Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Освобождение от наказания в порядке помилования

Данный вид освобождения от наказания предусмотрен в ст. 96 УК.

Помилование означает прощение государством конкретного лица, совершившего преступление и осужденного по приговору суда, вступившему в законную силу.

Согласно п.19 ст. 84 Конституции помилование осужденных осуществляется Президентом Республики Беларусь.

Помилование осуществляется в отношении индивидуально-определенного круга лиц.

Посредством принятия акта помилования законом предусматривается возможность:

1) полного освобождения осужденного от основного наказания;

2) частичного освобождения осужденного от основного наказания (сокращение срока его отбытия);

3) полного или частичного освобождения осужденного от дополнительного наказания;

4) освобождения от наказания условно;

5) замены неотбытой части наказания более мягким;

6) снятия судимости.

Порядок помилования регулируется Положением о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных утвержденным указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994г. № 250 (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2004 г. № 190)[112].

Помилование осуществляется по личным ходатайствам осужденных, которые рассматриваются только после вступления приговора суда в законную силу. В отношении осужденных, не находящихся под стражей, предусматривается в исключительных случаях возможность отсрочки исполнения приговора до рассмотрения ходатайств о помиловании.

Помилование может осуществляться и на основании материалов в отношении лиц, осужденных к смертной казни, не ходатайствующих о помиловании.

Ходатайства о помиловании осужденных, а также указанные материалы до внесения их на рассмотрение Президента Республики Беларусь предварительно рассматриваются в Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь, которая утверждается им на срок его полномочий и действует в составе председателя, двух заместителей председателя и членов.



Помилование и отклонение ходатайств о помиловании осужденных к смертной казни, а также помилование осужденных к лишению свободы или другим более мягким наказаниям производится указами Президента Республики Беларусь.

Подготовка материалов к ходатайствам о помиловании для рассмотрения Комиссией по вопросам помилования и Президентом Республики Беларусь, а также контроль за своевременным исполнением указов Президента Республики Беларусь по вопросам помилования возлагаются на отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Беларусь.

При рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного, его поведение в период отбывания наказания, в том числе и его отношение к труду, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, срок отбытого наказания, возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, и другие обстоятельства, заслуживающие внимания для решения вопросов о помиловании. Для решения этого вопроса имеет также значение мнение администрации исправительного учреждения, наблюдательной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений и трудовых коллективов.

К осужденным при опасном и особо опасном рецидиве, а также к лицам, к которым ранее были применены амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким, если они до погашения или снятия судимости вновь совершили умышленное преступление, помилование может быть применено только в исключительных случаях.

 

 

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет

Понятие

Данный институт предусмотрен в ст. 93 УК. Он имеет самостоятельную юридическую природу, но поскольку отсрочка связана с освобождением женщины на определенный срок от отбывания наказания, она регламентируется статьей, включенной в главу 12 «Освобождение от уголовной ответственности и наказания».

Отсрочка отбывания наказания - это отнесение при наличии законных оснований срока отбывания наказания на более поздний период, установленный в законе.

 

Основания применения

Основаниями применения отсрочки отбывания наказания, представленными как альтернативные, являются следующие:

1) беременность женщины;

2) рождение ребенка во время отбывания наказания;

3) наличие у женщины детей в возрасте до трех лет.

 

Условия применения

Отсрочка отбывания наказания женщинепри наличии указанных оснований может быть применена при следующих условиях:

1) женщина в состоянии беременности либо имеющая детей в возрасте до трех лет осуждена к лишению свободы или забеременела либо родила ребенка во время отбывания наказания в виде лишения свободы;

2) назначенное наказание в виде лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление не должно превышать пяти лет;

3) наличие согласия семьи или родственников осужденной на совместное с ней проживание либо возможности самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.

 

Порядок применения

 

Отсрочка отбывания наказания производится судом в пределах срока, на который по закону женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Согласно ст. 184 Трудового кодекса женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов. В случаях осложненных родов или рождения двух и более детей послеродовый отпуск увеличивается до семидесяти дней. Женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, указанный отпуск предоставляется продолжительностью девяносто календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов. В случаях осложненных родов или рождения двух и более детей продолжительность отпуска после родов увеличивается до семидесяти дней.

В соответствии со ст. 185 Трудового кодекса работающим женщинам наниматель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Исходя из установленных трудовым законодательством сроков предоставления отпуска по беременности и родам, суд устанавливает срок отсрочки отбывания наказания, назначенного женщине. Фактически этот срок не может превышать трех лет с момента рождения ребенка.

 

Отмена отсрочки отбывания наказания

Отмена отсрочки отбывания наказания с направлением осужденной для отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда, может быть осуществлена при следующих основаниях, представленных как альтернативные:

1) отказ от ребенка;

2) передача ребенка в детский дом;

3) сокрытие женщины с места проживания;

4) продолжающееся уклонение от воспитания ребенка и ухода за ним после письменного предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной.

Контроль за поведением женщины, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, обеспечивается уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденной.

При наличии указанных оснований отмены отсрочки уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания, назначенного приговором суда (ч.3 ст. 190 УИК). Решение об отмене отсрочки выносит суд по месту жительства осужденной либо суд, постановивший приговор. При этом судья заслушивает представителя уголовно-исполнительной инспекции, осужденную и заключение прокурора. Судья может и не согласиться с мнением уголовно-исполнительной инспекции, сохранив отсрочку отбывания наказания женщине.

После достижения ребенком трехлетнего возраста или в случае смерти ребенка суд может принять одно из следующих решений:

1) освободить женщину от отбывания назначенного наказания полностью;

2) заменить назначенное наказание более мягким;

3) направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором.

Любое из указанных решений судья принимает, учитывая поведение осужденной в период отсрочки отбывания наказания. В данном случае на решение судьи могут повлиять нарушение общественного порядка женщиной в период отсрочки, отрицательное отношение к воспитанию ребенка, мнение уголовно-исполнительной инспекции.

Замена назначенного наказания более мягким или направление осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором, возможны только тогда, если не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора.

При направлении осужденной для отбывания назначенного ей наказания суд может полностью или частично засчитать в срок отбывания наказания время, в течение которого осужденная не отбывала наказание в связи с его отсрочкой.

Если в период отсрочки осужденная совершит умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое она осуждается к лишению свободы, то при назначении ей окончательного наказания суд руководствуется правилами назначения наказания по совокупности приговоров, предусмотренными ст. 73 УК.

При совершении в период отсрочки преступления по неосторожности, за которое женщина осуждается к наказанию, не связанному с лишением свободы, отсрочка не отменяется, а наказание за новое преступление исполняется самостоятельно.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.