Обратная связь
|
Порядок подготовки пробирок с раствором меда и реактивами для определения диаетазной активности
№ пробирки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Компонент
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10% раствор
|
|
|
|
|
|
|
| /
|
|
|
| меда, мл
| 1 0
| 1 3
| 1 7
| ? 1
| ? 8
|
| 4 6
|
| 7 7
| 11 1
| 1"> 1
| Дистиллированная
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| вода, мл
| 9,0
| 8,7
| 8,3
| 7,9
| 7,2
| 6,4
| 5,4
| 4,0
| 2,3
| -
| -
| 0,58% раствор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| поваренной соли, мл
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 1 % раствор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| крахмала, мл
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| 5,0
| Диастазное число
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| (ед. Готе)
|
|
| 29,4
| 23,8
| 17,9
| 13,9
| 10,9
| %0
| 6,5
| 4,4
| 3,3
| Последняя слабоокрашенная пробирка перед рЦдом обесцвеченных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной активности испытуемого меда (см. табл. 19).
Если нет растворимого крахмала, его можно приготовить, еледу-ющим образом: 250 г картофельного крахмала промыть в 1,л дистиллированной воды, дать отстояться и воду слить. В оедцок заливают 1,5 л 4% раствора соляной кислоты и выдерживают 1-2 ч, затем смесь фильтруют^ Крахмал, собранный с фильтра, многократно промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по лакмусу и высушивают при температуре 90°С.
В связи с тем, что диастазное число для натурального меда колеблется в разных зонах страны, его устанавливают на месте краевые (областные) управления ветеринарии сельского хозяйства администрации края (области), но во всех зонах оно должно быть не ниже 5.
-/■■ Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертированным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта.
Приготовление раствора меда. Из исследуемого меда готовят 10% водный раствор, затем из этого раствора приготавливают 0,25% раствор, для этого в мерную колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают.
Ход определения. В колбу отмеряют 10 мл 1% раствора красной кровяной соли K3Fe(CN)6, 2,5 мл 10% раствора едкого натрия, 5 мл 0,25% раствора меда и 1 каплю 1% раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при постоянном слабом кипении титруют испытуемым 0,25% раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.
Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титровать следует со скоростью не более одной капли через 2 с. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2-3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%.
Примечание. Если содержимое колбы обесцвечивается без титрования, это указывает на содержание в исследуемом меде инвертированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по табл. 20.
Таблица 20 Содержание инвертированного сахара в меде
Количество
| Инвер-
| Количество
| Инвер-
| Количество
| Инвер-
| 0,25% раствора
| тирова
| 0,25% раствора
| тирова
| 0,25% раствора
| тирова
| меда, вошед-
| нныи
| меда, пошедшее
| нный
| меда, пошед-
| нный
| шее на титро-
| сахар,
| на титрование,
| сахар,
| шее на титро
| сахар,
| вание, м#
| %
| мл
| %
| вание, мл
| %
| 5,0
| 81,2
| 6,5
| 62,6
| 8,3
| 49,2
| 5,1
| 79,6
| 6,6
| 61,6 *
| 8,4
| 48,6
| 5,2
| 78,0
| 6,7
| 60,7
| 8,5
| 48,0
| 5,3
| 76,6
| 6,8
| 59,8
| 8,6
| 47,5
| 5,35
| 75,9
| 6,9
| 59,0
| 8,7
| 46,9
| 5,4
| 75,2
| 7,0
| 58,2
| 8,8
| 46,4
| 5,45
| 74,5
| 7,1
| 57,3
| 8,9
| 45,9
| 5,5
| 73,8
| 7,2
| 56,6
| 9,0
| 45,4
| 5,6
| 72,5
| 7,3
| 55,8
| 9,1
| 44,9
|
Окончание табл. 20
Количество
| Инвер-
| Количество
| Инвер-
| Количество
| Инвер-
| 0,25% раствора
| тирова
| 0,25% раствора
| тирова
| 0,25% раствора
| тиро-
| меда, пошед-
| нныи
| меда, пошедшее
| нный
| меда, пошед-
| ванный
| шее на титро-
| сахар,
| на титрование,
| сахар,
| шее на титро
| сахар,
| вание, мл
| %
| мл
| %
| вание, мл
| %
| 5,7
| 71,3
| 7,4
| 55,1
| 9,2
| 44,4
| 5,75
| 70,7
| 7,5
| 54,3
| 9,3
| 43,9
| 5,85
| 69,5
| 7,6
| 53,6
| 9,4
| 43,5
| 5,9
| 68,9
| 7,7
| 53,0
| 9,5
| 43,0
| 6,0
| 67,8
| 7,8
| 52,3
| 9,6
| 42,6
| 6,1
| 66,6
| 7,9
