Обратная связь
|
ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ ПРИ ЧУМЕ, ОСПЕ, ИНФЛЮЭНЦЕ, РОЖЕ СВИНЕЙ, ИНАН ЛОШАДЕЙ Парные шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 5% кальцинированной соды в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:4, температура 17-20°С.
При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свинейодним из способов:
— в растворе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты, жидкостный коэффициент
-------------- 540-----------
1:5, температура раствора 16-18°С, 24 ч. Далее шкуры нейтрализуют в растворе, содержащем 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды, оптимальная температура раствора ЗОС, жидкостный коэффициент 1:4, далее промывка;
— тузлук: 25% раствор поваренной соли, 1% соляной кислоты, выдержка 48 ч, жидкостный коэффициент 1:4, нейтрализация, про мывка;
— тузлук: 25% раствор поваренной соли, 0,3% кремнефторис того натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокалиевых квасцов - 20 ч, стекание раствора со шкур в течение 12.
При энцефаломиелите, гриппе и инфлюэнце- парные шкуры: выдержка 12 ч в известковом молоке (1 кг свежегашеной извести на 20 л воды), перемешивать, жидкостный коэффициент 1:4. После дезинфекции шкуры прополаскивают и сушат. .
При инфекционном ринотрахеитекрупного рогатого скота: парные шкуры дезинфицируют в 25% тузлуке с добавлением 1% соляной кислоты. Жидкостный коэффициент 1:4, выдержка 24 ч, с последующей нейтрализацией соляной кислоты и промывкой.
При туберкулезе.Дезинфекция шкур не проводится.
При листериозе.Шкуры крупного рогатого скота, свиней: выдержка 20 ч в растворе из 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокалиевых квасцов. Оптимальная температура раствора 18-20X3, жидкостный коэффициент 1:4. После стекания раствора выдержка в штабеле не менее 24 ч.
При бруцеллезе.Шкуры и меховое сырье всех видов животных обеззараживают посолом в обычном порядке с выдержкой в штабеле в течение 2 мес., или с добавлением к тузлуку 0,3% кремнефтористого натрия и 0,05% сернокислой меди с выдержкой в течение 20 ч.
При микроспории, трихофитии.Парные шкуры выдерживают 48 ч в растворе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты; жидкостный коэффициент 1:5, нейтрализация серной кислоты с последующей промывкой водой.
При туляремии.Шкуры грызунов выдерживают в течение 2 мес. в герметичном помещении с хлорпикрином. Хлорпикрин -жидкость с острым запахом, ее получают действием хлорной извести на пикриновую кислоту, обладает слезоточивым действием, в высокой концентрации - удушающим действием, инсектицид.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕХОВОГО СЫРЬЯ
При бруцеллезе(овчинно-меховое сырье), раствор: 10% поваренной соли, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,1% кремнефтористого
натрия, 0,05% уксуснокислой меди - 22 ч; жидкостный коэффициент 1:5. После стекания раствора сырье высушивают.
Парные шкуры овец и коз можно дезинфицировать в тузлучном растворе с добавлением до 1% хлорамина, приготовленного! перед использованием; жидкостный коэффициент 1:4, выдержка сырья 6ч.
При сибирской язве:поверхностно зараженное и подозреваемое в заражении, при всех видах консервирования, дезинфицируют в растворе поваренной соли с добавлением соляной кислоты после предварительной отмоки в подкисленной воде с кислотностью 2-4 г/л | (молочная кислота), на 3 сут., жидкостный коэффициент 1:12. Или в растворе для отмоки: овсяной муки 90 г, поваренной соли 60 г, воды 0,9 л. Смесь оставляют на 24 ч при температуре 35°С для брожения. По окончании отмоки в тот же чан с сырьем и раствором добавляют 2% соляной кислоты, 7% поваренной соли, выдерживают 40 ч при температуре 30°С, затем сырье отжимают и нейтрализуют в растворе, состоящем из 0,5% кальцинированной соды и 5% поваренной соли, жидкостный коэффициент 1:6, время выдержки 1,5 ч.
