Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Иные виды освобождения от наказания

Самостоятельным видом освобождения от наказания является освобождение от наказания или замена наказания более мягким по болезни.Он предусмотрен в ст. 92 УК.

 

Освобождение от наказания в связи с психическим заболеванием осужденного

В ч. 1 ст. 92 УК предусматривается освобождение от отбывания наказания по болезни, связанной с расстройством психики (психическое заболевание). Основанием его применения является заболевание лица после вынесения приговора психической болезнью, лишающей его возможности сознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими. Находясь в таком болезненном состоянии, осужденный не может адекватно воспринимать применяемое к нему наказание и связанные с ним меры исправительного воздействия. Поэтому законом не устанавливаются какие-либо условия применения данного вида освобождения от наказания. Оно не зависит ни от степени общественной опасности содеянного, ни от характеристики личности осужденного.

Психическое заболевание осужденного констатируется врачебной комиссией, которая представляет суду свое заключение. Оценку того, лишается ли осужденный возможности сознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими, дает суд.

При освобождении от отбывания наказания в связи с психической болезнью осужденного суд может назначить ему принудительную меру безопасности и лечения в соответствии со ст. 101 и 102 УК. Психически больной, которому по решению суда применены принудительные меры безопасности и лечения, должен не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о возможности прекращения судом применения назначенных мер либо для изменения их вида.



В случае выздоровления осужденного судом выносится решение о прекращении применения принудительных мер безопасности и лечения, а лицо подлежит дальнейшему отбыванию наказания при условии, если не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора и отсутствуют иные основания для освобождения его от наказания.

Время, в течение которого к осужденному применялись принудительные меры безопасности и лечения, засчитывается в срок наказания по правилам, предусмотренным в ст. 74 УК, но с учетом, что один день применения указанных мер соответствуют одному дню лишения свободы. Поэтому, если лицо было осуждено к лишению свободы, аресту или направлению в дисциплинарную воинскую часть, то сроки указанных наказаний будут уменьшены на количество дней, в течение которых к лицу применялись принудительные меры безопасности и лечения. Если указанные меры применялись к лицу, осужденному к ограничению свободы, то в срок этого наказания засчитывается время применения принудительных мер безопасности и лечения из расчета: один день применения данных мер соответствует двум дням ограничения свободы. Следовательно, срок ограничения свободы, который осужденный должен отбыть после выздоровления, уменьшится на количество дней, в течение которых производилось принудительное лечение, умноженное на два.

Соответствующие расчеты применяются к лицам, осужденным к исправительным работам: один день применения принудительных мер безопасности и лечения соответствует трем дням исправительных работ и т.д.

 

Освобождение от наказания или замена наказания более мягким в связи с тяжелым заболеванием осужденного

 

В ч. 2 ст. 92 УК предусматривается возможность освобождения от отбывания наказания в связи с иной, кроме психической, тяжелой болезнью осужденного, заболевшего после вынесения приговора.

Основанием освобождения осужденного от отбывания назначенного наказания в данном случае является наличие тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Для решения этого вопроса требуется заключение врачебной комиссии, а также учет судом тяжести совершенного преступления, личности осужденного, характера заболевания и других обстоятельств дела.

Освободить лицо от отбывания наказания в связи с его тяжелой болезнью — право, но не обязанность суда, который должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления и интересы безопасности общества.

По тем же основаниям суд может заменить осужденному наказание более мягким.

Для освобождения по болезни от наказания, его дальнейшего отбывания либо замены наказания на более мягкое в отношении военнослужащего, осужденного к ограничению по военной службе или направлению в дисциплинарную воинскую часть, имеет значение характер заболевания, в результате которого лицо становится непригодным к военной службе, что устанавливается заключением военно-врачебной комиссии.

В случае признания осужденного непригодным к военной службе он освобождается от наказания полностью, либо наказание ему заменяется более мягким, но не связанным с прохождением военной службы.

При освобождении от наказания осужденного, заболевшего тяжелой болезнью, не связанной с психическими расстройствами, не требуется периодическое освидетельствование лица, так как оно в дальнейшем не подлежит наказанию, даже и в случае его выздоровления.

 

Порядок применения

При наличии психического заболевания или иной тяжелой болезни начальник органа или учреждения, исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности направляет в суд представление вместе с заключением медицинской или медико-реабилитационной экспертной комиссии и личным делом осужденного. В представлении, направляемой в связи с иной тяжелой болезнью осужденного, должны содержаться данные, характеризующие его поведение во время отбывания наказания (ч. 6 ст. 187 УИК).

Вопрос об освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни разрешается судом по месту отбывания им наказания независимо от того, каким судом был постановлен приговор. При этом обязательно присутствие представителя врачебной комиссии, давшей заключение о наличии у лица заболевания (см. ч.7 ст. 402 УПК).

В результате рассмотрения дела, которое включает доклад судьи, заслушивание явившихся в заседание лиц и заключения прокурора, судья выносит постановление от освобождении осужденного от наказания, его отбывания либо замене наказания более мягким в связи с болезнью осужденного. Этим же постановлением судья назначает принудительную меру безопасности и лечения лицу, заболевшему психической болезнью, если судья примет решение о применении такой меры.

 

Освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств

 

В ст. 94 УК предусмотрен новый, ранее не известный УК, вид освобождения от наказания — освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств.

Основание применения

Основанием применения данного вида освобождения от наказания является возникновение чрезвычайных обстоятельств (пожара, стихийного бедствия, тяжелой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи и других), способных повлечь за собой особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи.

 

Условие применения

 

Условием такого освобождения от наказания является совершение лицом преступления, не представляющего большой общественной опасности.

Освобождение от наказания данного вида не носит обязательного характера. В каждом конкретном случае суд должен установить, способны ли указанные обстоятельства повлечь особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи.

Особо тяжкими последствиями суд может признать, например, оставление несовершеннолетних детей без надзора либо без крова, тяжелое заболевание родителей осужденного, требующее ухода со стороны его и другие.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.