| 51,6
| 9,7
| 42,2
| 6,2
| 65,6
| 8,0
| 51,0
| 9,8
| 41,7
| 6,3
| 64,5
| 8,1
| 50,4
| 9,9
| 41,3
| 6,4
| 63,5
| 8,2
| 49,8
| 10,0
| 40,9
| Учет реакции: а) зеленовато-грязная или желтая окраска - отрицательная; б) оранжевая или слабо-розовая - слабоположительная (наблюдается при прогревании меда); в) красная, вишнево-красная, оранжевая, быстро переходящая в красную - положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).
Определение предельного содержания инвертированного сахара. В колбу отмеряют 10 мл 1% раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% раствора едкого натрия и 5,8 мл 0,25% раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения. Кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1% раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, в исследуемом медеинвертированно-го сахара меньше 70% - такой мед фальсифицирован.
Определение примеси искусственно инверсированного сахара. Для определения в меде примеси искусственно инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурол, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.
В фарфоровую ступку берут 4-6 г меда, добавляют 5-10 мл эфира и тщательно растирают пестиком. Эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку или на часовое стекло и добавляют 5-6 кристалликов резорцина, который можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки. Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1-2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,125).
Определение сахарозы (тростникового сахара). В колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10% раствора меда и 45 мл воды. Вставив в колбу термометр, помещают ее на водяную баню, которую предварительно нагревают до 80°С. Доводят температуру содержимого колбы до 68-70°С, быстро прибавляют 5 мл соляной кислоты в разведении 1:5, перемешивают взбалтыванием, выдерживают при этой температуре 5 мин и сразу же охлаждают до 16-18°С. Перед удалением термометра из колбы его предварительно ополаскивают дистиллированной водой. Инверт нейтрализуют 10% раствором едкого натрия при индикаторе метилоранже (1-2 капли) до оранжево-желтой окраски.
Объем инверта доводят до 200 мл и трехкратным переворачиванием колбы перемешивают полученный 0,25% раствор меда. Определение инвертированного сахара в данном растворе проводят, как описано выше (определение инвентированного сахара).
Содержание сахарозы в меде вычисляют по формуле
С = (X - У) • 0,95, где С - содержание сахарозы в меде, %;
X - содержание инвертированного сахара после инверсии, %;
У - содержание инвертированного сахара до инверсии, %.
Определение примеси сахарозы (тростникового сахара). При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, понижается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повышается. Фальсификат обладает правым вращением. Следовательно, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо определить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, оптическую активность.
Определение сахарного меда. Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой мед является фальсификатом.
Свежеоткачаиный сахарный «мед» имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат, свойственная натуральному меду терпкость отсутствует. Химические показатели для сахарного «меда» следующие: общая кислотность не более одного нормального градуса, зольность ниже 0,1%, содержание тростникового сахара выше 5%, фальсификат обладает правым вращением.
Определение прогревания меда. Мед нагревают для декристал-лизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшаются органолептические показатели - мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели, снижаются ферментативная
активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола увеличивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, ферментативную активность, содержание оксиметилфурфурола.
Определение брожения меда. Данный вид-яорчи является следствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому его хранение в негерметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания воды в меде, в результате осмофильные дрожжи активизируются и мед начинает бродить.
