Понятие освобождения от наказания
Соблюдение принципа неотвратимости ответственности, согласно которому каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности, не исключает возможности освобождения лица не только от уголовной ответственности, но и от наказания. В закреплении законом такой возможности проявляется принцип гуманизма, в соответствии с которым лицу, совершившему преступление, должны быть назначены наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимые и достаточные для его исправления.
Освобождение от наказания — это освобождение лица, осужденного по приговору суда, от наказания либо досрочное освобождение осужденного от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания.
Под освобождением лица от наказания понимается освобождение осужденного судом при вынесении приговора от наказания, которое им еще не отбывалось.
Под досрочным освобождением понимается освобождение осужденного от отбывания оставшейся части наказания либо от отбывания более строгого наказания путем замены его более мягким.
Освобождение от наказания следует отличать от освобождения от уголовной ответственности по субъекту применения, по направленности и по основаниям применения. Освобождение от наказания осуществляется только судом, а освобождение от уголовной ответственности может быть осуществлено как судом, так и прокурором. Освобождение от наказания распространяется на уже осужденных по приговору суда лиц, освобождение от уголовной ответственности имеет своим адресатом лиц, совершивших преступления, но не осужденных судом. Освобождение от наказания связывается, как правило, со степенью достижения поставленных перед ним целей, в том числе и степенью исправления осужденного в процессе отбывания назначенного наказания. Освобождение от уголовной ответственности связано, как правило, с нецелесообразностью привлечения лица к уголовной ответственности, возможностью достижения целей уголовной ответственности и без использования ее мер.
Отграничивая названные институты, следует отметить и то, что освобождение от уголовной ответственности применяется, как правило, при совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности, тогда как освобождение от наказания возможно при совершении преступления любой категории, в том числе и особо тяжкого.
Виды освобождения от наказания
В главе 12 УК, посвященной освобождению от уголовной ответственности и наказания, предусматриваются следующие виды освобождения от наказания:
в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 84);
условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 90);
замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 91, 92, ч. 4 ст. 93, ст. 95, ст. 96);
освобождение от наказания по болезни (ст. 92);
освобождение от наказания женщины, в отношении которой применялась отсрочка отбывания наказания в связи с ее беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста (ч.4 ст. 93);
освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств
(ст. 94);
освобождение от наказания на основании акта амнистии (ст. 95);
условное освобождение от наказания на основании акта амнистии или в порядке помилования (ст. 95, 96);
Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора.
Понятие давности исполнения обвинительного приговора
Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора регулируется ст. 84 УК.
Под давностью исполнения обвинительного приговора понимается истечение предусмотренных в уголовном законе сроков, в течение которых вступивший в законную силу обвинительный приговор не был приведен в исполнение, в связи с чем осужденный освобождается как от основного, так и от дополнительного наказаний.
Наличие в законодательстве данного вида освобождения от наказания обусловлено тем, что по истечении определенного времени с момента вступления обвинительного приговора в законную силу утрачивается значение наказания или иной меры уголовной ответственности в достижении поставленных перед ними целей исправления осужденного, специального и общего предупреждения. В связи с этим исполнение назначенных судом мер уголовной ответственности не считается целесообразным.
Таким образом, основанием применения данного вида освобождения от наказания является истечение установленных в законе сроков со дня вынесения приговора (давность исполнения обвинительного приговора).
Обвинительный приговор - это судебный акт, по которому лицо, совершившее преступление, осуждается от имени Республики Беларусь с назначением наказания или иной меры уголовной ответственности в соответствии с УК Республики Беларусь. Обвинительный приговор, если он не был обжалован или опротестован в кассационном порядке, вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня его провозглашения, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, - в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора (ч.1 ст. 374 УПК). Обжалованный или опротестованный в кассационном порядке приговор вступает в законную силу с момента принятия по нему решения судом кассационной инстанции (ч.1 ст. 399 УПК). Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию и опротестованию, вступает в силу с момента его провозглашения (ч.2 ст. 399 УПК).
Неисполнение обвинительного приговора возможно по различным причинам: стихийное бедствие, военный конфликт, тяжелое заболевание осужденного, халатность лица, исполняющего приговор, и др.
Сроки давности
В ст. 84 УК сроки давности исполнения обвинительного приговора установлены в зависимости от вида назначенного осужденному наказания, а также от срока назначенного наказания в виде лишения свободы, что является показателем степени общественной опасности совершенного преступления. Чем строже назначенное наказание, тем длительнее сроки давности исполнения обвинительного приговора. Законом установлено пять сроков давности: один год, два года, пять, десять и пятнадцать лет.
При этом сроки давности и виды и сроки назначенных судом наказаний сочетаются следующим образом:
1) один год— срок давности при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также к наказанию в виде направления в дисциплинарную воинскую часть;
2) два года— срок давности при осуждении к аресту или лишению свободы на срок не свыше двух лет;
3) пять лет— срок давности при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;
4) десять лет— срок давности при осуждении к лишению свободы на срок не свыше десяти лет;
5) пятнадцать лет— срок давности при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет.
По истечении указанных сроков, если они не прерывались и не приостанавливались, лицо имеет право на безусловное освобождение его от наказания. Исключение составляют лишь случаи, если лицо было осуждено к наказанию в виде пожизненного заключения или смертной казни. В этих случаях вопрос об освобождении осужденного от наказания по истечении 15-летнего срока разрешается судом. Он может освободить либо не освободить виновное лицо от наказания. Но в случае, если суд не найдет возможным освободить лицо от наказания по указанному основанию, пожизненное заключение или смертная казнь не исполняются, а заменяются лишением свободы.
Течение указанных в ст. 84 сроков начинается с ноля часов следующих за днем вступления приговора в законную силу суток. Порядок исчисления сроков давности исполнения обвинительного приговора аналогичен порядку исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности, который был рассмотрен в предыдущей главе.
|