Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Производство в суде второй инстанции

В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений. Производство в суде второй инстанции имеет целью проверить законность и обосно­ванность решений, не вступивших в законную силу,и устранить ошибки. Оно бывает апелляционным и кассационным.

В аппеляционном порядкеобжалуются решения мировых су­дей. Жалоба подается в течение 10 дней через мирового судью, который затем ее направляет для рассмотрения в районный суд.

Аппеляционная жалоба рассматривается единолично судья­ми соответствующих районных судов. Результатами такого рас­смотрения могут быть: оставление решения без изменения; его изменение; его отмена и принятие нового решения (или пре­кращение дела).

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня его принятия.

Правом кассационного обжалованиярешений судов первой инстанции наделяются лица, участвующие в деле, а правом оп­ротестования — прокурор. Жалобы и представления прокурора могут быть принесены на решение всех судов.

Право на обжалование (опротестование) возникает со дня вы­несения решения и может быть осуществлено в течение 10 дней.


712 Глава 18. Гражданский процесс

Кассационная жалоба подается в письменной форме и должна содержать:

• наименование суда, которому адресуется жалоба или про­тест;

• наименование лица, подающего жалобу (протест);

• указание на решение, которое обжалуется, и на суд, вы­несший решение;

• указание на то, в чем заключается неправильность реше­ния;

• просьбу лица, подающего жалобу или протест;

• перечень прилагаемых доказательств.



Кассационные жалобы адресуются в вышестоящий суд, яв­ляющийся судом второй инстанции: по отношению к район­ным судам — это республиканские областные, краевые и при­равненные к ним суды; по отношению к областным и прирав­ненным к ним судам — Верховный Суд России.

Жалоба подается через суд, вынесший решение, с тем чтобы вместе с ней были отправлены все материалы дела. При этом оплачивается пошлина и подготавливаются копии жалоб по числу ответчиков. Лица, участвующие в деле, вправе представить объяснения на жалобу (представление) с приложением доку­ментов, подтверждающих эти объяснения. Это может помочь кассационным судьям при изучении дела.

Кассационный процесс.Жалоба рассматривается судом вто­рой инстанции в открытом судебном заседании. В отличие от суда первой инстанции суд второй инстанции состоит из трех постоянных судей.

Суд второй инстанции с большинством материалов знако­мится по протоколам и другим письменным документам. Дело, в принципе, может рассматриваться и в отсутствие заинтересо­ванных лиц, если они были извещены о судебном заседании.

Дело с жалобой или протестом поступает к председателю су­дебной коллегии по гражданским делам суда второй инстан­ции, который поручает одному из членов судебной коллегии подготовить его к судебному заседанию либо готовит сам. С материалами дела должны затем познакомиться и другие су­дьи.

Дело рассматривается в срок не позднее месяца со дня его по­ступления (в Верховном Суде РФ — не позднее двух месяцев).

Слушание дела начинается докладом по делу председательст­вующего или одного из членов суда. После доклада заслушива-


§ 6. Надзорное производство 713

ются объяснения сторон и других лиц, явившихся в судебное за­седание представителей, которые вправе приводить также дово­ды, не указанные в жалобе или протесте, и представлять дополнительные материалы. Члены суда и прокурор вправе за­давать сторонам вопросы.

После объяснений лиц, участвующих в деле, исследуются вновь представленные доказательства, а затем проводятся прения. Затем суд удаляется на совещание для вынесения опре­деления по делу и последующего объявления его участвующим в деле лицам.

Какие же полномочия имеет кассационный суд относитель­но обжалуемого решения?

Они довольно разнообразны:

1) оставить решение без изменения, а жалобу или представ­ление без удовлетворения, если он пришел к выводу, что реше­ние законно и обоснованно;

2) направить дело на новое рассмотрение в суд первой ин­станции;

3) прекратить производство по делу;

4) отменить решение и оставить иск без рассмотрения;

5) изменить решение суда первой инстанции или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если по делу не требуется сбора или дополнительной проверки дока­зательств.

Кассационный суд может вынести также частное определе­ние в адрес суда первой инстанции или каких-либо организа­ций, где будут указаны допущенные нарушениях их стороны.

В случае удовлетворения жалобы кассационная инстанция взыскивает с другой стороны пошлину, уплаченную лицом, по­дававшим жалобу (кассатором).

Определение суда второй инстанции вступает в законную силу немедленно по оглашении и не может быть обжаловано в кассационном порядке.

Надзорное производство

Решения, вступившие в законную силу, по разным причи­нам могут оказаться неправильными и после пересмотра в кас­сационном порядке. Иногда неправильные решения своевре­менно не обжалуются в кассационном порядке. Как бы там ни было, закон предоставляет сторонам еще одну возможность до-



Глава 18. Гражданский процесс


биться правильного решения и предусматривает их пересмотр в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Сущность надзорного производства состоит в том, что упол­номоченные на то суды проверяют законность и обоснованность вступивших в законную силу решений.Надзорную жалобу вправе подать лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Причем это право ограничено сроком — один год со дня вступ­ления их в законную силу. Кстати, сделать то же самое может и прокурор, если он участвовал в рассмотрении дела, а прокурор субъекта РФ и Генеральный прокурор — без ограничений.

Где рассматриваются протесты в порядке надзора?

Это делают следующие судебные органы:

• президиумы областных, краевых, республиканских, город­ских (Москвы, Санкт-Петербурга) судов;

• Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Су­да РФ;

• Президиум Верховного Суда РФ.

Надзорное производство существенно отличается от касса­ционного прежде всего составом судей, рассматривающих про­тест. Президиум в целом или судебная коллегия — вот такой пред­ставительный состав судей рассматривает дело.

Слушание дела начинается с доклада председателя суда или члена президиума (коллегии), затем выступает инициатор жа­лобы, далее все другие участники процесса. Если будет призна­но необходимым, могут быть вызваны стороны для дачи объясне­ний после доклада дела. После этого президиум или судебная коллегия принимают определение по делу простым большинст­вом голосов.

Согласно закону в результате пересмотра дела в порядке надзора суд вправе:

1) оставить решение без изменения, если оно законно и
обоснованно, а представление — без удовлетворения;

2) отменить решение полностью или в части и направить де­ло на новое рассмотрение в суд первой или второй инстанции;

3) отменить решение и прекратить производство по делу;

4) изменить решение или вынести новое решение, не пере­давая дело на новое рассмотрение;

5) оставить в силе одно из принятых по делу судебных по­становлений. ,


§ 1. Арбитражный суд. Подведомственность и подсудность дел 715






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.