Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура и функции органов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации

Аудиторская деятельность в России организуется с учетом мирового опыта. В мировой практике можно выделить две концепции регулирования, аудиторской деятельности. Первая из них получила распространение в Австрии, Испании, Франции, Германии, где аудиторская деятельность строго регламентируется централизованными органами на них фактически возлагается функции государственного контроля за аудиторской деятельностью. Вторая концепция развита в англоязычных странах США и Великобритания, где аудиторская деятельность в некотором виде, саморегулируется. Аудит в этих странах ориентирован в основном на потребности акционеров, инвесторов, кредиторов и других хозяйствующих субъектов. Аудиторская деятельность здесь регулируется преимущественно общественными аудиторскими объединениями.

В России регулирование аудиторской деятельности проводится как органами государственного регулирования (Министерством Финансов РФ, Банком России), так и общественными саморегулируемыми организациями аудиторов. Приоритет в этом отношении принадлежит Министерству Финансов Российской Федерации, хотя намечается расширение функций и общественных аудиторских объединений.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008г. вступивший в силу с .01.01.2009г. Функции государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Функции уполномоченного федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности возложены на Министерство финансов Российской Федерации. Министерство Финансов России возложил выполнение данных функций на созданный в этом министерстве Департамент регулирования государственного финансового контроля аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности. Основной задачей департамента является государственное регулирование аудиторской деятельности и разработка единой политики в области аудита.



Функциями государственного регулирования аудиторской деятельности является:

1. выработка государственной политики в сфере аудиторской деятельности;

2. нормативно ‑ правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности в том числе:

‑ утверждение федеральных стандартов аудиторской деятельности;

‑ правил независимости аудиторов и аудиторских организаций;

‑ принятие в пределах своей компетенции иных нормативно – правовых актов регулирующих аудиторскую деятельность.

3. ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов;

4. анализ состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации;

5. иные предусмотренные настоящим Федеральным законом функции.

В целях обеспечения общественных интересов в ходе осуществления аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе создан совет по аудиторской деятельностиосуществляющий следующие функции:

1. рассматривает вопросы государственной политики в сфере аудиторской деятельности;

2. рассматривает проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности и иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность, и рекомендует их к утверждению уполномоченным федеральным органом;

3. одобряет порядок разработки проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности, а также кодекс профессиональной этики аудиторов;

4. оценивает деятельность саморегулируемых организаций аудиторов по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов и при необходимости дает рекомендации по совершенствованию этой деятельности;

5. вносит на рассмотрение уполномоченного федерального органа предложения о порядке осуществления им внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.

Состав совета по аудиторской деятельности утверждается руководителем уполномоченного федерального органа.

В состав совета по аудиторской деятельности входят:

1) 10 представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;

2) два представителя уполномоченного федерального органа;

3) по одному представителю:

‑ от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности;

‑ от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков:

‑ от Центрального банка Российской Федерации;

4) два представителя от саморегулируемых организаций аудиторов.

Председатель совета по аудиторской деятельности избирается на первом заседании совета из представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, входящих в состав совета.

Решения совета по аудиторской деятельности принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании. В целях подготовки решений совета по аудиторской деятельности создается его рабочий орган. Состав рабочего органа по аудиторской деятельности и его численность утверждаются уполномоченным федеральным органом. Сведения о деятельности совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа должны быть открытыми и общедоступными.

1 декабря 2007 года издан федеральный закон Российской Федерации № 315 ФЗ «О саморегулируемых организациях» вступивший в силу 17.12.2007 года. Саморегулируемой организацией аудиторов признается некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности при условии: объединения в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций.Требованиями к членству аудиторских организаций в саморегулируемой организации аудиторов являются:

1. коммерческая организация может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия;

2. численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех;

3. доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, должна быть не менее 51 процента;

4. безупречная деловая репутация;

5. наличие и соблюдение правил осуществления внутреннего контроля качества работы;

6. уплата взносов в саморегулируемую организацию аудиторов в размерах и порядке, которые устанавливаются ею

Требованиями к членству аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов являются следующие требования:

1. наличие квалификационного аттестата аудитора;

2. безупречная деловая (профессиональная) репутация;

3. уплата взносов в саморегулируемую организацию аудиторов в размерах и порядке, которые устанавливаются ею;

Аудиторская организация, аудитор могут являться членами только одной саморегулируемой организации аудиторов. Для вступления в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудиторской организации коммерческая организация подает в саморегулируемую организацию аудиторов заявление о вступлении.

Для осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации аудиторов некоммерческой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации аудиторов требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов и рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации аудиторов мер дисциплинарного воздействия. Саморегулируемая организация аудиторов наряду с функциями, установленными Федеральным законом "О саморегулируемых организациях", разрабатывает и утверждает стандарты саморегулируемой организации аудиторов, принимает кодекс профессиональной этики аудиторов, разрабатывает проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности, участвует в разработке проектов стандартов в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, организует прохождение аудиторами обучения по программам повышения квалификации. Саморегулируемая организация аудиторов наряду с правами, установленными Федеральным законом "О саморегулируемых организациях", имеет право устанавливать в отношении аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, которые являются ее членами, дополнительные к требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, требования, обеспечивающие их ответственность при осуществлении аудиторской деятельности, разрабатывать и устанавливать дополнительные к мерам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, меры дисциплинарного воздействия на ее членов за нарушение ими требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, организовывать профессиональное обучение лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.

