Автобусные маршруты и организация труда водителей
Автобусные перевозки организуют на определенных маршрутах, обусловливаемых размером и направлением пассажиропотоков. Маршруты разбивают на перегоны в зависимости от расположения пассажирообразующих и пассажиропоглощающих пунктов.
Перегоном называется расстояние между смежными остановочными пунктами.
Остановочные пункты автобусов бывают постоянные, временные и по требованию пассажиров. Временные остановки устанавливают в местах (театры, стадионы), где пассажирообмен возникает или в определенные часы суток, или в определенное время года (сезонные). Остановки по требованию пассажиров устанавливают в местах с малым, но периодически возникающим пассажирообменом.
Конечные остановки (станции) устанавливают на конечном пункте маршрута, где происходят отдых и смена автобусных бригад и контроль за работой автобусов.
Городские автобусные маршруты различают в зависимости от их прохождения на плане города (рис. 9.1).
Радиальные маршруты1 связывают окраины города с его центром или отдельными узловыми пунктами города, близко расположенными от центра.
Тангенциальные маршруты 2 соединяют отдельные районы города, не проходя через центр.
Диаметральные 3 маршруты соединяют между собой различные районы города, проходя через его центральную часть.
Маршруты, на которых автобус движется в отдельных частях территории города по замкнутому контуру, называются кольцевыми маршрутами 4.
Городские автобусные маршруты имеют сравнительно близко расположенные остановочные пункты, расстояние между которыми колеблется от 300 до 500 м и лишь в отдельных случаях доходит до 800—1000 м.
При организации маршрутов и выборе мест размещения остановочных пунктов необходимо учитывать факторы, влияющие на безопасность движения и техническую скорость. Остановочные пункты, как правило, должны размещаться за перекрестком или площадью, у тротуаров на расстоянии от перекрестка не далее 20—25 м. В этом случае меньше задержки автобусов у перекрестка перед запрещающими сигналами светофора, лучше условия безопасности, так как пассажиры, вышедшие из автобуса, при необходимости перехода на другую сторону улицы обходят автобус сзади. При определении местоположения остановочных пунктов на транспортных линиях необходимо установить расстояние между ними и положение каждого из них по отношению к пересекающим маршрут улицам. Если на городских магистралях проектируются линии нескольких видов транспорта, нужно увязывать взаимное расположение остановочных пунктов различных видов транспорта. От правильного размещения остановочных пунктов зависит не только расстояние пешеходных подходов и удобств пересадок, а следовательно, и общая затрата времени пассажира на передвижение, но и скорости движения 'перевозочных средств (эксплуатационная и скорость сообщения).
. 9.1. Городские автобусные маршруты
Положение некоторых остановочных пунктов предопределяется местонахождением важных пассажирообразующих и поглощающих пунктов (вокзал, пристань, промышленные предприятия, театры, парки, крупные учреждения, учебные заведения, главные узлы уличной сети и т. д,). Однако и остальные остановочные пункты должны быть размещены так, чтобы обеспечивать наилучшие условия обслуживания пассажиров.
Показателем, наиболее обобщенно выражающим интересы пассажиров, является суммарная затрата времени на передвижение. Оптимальное расстояние между остановочными пунктами должно выбираться с учетом действующих в противоположных направлениях факторов: с одной стороны, небольшие перегоны обеспечивают наименьшую затрату времени на подход к остановочному пункту, с другой — при таких перегонах скорость сообщения снижается и увеличивается продолжительность самой поездки.
Общие ожидаемые затраты времени на передвижение
где vт — техническая скорость движения транспортных средств,, км/ч; LT — среднее расстояние между транспортными линиями, км; lп — длина перегона (расстояние между смежными остановочными пунктами), км; I — интервал движения транспортных средств (автобусов), мин; lп — средняя дальность поездки, км; vп—скорость движения пешехода, принимаемая равной 4 км/ч; tо.ц—средняя продолжительность остановки подвижного состава на остановочных пунктах, мин.
В приведенной формуле слагаемые выражают следующее:
среднюю затрату времени на оба пешеходных подхода до и после выхода из подвижного состава;
продолжительность ожидания транспорта на остановочном пункте;
продолжительность поездки (в движении);
затрату времени на остановочных пунктах.
