ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ, ПРИ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ
ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, БОЛЕЗНЯХ
НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Трихинеллез (Trichinellosis) - болеют многие виды млекопитающих и человек. Половозрелая нематода паразитирует в кишечнике, а личиночная форма - в поперечно-полосатых мышцах.
Патогенное влияние трихинелл на организм нутрий выражается в механическом, аллергическом и токсическом воздействии.
Послеубойная диагностика.Трихинеллоскопия обязательна, для чего берут пробы мьшщ ножек диафрагмы или хвоста и исследуют компрессорной трихинеллоскопией или выделением личинок трихинелл путем переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При обнаружении под компрессориумом хотя бы одной живой или мертвой трихинеллы тушки утилизируются. Шкурки после тщательного отделения мышечной ткани - без ограничений.
Фаециолез (Fasciolosis) - печеночно-глистная болезнь многих видов сельскохозяйственных животных, в том числе нутрий. Человек также заражается фасцирлезом, но не от продуктов убоя животных, а при употреблении загрязненной адолескариями зелени (чаще овощи) или воды. Фасциолы поражают желчные ходы и редко легких животных.
Возбудитель:два вида фасциол - F. hepatica, F. gigantica.
Послеубойная диагностика.Обнаруживают подвижных фасциол в желчных ходах. При этом они механически разрушают ткань органа, раздражают ее продуктами обмена. В хронических случаях возможен цирроз печени.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.Пораженная печень и отдельные дегенеративно измененные органы утилизируются, тушки без наличия желтушного окрашивания выпускаются без ограничений.
Истощение. Тушки и органы независимо от причин, вызвавших истощение, утилизируют.
Травматические повреждения. Возникают часто при несоблюдении правил транспортировки, во время драк. При этом регистрируют раны, гематомы, ссадины, переломы.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Взапущенных случаях при гнилостном осложнении решение принимается на основании результатов бактериологических исследований, при
невозможности проведения таких исследований тушки и внутренние органы утилизируются.
Абсцессы, флегмоны, гнойные процессы. Абсцессы обнаруживаются в мышцах, лимфатических узлах, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Ветсанэксперт исследует лимфатические узлы и близлежащие ткани. Отсутствие в них изменений в случае выявления единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры. Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникновение из кишечника через воротную вену гноеродных микроорганизмов, что рассматривается как явление общесептического характера.
Флегмона - более опасный процесс, так как он склонен к распространению во внутренние органы и ткани. Раны, осложненные гнойным процессом, указывают на размножение гноеродных микроорганизмов.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без вовлечения в процесс лимфатических узлов и окружающих тканей бракуют и утилизируют пораженные участки и органы, а тушки выпускают без ограничений.
Если обнаруживаются множественные абсцессы в отдельных органах или единичные абсцессы с изменениями в регионарных лимфатических узлах, или обширные флегмоны, то пораженные органы утилизируют, а мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. При абсцессах печени бракуют весь орган, а мясо исследуют бактериологически. При обнаружении абсцессов в лимфатических узлах и мышцах тушки утилизируют.
Желтуха. Желтое окрашивание тканей нутрий обнаруживается при лептоспирозе, сальмонеллезе, болезнях печени и других заболеваниях. При этом наблюдается стойкое желтое окрашивание всех тканей. Следует иметь в виду, что в летнее время при обильном поедании зеленой травы возможно появление желтого окрашивания тканей тушек, но в этом случае суставные поверхности хрящей в желтый цвет не окрашиваются.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При желтушном окрашивании тканей, не исчезающем в течение двух суток, при наличии горького привкуса и неприятного запаха во время пробы варкой тушки утилизируют.
При исчезновении желтого окрашивания тканей и отсутствии неприятного запаха и горького привкуса через 48 ч мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
При желтухах кормового происхождения тушки нутрий выпускают без ограничений.
-------------- 292-----------
Перитонит. Чаще всего причиной перитонитов являются травматические повреждения брюшной стенки, простуда, воспаление матки, болезни желудочно-кишечного тракта.
При остром течении болезни в брюшной полости обнаруживается серозно-фибринозный или геморрагический экссудат. Брюшина теряет блеск, часто с наложениями фибрина, спайками брюшины с серозной оболочкой кишок. При хроническом течении нередко обнаруживают абсцессы.
Ветеринаряо-санитарная оценка продуктов убоя.Ткани с изменениями утилизируют, а все другие продукты убоя используют взависимости от результатов бактериологического исследования. ;,..,
Новообразования. Могут обнаруживаться как доброкачественные, так и злокачественные. Дифференцируются гистологическим исследованием.
Ветеринаряо-санитарная оценка продуктов убоя.Тушки с новообразованиями утилизируют. При незначительном поражении доброкачественными новообразованиями пораженные ткани удаляют, а тушку и органы выпускают без ограничений.
Отравления. Особую опасность представляют фосфороргани-ческие, хлорорганические, карбонатные, содержащие тяжелые металлы пестициды, которые используют для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а в животноводстве - для дезинфекции помещений, навозохранилищ, защиты животных от гнуса, кожных паразитов.
Пищевая неполноценность и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, способны оказать токсическое действие на организм человека. Некоторые из карбонатных и других пестицидов обладают гонадой эмбриотоксическим действием. Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами.
При отравлении и развитии секундарной инфекции у нутрий лимфатические узлы набухшие и увеличенные, на разрезе сирене-во-розового цвета, часто с кровозлияниями.
Послеубойная диагностика.При отравлениях чаще всего поражается печень, она увеличена: дряблая, темно-коричневого цвета, желчный пузырь увеличен, на его слизистой кровоизлияния. В печени, почках, головном мозге, нередко и в спинном, обнаруживаются явления застойной гиперемии, кровоизлияния.
При острых отравлениях наблюдают отек легких, у почек граница коркового и мозгового слоев сглажена.
В тушках и органах находят патолого-анатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядовитыми веществами. Во всех случаях убоя нутрий с признаками или подозрением на отравление для подтверждения диагноза и дачи правильной санитарной оценки продуктам убоя необходимо провести химико-токсикологические, бактериологические и биохимические исследования.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При отравлениях проводится дифференцированно. Кроме данных химико-токсикологического анализа токсичности и вызвавшего отравление вещества и способности его к отложению и кумуляции в различных тканях, учитываются результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА ОТ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ НУТРИЙ
О причинах вынужденного убоя нутрий в хозяйстве составляется акт, который подписывается ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветлаборатории о результатах бактериологического исследования тушек вынужденно убитых нутрий предъявляются при доставке тушек на мясоперерабатывающее предприятие.
Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследований мясо признано пригодным для использования в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпускают только после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.
Реализация тушек вынужденно убитых нутрий на рынках запрещается.Выпуск такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания, без предварительного обеззараживания проваркой также запрещается.
К случаям вынужденного убоя не относится:
- убой клинически здоровых нутрий, не поддающихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии;
- убой нутрий, которым угрожает гибель в результате стихий ного бедствия при условии убоя под контролем ветврача.
Мясо от нутрий, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожарах и от других случайных причин, расценивается как трупное и подлежит технической утилизации. Неиспорченные шкурки - без ограничений.
-------------- 294-----------
|