Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предварительное расследование

В большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы невозможно без предварительной работы по собира­нию, проверке и оценке доказательств совершенного преступ­ления. Эту деятельность осуществляют органы дознания и сле­дователи, и называется она предварительным расследованием, поскольку в суде тоже проводится следствие и только после та­кой двойной проверки лицо, совершившее преступление, мо­жет быть признано виновным.

Предварительное следствие проводится органами дознания и органами следствия. Основная нагрузка в расследовании уго­ловных дел падает все же на следователей, хотя надо отметить, что в своей работе они взаимодействуют с дознавателями. Доз­нание осуществляется разными подразделениями в составе криминальной и местной милиции, сложные же дела расследу­ют следователи прокуратуры, ФСБ и МВД.

В процессе расследования преступления часто возникает не­обходимость провести задержаниеподозреваемого в соверше­нии преступления. В силу неотложности эта мера может быть применена и без санкции прокурора, но с последующим его уведомлением в течение 12 часов. Для ее осуществления необ­ходимы основания, указанные в законе:

• когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

• когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо ука­жут на данное лицо как на совершившее преступление;

• когда на подозреваемом или на его одежде или в его жи­лище будут обнаружены явные следы преступления;

• когда лицо покушалось на побег;

• когда подозреваемый не имеет постоянного места житель­ства;

• когда не установлена его личность.




758 Глава 21. Уголовный процесс

Для чего же производится задержание? Эта репрессивная мера применяется для того, чтобы воспрепятствовать подозре­ваемому продолжать преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины.

Задержанного на основании составленного протокола задер­жания и постановления следователя или органа дознания поме­щают в камеру задержанных. У задержанного могут произвести личный обыск.

Следователь (дознаватель) в течение 12 часов обязан сооб­щить письменно о задержании прокурору, а последующем в те­чение 8 часов обязан дать санкцию на арест, т. е. срок задержа­ния не может превышать 48 часов. Озадержании обязательно должна быть уведомлена семья, если известно ее место житель­ства не позднее 12 часов.

Немедленно после задержания производится допрос подоз­
реваемого. •

Если подозреваемый не задержан, то он вызывается на до­прос.

Расследование по общему правилу ведут следователи того района (места), где было совершено преступление.

Следователи самостоятельно принимают все решения по производству следственных действий и несут ответственность за ход и результаты расследования. Непосредственное руково­дство расследованием осуществляют начальники следственных отделов и прокуроры по надзору за следствием.

Закон устанавливает, что предварительное следствие должно быть закончено не позднее двухмесячного срокас предъявлением про­курору дела с обвинительным заключением. Этот срок может быть прокурором продлен до шести месяцев,а по делам, представляю­щим большую сложность, вышестоящий прокурор может про­длить срок и до 12 месяцев.Вопрос о дальнейшем продлении сро­ка решает только Генеральный прокурор (или его заместители).

Осуществлять защиту на предварительном следствии имеют право адвокаты.Защитник вправе присутствовать при предъяв­лении обвинения, допросе, производстве следственных дейст­вий с участием обвиняемого, знакомиться с протоколами этих следственных действий. Он может задавать вопросы допраши­ваемым лицам, делать письменные замечания по поводу непра­вильности или неполноты проведения следственных действий. Адвокат имеет право иметь свидания с обвиняемым наедине.

Следственные действия.После того как следователь принял дело к своему производству, он, выполняя возложенные на не-


§ 5. Предварительное расследование



го задачи, совершает многообразные, различные по своему ха­рактеру действия. В основном они связаны с собиранием дока­зательств. К ним относятся:

• допрос свидетелей;

• допрос потерпевшего;

• очная ставка;

• предъявление для опознания кого-либо из людей или предметов (для установления их тождества, различия или сход­ства с тем лицом или предметом, который наблюдался опо­знающим ранее);

• обыск (направлен на отыскание и изъятие орудий престу­пления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, разыскиваемых лиц или трупов и производится только по су­дебному решению);

• выемка предметов, документов;

наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонден­цию, ее осмотр и выемка;

контроль за записью переговоров;

• осмотр места происшествия, местности, помещения, предметов и документов;

• проверка показаний на месте (это позволяет объективно подтвердить или опровергнуть объяснения лица, показания ко­торого проверяются);

• освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, свиде­теля, потерпевшего (для обнаружения на их теле следов престу­пления или наличия особых примет);

• следственный эксперимент (проводится для проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, путем воспро­изведения действий, обстановки);

• производство экспертизы.

Предъявление обвинения.Собрав достаточное количество до­казательств, свидетельствующих о совершении преступления определенным лицом, следователь привлекает его в качестве обвиняемого, о чем выносит постановление.

Поскольку предварительное следствие не завершено, сбор и исследование доказательств продолжаются.

Обвиняемый должен четко знать, в чем его обвиняют, и по этому обвинению он вправе давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, обжаловать дей­ствия следователя, а по окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами дела. .


760 Глава 21. Уголовный процесс

Допрос обвиняемого имеет, конечно, важное значение, од­нако дача показаний — это его право, а не обязанность.

