Условия освобождения от наказания Лицо освобождается от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора при условии, если:
1) оно не будет уклоняться от отбывания наказания;
2) в период течения срока давности не совершит нового умышленного преступления.
В случае уклонения осужденного от отбывания наказания течение срока давности приостанавливается. Приостановление срока давности обвинительного приговора аналогично приостановлению срока давности привлечения к уголовной ответственности, что было рассмотрено в предыдущей главе.
Уклонение от отбывания наказания означает преступное либо непреступное действие или бездействие лица, направленное на противодействие исполнению назначенного ему наказания: перемена места жительства и сокрытие нового места проживания от органов, исполняющих наказание, изменение фамилии, внешности, побег из-под стражи, из места лишения свободы, из места обязательного привлечения к труду при ограничении свободы и т.п.
Срок давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. При осуждении лица за уклонение от отбывания конкретного вида наказания (ст. 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420) давность начинает течь одновременно: за ранее совершенное преступление со дня вступления обвинительного приговора в законную силу, исключая период, в течение которого лицо уклонялось от отбывания наказания; за вновь совершенное преступление — со дня вступления обвинительного приговора в законную силу.
Максимальным сроком давности в случаях, если лицо уклоняется от отбывания наказания, является пятнадцать лет. При этом лицо подлежит освобождению от наказания при условии, что оно в течение указанного срока не совершило нового умышленного преступления, что является основанием для прерывания давности. По истечении 15-летнего срока давности вопрос об освобождении от наказания лица, осужденного к пожизненному заключению или смертной казни, разрешается судом, который в случае неприменения срока давности назначенное пожизненное заключение или смертную казнь заменяет лишением свободы.
Совершение осужденным нового умышленного преступления (за исключением преступлений, предусмотренных ст. ст. 413-420 УК) прерываеттечение сроков давности. Прерывание течения срока давности было рассмотрено в предыдущей главе по вопросу о давности привлечения к уголовной ответственности. Исчисление сроков давности при их прерывании начинается заново со дня совершения нового преступления.
Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора не допускается по отношению к лицам, виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, перечисленных в ст. 85 УК. Вопрос о неприменении института давности рассмотрен в предыдущей главе «Освобождение от уголовной ответственности».
Условно-досрочное освобождение от наказания
Условно-досрочное освобождение от наказания регулируется ст. 90 УК. Оно является видом освобождения осужденного от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания, стимулирующим его исправление.
Виды наказаний, при отбывании которых возможно применение условно-досрочного освобождения
Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к лицам, отбывающим следующие виды основного наказания назначаемого на определенные сроки:
лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
исправительные работы;
ограничение по военной службе;
арест;
ограничение свободы;
направление в дисциплинарную воинскую часть;
лишение свободы.
При условно-досрочном освобождении от отбывания основного наказания лицо может быть освобождено и от дополнительного наказания.
Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено также к лицам, которым в соответствии со ст. 91 УК неотбытая часть наказания была заменена более мягким наказанием, а также к лицам, в отношении которых назначенное судом наказание было смягчено в порядке амнистии, помилования или в порядке надзора.
Основание применения
Основанием применения условно-досрочного освобождения от наказания является исправление осужденного, доказанное его примерным поведением в период отбывания наказания.
Исправление осужденного, как оно определено в ч. 2 ст. 7 УИК, означает формирование у него готовности вести правопослушный образ жизни. При определении степени исправления осужденного к лишению свободы учитывается его готовность вести правопослушный образ жизни в условиях свободы (ч. 2 ст. 116 УИК).
Степень исправления осужденного к лишению свободы определяется администрацией исправительного учреждения на основе всестороннего изучения его личности и оценки поведения в период отбывания наказания (ч.1 ст. 116 УИК).
Доказавшим свое исправление может быть признан осужденный к лишению свободы, который не имел взысканий, проявил полезную инициативу при участии в работе самодеятельных организаций, проведении воспитательных мероприятий и иной общественно полезной деятельности в течение не менее одной четверти срока назначенного ему наказания (ч. 5 ст. 116 УИК).
Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, могут быть признаны доказавшими свое исправление, если они в период отбывания наказания выполняют требования уголовно-исполнительной инспекции, добросовестно относятся к труду, активно участвуют в мероприятиях воспитательного характера, не имеют взысканий в течение не менее одной четверти срока назначенного наказания.
Окончательное решение вопроса о наличии основания применения условно-досрочного освобождения от наказания принимает судья, всесторонне оценив все представленные материалы, заслушав явившихся в судебное заседание лиц и заключение прокурора.
Условия применения
Условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено при условии, что осужденный фактически отбыл определенную часть срока, которая установлена законом в зависимости, прежде всего, от категории совершенного преступления. Чем большая степень общественной опасности совершенного преступления, тем большую часть срока наказания необходимо отбыть осужденному. На срок фактического отбытия наказания влияет также наличие у осужденного судимости за ранее совершенное умышленное преступление, а также применение ранее к лицу условно-досрочного освобождения от наказания, если оно в течение неотбытой части наказания совершило новое преступление.
В ст. 90 УК установлено три минимальных предела фактического отбытия срока, которые учитываются при постановке вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания: одна вторая, две трети и три четверти срока наказания, назначенного судом.
Не менее половины назначенного судом срока наказания должны отбыть лица, осужденные за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление.
Не менее двух третей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:
осужденные за тяжкое преступление;
ранее осуждавшиеся к лишению свободы за умышленное преступление.
Не менее трех четвертей назначенного судом срока наказания должны отбыть лица:
осужденные за особо тяжкое преступление;
ранее условно-досрочно освобождавшиеся от наказания и совершившие новое преступление в течение неотбытой части наказания, т.е. лица, которые не оправдали доверие суда, однажды уже применившего к ним условно-досрочное освобождение от наказания, совершив в течение неотбытой части наказания умышленное или по неосторожности новое преступление.
Ранее осуждавшимися к лишению свободы за умышленные преступления признаются лица, осуждавшиеся за умышленные преступления к фактическому лишению свободы независимо от того, отбывалось оно ими или нет, а также осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания или с условным неприменением наказания, при условии, что судимость не была погашена или снята в установленном законом порядке.
В отношении инвалидов, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших 55-летнего возраста, в соответствии с ч. 3-1 ст. 90 УК предусмотрено более мягкое условие для применения условно-досрочного освобождения от наказания. Указанным категориям осужденных следует отбыть соответственно не менее одной трети, не менее половины и не менее двух третей срока наказания, назначенного судом.
Согласно ч. 4 ст. 90 условно-досрочное освобождение от наказания в виде лишения свободы может быть применено только тогда, когда срок фактически отбытого наказания составил не менее шести месяцев. Это положение относится к тем случаям, когда половину назначенного срока лишения свободы составляет срок менее шести месяцев (например, лицо было осуждено к десяти месяцам лишения свободы).
|