Практические задания к теме 1.2. Правовые основы аудиторской деятельности

Задание 1.Дайте ответы на следующие вопросы темы:

1. Какова организация аудиторской деятельности в Российской Федерации.

2. Нормативно ‑ правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации.

3. Характеристика Федерального закона «Об аудиторской деятельности» №307 – ФЗ от 30 12 2008 года .

4. Полномочия органов государственной власти и саморегулируемых организаций аудиторов в регулировании аудиторской деятельности Российской Федерации.

5. Роль, значение и задачи уполномоченного федерального органа исполнительной власти в регулировании аудиторской деятельности

6. Саморегулируемая организация аудиторов и ее роль в регулировании аудиторской деятельности

7. Совет по аудиторской деятельности, его функции.

8. Права, обязанности, ответственность аудируемого лица.

9. Права, обязанности аудитора (аудиторской организации).

10. Аудиторская тайна. Ответственность аудитора (аудиторской организации).

 

Задание 2. Тесты по теме: 1.2. Правовые основы аудиторской деятельности

1. Аудиторские фирмы могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

а) любых, предусмотренных в ГК РФ;

б) любых, кроме закрытых акционерных обществ;

в) любых, кроме открытых акционерных обществ;

г) любых, кроме производственных кооперативов.

 

2. Задача аудитора:

а) обнаружить и предотвратить ошибку;

б) оказать помощь руководству в подготовке финансовой отчетности;

в) проверить бухгалтерскую отчетность и выразить по ней мнение.

 

3. Индивидуальный предприниматель:

а) не может индивидуально заниматься аудиторской деятельностью;

б) может заниматься индивидуальной аудиторской деятельностью после регистрации в качестве предпринимателя;

в) может заниматься индивидуально аудиторской деятельностью после получения аттестата, и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя только на малых предприятиях и в закрытых акционерных обществах;

г) может заниматься индивидуально аудиторской деятельностью после получения аттестата, и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Может ли проводить проверку аудитор, который является учредителем проверяемого предприятия?

а) может, если у учредителя есть лицензия;

б) может;

в) не может.

5. Проверяемый экономический субъект имеет право получать от аудитора:

а) информацию о требованиях законодательства, касающуюся проведения аудиторской проверки;

б) консультации по управлению организацией;

в) подписку о соблюдении конфиденциальности.

 

6. Руководитель проверяемого экономического субъекта обязан, при проведении аудиторской проверки:

а) ограничить круг вопросов подлежащих рассмотрению аудиторами;

б) оговорить и письменно закрепить условия и порядок оплаты аудиторских услуг;

в) оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности.

 

7. Может ли аудитор оказывать профессиональные услуги, если его родственник входит в состав совета директоров проверяемого экономического субъекта?

а) да;

б) нет.

8. Каким документом в настоящее время определены правовые основы аудиторской деятельности:

а) Федеральным Законом РФ «О бухгалтерском учете»

б) Федеральным Законом РФ «Об аудиторской деятельности»

в) временными правилами аудиторской деятельности в РФ

 

9. Уполномоченным Федеральным органом государственного регулирования аудиторской деятельности является:

а) Правительство РФ

б) Министерство Финансов РФ

в) Центральный Банк РФ

 

10. Функциями Совета по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе является:

а) разработка Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

б) экспертиза учебных программ обучения аудиторов и повышение их квалификации;

в) подготовка информационных, методических и учебных пособий;

г) все вышеизложенное

Задание 3. Решение ситуационных задач по теме: 1.2. Правовые основы аудиторской деятельности

Ситуация.1.Для проведения обязательной аудиторской проверки главный бухгалтер ОАО «Факел» пригласил аудиторскую организацию, где работают его близкие родственники (руководители и аудиторы). Оцените ситуацию.

Ситуация.2.Каковы действия аудитора, если при защите интересов клиента в налоговых и судебных органах ему стали известны факты о нарушении закона клиентом?

Ситуация.3.Руководство проверяемой организации настоятельно рекомендовало ограничить круг рассматриваемых вопросов, угрожая в противном случае расторжением договора. Каковы должны быть действия аудиторов в этой ситуации?

Ситуация.4.Кондитерская фабрика ООО «Лакомка» расторгла договор со своими аудиторами и пригласила вашу фирму быть ее аудиторами. Определите, что вы будете делать в этом случае.

Ситуация.5. Один из сотрудников аудиторской фирмы проводит проверку годовой отчетности акционерного общества. Определите правомерность проведения проверки в следующих ситуациях:

а) аудитор является владельцем контрольного пакета акций проверяемого общества;

б) аудитор является владельцем одной акции;

в) аудитор является родственником директора проверяемого общества предприятия;

г) аудитор является близким родственником секретаря директора проверяемого общества.

Тема 1.3 Стандарты аудита

1.3.1. Цели, задачи и значение правил (стандартов) аудиторской деятельности

1.3.2 Международные стандарты аудита.

1.3.3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности

1.3.4.Внутренние стандарты аудита

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.