ся в механическом, аллергическом и токсическом воздействии.

Послеубойная диагностика.Трихинеллоскопия обязательна, для чего берут пробы мьшщ ножек диафрагмы или хвоста и исследуют компрессорной трихинеллоскопией или выделением личинок три­хинелл путем переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При обнару­жении под компрессориумом хотя бы одной живой или мертвой трихинеллы тушки утилизируются. Шкурки после тщательного отделения мышечной ткани - без ограничений.

Фаециолез (Fasciolosis) - печеночно-глистная болезнь многих видов сельскохозяйственных животных, в том числе нутрий. Чело­век также заражается фасцирлезом, но не от продуктов убоя живот­ных, а при употреблении загрязненной адолескариями зелени (чаще овощи) или воды. Фасциолы поражают желчные ходы и редко лег­ких животных.

Возбудитель:два вида фасциол - F. hepatica, F. gigantica.

Послеубойная диагностика.Обнаруживают подвижных фасци­ол в желчных ходах. При этом они механически разрушают ткань органа, раздражают ее продуктами обмена. В хронических случаях возможен цирроз печени.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.Пораженная печень и отдельные дегенеративно измененные органы утилизиру­ются, тушки без наличия желтушного окрашивания выпускаются без ограничений.



Истощение. Тушки и органы независимо от причин, вызвав­ших истощение, утилизируют.

Травматические повреждения. Возникают часто при несоб­людении правил транспортировки, во время драк. При этом регис­трируют раны, гематомы, ссадины, переломы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Взапущен­ных случаях при гнилостном осложнении решение принимается на основании результатов бактериологических исследований, при


невозможности проведения таких исследований тушки и внутрен­ние органы утилизируются.

Абсцессы, флегмоны, гнойные процессы. Абсцессы обнаружи­ваются в мышцах, лимфатических узлах, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Ветсанэксперт исследует лимфатические узлы и близлежащие ткани. Отсутствие в них изменений в случае выяв­ления единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры. Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникновение из кишечника через воротную вену гноеродных микроорганизмов, что рассматривается как явление общесептического характера.

Флегмона - более опасный процесс, так как он склонен к рас­пространению во внутренние органы и ткани. Раны, осложненные гнойным процессом, указывают на размножение гноеродных мик­роорганизмов.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без вовлечения в процесс лимфатических узлов и окружающих тканей бракуют и утилизируют пораженные участки и органы, а тушки выпускают без ограничений.

Если обнаруживаются множественные абсцессы в отдельных орга­нах или единичные абсцессы с изменениями в регионарных лимфа­тических узлах, или обширные флегмоны, то пораженные органы утилизируют, а мясо используют в зависимости от результатов бак­териологического исследования. При абсцессах печени бракуют весь орган, а мясо исследуют бактериологически. При обнаружении абс­цессов в лимфатических узлах и мышцах тушки утилизируют.

Желтуха. Желтое окрашивание тканей нутрий обнаруживает­ся при лептоспирозе, сальмонеллезе, болезнях печени и других за­болеваниях. При этом наблюдается стойкое желтое окрашивание всех тканей. Следует иметь в виду, что в летнее время при обиль­ном поедании зеленой травы возможно появление желтого окра­шивания тканей тушек, но в этом случае суставные поверхности хрящей в желтый цвет не окрашиваются.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При желтуш­ном окрашивании тканей, не исчезающем в течение двух суток, при наличии горького привкуса и неприятного запаха во время пробы варкой тушки утилизируют.

При исчезновении желтого окрашивания тканей и отсутствии неприятного запаха и горького привкуса через 48 ч мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

При желтухах кормового происхождения тушки нутрий выпус­кают без ограничений.

-------------- 292-----------


Перитонит. Чаще всего причиной перитонитов являются трав­матические повреждения брюшной стенки, простуда, воспаление матки, болезни желудочно-кишечного тракта.

При остром течении болезни в брюшной полости обнаружива­ется серозно-фибринозный или геморрагический экссудат. Брюши­на теряет блеск, часто с наложениями фибрина, спайками брюшины с серозной оболочкой кишок. При хроническом течении нередко обнаруживают абсцессы.

Ветеринаряо-санитарная оценка продуктов убоя.Ткани с из­менениями утилизируют, а все другие продукты убоя используют взависимости от результатов бактериологического исследования. ;,..,

Новообразования. Могут обнаруживаться как доброкачествен­ные, так и злокачественные. Дифференцируются гистологическим исследованием.

Ветеринаряо-санитарная оценка продуктов убоя.Тушки с но­вообразованиями утилизируют. При незначительном поражении доброкачественными новообразованиями пораженные ткани уда­ляют, а тушку и органы выпускают без ограничений.

Отравления. Особую опасность представляют фосфороргани-ческие, хлорорганические, карбонатные, содержащие тяжелые ме­таллы пестициды, которые используют для защиты растений от вре­дителей, болезней и сорняков, а в животноводстве - для дезинфек­ции помещений, навозохранилищ, защиты животных от гнуса, кож­ных паразитов.

Пищевая неполноценность и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодейству­ющим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минималь­ных количествах, способны оказать токсическое действие на орга­низм человека. Некоторые из карбонатных и других пестицидов обладают гонадой эмбриотоксическим действием. Хлорорганичес­кие и ртутьсодержащие препараты обладают материальной куму­ляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами.

При отравлении и развитии секундарной инфекции у нутрий лимфатические узлы набухшие и увеличенные, на разрезе сирене-во-розового цвета, часто с кровозлияниями.

Послеубойная диагностика.При отравлениях чаще всего пора­жается печень, она увеличена: дряблая, темно-коричневого цвета, желчный пузырь увеличен, на его слизистой кровоизлияния. В пе­чени, почках, головном мозге, нередко и в спинном, обнаруживают­ся явления застойной гиперемии, кровоизлияния.


При острых отравлениях наблюдают отек легких, у почек гра­ница коркового и мозгового слоев сглажена.

В тушках и органах находят патолого-анатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядовитыми веще­ствами. Во всех случаях убоя нутрий с признаками или подозрением на отравление для подтверждения диагноза и дачи правильной сани­тарной оценки продуктам убоя необходимо провести химико-токсико­логические, бактериологические и биохимические исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При отрав­лениях проводится дифференцированно. Кроме данных химико-ток­сикологического анализа токсичности и вызвавшего отравление вещества и способности его к отложению и кумуляции в различ­ных тканях, учитываются результаты органолептического, биохи­мического и бактериологического исследований.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА ОТ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ НУТРИЙ

О причинах вынужденного убоя нутрий в хозяйстве состав­ляется акт, который подписывается ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветлаборатории о результатах бактериологи­ческого исследования тушек вынужденно убитых нутрий предъявляются при доставке тушек на мясоперерабатывающее предприятие.

Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохи­мического исследований мясо признано пригодным для использо­вания в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпускают только после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

Реализация тушек вынужденно убитых нутрий на рынках за­прещается.Выпуск такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания, без предваритель­ного обеззараживания проваркой также запрещается.

К случаям вынужденного убоя не относится:

- убой клинически здоровых нутрий, не поддающихся откорму
до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии;

- убой нутрий, которым угрожает гибель в результате стихий­
ного бедствия при условии убоя под контролем ветврача.

Мясо от нутрий, убитых молнией, замерзших, утонувших, погиб­ших при пожарах и от других случайных причин, расценивается как трупное и подлежит технической утилизации. Неиспорченные шкурки - без ограничений.

-------------- 294-----------






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.