Выделяют 4 степени тяжести кровопотери: легкая, средняя, тяжелая и массивная. Гемостаз
- это учение о кровотечениях и способах его остановки.
Кровотечение – это всякое излияние крови из сосудистого русла. Целостность сосудов может быть нарушена травмами, гнойным расплавлением, повышением артериального давления, действием токсинов. Изменения химического состава крови также могут вызвать кровотечение. Его провоцирует широкий ряд заболеваний: сепсис, скарлатина, гемофилия, желтуха, цинга и проч.
Механизм действия кровотечений:
при повреждении сосуда часть тромбоцитов распадается и при соприкосновении с воздухом образуется белок тромбопластин, который взаимодействует с протромбином, превращая его в фермент тромбин. Превращение протромбина в тромбин происходит только в присутствие ионов кальция. В свою очередь, тромбин взаимодействует с растворенным в плазме белком фибриногеном и превращается в нерастворимый фибрин. Фибрин образует из нерастворимых нитей сетку, в которой застревают клетки крови, и получается сгусток — тромб. Он закупоривает отверстие, и кровотечение прекращается. Далее образуется соединительная ткань — рубец.
Различают:
Ø истинное кровотечение;
Ø гематома – ограниченное скопление крови в тканях;
Ø кровоизлияние – диффузное пропитывание кровью тканей (подкожная клетчатка, мозговая ткань и т.д.).
Существует несколько общих классификаций кровотечений.
1. По времени возникновения кровотечения могут быть:
Ø первичное – возникает сразу после травмы или повреждения ткани;
Ø раннее вторичное – возникает на 2-3 сутки в чистой ране до развития в ней инфекции. Причина – повторное травмирование, повышение АД, что приводит к выпадению тромба, либо соскочила лигатура (любой материал - например, нейлон, шелк, кетгут или проволока, - который прочно обвязывается вокруг кровеносного сосуда для остановки кровотечения или вокруг ножки какого-либо образования (например, вокруг ножки опухоли) для ее перевязки и последующего удаления)
Ø позднее вторичное – развивается в гнойной ране. Причина – расплавление стенки сосуда гноем.
2. По причине возникновения:
Ø Механическое – возникающее вследствие механического разрушения стенок сосудов, а также при термических поражениях.
Ø Диапедезное – сосуд цел, но нарушена его проницаемость. Например, при цинге, сепсисе.
Ø Нейротрофическое – нарушение трофики и проницаемости.
3. По виду кровоточащего сосуда:
1. Артериальное – кровь из артерии ярко-красная. Поскольку артериальная кровь идет прямо от сердца, она может пульсировать или брызгать из раны. Артериальное кровотечение остановить трудно, необходима срочная помощь.
2. Венозное – кровь из вены темно-красная и течет медленнее. Кровопотеря из вены может быть как незначительной, так и очень серьезной. Поскольку вены расположены ближе к коже, венозное кровотечение происходит чаще.
3. Капиллярное – большинство капилляров расположены близко к коже, поэтому небольшое повреждение обычно вызывает кровотечение из капилляров. Кровь из капилляров ярко-красного цвета, она сочится из раны.
4. Паренхиматозное - наблюдается при повреждении паренхиматозных органов: печени, селезенки, почек, легких. По сути своей является капиллярным кровотечением, но обычно более опасно, что связано с анатомо-физиологическими особенностями органов.
5. Смешанное - возникает в тех случаях, когда в ране кровоточат одновременно вены и артерии. Чаще всего такое кровотечение наблюдается при глубоких ранах.
4. По клинической картине.