В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появля ется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда - пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаружива ются возбудители брожения - дрожжи. ч-
Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки. Добавление свекловичной патоки в мед ухуДшает его органолептику, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность. Смесь имеет правое вращение.
Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5-10 капель 5% азотнокислого серебра. Помутнение смеси и появление белого осадка свидетельствуют о присутствии в меде свекловичной патоки.
Определение примеси крахмальной патоки. Изменения в меде при добавлении в него крахмальной патоки аналогичны изменениям меда при добавлении свекловичной патоки.
Качественная реакция: к 5 мл профильтрованного водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют по каплям 10% раствор хлористого бария. Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления первых капель реактива свидетельствуют о присутствии в меде крахмальной патоки.
Определение примеси крахмала и муки. Изменения в меде при добавлении крахмала и муки аналогичны изменениям, указанным при добавлении к меду патоки.
Качественная реакция: 5 мл водного раствора меда в соотношении 1:2 нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3-5 капель раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.
Определение примеси желатина. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара. Количество белка повышается.
573 '
Качественная реакция: к 5 мл водного раствора меда в соотношении 1:2 добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина. Появление слабого помутнения оценивается как отрицательная реакция на желатин.
Определение примеси падевого меда к цветочному. Наличие падевого меда устанавливают следующей реакцией: от прибавления к раствору испытуемого меда спирта образуется муть. Цветоч-ный мед без примеси падевого мути со спиртом не образует.
Воск пчелиный по составу представляет собой сложное органическое соединение, вырабатываемое в организме пчел особыми железами. На пасеках для приготовления воска используют чаще всего старые, черные соты или не пригодные по каким-либо причинам к использованию соты, крышечки, срезанные с поверхности сотов перед откачкой меда (забрусы), счистки с ульев. Такое первичное сырье называют воскосырьем, а полученные отходы после вытопки воска - пасечной вытопкой.
Пасечную вытопку нельзя проводить на пасеках, неблагополучных по болезням пчел. На таких пасеках восковое сырье обязательно стерилизуют или длительно кипятят под наблюдением вет-работника.
Лабораторные исследования проводят в ветлабораториях, туда же направляют образцы воска и вощины в целях выявления фальсификаций, в том числе определения примесей минерального воска.
Прополис. Этот продукт пчел называют природным медикаментом. После меда и воска его по своей ценности считают третьим. Вещество это клейкое, в народе оно получило название «пчелиный клей», «восковой клей», «уза», «юза», «пчелинаясмола», аза последние годы наиболее популярным стало слово «прополис». Продукт тягучей или твердой консистенции, с характерным смолистым приятным ароматом. Пчелы его готовят из смолистых растительных выделений некоторых деревьев. Прополис из разных мест неодинакового состава и обладает разными бактерицидными и лечебными свойствами.
Поскольку технология и гигиена производства прополиса еще несовершенны, то и ветеринарно-санитарная экспертиза его находится в периоде становления.
Пчелиный яд - продукт пчеловодства, вырабатываемый двумя железами пчел и поступающий в особый резервуар, откуда он вы-брасывается через жало при ужаливании. Заготовка пчелиного яда и реализация пчел для лечебных целей путем ужалива-ния разрешаются ветеринарным врачом только с пасек, не име-
ющих заразных болезней пчел. По качественным показателям яд пчел представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом, имеющую высокую кислотность. Лабораторные методы определения качества пчелиного яда включают в себя изучение его токсичности.
Пыльца - перга. Тычинки живых цветков содержат множество мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой или микроспорами. Пыльца, сложенная пчелами в ячейки сотов и залитая медом, называется пергой. Биологическая роль цветочной пыльцы в меде не изучена, во пыльца с медом считается незаменимым кормом для пчел.
Отсутствие в рационе пчел пыльцы ведет к утрачиванию ими способности вырабатывать воск и вообще их жизнедеятельность нарушается. Поэтому пчелы одновременно с заготовкой меда собирают и пыльцу, но только с цветков растений, богатых белком с определенным комплексом незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Иногда пыльца и перга становятся вредными для пчел и вызывают пыльцевой токсикоз (рис. 6).
|
|