Использование подвижного состава автомобилей
Общим пробегом автомобиля называется расстояние, проходимое автомобилем, за время работы. Пробег автомобиля с пассажирами является рабочим (производительным) пробегом, так как за этот пробег производится транспортная работа. Пробег автомобиля без пассажиров может быть порожним и нулевым.
Непроизводительным пробегом называется путь следования без пассажиров, совершаемый во время пребывания автобуса на линии. При подаче подвижного состава от места высадки к месту посадки пробег считается производительным пробегом, поскольку он является составной частью транспортного процесса. Наиболее характерен порожний пробег для легковых автомобилей-такси — от места высадки пассажира до места посадки следующего пассажира или стоянки.
Нулевым пробегом называется подготовительный для выполнения транспортной работы пробег, вызванный необходимостью подачи автомобилей к месту работы из гаража (к началу маршрута автобуса или ближайшей стоянке легкового автомобиля-такси) и от места работы до гаража (от конечной остановки маршрута автобуса или от места высадки последнего пассажира легковым автомобилем-такси). К нулевому пробегу относятся также все заезды автомобилей, не связанные с выполнением транспортного процесса, на заправку, техническое обслуживание, текущий ремонт. Если обозначить нулевой пробег автомобилей через LH, а пробег, связанный с выполнением транспортного процесса, через Lp, то общий пробег в километрах будет L= Lp + LH. Но так как Lp = LП + Lx, то L = LП + Lx + Lн ,
где Ln — рабочий пробег с пассажирами, км; Lx — порожний (холостой) пробег, км.
Коэффициент использования пробега подвижного состава характеризует степень использования его пробега. Он определяется отношением суммы пробегов с пассажирами к сумме общих пробегов за тот же период времени: .
При пассажирских перевозках коэффициент использования пробега является важным показателем работы легковых автомобилей-такси и мало значим при работе автобусов на маршруте. При таксомоторных перевозках его называют также коэффициентом платного пробега.
Скоростные свойства автомобилей в определенных условиях эксплуатации наиболее полно определяются технической скоростью движения.
Техническая скорость движения автомобиля зависит от многих факторов и прежде всего от конструктивных особенностей автомобиля, мастерства вождения, дорожных условий, интенсивности и организации движения.
На техническую скорость оказывают влияние такие эксплуатационные качества автомобиля, как динамичность, плавность хода, устойчивость, маневренность, проходимость.
Из дорожных условий значительное влияние на техническую скорость оказывают ширина проезжей части, интенсивность движения, состояние покрытия дорог, условия видимости дороги, радиусы кривых, значение и длина уклонов, совершенство регулирования движения.
Из элементов организации перевозок на техническую скорость влияют: длина маршрута, частота остановок для автобусов и полнота наполнения пассажирами салона автобуса.
Большое влияние на техническую скорость оказывают ровность и состояние покрытия дорог. При мокром полотне дороги, особенно на грунтовых дорогах, а также на асфальтобетонных и черных покрытиях техническая скорость заметно снижается. Это снижение составляет для дорог с асфальтобетонным покрытием около 10 %,а для грунтовых дорог в зависимости от свойств грунта и степени его увлажнения значительно больше. При движении по сильно увлажненным грунтовым дорогам, снежным и песчаным дорогам, на заболоченных участках основное значение для технической скорости имеют проходимость автомобиля и мастерство водителя.
В ночное время техническая скорость обычно меньше, чем в дневное, на 5—10 %
В условиях интенсивного движения в крупных городах автомобилям приходится двигаться с такой скоростью, которая диктуется общей скоростью транспортного потока. Проведенные в Москве испытания показали, что техническая скорость легковых автомобилей различных марок практически одинакова. Такое же положение наблюдается и по всем другим автомобилям, участвующим в движении.
При движении по загородным дорогам с асфальтобетонным покрытием техническая скорость также зависит от интенсивности движения (частота встреч или обгонов) и скоростных качеств автомобиля, а также от ограничения верхнего предела скорости движения.