Предварительное следствие оканчивается составлением об­винительного заключения. Но этому должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца и граждан­ского ответчика и, конечно же, обвиняемого (как лично, так и с помощью защитника) с материалами дела. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и подписания протокола не служит препятствием для направления дела в суд.

Деятельность следователя завершается составлением обвини­тельного заключения,в котором систематизируются все мате­риалы предварительного расследования иопределяются преде­лы судебного разбирательства. После подписания обвинитель­ного заключения следователь направляет уголовное дело прокурору, который, еще раз проверив все материалы дела, ут­верждает обвинительное заключение своей резолюцией. Уго­ловное дело направляется в суд.

Судебное разбирательство

Какой же суд будет рассматривать уголовное дело? Это ре­шает прокурор в соответствии с правилами подсудности, уста­новленными законом.

В основном все дела рассматривают районные (городские) су­ды. Суды субъектов Федерации (областные, краевые и респуб­ликанские) занимаются делами о государственных преступле­ниях, о преступлениях против правосудия, мира и человечест­ва, об убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Что же касается территориальной подсудности, то по обще­му правилу уголовное дело должно быть рассмотрено судом, в районе деятельности которого было совершено преступление.

Определенные права по выбору состава суда принадлежат обвиняемому. В зависимости от характера дела, от имеющихся у обвиняемого интересов он может отдать предпочтение единой-личной или коллегиальной форме рассмотрения дела, профессио­нальным судьям или суду с участием присяжных заседателей.

Подготовка дела к судебному разбирательству. Вэтой стадии уголовного процесса судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов дела решает, достаточно ли фактических или юридических ос­нований для внесения дела в судебное разбирательство, и, если


§ 6. Судебное разбирательство 761

таковые судья сочтет достаточными, он выполняет необходи­мые подготовительные действия для рассмотрения дела в су­дебном заседании.

Какие же действия необходимы для этого? Во-первых, необ­ходимо проверить, правильно ли передано дело данному суду и не нарушено ли правило о подсудности.

Во-вторых, решается вопрос о том, нет ли обстоятельств, влекущих за собой прекращение дела или его приостановление (например, обвиняемый скрылся или тяжело заболел).

В-третьих, судья должен убедиться в том, что собраны дока­зательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном за­седании.

В-четвертых, судья выясняет, составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями закона и вручена ли его копия обвиняемому.

В-пятых, следует проверить, подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения.

В-шестых, надо выяснить вопрос, приняты ли меры, обеспе­чивающие возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества.

И наконец, судья должен рассмотреть ходатайства и жалобы по делу, если они имеются у участников процесса.

Признав возможным назначение, судебного заседания, судья устанавливает место, дату и время судебного заседания. Обыч­но оно проводится в помещении суда, хотя с учетом характера дела может быть подыскано более просторное помещение. Помимо этого судья дает распоряжения о вызове в назначен­ное время участников процесса. Подсудимый, находящийся под стражей, вызывается в суд через администрацию места за­ключения.

Судебное разбирательстводолжно быть начато не позднее 14 дней после вынесения постановления судьи о назначении судебного заседания. Это центральная стадия уголовного про­цесса.

Судебное разбирательство делится на ряд последовательно сменяющих друг друга частей (стадий).

Судебным заседанием руководит председательствующий су­дья. Все другие судьи пользуются равными правами, хотя на председательствующего возлагается ряд дополнительных специ­фических обязанностей (открыть судебный процесс, руково­дить им, разъяснить участникам процесса их права и обязанно­сти и др.).


762 Глава 21. Уголовный процесс

Суд обязан обеспечить равные процессуальные права на от­стаивание их интересов всем участникам процесса, особо поза­ботиться о том, чтобы была действительная состязательность процесса.

Участие подсудимого обязательно. Таково общее правило. Однако заочное судебное разбирательство возможно, если со­вершено преступление небольшой или средней тяжести и под­судимый ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутст­вие.

Предметом особой заботы председательствующего является поддержание порядка в зале судебного заседания. Закон преду­сматривает определенный судебный ритуал. Он продиктован за­дачей обеспечить уважение к суду и создать благоприятные ус­ловия для рассмотрения дела. В случае нарушения порядка во время судебного заседания, в том числе и за неподчинение рас­поряжениям председательствующего, к участникам процесса могут быть применены такие меры принуждения, как:

• предупреждение;

• удаление из зала (обычно при повторном нарушении);

• денежное взыскание до 25 минимальных размеров оплаты труда).

Иногда приходится применять и более репрессивные меры, в частности, привлекать нарушителей к административной от­ветственности (за мелкое хулиганство, т. е. совершение дейст­вий, демонстративно нарушающих порядок в зале судебного за­седания) в виде административного ареста на срок до 15 суток или штрафа до одного минимального размера оплаты труда.

В УК РФ установлена уголовная ответственность за оскорб­ление суда в виде исправительных работ на срок до одного года или штрафа от пяти до 15 минимальных размеров оплаты труда.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.