Сырье квашеной консервировки разрешается дезинфицировать без предварительной отмоки в 10% поваренной соли и 2% соляной кислоты: время выдержки 40 ч, жидкостный коэффициент 1:10, оптимальная температура 30°С. После дезинфекции сырье отжимают, затем нейтрализуют и снова отжимают.
При листериозепарные овчины дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 1% кремнефтористого натрия, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,05% уксуснокислой меди, 0,05% двухромовокислого калия, 26% поваренной соли; жидкостный коэффициент 1:5, выдержка 20 ч с последующей пролежкой в течение суток.
При болезни Ауескиовчины, шкурки кроликов дезинфициру- < ют и одновременно консервируют сухим посолом: 5% алюмокалиевых квасцов, 5% хлористого аммония, 90% поваренной соли при ' расходе на шкурку кроликов 100% ее массы (г), овчины 50%. В штабеле овчины выдерживают 4 сут., шкурки кроликов 2 сут.
Овчины можно дезинфицировать в растворе, содержащем 5% алюмокалиевых квасцов, 20% поваренной соли, при жидкостном! коэффициенте 1:5 48 Hi а шкурки кроликов соответственно 4,5 и 18%,1:10, 24ч.
Парные шкуры от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству,обеззараживают высушиванием в течение 6 ч или! обрабатывают в растворе - 10% поваренной соли и 1,5% алюмока-| лиевых квасцов в течение 12 ч и затем высушивают.
-------------- 542-----------
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШЕРСТИ, ВОЛОСА, ПУХА, ПЕРА
Неблагополучную по сибирской язве шерсть выдерживают 10 ч в 12,5% растворе формальдегида при жидкостном коэффициенте 1:8, температуре раствора перед погружением 40-45°С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и закрывают крышкой. По окончании выкладывают на решетку над чаном, после отекания раствора расстилают для подсушивания. Раствор используют до 5 раз, добавляя формальдегид.
Клочки шерсти»~сильно загрязненные навозом, сжигают.
При ящуре, оспе, бруцеллезе и других болезнях, вызываемых не-спорообразующими видами бактерий, дезинфицируют в том же растворе в течение 1 ч, жидкостный коэффициент 1:6, температура раствора 38-40°С или 3 ч при температуре 18-20'С.
Пух, перо.
Листериоз:раствор -2% формальдегида, 0,2% сульфанола, 0,2% кальцинированной соды, жидкостный коэффициент 1:30 - 1,5 ч.
Болезнь Марека:раствор - 3% формальдегида, температура раствора 45-50°С -2 ч, жидкостный коэффициент 1:15.
Туберкулез: в вышеописанном растворе выдерживают 2 ч; при оспе, гриппе, инфекционном ларинготрахеите, колибактериозе - 0,5 ч. После дезинфекции отжим и высушивание; при ньюкаслской болезни пух и перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззараживают горячим паром в камерах в течение 45 мин при давлении 0,5 атм.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТАРЫ
Всю тару, используемую для сырья животного происхождения, очищают и дезинфицируют.
Мягкую тару, веревки и другие предметы, подозрительные в заражении возбудителем сибирской язвы,1 обеззараживают кипячением в течение 1,5 ч в растворе, содержащем 2% кальцинированной соды, а при других инфекционных болезнях, вызываемых не-спорообразующей микрофлорой, - 0,5 ч.
Деревянную и металлическую тару обрабатывают трехкратно, с интервалом 1 ч, одним из следующих растворов:
а) взвесью хлорной извести с содержанием не менее 5% актив ного хлора;
б) горячим 10% раствором едкого натрия (калия);
в) 4% раствором формальдегида с экспозицией 3 ч после третьего нанесения. После дезинфекции тару промывают горячей водой. Нормы расхода дезинфицирующих растворов - 1 л на кв. метр поверхности.
I
Глава 12 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
|
|