На техническую скорость легковых автомобилей число пассажиров не оказывает заметного влияния. Разница в технических скоростях автобусов с полной нагрузкой и с малым числом пассажиров составляет 10—15% в дневное и ночное время.
Так как в реальных условиях общее время движения автомобиля можно расчленить на движение с постоянной скоростью, разгоны, замедления, торможения и кратковременные остановки, то в общем виде техническая скорость
,
где L — путь, пройденный автомобилем; — время движения с постоянными скоростями; — время разгонов; — время замедлений; — время торможений; — время вынужденных остановок в пути, зависящих от условий движения (остановки у светофоров, железнодорожных переездов и т. п.).
Если при расчетах учесть необходимые уменьшения скоростей движения по условиям безопасности (повороты, значительные уклоны, перекрестки, населенные пункты и т. д.) и назвать полученную скорость расчетной vp, то можно с известным приближением считать техническую скорость пропорциональной расчетной, г. е.
,
где ηс — коэффициент технической скорости.
Значения его следующие: при магистральном движении 0,85-0,9; при движении в городе 0,7-0,8. Чем лучше дороги (хорошее ровное покрытие, большие радиусы горизонтальных кривых, большая ширина и малые значения уклонов), тем большее значение должен иметь коэффициент ηс .
Скорость движения автомобилей ограничивается также требованиями к комфортабельности поездки для пассажиров.
Эффективность использования подвижного состава зависит от эксплуатационной скорости и скорости сообщения.
Эксплуатационной скоростью vэ называется условная средняя скорость автомобиля за время нахождения его на линии (средний пробег автомобиля за 1 ч пребывания его в наряде). Эксплуатационная скорость характеризует интенсивность выполнения транспортного процесса. Она определяется отношением пройденного расстояния L к сумме времени движения ТД и простоя ТП (посадка и высадка пассажиров, простои на конечных пунктах и на стоянках автомобилей-такси в ожидании пассажиров, простои по техническим причинам и т. д.):
vэ = L/(Тд + Тп), или vэ=L./TH.
Так как техническая скорость vТ = L/TД, а эксплуатационная vT = L/(TДB + ТП), то соотношение этих скоростей характеризует использование рабочего времени подвижного состава:
, (5.6)
или
,
где δ — коэффициент использования рабочего времени автомобиля;
; ;
— время случайных простоев по техническим, организационным и другим причинам.
Подставляя эта значения в формулу (5.6) и имея в виду, что L = , после преобразований получаем в общем виде:
. (5.7)
При автобусных перевозках:
,
где lp — длина маршрута за рейс, км; ton — время на промежуточные остановки за рейс, ч;
t0K — время на конечные остановки за рейс, ч; zp — число рейсов.
При коэффициенте использования пробега за рейс β = 1, используя формулу β = β р/(1 — ω), имеем ТД — lpzP/vT х (1 — ω) Тогда по формуле (5.7) для данного случая
(5.8)
где ω— коэффициент доли нулевых пробегов,
Анализируя выражения (5.7) и (5.8), можно сделать вывод, что эксплуатационная скорость зависит от технической и по значению всегда меньше ее. Эксплуатационная скорость зависит от условий и организации перевозочного процесса и длины маршрута. С увеличением длины маршрута эксплуатационная скорость повышается и приближается к технической скорости, поскольку простои автобуса за единицу времени при этом уменьшаются.
Скоростью сообщения называется средняя скорость движения пассажиров. Она определяется отношением расстояния перевозок пассажиров ко времени нахождения их в пути с момента окончания посадки до момента начала высадки.
Для автобусных перевозок, совершаемых на определенных маршрутах, скорость сообщения часто называют маршрутной
где lм — длина маршрута, км; tд — время движения, ч; tOП — время, затрачиваемое для посадки и высадки пассажиров на промежуточных остановках, ч.
Скорость сообщения меньше технической и больше эксплуатационной, так как в ней не учитывается время простоя автобусов в начальных и конечных пунктах.
|