Обратная связь
|
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА Приготовление раствора меда. Лабораторные исследования меда проводят в водных растворах и лишь при определении содержания воды рефрактометрически используют натуральный мед. Для количественных биохимических исследований готовят 0,25-10% раствор меда в пересчете на сухие вещества. Определение содержания воды ареометром и постановка некоторых качественных реакций требуют более концентрированных растворов меда (1:2).
Приготовление раствора меда в пересчете на сухие вещества. Расчет делают по формулам 1 та. 2.
X - (т • В) • С, (1)
где X - количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, мл;
m - навеска меда, г;
В - количество сухих веществ в меде, %;
С - заданная концентрация раствора меда, %.
Xl = X-m1 (2)
где Xj - количество воды для приготовления раствора меда с % концентрации, мл;
X - количество раствора меда заданной концентрации в
пересчете на сухие вещества, мл;
m - навеска меда, г.
Пример.Из навески меда массой 6 г и содержанием воды 20% требуется приготовить 20% раствор. В этом меде сухих веществ 80% (100% - 20% = 80%). Общее количество 10% раствора из указанной навески меда получится
(6 • 80)/10 = 48 мл!
Чтобы приготовить 10% раствор меда из навески 6 г, требуется 42 мл воды (48 - 6 = 42 мл).
Приготовление раствора меда 1:2. Одну навеску - весовую часть меда растворяют в двух частях воды.
у Определение содержания воды и сухого остатка по удельному весу раствора меда. Готовят раствор меда 1:2. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда и растворяют в 200 мл дистиллированной воды при температуре 30-40°С. Приготовленный раствор охлаждают до 15°С и определяют его удельный вес. Количество воды и сухого остатка определяют по табл. 17.
Пример. Если удельный вес раствора меда 1:2 при 15°С 1,116, то по таблице это соответствует 27,13% сухого остатка, а так как мед был разведен в три раза, то его сухой остаток будет 27,13 • 3 = 81,39%, а содержание воды 100 — 81,39 = 18,61%.
Таблица 17
Количество сухого остатка меда при разном удельном весе меда (1:2)
Удельный вес (при температуре 15°С), г/см*
| Содержание сухого остатка, %
| Удельный вес (при температуре 15°С), г/см*
| Содержание сухого остатка, %
| 1,101
| 23,91
| 1,114
| 26,71
| 1,102
| 24,13
| 1,115
| 26,92
|
| 1,103
| 24,34
| 1,116
| 27,13
|
| 1,104
| 24,56
| 1,117
| 27,35
|
| 1,105
| 24,78
| 1,118
| 27,56
|
| 1,106
| 24,99
| 1,119
| 27,77
|
| 1,107
| 25,21
| 1,120
| 27,98
|
| 1,108
| 25,42
| 1,121
| 28,19
|
| 1,109
| 25,64
| 1,122
| 28,40
| 1,110
| 25,86
| .1,123
| 28,61
| 1,111
| 26,07
| 1,124
| 28,82
| 1,112
| 26,28
| 1,125
| 29,03
| 1,113
| 26,50
|
|
| Определение содержания воды в меде по индексу рефракции
проводят с помощью рефрактометра РДУ или РЛ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Каплю жидкого меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показатель преломления. Содержание воды в исследуемом меде определяют по табл. 18.
Поправки к температурам. При температуре выше 20°С прибавляют 0,00023 на 1°, а при температуре ниже 20°С вычитают 0,00023 на 1°.
Примечание: закристаллизованный мед перед исследованием нагревают на водяной бане при температуре 60°С до полного расплавления и после охлаждения исследуют.
------------ - 566----------
Таблица 18 Определение содержания воды в меде по индексу рефракции
Индекс
| Содержа-
| Индекс
| Содержа-
| Индекс
| Содержа-
| рефракции
| ние воды,
| рефракции
| ние воды,
| рефракции
| ние воды,
| при 20°С
| %
| при 20°С
| %
| при 200° С
| %
| 1,5044
| 13,0
| 1,4935
| 17,2
| 1,4830
| 21,4
| 1,5038
| 13,2
| 1,4930
| 17,4
| 1,4825
| 21,6
| 1,5033
| 13,4
| 1,4925
| 17,6
| 1,4820
| 21,8
| 1,5028
| 13,6
| 1,4920
| 17,8
| 1,4815
| 22,0
| 1,5023
| 13,8
| 1,4915
| 18,0
| 1,4810
| 22,2
| 1,5018
| 14,0
| 1 1,4910
| 18,2
| 1,4805
| 22,4
| 1,5012
| 14,2
| 1,4905
| 18,4
| 1,4800
| 22,6
| 1,5007
| 14,4 .