Принимая в формуле vп— 4 км/ч, получим
,
Для определения оптимального значения длины перегона можно построить график зависимости затрат времени от длины перегона при различных расстояниях поездки (рис. 9.2). Как видно из рис. 9.2, во всех случаях оптимальная длина перегона, соответствующая минимальной затрате времени на передвижение, находится в пределах 0,4÷0,5 км.
Дифференцируя уравнение (9.1) по длине перегона получим
,
Из уравнения 0 находим длину перегона
Таким образом, оптимальное значение длины перегона прямо пропорционально. Чем больше длина перегона на маршруте, тем выше скорость сообщения, но тем больше затраты времени пассажиров на подходы к остановочным пунктам. Целесообразные рас- § ю стояния между остановочными пунктами выбирают после тщательного изучения пассажирооборота и реальных возможностей с учетом планировки уличной сети города и системы организации перевозок
Рис. 9.2. Затраты времени на передвижение в зависимости от длины перегона
Нижеследующие величины расстояний между остановочными пунктами служат ориентировочными показателями для расчетов:
Средняя дальность
поездки пассажира, км . . 3,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0
Среднее расстояние
между промежуточными
остановками, км 0,25 0,30 0,35 0,4 0,45 0,50
- 0,37 -0,52 -0,6- 0,57 - 0,67 -0,45
При проектировании схемы расположения маршрутов необходимо решать вопросы о протяженности. Любой диаметральный маршрут, соединяющий противоположные периферийные точки города, можно заменить двумя радиальными маршрутами, начинающимися в тех же периферийных точках и заканчивающихся в центре города.
Маршрут большой протяженности имеет следующие преимущества:
обеспечивает беспересадочное сообщение между периферийными пунктами города;
не требует организации конечных пунктов в центральной части города, что, как правило, бывает трудным;
обеспечивает более высокую эксплуатационную скорость за счет уменьшения времени простоя на конечных пунктах.
Короткий маршрут:
облегчает достижение более равномерной загрузки автобусов на всем протяжении маршрута;
обеспечивает более высокую регулярность движения.
Средняя протяженность маршрута lм естественно связана с размерами города и дальностью поездки пассажиров. Анализ существующих маршрутных систем показывает, что:
lм = (3 ... 4)lП,
где lп — средняя дальность поездки пассажира, км.
В табл. 9.1 приводятся примерные значения средней длины маршрутов для городов различных групп.
Эти данные отвечают и фактическим показателям. В таких городах, как Москва, Ленинград, средняя протяженность маршрутов находится в пределах 14÷16 км, в Киеве, Харькове, Баку, Горьком 6÷9 км. В ряде городов имеются вылетные маршруты большой протяженностью, значительно превышающие средние значения.
Устанавливая протяженность маршрута, необходимо также учитывать, что для водителей после каждого часа работы должен предусматриваться не менее чем 5-минутный отдых.
Основной формой организации перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах является движение
Таблица 9.1
|
|
|
|
| Группа Городов
| Население, тыс. чел.
| Площадь города, км2
| Средняя дальность поездки, км
| Средняя длина маршрута, км
| I
II—III
IV
| 1000—3000 300—1000
100—300
| 100—300
30—100
10—30
| 3—4,5
2,15—3
1,75—2,15
| 9—18
6—12
5—8
|
автобусов по расписанию с остановкой для посадки и высадки пассажиров на всех остановочных пунктах обычного маятникового, реже кольцевого маршрута.
Условия использования автобусов на каждом маршруте различаются по характеру распределения пассажиропотоков по времени. Это в первую очередь должно учитываться при определении продолжительности смены водителей, времени нахождения автобуса в наряде, времени начала работы, окончания и продолжительности перерывов.
Практикой работы автотранспортных предприятий выработаны следующие основные формы организации труда автобусных бригад.
Строенная форма организации труда характеризуется тем, что на одном автобусе работают три водителя. Ежедневно на автобусе работают два водителя. После двух дней работы каждому водителю предоставляется выходной. При такой организации каждый водитель работает 20 дней в месяц и 10 дней отдыхает. При 7-часовом рабочем дне месячный баланс рабочего времени водителя в отдельных месяцах колеблется от 155 до 185 ч (в среднем — 17ч,6 ч). При расчетах необходимо иметь в виду затраты подготовительно-заключительного времени 18 мин на одну смену.
