Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок условно-досрочного освобождения

При наличии основания и условий применения условно-досрочного освобождения от наказания орган или учреждение, исполняющее наказание и иные меры уголовной ответственности, направляет в суд представление об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, в котором должны содержаться данные, характеризующие его личность, его поведение, отношение к труду и обучению во время отбывания наказания, отношение к совершенному деянию, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства, свидетельствующие об исправлении лица (ч. 1 и 3 ст. 187 УИК).

Согласно ч.2 ст. 402 УПК решение об условно-досрочном освобождении от наказания принимает районный (городской) суд по месту отбывания осужденным наказания независимо от того, каким судом был постановлен приговор с назначением ему наказания.

Рассмотрение дела в суде возбуждается по представлению органа или учреждения, исполняющего наказание.Для разрешения судом вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от наказания в судебное заседание вызывается представитель органа, ведающего исполнением наказания, а также приглашается представитель наблюдательной комиссии (ч.8 ст. 435 УПК).

После рассмотрения дела, включающего доклад судьи, заслушивание явившихся в заседание лиц и заключения прокурора, судья выносит постановление об условно-досрочном освобождении осужденного от наказания с указанием срока неотбытой части наказания, а также конкретных обязанностей, возлагаемых на осужденного, если таковые судья примет решение возложить. В постановлении также должно содержаться указание на освобождение лица от дополнительных наказаний, если такое решение судьей будет принято.



Копия вынесенного постановления направляется в суд, постановивший приговор, для приобщения ее к делу.

Применяя условно-досрочное освобождение от наказания, суд может возложить на осужденного определенные обязанности, которые он должен выполнять в течение оставшейся неотбытой части срока наказания. Такие обязанности аналогичны обязанностям, возлагаемым на осужденных, за которыми осуществляется профилактическое наблюдение. Так, на условно-досрочно освобожденного от наказания согласно ч. 2 ст. 81 УК могут быть возложены обязанности: предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении его места жительства, о выезде в другую местность по личным делам на срок более одного месяца; являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни.

При этом суд может возложить на лицо любую из указанных обязанностей либо их совокупность, но может не возлагать на лицо вообще никаких обязанностей.

Контроль за условно-досрочно освобожденным от наказания в течение неотбытой его части осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту его жительства (ч.1 ст. 197 УИК). В этот период освобожденный должен своим поведением подтвердить исправление, явившееся основанием его условно-досрочного освобождения, отчитываться о своем поведении перед уголовно-исполнительной инспекцией, являться по ее вызову без ограничения периодичности явки (ч.3 ст. 197 УИК).

За лицами, условно-досрочно освобожденными от наказания, назначенного за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, осуществляется профилактическое наблюдение уголовно- исполнительной инспекцией, что влечет необходимость соблюдения осужденным обязанностей, предусмотренных ст. 81 УК. В таком случае судом дополнительно не устанавливаются обязанности, которые он может возложить на лицо, осужденное за преступления, не относящиеся к тяжким или особо тяжким.

При уклонении осужденного в течение неотбытой части наказания от выполнения возложенных обязанностей или при нарушении им общественного порядка уголовно-исполнительная инспекция объявляет ему официальное предупреждение (ч.4 ст. 197 УИК). При этом официальное предупреждение может быть объявлено в случае уклонения лица от выполнения обязанностей, возложенных на него судом, а также обязанностей, возлагаемых на лицо, за которым устанавливается профилактическое наблюдение, либо в порядке осуществления контроля за ним со стороны уголовно-исполнительной инспекции.

Официальное предупреждение выносится в письменной форме и объявляется осужденному под расписку.

 

Основания отмены

Основаниями отмены условно-досрочного освобождения от наказания с направлением осужденного для дальнейшего отбывания им неотбытой части наказания, представленными в законе как альтернативные, являются:

1) невыполнение возложенных на осужденного обязанностей, несмотря на официальное предупреждение, сделанное уголовно-исполнительной инспекцией;

2) неоднократное (два и более раза) нарушение осужденным общественного порядка, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания;

3) совершение умышленного преступления;

4) совершение преступления по неосторожности, за которое лицо осуждается к лишению свободы.

Невыполнение возложенных на осужденного обязанностей как основание отмены условно-досрочного освобождения означает умышленное, без уважительных причин, неисполнение одной либо всех в совокупности обязанностей, возложенных на лицо, после официального предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией.

К нарушениям общественного порядка относятся умышленные административные правонарушения, посягающие на общественный порядок: мелкое хулиганство, умышленное легкое телесное повреждение или побои, клевета, распитие спиртных напитков в общественных местах и другие.

Применение административных взысканий за указанные правонарушения должно учитываться лишь в том случае, если лицо совершило новое правонарушение в течение года со дня окончания исполнения взыскания за предыдущие правонарушение.

При невыполнении осужденным возложенных на него обязанностей, несмотря на официальное предупреждение, а также при неоднократном нарушении им общественного порядка и применении к лицу дважды мер административного взыскания уголовно-исполнительная инспекция может направить в суд представление об отмене условно-досрочного освобождения от наказания, а суд может принять такое решение, вынося соответствующее постановление. На основании судебного постановления лицо направляется для отбытия неотбытой части срока наказания в полном объеме независимо от того, сколько прошло времени с момента условно-досрочного освобождения осужденного от наказания.

При совершении в период неотбытой части наказания нового умышленного преступления или преступления по неосторожности, за которое лицо осуждается к лишению свободы, суд назначает окончательное наказание по правилам назначения наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 73 УК.

Совершение лицом в период неотбытой части срока наказания преступления по неосторожности, за которое виновный осуждается к наказанию, не связанному с лишением свободы, не является основанием для отмены условно-досрочного освобождения. В этом случае наказание за вновь совершенное преступление назначается без учета неотбытой части наказания, от отбывания которого лицо условно-досрочно освобождено, и оно исполняется наряду с течением неотбытой части срока наказания.. В случае успешного завершения срока неотбытой части наказания лицо признается отбывшим наказание полностью, а сроки погашения судимости за умышленное преступление, установленные в п.п. 2-5 ч.1 ст. 97 УК, исчисляются со дня истечения срока неотбытой части наказания (ч.4 ст. 97 УК).

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.