| 1,4900
| 18,6
| 1,4795
| 22,8
| 1,5002
| 14,6
| 1,4895
| 18,8
| 1,4790
| 23,0
| 1,4997
| 14,8
| 1,4890
| 19,0
| 1,4785
| 23,2
| 1,4992
| 15,0
| 1,4885
| 19,2
| 1,4780
| 23,4
| 1,4987
| 15,2
| 1,4880
| 19,4
| 1,4775
| 23,6
| 1,4982
| 15,4
| 1,4875
| 19,6
| 1,4770
| 23,8
| 1,4976
| 15,6
| 1,4870
| 19,8
| 1,4765
| 24,0
| 1,4971
| 15,8
| 1,4865
| 20,0
| 1,4760
| 24,2
| 1,4966
| 16,0
| 1,4860
| 20,2
| 1,4755
| 24,4
| 1,4961
| 16,2
| 1,4855
| 20,4
| 1,4750
| 24,6
| 1,4956
| 16,4
| Ц85О
| 20,6
| 1,4745
| 24,8
| 1,4951
| 16,6
| 1,4845
| 20,8
| 1,4740
| 25,0
| 1,4946
| 16,8
| 1,4840
| 21,0
|
|
| 1,4940
| 17,0
| 1,4835
| 21,2
|
|
| Определение оптической активности. Углеводы меда оптически активны, обладают способностью вращать плоскость поляризованного света. Цветочный мед вращает плоскость поляризованного света влево, а падевый и некоторые фальсификаты (сахарный мед, тростниковый сахар, паток«ф - вправо.
Для определения оптической активности используют поляриметр портативный типа П-161 или сахариметр универсальный СУ-3. Перед началом измерений прибор юстируют. Затем в камеру вкладывают поляриметрическую кювету (трубку), заполненную профильтрованным 10% раствором исследуемого меда, который изменяет однородность половин поля зрения. Вращая кремальеру, уравнивают однородность половин поля зрения и производят нониусом отсчет показателей шкалы 5 раз. Среднеарифметическое 5 измерений будет являться результатом измерения в целом.
Определение механических примесей. На металлическую сетку с диаметром ячеек не более 1 мм, положенную на стакан, поме-
щают около 50 г меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60°С. При отсутствии шкафа мед нагревают до 60°С на водяной бане и затем фильтруют через сетку. Мед должен профильтроваться без видимого остатка.
Определение общей кислотности. Общая кислотность меда зависит от содержания в нем различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода. Данный показатель выражается нормальными градусами (миллиэквивалентами) - это количество мл 0,1 н раствора едкого натрия, пошедшее на титрование 100 г меда при индикаторе фенолфталеине.
В химический стакан отмеряют 100 мл 10% раствора меда, прибавляют 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натрия до слабо-розового окрашивания (10 с). Расхождение между определениями не должно превышать ±0,05 нормального градуса.
Определение минеральных веществ (золы). Содержание минеральных веществ снижается в меде при добавлении в него сахарозы, глюкозы, искусственно инвертированного сахара.
В прокаленный до постоянного веса тигель берут навеску 5-10 г, с точностью до 0,1 г, которую обугливают до почернения на газовой горелке или электроплитке. Затем пробу прокаливают в течение часа при температуре 600°С (красное каление). Тигель охлаждают в эксикаторе над серной кислотой в течение 30 мин и взвешивают. Общее количество минеральных веществ вычисляют по формуле
X = (nij - m0): m • 100, где X - общее количество золы, %;
т0 - вес тигля, г;
j - вес тигля с золой, г;
Т - навеска меда, г.
Определение диастазной активности. Диастазная (амилаз-ная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечнико-вый). При нагревании меда выше 50°С и длительном хранении (более года) диастава частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фермента.
Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количественно данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество мл 1% раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухие
вещества) в течение одного часа при температуре 40°С ± 1°С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.
В 11 пробирок разливают 10% раствор меда и другие компоненты согласно табл. 19.
Пробирки закрывают пробками, перемешивают содержимое, помещают на водяную баню на 1 ч при температуре 40°С ± 1°С, затем вынимают из водяной бани и охлаждают под струей воды до комнатной температуры, после чего в каждую добавляют по 1 капле раствора йода (0,5 г йода и 1 г йодистого калия в 100 мл дистиллированной воды). В тех пробирках, где крахмал остался неразложен-ным, появляется синяя окраска, при отсутствии крахмала - темноватая, с частично разложенным - фиолетовая.
Таблица 19
|
|