Время нахождения автобуса в наряде Тн = (174,6 • 3) : : 30 = 17,46 ч/дн. Продолжительность смены 17,46 : 2 = = 8,73 ч.
Полуторная форма организации труда характеризуется тем, что за двумя водителями закрепляют два автобуса для постоянной работы, а третий водитель является подменным: чередует свою работу на двух автобусах. После двух дней работы каждый водитель получает выходной день.
Продолжительность смены и время нахождения автобуса в наряде совпадают и равны: (174,6 • 3) : (30 • 2) = = 8,73 ч.
При полуэкспрессном режиме движения автобусы останавливаются лишь на отдельных установленных остановочных пунктах маршрута.
Эффективный мерой совершенствования транспортного обслуживания населения в городах и улучшения экономических показателей работы автотранспортного предприятия является организация работы автобусов-экспрессов.
Автобусы-экспрессы на городских и пригородных маршрутах следуют от начального до конечного пункта без промежуточных остановок. При экспрессном режиме движения значительно уменьшается время поездки пассажиров и улучшаются условия поездки. Автобусы экспрессы обычно используются как дополнительные дублирующие основные рейсы автобусов.
Автобусы-экспрессы вводятся в работу при достаточно мощном потоке пассажиров на маршруте:
если достигается ощутимая экономия времени поездки пассажиров;
если интервал движения при этом не превышает сэкономленное время на поездку.
Для организации экспрессных рейсов автобусов следует изучить число корреспонденции между остановочными пунктами. Проектируя экспрессные рейсы, составляют две таблицы корреспонденции — одну для обычного режима со всеми остановками, другую — для экспрессного с отменой остановок с малым числом входящих и выходящих пассажиров.
На каждой таблице подсчитывают пассажиропоток по перегонам. Если мощности пассажиропотоков существенно разнятся, нужно их уравнять, увеличив или уменьшив число отменяемых остановок. При распределении пассажиропотока для обслуживания экспрессными и основными автобусами необходимо учитывать, что, несмотря на экономию времени, часть пассажиров все же будет пользоваться автобусами с обычным движением.
Экспрессные рейсы могут быть организованы как на время часов пик, так и на целый день в зависимости от удельного веса и мощности потока пассажиров с большим расстоянием поездки. В некоторых городах втобусные экспрессы дублируют троллейбусные и трамвайные перевозки. Такая координация работы различных видов транспорта рациональна.
Целесообразность организации конкретного маршрута экспрессного движения и определения требуемого числа остановок обосновывается детальными расчетами для отдельных периодов работы автобусов на маршруте.
Опыт показал, что ни одна из форм организации труда, взятых в отдельности, не может полностью удовлетворить требования рационального использования автобусов в часы пик и в часы спада нагрузки. Наиболее рациональным является сочетание нескольких форм организации труда бригад водителей с различной продолжительностью пребывания автобусов на линии. Длительность перерывов для отдыха водителей и приема пищи предусматривается 30— 60 мин и зависит от условий работы.
Строенную форму организации труда применяют на автобусных маршрутах, где требуется раннее начало и позднее окончание движения, а условия движения позволяют в допустимых пределах увеличить продолжительность работы водителя сверх 7 ч.
Двухсполовинная форма организации труда характеризуется тем, что на двух автобусах работает пять водителей. Два водителя работают только на первом автобусе, два других на втором. Один водитель чередует свою работу на обоих автобусах. После четырех дней работы каждый водитель получает выходной день.
Время нахождения автобуса в наряде (174,6 • 5) : : (2 • 30) = 14,55 ч.
Продолжительность смены 14,55 : 2 = 7,27 ч.
Эта форма организации труда является преобладающей.
Каждой форме организации труда водителей отвечает определенный график работы водителей. Типовой график работы водителей при двухсполовинной форме организации труда представлен в табл.9.2.
Таблица 9.2
продолжение таблицы 9.2
Когда режим работы по строенной или двухсполовинной форме организации труда водителей не обеспечивает нужной продолжительности работы автобусов на маршруте, применяют соответствующую разрывную форму. В первом случае продолжительность разрыва 2—2,5 ч, во втором 2—5,5 ч. При этом затраты на подготовительно-заключительное время устанавливаются отдельно для каждой смены и в сумме составляют 36 мин.
|