ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Участок для строительства складов хранения или производственных помещений первичной переработки сырья животного происхождения выбирают при участии представителя ветеринарного, санитарного и технического надзора, руководствуясь санитарными нормами. Площадь огораживается забором высотой 2 м.
В помещениях для хранения сырья запрещается первичная его обработка, но в случаях крайней необходимости их проведения выделяют изолированное помещение.
В складах предусматривают дезинфекционные камеры для обеззараживания сырья, тары, спецодежды, а также отдельные помещения для хранения сырья боенского и сборного происхождения, уже исследованного на сибирскую язву и подлежащего исследованию.
Кроме того, строят изолятор для сырья, давшего положительную реакцию на сибирскую язву и соприкасающегося с ним.
Стены и потолки складских помещений делают ровными, гладкими, без щелей, что облегчает мойку и дезинфекцию.
Все складские и вспомогательные помещения, а также прилегающая к ним территория, оборудование и инвентарь не реже двух раз в год дезинфицируют с профилактической целью, а при выявлении инфицированного сырья немедленно проводят вынужденную дезинфекцию помещения, оборудования, тары.
Для рабочих складов выделяют отдельное помещение, оборудованное шкафчиками для чистой одежды и спецодежды. Вынос одежды, обуви за пределы склада без предварительного обеззараживания запрещается.
Сырье, поступающее на хранение, разрешается заносить или завозить в помещения после ветсаносмотра. .Спецодежду, обувь дезинфицируют не реже одного раза в декаду,|а спецодежду заготовителей - сразу по возвращении из поездки. I
Перед входом на территорию склада оаЬрудуют дезковрики.
Ветспециалист отвечает за полноту ветсаннадзора и проводимых мероприятий, предусмотренных инструкциями.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
Проводят в камере или в приспособленном помещении, в котором установлено необходимое оборудование - чаны, галтели, барабаны и другие емкости.
Инфицированное сырье загружают с одной стороны помещения, которое называется загрузочным отделением, а извлекают с другой - чистого отделения.
Перед дезинфекцией определяют необходимое количество дезинфицирующего раствора с учетом жидкостного коэффициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезраствора.
Следует помнить, что необходимое количество дезинфицирующего раствора для кожсырья разного вида консервирования - мокро-соленого, сухо-соленого, парного, - устанавливают в переводе на пресно-сухое сырье с помощью переводных коэффициентов.
Например: для шкур крупного рогатого скота парные - 2,50, мокро-соленые - 2,17, мороженые - в пределах 2,25-2,87, сухо-соленые легкие - 1,32, тяжелые - 1,37.
Для приготовления дезраствора расчетное количество вещества сначала растворяют в 2/3 объема требуемого количества воды и только после полного растворения доливают остальную воду до расчетного объема. При этом химические компоненты растворяют отдельно в воде в той последовательности, в которой они приведены в рецептах. Для ускорения процесса химикаты предварительно, растворяют в малом количестве горячей воды.
-------------- 538-----------
Методика проведения дезинфекции кожсырья,подозреваемого в обсеменении возбудителем сибирской язвы:
а) Дезинфекция пикелеванием- пресно-соленые и сухо-соле ные тяжелые шкуры предварительно подвергают отмоке. Раствор Пикеля должен содержать 2% соляной кислоты и 10% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:10. Его можно использо вать трижды, но предварительно раствор пополняют соляной кис лотой, 5% к массе сырья в пересчете на пресно-сухое консервирова ние. Выдержка 40ч.
б) Дезинфекция без предварительной отмоки. Вчан с раство ром Пикеля, нагретым до температуры 40-43°С, загружают сырье и выдерживают 40 ч при температуре 30°С, затем развешивают над чаном для стенания раствора, после чего переносят в другую ем кость, наполненную раствором для нейтрализации кислоты. Раствор состоит из 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды при жидкостном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализа ции определяется с помощью индикатора, состоящего из 1% спир товых растворов метилрота или бромкрезолпурпура. Для этого от огузка шкуры отрезают кусочек 3x3 см и смачивают индикатором. При появлении от метилрота желтой окраски, а от бромкрезолпур пура - грязно-желтой или фиолетово-коричневой нейтрализацию следует закончить и шкуру тщательно промыть водой. Если нейт рализация оказалась недостаточной, то в раствор добавляют такое же количество кальцинированной соды.
Дезинфекция с предварительной отмокой.На половину объема чана помещают шкуры с раствором, содержащим 0,05% соляной кислоты и 5% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 30°С на 48 ч, далее в чан добавляют столько же раствора, сколько было взято для отмоки, который содержит 15% поваренной соли и 5% соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 ч. при температуре раствора 30°С. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют по вышеописанному способу.
Дезинфекция подкисленным раствором кремнефтористого натрия.Шкуры помещают в раствор, содержащий 1% крем-нефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли на 48 ч. при жидкостном коэффициенте 1:10. Далее нейтрализация серной кислоты.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШКУР ПРИ ЯЩУРЕ
Посол врасстил.Способ дезинфекции применяется для остывших парных шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней и кара-
кулесмушкового сырья, полученного от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных ящуром.
Для дезинфекции готовят посол очную смесь, содержащую 93% поваренной соли и 7% кремнефтористого натрия из расчета 40 кг смеси на 100 кг сырья и отдельно готовят водный раствор кремнефтористого натрия. На 100 л горячей воды берут 100 г кремнефтористого натрия.
Посолочную смесь перемешивают, рассыпают на влагонепроницаемый пол тонким слоем, каждую шкуру с обеих сторон обильно орошают раствором кремнефтористого натрия и расстилают на полу шерстью вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси и укладывают следующую шкуру шерстью вниз, посыпают смесью и таким образом формируют штабель. Штабель накрывают шкурами от здоровых животных и выдерживают 10-12 суток, что одновременно обеспечивает и консервирование.
Дезинфекция в тузлуке.Применяется для парных шкур всех видов животных и пресно-сухих овчин. К насыщенному раствору поваренной соли добавляют одно из перечисленных химических веществ (до концентрации этого вещества): бисульфит натрия (0,5%), выдержка 6 ч; кальцинированная сода (5%) - 24 ч; едкий натрий (0,02%) - 12ч; уксусная кислота 0,08% - 24 ч. Оптимальная температура раствора 15-20°С.
Если применяют едкий натрий, то после отекания проводят нейтрализацию в течение 3 ч в 0,4% растворе бисульфита натрия при жидкостном коэффициенте 1:4.
Бели одновременно с дезинфекцией проводят и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3% кремнефтористого натрия и 0,5% медного купороса или 0,5% алюмокалие-вых квасцов с выдержкой в растворе 20 ч при температуре 16-23°С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде на 12 ч для сте-кания раствора.
|