Наружное – кровь из сосуда попадает во внешнюю среду, т.е. кровь из раны вытекает наружу. Такие кровотечения явные, они быстро диагностируются. Наружным называется и кровотечение по дренажу из послеоперационной раны. Внутреннее – кровь, вытекшая из сосуда, располагается в тканях (при кровоизлияниях, гематомах), полых органах или полостях тела. Внутренние кровотечения делятся на явные и скрытые. Внутренними явными называют те кровотечения, когда кровь, пусть даже и в измененном виде, через какой-то промежуток времени появляется снаружи и диагноз поэтому можно поставить без сложного обследования и выявления специальных симптомов. К таким кровотечениям относится кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта. При кровотечении из язвы желудка, например, кровь поступает в его просвет, а при достаточном ее накоплении возникает рвота. При этом обычно кровь в желудке при контакте с соляной кислотой меняет свой цвет и консистенцию - возникает так называемая рвота типа "кофейной гущи". Если же кровотечение менее значительное или язва расположена в двенадцатиперстной кишке, кровь проходит естественный для кишечного содержимого путь и выходит через задний проход в виде мелена - кашицеобразного кала черного цвета. К внутренним явным кровотечениям относят также кровотечение из желчевыводящей системы - гемобилия, из почек и мочевыводящих путей - гематурия.
Ø Скрытое – в полые органы, имеющие сообщение с внешней средой (легкие, ЖКТ, почки, матка, мочевой пузырь). При скрытых внутренних кровотечениях кровь изливается в различные полости и потому глазом не видна.
ü Гемартроз – кровотечение в полость сустава. Сустав припухший, болезненный, при пальпации определяется жидкость – симптом флюктуации, изменяется форма сустава – шаровидной формы.
ü Гематоракс – кровотечение в плевральную полость. Наблюдаются симптомы анемии (слабость, головокружение, бледность, одышка). Отставание легкого в пораженной стороне при дыхании. Везикулярное дыхание (дыхание человека, характеризующееся нежным равномерным шумом на всем протяжении вдоха и коротким шумом в самом начале выдоха) отсутствует или слабое притупление перкуторного звука. Границы сдавленного легкого изменены, голосовое дрожание снижено, на рентгенограмме определяется жидкость.
ü Гемаперикард – кровотечение в околосердечную сумку. При несвоевременной помощи ведет к тампонаде сердца (прекратятся сокращения).
ü Гемоперитонеум – кровотечение в брюшную полость. Сопровождается симптомом раздражения брюшины, напряжением мышц живота независимо от воли пациента. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Симптомы «острого живота» - болезненность, нарастающая по мере увеличения количества крови в полости. Симптом флюктуации или зыбления – при пальпации всплескивание жидкости на противоположной стороне. При аускультации – притупление перкуторного звука (тимпания) если лежит на боку, то на той стороне, где лежит. Если стоит, то внизу живота. наличием свободной жидкости в полости.
5. По темпу кровотечения.
Ø Острейшие (из крупных сосудов, в течение минут теряется большое количество крови).
Ø Острые (в пределах часа).
Ø Подострые (в течение суток).
Ø Хронические (в течение недель, месяцев, лет).
Выделяют 4 степени тяжести кровопотери: легкая, средняя, тяжелая и массивная.
Ø Легкая степень - потеря до 10-12% ОЦК (500-700 мл), общее состояние больного удовлетворительное, пульс несколько учащен, достаточного наполнения, артериальное давление (АД) нормальное, содержание гемоглобина - выше 8 гр%.
Ø Средняя степень – состояние средней тяжести, пульс - частый, АД снижено до 80 мм рт. ст., содержание гемоглобина - до 8 гр%, потеря до 16-20% ОЦК (1000-1400 мл).
Ø Тяжелая степень – состояние тяжелое, пульс - нитевидный, АД - до 60 мм рт. ст., содержание гемоглобина - до 5 гр%потеря 20-30% ОЦК (1500-2000 мл).
Ø Массивная кровопотери - состояние граничит с агональным, пульс и АД не определяются, содержание гемоглобина менее - 5 гр%, потеря более 30% ОЦК (более 2000 мл). Определение степени тяжести кровопотери крайне важно для решения вопроса о тактике лечения, а также определяет характер трансфузионной терапии.
|