Классификация пассажирских автомобилей
Автомобиль стал одним из основных транспортных средств для перевозки пассажиров. Условия, цели и задачи перевозки пассажиров весьма различны, поэтому конструкции пассажирских автомобилей непрерывно развиваются, увеличивается число типов и моделей автомобилей. Пассажирские перевозки осуществляются многими разновидностями автомобилей, отличающихся по большому числу признаков.
Пассажирский автомобиль, предназначенный для перевозки 9 и более чел., считая водителя, называют автобусом.
Применяемые пассажирские автомобили объединены в классификации (рис. 3.1).
По типу применяемого двигателя автомобили классифицируют следующим образом.
Рис. 3.1. Классификация пассажирских автомобилей
Автомобили с карбюраторными двигателями работающими на бензине, являются наиболее распространенными среди легковых автомобилей и автобусов малой и средней вместимости.
Автомобили с двигателями, работающими на газе, пока распространены недостаточно. Двигатель, работающий на газе, является перспективным для легковых автомобилей и автобусов малой и средней вместимости. Одним из перспективных газовых топлив может стать водород (экологически чистый по составу отработавшего газа).
Автомобили с дизельными двигателями имеют преимущественное распространение на многоместных автобусах. Дизельный двигатель более экономичен и менее токсичен по сравнению с карбюраторным, работающим на бензине. Доля дизельных автомобилей в нашей стране увеличивается. В перспективе дизельные двигатели будут применяться на автобусах большой и особо большой вместимости, а со временем — и на легковых автомобилях.
Автомобили с газотурбинными двигателями пока не получили большого распространения. В перспективе они могут применяться на автобусах особо большой вместимости, предназначенных для междугородных перевозок.
Автомобили с электрическими двигателями — это прежде всего легковые автомобили и автобусы особо малой вместимости, в основном работающие в городах. Их преимущества: бесшумность, отсутствие отработавших газов, хорошая динамика. Основные недостатки — малый радиус действия без подзаряда аккумуляторов (около 100 км) и значительная собственная масса из-за большой массы аккумуляторных батарей (75— 125 % к полезной нагрузке). В перспективе по мере совершенствования аккумуляторных батарей электрические автомобили будут вытеснять легковые автомобили с карбюраторными двигателями и автобусы особо малой вместимости, работающие в городах.
По проходимости автомобили подразделяют на дорожные (с ограниченной проходимостью) для движения по дорогам (в том числе и по грунтовым) и автомобили повышенной и высокой проходимости которые могут работать в тяжелых дорожных условиях 'и по относительному бездорожью.
По массе и наибольшей осевой нагрузке на опорную поверхность все автомобили подразделяются на три группы в зависимости от возможности их применения на тех или иных дорогах. Все автомобили, предназначенные для применения на сети дорог общего пользования (дорожные), подразделяются на две группы: А и Б. Для автомобилей и автопоездов группы А установлена предельно допустимая нагрузка на одиночную наиболее нагруженную ось, равная не более 10 тс (при расположении ее на расстоянии не менее 2,5 м до смежной с ней оси).
Автобусы группы А допускаются к движению по дорогам I и II категорий и по вновь построенным или реконструированным дорогам III категории.
Для автомобилей группы Б предельно допустимая нагрузка на ось не должна превышать 6 тс. Они допускаются к применению на всей сети дорог общего пользования без ограничений. Эта группа автомобилей наиболее многочисленна. К ней относятся автобусы ЛАЗ, ПАЗ и КАвЗ, все автобусы малых размеров и все легковые автомобили.
К третьей группе относятся автомобили, у которых нагрузка хотя бы на одну ось превышает 10 тс (например, карьерные грузовые автомобили).
Автобусы классифицируются по конструктивной схеме, размерам (пассажировместимости) и назначению.
По конструктивной схеме автобусный подвижной состав подразделяют на три вида: одиночные, сочлененные (рис. 3.2) и автобусные поезда (имеющие ограниченное распространение по соображениям безопасности движения).
По размерам автобусы разделены на пять классов (см. табл. 3.1). Для работников автомобильного транспорта более показательным критерием размеров является номинальная вместимость автобуса, выраженная числом пассажирских мест. В зависимости от назначения и числа мест для сидения номинальная вместимость одинаковых по длине автобусов может быть различной (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Рис. 3.2. Сочлененный автобус
По назначению автобусы подразделяются на: городские, пригородные, местного сообщения, общего назначения, туристские и междугородные.
Городские автобусы (рис. 3.3, с) имеют многоместные кузова, как правило, вагонного типа или сочлененные с низко расположенными полами, широкими дверями (не менее двух), широкими проходами в салоне автобуса и большими накопительными площадками. Они должны обладать хорошей ходовой и тормозной динамикой, что обеспечивает высокую скорость сообщения при частых остановках. Управление должно быть облегчено и упрощено применением сервомеханизмов, гидравлических передач и других автоматических устройств.
Рис. 3.3. Планировка салона автобусов:
а — городского; б — междугородного; 1 — площадки для проезда стоя; 2 — откидные сиденья
Междугородные автобусы (рис. 3.3, б) должны иметь, кроме пассажирского салона, багажное отделение, туалет, гардероб, бар. Площадь пассажирского салона должна быть максимально использована для установки пассажирских сидений (в том числе откидных в проходах). Сиденья должны иметь регулируемые спинки. В салоне автобуса должны быть: индивидуальное освещение, вентиляция и другие устройства, повышающие комфорт поездки пассажиров,
Междугородные автобусы должны обладать высокими скоростными качествами, позволяющими двигаться в соответствии с предельно допустимыми, разрешенными Правилами движения, скоростями. Автобусы для перевозок пассажиров в сельской местности при отсутствии благоустроенных дорог должны иметь колесную формулу 4 X 4 и по проходимости отвечать условиям движения по грунтовым дорогам.
|