Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА

Молоко — хорошая питательная среда для микроорганизмов, попадающих в него из различных источников.

Вымя коровы — основной источник микробного обсеменения молока. В молоко попадает большое количество микробов при пло­хом подмывании вымени коровы. Во входных отверстиях сосков содержится большое количество микроорганизмов, и если первые струйки молока не сдаивают в отдельную посуду, происходит зна­чительное повышение бактериальной обсемененности молока. Сда­ивание в отдельную посуду первых струек молока имеет большое практическое значение: по ним можно установить заболевание коров маститом (видны кровь, гной). Больных животных доят в последнюю очередь, и молоко от них нельзя смешивать с общим удоем.

Кожа и волосяной покров животного, загрязненные частицами навоз», подстилки, грязи, пылью, в которых находится большое ко­личество бактерий, являются серьезным источником обсеменения молока. Эта микрофлора в основном представлена маслянокислы-ми бактериями и группой кишечной палочки, вызывающими пор­чу молока и молочных продуктов. Чтобы избежать этого, необходи­мо регулярно чистить животных.

Сенчетсо Б. С.


Подстилка может способствовать дополнительному обсеменению молока маслянокислыми и гнилостными бактериями. В связи с этим подстилку необходимо своевременно убирать со скотного двора и заменять свежей. Недопустимо попадание в молоко частиц под­стилки.

Насекомые, особенно мухи, на своем теле содержат большое ко­личество разнообразной микрофлоры. Для борьбы с ними необхо­димо использовать химические средства, устанавливать металли­ческие сетки на окнах, содержать в чистоте скотные дворы.



Воздух молочной фермы может иметь значительное количе­ство микроорганизмов непосредственно после уборки помещения и раздачи кормов. При оседании пыли вместе с ней в молоко мо­гут попадать и бактерии. Поэтому уборку помещения и раздачу кормов следует проводить за 1-1,5 ч перед доением или после этого, а в помещении предусматривается хорошая вентиляция и проветривание.

Молочная посуда, аппаратура и фильтрующие материалы мо­гут быть источником дополнительной бактериальной обсеменен-ности молока, если нарушаются санитарно-гигиенические прави­ла их использования, промывка и дезинфекция. Ватные фильт­ры, применяемые для процеживания молока, выбрасываются; мар­левые и синтетические прополаскивают в чистой воде, затем в моющем и дезинфицирующем растворах или кипятят. Особен­но тщательно следят за чистотой фляг, молокомеров, металличес­кого оборудования. В молочной посуде не должно оставаться промывных вод, где могут развиваться споровые и бесспоровые бактерии, микрококки, флуоресцирующие бактерии, разлагающие молочный жир.

Корм может быть непосредственным источником обсемене­ния молока, если процесс доения совпадает с его раздачей. При скармливании дойным животным некачественных кормов воз­можны желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся по­вышением бактериальной обсемененности молока эндогенным путем.

Обслуживающий персонал — доярки, операторы машинного доения, приемщики молока и другие работники ферм — при несоб­людении санитарных и ветеринарных правил, заболеваниях, бак­терионосительстве могут не только способствовать увеличению бак­териальной обсемененности молока, но и служить источником рас­пространения среди людей инфекционных болезней, токсикоинфек-ций и токсикозов. Обслуживающий персонал обязан постоянно сле­дить за чистотой рук, обуви и одежды.

-------------- 610-----------


ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО, ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА МОЛОКА НАЛИЧИЯ В НЕМ АНТИБИОТИКОВ, ПЕСТИЦИДОВ

И ДРУГИХ ИНГИБИТОРОВ

К посторонним веществам, которые могут содержаться в моло­ке и оказывать отрицательное влияние на здоровье людей, относят­ся антибиотики, пестициды, дезинфектанты, радиоактивные веще­ства, микотоксины, нитраты, нитриты и другие примеси. Многие из этих веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их пищевой ценности.

Антибиотики. Широкое использование антибиотиков в качестве лечебных и стимулирующих рост средств привело к тому, что про­дукты животного происхождения, в том числе молоко, нередко со­держат остаточные количества этих препаратов. Растворы антиби­отиков вводят непосредственно в пораженные доли молочной же­лезы при маститах. Пастеризация молока способствует разруше­нию лишь 6-28% антибиотиков, содержащихся в нем. Антибиоти­ки ухудшают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсемененности. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочнокислых бактерий, при­меняемых при производстве кисломолочных и других молочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве сыра и творога, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.

Отрицательное влияние остаточных антибиотиков в молоке и молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергических реакций, способствуют возникновению дисбактерио-за и появлению суперинфекций, образованию резистентных штам­мов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эф­фективности антибиотиков. Остаточные количества антибиотиков, содержащиеся в молоке и молочных продуктах» могут вызвать ток­сическое, тератогенное и мутагенное действие на организм человека.

Пестициды. В молоко пестициды попадают через корм, содер­жащий их остатки, или через кожу при санитарной обработке жи­вотных против насекомых и их личинок. Остаточные количества пестицидов в молоке могут оказывать токсическое действие на орга­низм человека, особенно детей. В связи с этим наличие абсолютно­го большинства пестицидов в молоке не допускается. Уровень со­держания хлорорганических пестицидов (гексахлоран, гамма-изо­мер ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) не должен превышать 0,05 мг/л.

-------------- 611-----------


Моющие и дезинфицирующие вещества.Они попадают в мо­локо при недостаточно тщательном прополаскивании водой доиль­ных установок и оборудования после применения этих средств. Остаточные количества их в молоке вызывают нарушение процес­сов сквашивания при производстве кисломолочных продуктов и сыров. Особенно опасны вещества, содержащие сульфонол, актив­ный хлор, йод, четырехзамещенные соединения аммония.

Радиоактивные вещества.Наиболее опасными радиоизотопами, загрязняющими сельскохозяйственные угодья при испытании ядер­ного оружия и аварийных ситуациях на предприятиях атомной про­мышленности, являются йод-131, стронций-90 и цезий-137. В молоко радиоактивные вещества поступают по цепи: почва - растения -животное - молоко и растения - животное - молоко. Они представ­ляют большую опасность для людей, особенно детей. При загрязне­нии молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионо­обменных смол (на 75-90%). Из загрязненного молока рекомендует­ся вырабатывать сливочное и топленое масло (переход радиоактив­ных веществ молока в сливочное масло не превышает 4%, а в топле­ное - 1%) или сыр и творог кислотным способом (переход радиоизо­топов в готовый продукт не превышает 20% активности молока).

Микотоксины.При поражении кормов микроскопическими гри­бами в них накапливаются микотоксины. Скармливание заплесне­велых кормов лактирующим животным может привести к их от­равлению и выделению микотоксинов с молоком. К числу наиболее изученных относятся афлатоксины, обладающие сильным канце­рогенным действием. Синтезируются они грибами Asp. flavisu Asp. parasiticus. При пастеризации молока количество их снижается незначительно.

К числу посторонних примесей, содержащихся в молоке, отно­сятся также тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), мышьяк, за­грязнение которыми чаще происходит эндогенно, 3,4-бензпирен, на­ходящийся в дыме, выхлопных газах автомобилей, а также бакте­риальные и растительные токсины.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.